Контент

Бисквитно-медовый рулет «Клубника в шоколаде»

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

А вот и ещё вариация на тему клубничного рулета! На этот раз – шоколадная!

шоколадный рулет с творогом и клубникой

За основу взят наш любимый медово-бисквитный рулет. Обожаю его печь, кушать и угощать! Это действительно рецепт-десятиминутка. Совершенно некапризный, моментально выпекающийся и лёгким движением руки сворачивающийся рулетом корж, который можно сделать светлым или шоколадным и дополнить разными пропитками, кремами и начинками… И каждый раз у Вас будет получаться новый рулетик для домашних к чаю! То вишнёвый, то малиновый… да какой нафантазируете!

шоколадный бисквитный рулет с клубникой

Вот, например, недавно мы с Вами пекли клубничный рулет со сливками, а теперь предлагаю рулет «Клубника в шоколаде» - с какао, творожным кремом, ягодами и шоколадной поливкой!

ингредиенты для шоколадно-творожно-клубничного рулета

Ингредиенты:

Для бисквитного коржа:

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 0,5 стакана сахара (=100г);
  • 1 чуть неполный стакан муки, на 1 см ниже края (=120-130г);
  • 1 чайная ложка без верха пищевой соды;
  • 1-2 столовых ложки какао-порошка.

Для пропитки:

  • Сладкий чай с лимоном;
  • Или клубничный сироп (от варенья, компот, кипячёная вода с добавлением сахара и толчёной клубники).

Для творожного крема:

  • 100 г не сухого творога;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или сливок;
  • 2-3 столовых ложки сахарной пудры или сахара.

Для глазури и украшения:

  • 50 г (полплитки) шоколада, чёрного или молочного, без орешков-изюма и прочих добавок;
  • 2 столовых ложки сливок или сливочного масла, или 1 ложка молока;
  • Несколько ягодок клубники.

Как испечь:

Готовим тесто для шоколадно-бисквитного коржа так же, как и для светлого рулета, разница только в том, что муки нужно взять чуть меньше, и на это количество, что Вы возьмёте меньше муки, прибавить какао-порошок. Чтобы вместе сухой смеси получился 1 стакан без верха.

Насыпаем в миску сахар, кладём яйца и мёд. Взбиваем миксером 3-5 минут, до пышности. Сначала на малых оборотах, постепенно прибавляем. Когда масса станет пышной, густой и светлой, просеиваем туда муку, смешанную с содой и какао.

Аккуратно перемешиваем снизу вверх до однородности, чтоб не попадались комки муки.

готовим тесто для бисквитного коржа

Духовку тем временем разогреем до 200С. Противень застилаем листом кондитерского пергамента, смазываем бумагу подсолнечным маслом и выливаем на неё тесто. Распределяем тесто ровным слоем.

Выпекаем корж для рулета при 200С 7-10 минут, точное время определяется конкретно для Вашей духовки. Готовый корж становится пышным, а если попробовать его спичкой, на ней не остаётся тесто. Будьте внимательны, на тёмном шоколадном корже трудно заметить, когда он будет готов и начнёт подгорать. Если так получится, потом можно будет счистить с низа коржа подгоревшие места ножиком.

выпекаем бисквитный корж с какао

Достаём корж, аккуратно отделим его от пергамента, и пусть немного остынет. А мы пока приготовим крем. В шоколадных рулетах особенно нарядно, контрастно смотрится белый крем: сгущёнка, взбитая с маслом, или взбитые сливки с сахарной пудрой. А я в этот раз решила сделать вкусно и полезно – приготовила творожный крем, растерев пачку творога со сметаной и сахарной пудрой. Количество сметаны регулируем с учётом влажности творога, количество сахара – смотря по тому, насколько сладкое Вы любите.

готовим творожный крем

Пропитываем корж, поливая из столовой ложки – понемногу, но равномерно, особенно по краешкам, обычно они более сухие, чем серединка. Много пропитки не нужно, корж может размокнуть. А если пропитать в меру, рулет легче свернётся и получится сочным, нежным. Попробуйте, и Вы быстро поймёте, сколько пропитки понадобится.

пропитываем корж

Теперь намазываем корж кремом.

намазываем корж творожным кремом

А поверх творожной начинки раскладываем кусочки клубники.

поверх крема разложим клубнику

Сворачиваем рулет.

сворачиваем и украшаем рулет

Готовим поливку, растапливая на водяной бане шоколад со сливками. Поливаем рулет шоколадной глазурью, украшаем клубничкой и угощаем домашних!

шоколадный рулет с клубникой и творожной начинкой

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Рулетик,ну о4ень шоколадныи,да ещё и с клубничкои!!
    Так и хочется опять повторить!Твои рулетик-любовь моя навсегда!

  2. Делала только тесто по этому рецепту. тесто классное!
    1. Положила правда только пол чайной ложки соды, но тесто так поднялось, что рулет не стала делать, хотя ради интереса скрутила - и он с крутился! В следующий раз буду печь на большом противне.
    2. Бумагу смазывать не надо, итак хорошо бисквит отходит от нее.
    3. Перекладывать на другую бумагу тоже не пришлось.

  3. Медовый рулет очень вкусный получился спасибо за рецепт

    • На здоровье! Рада, что рулет удался и рецепт понравился Вам! 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей