Бисквит для рулета


Автор:

Бисквитный рулет! О, как это вкусно и красиво! Обожаю рулеты, особенно тёмные, шоколадные с белым кремом. Такие рулеты в ассортименте представлены на полках супермаркетов, продуктовых магазинчиков, ларьков и рынков. Но купить просто, а испечь бисквитный рулет дома куда интереснее!

бисквитный рулет с повидлом

Важный плюс домашнего бисквитного рулета – он быстро готовится. Бисквит для рулета печётся всего 15-20 минут, а промазать его повидлом или кремом – вообще пара секунд – и вот у Вас готова классная домашняя выпечка к чаю. Ещё плюс: рулет всегда эффектно смотрится. Даже самый простой. Только потому, что он рулет!

Поначалу бисквит для рулета иногда трескался или не хотел сворачиваться – но мы с ним подружились! Оказалось, в этом деле есть свои нюансы и маленькие секреты, которыми я с Вами поделюсь.

Итак, раскрываем секреты рулета! И напечём столько интересного на удивление и радость домашним!

Внимание! Через некоторое время после написания данного рецепта я нашла ещё лучший рецепт бисквитного рулета - с добавлением мёда и соды. Он гораздо легче сворачивается, советую попробовать!

Мы можем придумать столько шикарных, вкуснейших вариантов – на любой вкус! Рулеты бывают с кремом и с джемом; светлые и шоколадные; пятнистые, полосатые и в цветочки!.. Простор для кулинарного дизайна огромный! Так что на сайте объявляется Неделя Рулетов. И начнём мы с базового рецепта бисквитного теста для рулета.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г муки.

Я ещё ложку крахмала в муку стала добавлять - он придаёт бисквитами особенную пышность и мягкость.
Когда измеряете стаканом - стакан 200 г, в него помещается 130 г муки или 200 г сахара, если вровень с краями, но нам нужен не полный стакан муки, а чуть больше, чем 3/4. Сахара нужно 3/4 стакана.

Как приготовить бисквитное тесто для рулета:

К яйцам комнатной температуры (вопреки популярному мнению, они взбиваются лучше, чем охлаждённые) высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером.

соединяем сахар и яйца

Сначала на первой скорости, самой маленькой. Через примерно полминуты переключаем на вторую скорость, и так далее, понемногу прибавляя обороты. У моего миксера 5 скоростей, вот я за 2 минуты дошла до 5-й и ещё 2 минуты взбивала на самой высокой. Но, конечно, не следует придерживаться этого режима чётко – главное, взбивать переходя от низкой скорости к высокой, до получения пышной светлой массы, на которой при взбивании остаются следы от венчиков миксера.

взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены

Муку обязательно просеиваем через дуршлаг или сито! Для бисквита она должна быть воздушной.

просеиваем в тесто муку

Перемешиваем взбитую массу с мукой очень аккуратно, ложкой снизу вверх, чтобы не осело.

перемешиваем тесто с мукой

Бисквитное тесто для рулета готово.

бисквитное тесто для рулета готово.

Духовку разогреем до 200С, смажем маслом лист кондитерского пергамента, застелем им противень и выльем тесто. Равномерно распределим бисквитное тесто для рулета ложкой.

выливаем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки

Выпекаем при 180 - 200С 15-20 минут – до золотистости и сухой деревянной палочки.Смотрите, чтобы низ не пересох, пока верх пропечется.

разравниваем тесто ложкой

как сделать корж для бисквитного рулета

Бисквит для рулета готов. Достаём противень – осторожно, он горячий – и, перевернув корж на другой лист промасленного пергамента, аккуратно снимаем бумагу с его низа.

снимаем с низа коржа бумагу

Я никак не могла понять: почему в один раз рулет удаётся отлично, а в другой трескается и ломается? Оказалось, что просто нужно знать маленькие хитрости! Я всегда считала, что рулет надо свернуть вместе с бумагой и подождать, пока остынет. А оказывается, можно сделать лучше.

Чтобы корж не треснул при сворачивании:

1. Выпекаем при 180-200С, чтобы низ не подгорел, пока верх пропечётся.

2. Горячий корж я переворачиваю на второй лист кондитерского пергамента, также смазанный растительным маслом, а первый лист аккуратно снимаю с низа коржа.

3. Не надо, оказывается, сворачивать рулет вместе с бумагой и ждать… Нужно просто его ПРОПИТАТЬ! Вот в чём главный нюанс и условие успеха. Сиропом, чаем, кофе, - в зависимости от того, какой у Вас рулет. Пропитанный корж становится мягким, и его можно легко свернуть! Только не пропитывайте слишком сильно, потому что свежий бисквит может размокнуть.

4. И, наконец, сворачивать рулет логичней и удобней, так, чтобы верхняя сторона оказалась внутри, а низ – снаружи. То есть намазываем кремом или повидлом верхнюю сторону.

Чтобы рулет аккуратней смотрелся, свернув его, острым ножом обрежьте края... и скушайте или угостите нетерпеливых домочадцев!

Рецепт бисквитного теста для рулета универсальный – из него можно какой хочешь рулет сделать. А какие бывают?.. Продолжение следует! :)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(290 голосов, в среднем: 3.3 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Бисквит для рулета"
Перейти к форме комментирования
  1. решила приготовить рулет по твоему рецепту :) с какой стороны нужно пропитывать готовый бисквит?

    • Удобней пропитывать и намазывать ту сторону, которой вверх корж пёкся. Когда сворачиваешь, снаружи оказывается нижняя сторона. :)

      • ага, а сворачивать его нужно ещё тёплым или холодным тоже можно?
        спасибо за оперативные подсказки :) я его собираюсь намазать сливочным кремом =)

        • Пожалуйста, да я тут на кухне, рядом с компьютером, потому сразу письма вижу :) Рулет, это такая капризная штука, хочу предупредить :) Я его пару раз пересушила, он поломался. Получился вкусным, но вид был абсолютно непрезентабельный. Лучше сворачивать побыстрее, испечь-снять бумагу, пропитать - свернуть. Вот тут можно посмотреть подробнее, как я рулет с повидлом делала. А вот как раз со сливочным кремом - но тот я не пропитывала, а горячим сворачивала, потом разворачивала и намазывала. Но с пропиткой, мне кажется, лучше.

          • спасииибо )) а ещё я ни разу не пропитывала бисквит, мне его аккуратненько надо будет полить чайной ложкой весь или лучше как? )

          • Лучше столовой, так быстрее. И много не надо поливать, а то раскиснет, угадать надо, сколько, чтоб не размок и сухим не остался. Надо мне будет видеорецепт сделать, чтоб нагляднее было. :)

          • первый рулет комом, в прямом смысле слова..) корж треснул и кажется я передержала его в духовке, пропитывать можно было смелее в разы . Буду очень тебе благодарна за видеоурок по пропитке. Даже фоткать это чудо не хочу )) мы его с чаем все равно съедим канечно, но выглядит он страшно )))

          • Да да, вот такое у меня было раза два или три... капризная это штука, рулет. Но ничего, главное, съедобный. Постараюсь сделать видео. Вместе мы научимся делать его каждый раз, а не когда он сам захочет получиться :)))! :D

  2. это точно, он решил у меня сразу не получиться, мол тренируйся )))) В следующий раз попробую его ещё раз приготовить, может к тому времени ты уже видеорецепт выложишь ;)

  3. Ну что хочу сказать. Готовила в первый раз, поэтому про такие моменты, как мокрое полотенце, слышала, но решила довериться рецепту. Потом подумала, что стоило бы, наверное, воспользоваться полотенцем....
    Пропитывала с помощью кисточки, в итоге пропиталось еле еле, и бисквит успел остыть...
    Что касается времени выпечки, противень у меня широкий, но корж получился всё равно достаточно толстым, а пропекся до коричневого за 5 минут, а не за 15! Хорошо я заглянула.....
    В итоге треснул, естественно, но съедим, конечно...
    Выводы: переворачивать на мокрое полотенце и поливать из большой ложки быстро-быстро.

    • Я пробовала с полотенцем, рулет прилип к полотенцу: вот он. Поэтому стала искать другие варианты. Пропитывать кисточкой, конечно, недостаточно, я пропитываю из ложки - не сильно, чтобы не раскис, но равномерно.
      А самый лучший вариант - не полотенце и не бумага, а силиконовый коврик, смазанный растительным маслом. Корж отстаёт очень легко.

      Насчёт времени выпекания - оно индивидуальное для каждой духовки. Недавно я пекла рулет, в рецепте было сказано 7 минут, у меня пёкся 10-12.

      Есть лучший рецепт бисквитного рулета. Я его опробовала пару дней назад и ещё не успела выставить на сайт, скоро опубликую. Мне очень понравился - пекла два рулета и оба свернулись отлично, не треснули, не поломались (а с этим рецептом такое случалось). Отличается тем, что в тесто, кроме яиц, сахара и муки, добавляется мёд и сода. Мёд даёт кислую реакцию и в компании с содой в результате придаёт коржу большую пышность и мягкость. Попробуйте: 3 яйца взбиваем с половиной стакана сахара и одной столовой ложкой мёда в течение 5 минут миксером, на самой низкой скорости. Затем просеиваем муку, смешанную с содой, быстро и хорошо перемешиваем. Выливаем на силиконовый коврик, смазанный растительным маслом, равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 220С, выпекаем 7-12 минут до румяного цвета. Достаём, чуть остужаем, пропитываем, намазываем кремом, посыпаем ягодами и сворачиваем. Пусть пропитается в холодильнике с полчаса, и можно кушать!

      Удачной Вам выпечки, буду рада, если этот рецепт понравится. :)

      • Попробуем) Только на счет соды вопрос - а не будет чувствоваться? Потому что я очень не люблю, когда привкус соды ощущается.
        Вот коврика нет, будем пробовать варианты)
        Вообще вкусно вышло, но да, пропитки было маловато, но я боялась, что раскиснет. В следующий раз посмелее буду и ложкой полью.
        Спасибо)

        • Как на мой вкус, сода не ощущается. Лучше добавлять её не просто ложечкой, а перемешать с мукой и вместе просеять в тесто.
          Чтобы корж не раскис, нужно пропитывать не очень сильно, а понемногу, но равномерно, по всей поверхности рулета.
          :)

      • Вот этот рецепт рулета с мёдом: http://рецепты-юльетты.рф/rulety-shtrudeli/biskvitnyj-rulet-s-malinoj-i-slivkami.html

        • ДОРОГАЯ ЮЛЬЕТТА!!! МЕД НИВКАКОМ ВИДЕ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В ГОРЯЧЕЕ И ПОДОГРЕВАТЬ ВЫШЕ 40 ГРАДУСОВ!!! ЭТО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ!!!

          • Илона, спасибо, что написали - я слышала о том, что мёд нельзя нагревать более, чем до определённого количества градусов, но тогда мне непонятно, почему есть такие рецепты, как медовик, медовый бисквит?.. Поинтересуюсь у знакомому пасечника, возможно, он точно скажет, что можно, а что не стоит:)

          • Полный бред. С ума бабы сошли, прослышав эту чушь о меде. В таком случае откажитесь от пряников, которые веками предки пекли на меде и были в сто раз здоровее нас.

  4. Лучше добавлять не соду, а разрыхлитель теста в муку, так рулет получается пышнее, мягче и привкуса не дает.

  5. скажите ,а соду гасить не надо?просто я обычный бисквит гашу соду уксусом?

  6. Потрясающий рецепт! Получился с первого раза. Делала с абрикосовым домашним вареньем. Сверху посыпала сахарной пудрой. Ммммм! Вкуснятина необыкновенная! Взяла на заметку.

  7. и я впервые готовила рулет, по вашему рецепту. сын оценил самой высокой оценкой!!! вкуснятина!!! спасибо Вам)))

    • На здоровье, Инна, Вам и Вашему сыну! :) Очень рада,что рулет удался, да ещё такой красивый!
      Спасибо за фото, так и хочется попробовать:)))
      А есть ещё медовый бисквитный рулет, его делать одно удовольствие, попробуйте, если будет желание: это шоколадный, а это светлый. :)

  8. А на каком режиме духовки выпекать? С конвекцией или без? Нагрев сверху+снизу?

    • Ольга, я выпекала в газовой духовке посередине, нагрев нижний. Возможно, в другом режиме будет ещё лучше, это нужно пробовать.
      У меня есть ещё рецепт бисквитного рулета, медовый корж - он готовится проще и сворачивается легче, чем этот. :)

      • Спасибо за рецептик, рулет очень вкусный, муж с радостью кушал и остался доволен. Рулетик перемазала заварным кремом. Фото отчёт.

        • Аня, на здоровье! :)
          Очень рада, что Вы и Ваш муж с радостью угощаетесь рулетиком! :)
          Но где же фото отчёт? Наверное, фото не загрузилось, может быть, Вы попробуете ещё раз, если Вам не трудно?

  9. Попробовала испечь по вашему рецепту. Все бы было отлично, но в самый неподходящий момент у меня духовка сделала финт ушами...температура упала ниже 170 и все... В итоге, низ подгорел, а верх остался почти *живой* обидно, до соплей (((( пропитала малиновым вареньем,но, или мало пропитала,или мало дала время на это дело, в итоге, корж поломался. Но, надо отметить, от кальки хорошо отошел. Муж с сыном пищат от восторга, а мне покоя не дает факт подгоревшего коржа. В следующий раз сделаю по второму рецепту, с медом, и дам хорошего пинка духовке))))

    • А может, не надо пинка? :) Лучше попробуйте с ней договориться, ласково попросить:) Я так иногда делаю, например, если компьютер подвисает или другая техника барахлит - хоть оно и техника, а всё на свете любит доброе обращение:)))
      Знаете, как я делаю иногда, если низ подгорает, а верх бледный? Такое бывало, так как духовка газовая, и нагрев идёт только снизу. После многих попыток и советов мы с духовкой нашли-таки общий язык: я ставлю на дно духовки чугунную сковороду с водой - в результате низ не горит; а решётку с выпечкой перемещаю из середины ближе к верху. Когда я стала действовать по такой схеме, дрожжевые пирожки перестали подгорать снизу и засушиваться сверху, получаются с мягкой румяной корочкой:)
      Но главное, что рулет получился съедобный и понравился Вашим домочадцам!!! :) Вы молодец, что уверены в своих силах и собираетесь попробовать снова:) Успехов Вам! Медовый рулет мне нравится ещё больше, чем этот - он лучше сворачивается. Буду ждать впечатлений!

      • Подскажите пожалуйста, а сколько точно нужно муки(в ложках если можно), и можно ли взбивать яйца с сахаром просто венчика(миксера нету:( )?

        • Анна, я сейчас взвесила и отмерила, получилось 5 столовых ложек муки с горкой, довольно с высокой. 200-граммовый стакан вровень с краями - это 130 г муки или 200 г сахара; неполный стакан - примерно грамм 115 муки. В одной ложке у меня получалось примерно 23 грамма, смотря с каким верхом набирать.
          А вот миксер, мне кажется, тут необходим. Чтобы так пышно взбить венчиком, нужно около часа стараться, как для бисквитов раньше, когда не было миксеров... у меня в старой кулинарной книге есть рецепты бисквитного теста, где нужно вбивать яйца венчиком целый час. Если у Вас есть время и терпение, можно попробовать... Но каким будет результат, я не скажу, поскольку не пробовала готовить таким образом.

          Может быть, Вы выберете другой рецепт выпечки, где не нужно пользоваться миксером? Например, кексы? Или пирог?

  10. А я чтоб не по трескался с духовки выкладываю на мокрое полотенце, быстро промазываю и медленно и аккуратно сворачиваю. А в тесто добавляю стакан кефира и в нем гашу ч. Ложечку соды

  11. Вышла полнейшая ерунда. Это уж точно не бискит..Зря потратила продукты. Буду продолжать делать по своему ретсепту. У меня получаеться эластичный и вообще неприлипает к бумаге хотя я вообще ее ничем несмазываю...Разачерована!!!!!

    • Алеся, жаль, что рулет не получился! Но, возможно, Вы нарушили технологию приготовления? Вероятно, яйца были взбиты недостаточно, или температура выпекания ниже или выше? Потому что у меня и других читателей бисквит по данному рецепту получался. Хотя, если честно, этот рецепт немного капризный, у меня он получился не с первого раза (но всё же удался в конце концов, потому я им и делюсь с другими); и мне больше нравится другой, который я освоила позже этого - медовый бисквит для рулета. Может быть, он понравится Вам больше? Если у Вас есть другой рецепт, проверенный, будем рады, если Вы поделитесь им!
      Также советую Вам проверять тексты на правильность написания, перед тем, как отправлять комментарий. Ведь приятно читать правильную письменную речь. :)

  12. Рекомендую следующую начинку: натереть на терке свежий лимон вместе с цедрой (косточки сами отвалятся в процессе трения) и смешать его с пол стакана сахара! Муж и сын умолотили рулет с такой начинкой почти весь за раз! Такой вкус с кислинкой лимона очень интересный!

  13. Здравствуйте! Юльетта, я делала тесто по Вашему рецепту, но т. к. противень большой по площади, решила сделать теста в 2 раза больше. В результате, когда бисквит уже выпекался, поняла, что положила муки по начальному рецепту, т. е. в 2 раза меньше. Тесто: 6 яиц, меньше стакана сахара, 2 ст. л. какао, чуть соды. Противень использовала низкий алюминиевый, предварительно очень хорошо смазала растительным маслом, бумагу не использовала, тесто вылила сразу на противень. Поставила в предварительно нагретую духовку на второй снизу уровень (полку в духовке) из пяти. Испекся за 5-7 минут. Легко отодвинула от противеня обычной широкой металлической лопаткой, намазала сметаной и легко скрутила, проблем никаких не испытала, только радость. В холодильник не ставила, очень ровно и легко режется ножом для хлеба. Сначала попробовала отрезать кусочек обычным ножом, отрезала, но мнется. Ножи у меня тупые. А хлебным ножом - замечательно. Может быть, он у Вас потому не всегда скручивается, что муки слишком много кладете. Спасибо за рецепт, сайт и приятное общение!

  14. Спасибо за рецепт медового бисквита! Испекла сначала бисквит по другому рецепту-неудался, как подошва...выбросила и тут же наткнулась на ваш рецепт. Для крема взбила сливки с сах.пудрой и добавила консервир.персиков. 5-летняя дочь уминала за обе щеки, я испекла 2 рулета-один думала отнести на работу, наивная))) в общем, одного рулета уже нет...

  15. Не прверите, пеку уже час по Вашему рецепту. Час. И все пена какая-то, а не корж

    • Ой-ой... это очень странно, впервые слышу, чтобы бисквитный корж так себя вёл. Может быть, недостаточно взбиты яйца? Хотя они всё равно должны были схватиться, тем более за такое время - уже и кекс успел бы пропечься, не то что тонкий корж! А какая температура в духовке? Я в изумлении. Очень хочется разобраться, чтобы у Вас получился удачный рулет! У меня есть другой рецепт бисквита для рулета, стопроцентно удачный - я и многие читатели делали по нескольку раз и он всегда получается: http://рецепты-юльетты.рф/rulety-shtrudeli/biskvitnyj-rulet-s-malinoj-i-slivkami.html.

  16. Не будет изменений, если печь на фольге? А то пергамента нету.

    • Ксения, на фольге не стоит. Однажды у меня фольга прилипла к коржу и отдиралась с большим трудом. Может быть, у Вас есть силиконовый коврик?

  17. Здраствуйте!Только что спекла рулет по вашему рецепту,получился идеально. Но всё же муки я положила 100 гр. Я любитель печь бисквитные торты и у меня на 7 яиц идёт 120 гр.муки,поэтому наверно в вашем рецепте многовато муки на 3 яйца.Я вылила тесто прям на протвень,смазаный маслом.Пекла 10-15 минут. Вытащила и смазала, сметана с вареньем,и прям на протвине скрутила. Это мой первый рулет. Получился идеально.Прислала бы фото,но почему то не загружается.

    • Здравствуйте, Юлия! :)
      Очень приятно узнать, что Ваш первый рулет удался!
      А какой по структуре получается корж из 7 яиц и 120 г муки? Это очень интересно, я обычно беру около 130 г на 6 яиц для бисквитного коржа, а для рулета 3/4 стакана на 3 яйца.
      Может быть, фото не загружается потому, что оно слишком большого размера? Попробуйте его уменьшить до ширины 570 пикселей, формат jpg. :)

    • Юлия, здравствуйте!
      Сегодня по Вашему совету попробовала испечь этот бисквит со 100 граммами муки. Взяла 3 крупных яйца, 150 г сахара, 100 г пшеничной муки и 1 столовую ложку крахмала. Бисквитный корж получился отличный! Мягкий, пышный, свернулся легко, просто чудесно! Благодарю Вас за такой хороший совет. :)

  18. Сделала быстро,добавила изюм.Красиво,вкусно...

  19. Спасибо за рецепт! Сделала по рецепту с медом, муки как и сказано выше решила меньше добавить, пропитала сгущенкой с лемонной цедрой, муж в восторге! Рулет прям таял во рту!

  20. Spasibo za recept, ruletik poluchilsya na ura! :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх