Заварное тесто на молоке для вареников

Автор:

Раньше я готовила заварное тесто для вареников на кипятке, по семейному рецепту - и для сладких, и для солёных. А потом нашла другие интересные рецепты и стала их пробовать! Очень понравился рецепт заварного теста на молоке со сливочным маслом. Вместо воды здесь молоко, а вместо растительного масла - сливочное. И ещё в составе теста есть яйца.

Получается оно очень приятным в работе: мягкое, податливое, хорошо и легко раскатывается, практически не липнет (если посыпать стол мукой) и не рвётся (только не раскатывайте слишком тонко). Вареники из этого теста вкусные и нежные. Подходит оно тоже как для вареников со сладкими начинками - с вишней, творогом или маком, так и для закусочных. Тесто для вареников готовится очень похоже на заварное тесто для эклеров, только пропорции ингредиентов другие.

За рецепт благодарю автора Лёшу (mirsladostey)!

ингредиенты для заварного теста на молоке

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 2 средних яйца;
  • 2,5-3 стакана муки (стакан 200 мл).

Как приготовить:

Молоко и масло нагреваем в кастрюльке с ¼ чайной ложки соли, до тех пор, пока масло растает и смесь начнёт закипать.

соединяем молоко, масло и соль

Тут же всыпаем 1 стакан муки, снимаем с огня и быстро перемешиваем.

всыпаем муку

как сделать заварное тесто для вареников

Подождав, пока тесто немного остынет (минут 5-7), по одному добавляем яйца.

добавляем яйца

Тщательно вмешав первое яйцо, вбиваем второе, а вмешав второе, начинаем постепенно подсыпать муку. Её количество может различаться, в зависимости от самой муки, от размера яиц.

добавляем муку

Когда получится мягкое тесто, практически не прилипающее к рукам, - достаточно. Оставляем заварное тесто на молоке на 30 минут под полотенцем.

рецепт заварного теста на молоке для вареников

А затем можно раскатывать (для удобства разделив на 2-3 части) толщиной 2 мм, вырезать кружочки и делать вареники или пельмени.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Заварное тесто на молоке для вареников"
Перейти к форме комментирования
  1. Добрый день! Сын попросил приготовить вареники с картошкой, я стала искать рецепты теста, очень заинтересовал Ваш! Раньше я готовила такое тесто традиционнымиспособом, заварное-ни разу! Оно получилось просто великолепным! Спасибо за выверенные пропорции, это очень важно! Заинтересовалась Вашим сайтом, думаю, что найду много интересного! Спасибо еще раз!

    • Добрый день, Татьяна! 🙂
      На здоровье! Очень рада, что Вам понравился рецепт теста, а особенно приятно, что заинтересовал сайт:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх