Заварное тесто на молоке для вареников

ингредиенты для заварного теста на молоке

Раньше я готовила заварное тесто для вареников на кипятке, по семейному рецепту — и для сладких, и для солёных. А потом нашла другие интересные рецепты и стала их пробовать! Очень понравился рецепт заварного теста на молоке со сливочным маслом. Вместо воды здесь молоко, а вместо растительного масла — сливочное. И ещё в составе теста есть яйца.

Получается оно очень приятным в работе: мягкое, податливое, хорошо и легко раскатывается, практически не липнет (если посыпать стол мукой) и не рвётся (только не раскатывайте слишком тонко). Вареники из этого теста вкусные и нежные. Подходит оно тоже как для вареников со сладкими начинками — с вишней, творогом или маком, так и для закусочных. Тесто для вареников готовится очень похоже на заварное тесто для эклеров, только пропорции ингредиентов другие.

За рецепт благодарю автора Лёшу (mirsladostey)!

ингредиенты для заварного теста на молоке

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 2 средних яйца;
  • 2,5-3 стакана муки (стакан 200 мл).

[adsense]

Как приготовить:

Молоко и масло нагреваем в кастрюльке с ¼ чайной ложки соли, до тех пор, пока масло растает и смесь начнёт закипать.

соединяем молоко, масло и соль

Тут же всыпаем 1 стакан муки, снимаем с огня и быстро перемешиваем.

всыпаем муку

как сделать заварное тесто для вареников

Подождав, пока тесто немного остынет (минут 5-7), по одному добавляем яйца.

добавляем яйца

Тщательно вмешав первое яйцо, вбиваем второе, а вмешав второе, начинаем постепенно подсыпать муку. Её количество может различаться, в зависимости от самой муки, от размера яиц.

добавляем муку

Когда получится мягкое тесто, практически не прилипающее к рукам, — достаточно. Оставляем заварное тесто на молоке на 30 минут под полотенцем.

рецепт заварного теста на молоке для вареников

А затем можно раскатывать (для удобства разделив на 2-3 части) толщиной 2 мм, вырезать кружочки и делать вареники или пельмени.

CategoriesБез рубрики
  1. Татьяна says:

    Добрый день! Сын попросил приготовить вареники с картошкой, я стала искать рецепты теста, очень заинтересовал Ваш! Раньше я готовила такое тесто традиционнымиспособом, заварное-ни разу! Оно получилось просто великолепным! Спасибо за выверенные пропорции, это очень важно! Заинтересовалась Вашим сайтом, думаю, что найду много интересного! Спасибо еще раз!

    1. Юльетта says:

      Добрый день, Татьяна! 🙂
      На здоровье! Очень рада, что Вам понравился рецепт теста, а особенно приятно, что заинтересовал сайт:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *