Заварное тесто для вареников и пельменей


Автор:

Вареники – блюдо простое и сытное, поистине универсальное, с чем только их не делают! Я больше всего люблю вареники с вишней. Делаю еще с картошкой, с творогом – они нравятся деткам! А ведь можно еще готовить вареники с капустой, фасолью, маком!

как приготовить тесто на вареники

И для всего этого разнообразия есть один рецепт теста на вареники, который подходит и для домашних пельменей.

Можно делать тесто для вареников на кефире, но мне больше нравится заварное тесто. Оно мягкое, эластичное и очень тоненько раскатывается! Сейчас я расскажу Вам, как приготовить постное тесто для вареников, которое Вы сможете использовать с любой начинкой.

ингредиенты для теста на вареники и пельмени

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипятка);
  • щепотка соли.

Как сделать тесто на вареники:

Смешаем в миске муку и соль. Закипятим воду и, тоненькой струйкой вливая кипяток в муку, ложкой замешиваем тесто.

вливаем в муку кипяток и перемешиваем

замешиваем заварное тесто на вареники

Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.

рецепт заварного теста для вареников и пельменей

Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.

Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.

Кстати, заварное тесто на вареники подходит и для плацинд с тыквой, которые мы также однажды сделаем!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(17 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Заварное тесто для вареников и пельменей"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, скажите, а как ведет себя такое тесто в процессе варки? Просто у меня был уже печальный опыт работы с заварным тестом - в работе оно действительно великолепно, но вот готовые изделия из него получились какие-то..клеклые что ли, как будто слегка сыроватые внутри. Вот и хочу понять: это только у меня или это вообще свойство заварного теста без яиц?

    • Здравствуйте, Елена! Если речь о варениках, то они могут получиться сыроватыми, если тесто недостаточно тонко раскатано. Я стараюсь раскатать потоньше, пару миллиметров толщиной, они получаются нежные и не сырые. Но тогда, если положить начинки слишком щедро, тесто может порваться, и нужно следить, чтобы не передержать в кастрюле - разварятся. Но если всё сделать чётко, они тают во рту :)

      А на фото это у Вас хворост?

  2. Ну, на хворост это ну никак не похоже))) Скорее это тесто оставшееся после лепки вареников. Сваренное и обжаренное. Мы обычно так на второй день разогреваем на сковороде оставшиеся вареники и галушки, очень вкусно!

    • А точно... :) я еще думаю, почему хворост в комментариях к вареникам. А сейчас понятно стало. :) Обжаренные вареники на следующее утро - это наивкуснейшие вареники на свете!!! Обожаю их в таком виде больше, чем в свежесваренном. И пельмени тоже!

      • Почему хворост в комментах к вареникам?:) Просто тесто использовала именно такое, о котором Вы пишете - заварное. И не отваренное оно, а самое что ни на есть сырое))).

        • Разве для хвороста можно использовать заварное тесто на вареники? Неудивительно, что он получился сырым внутри. Для хрустящего и пышного хвороста тесто готовится на кефире, а если постный вариант - то постное слоёное тесто на муке, воде и растительном масле. У меня есть этот рецепт, постараюсь поскорее опубликовать :) И хворост давно хочу сделать,спасибо за идею! Я его очень люблю ещё с детства :D

    • Оля, а почему не похоже-то?))))

      • Ну, просто потому, что никогда не встречала еще хвороста приготовленного с пельменного теста). Хворост должен быть рассыпчатым и воздушным. :-)
        А такой вариант, как на фото мы тоже готовим, когда просто остается лишнее тесто, обжариваем его на сковороде, так же придав форму креблей. Но к традиционному хворосту думаю такое блюдо отнести нельзя.
        Кстати, а куда делось обсуждаемое фото-то?))))

  3. В ваших рецептах часто встречается мера-1 стакан. А какой емкости вы используете стакан

  4. Юльетта, здравствуйте :)
    Очень интересно узнать, подходит ли рецепт этого теста для вареников на пару или нужны еще какие-нибудь ингредиенты?

    • Здравствуйте, Катерина! :)
      Для вареников на пару нужно другое тесто. В его состав входит сода, благодаря которой вареники получаются пышными, как пирожки! Они мне очень нравятся, но сейчас не помню точно этот рецепт, но могу спросить у мамы, мы когда-то делали такие вареники. :)

  5. Привет всем!

    вот по этому рецепту сегодня делала вареники, получились, только много варить их не рекомендую, так как они разварятся, а так все отлично

    Спасибо!

  6. Здравствуйте, Юльетта. Все очень интересно и вкусно. Я давно ищу рецепт песочного теста с майонезом. Моя мама очень давно делала такое печенье. Тесто получалось пластичным и жидковатым. Мама проворачивала его через мясорубку быстро как-то укладывала печенюшки на противень. Печенье получалось солоноватым, таяло во рту, было потрясающе вкусным и красивым - разной формы ( из мясорубки), или можно из кондитерских мешков.Буду благодарна за такой рецепт.

    • Здравствуйте, Елена!
      Ой, и моя мама, когда я была маленькая, делала такое фигурное печенье из мясорубки! Только оно было сладким.
      У нас специальные насадки есть, чтобы получалось печенье разной формы. Только вот рецепт давно утерян. Я тоже очень хотела бы его восстановить и снова испечь такое печенье! Спасибо, что напомнили. Я спрошу у мамы, а ещё поищу в интернете. Но обязательно ли на майонезе? Дело в том, что я давно не покупаю готовый майонез, вместо него использую сметану, а там, где нужен именно майонез (для салатов, например) - готовлю домашний соус. Но вот подойдёт ли он для печенья?

  7. Юленька, опробовала это тесто где-то полгода назад, но комментарий только сейчас решилась написать Тесто действительно удалось на славу, никогда я еще такое вкусное не пробовала а работать с ним большое удовольствие, теперь все вареники и пельмени только с этим тестом готовлю))))))

    • Спасибо за комментарий, чем через полгода, чем дальше не решаться:) Мне приятно узнать, что рецепт понравился! Это тесто моё любимое, с ним приятно работать и вареники-пельмешки нежные получаются.

  8. Ну что сказать, тесто - рвалось, ломалось, невозможно залепить. Очень жалко времени и продуктов. В итоге все в мусорке. В вареном виде - клейстер с начинкой.

    • Марина, очень жаль, что так получилось!
      Но это весьма странно. По этому рецепту всегда готовлю тесто я, моя мама и многие читатели сайта, всё отлично получается - легко раскатывается, нормально лепится и выходит вкусно. Возможно, Вы что-то сделали не совсем так? Или проблема в продуктах? Если тесто рвётся, похоже, что много муки. А если вареники похожи на клейстер - вероятно, слишком толстый слой теста. Но, не видя всего процесса, сложно сказать, в чём же причина.

      • У меня есть опыт работы с тестом. Я не хочу никого обидеть, но результат, который на фото от читательницы - это как раз то что я вчера отправила в мусор.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх