Заварное тесто для вареников и пельменей
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Вареники – блюдо простое и сытное, поистине универсальное, с чем только их не делают! Я больше всего люблю вареники с вишней. Делаю еще с картошкой, с творогом – они нравятся деткам! А ведь можно еще готовить вареники с капустой, фасолью, маком!

И для всего этого разнообразия есть один рецепт теста на вареники, который подходит и для домашних пельменей.
Можно делать тесто для вареников на кефире, но мне больше нравится заварное тесто. Оно мягкое, эластичное и очень тоненько раскатывается! Сейчас я расскажу Вам, как приготовить постное тесто для вареников, которое Вы сможете использовать с любой начинкой.
Также есть хороший рецепт заварного теста для вареников на молоке и сливочном масле, он также мне очень нравится, поскольку тесто получается даже более эластичное, чем на воде: recepty-testa/zavarnoe-testo-na-moloke-dlya-varenikov.html.

Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан воды (кипятка);
- щепотка соли.
Как сделать тесто на вареники:


Влив всю воду, продолжаем месить руками (будьте осторожны, чтобы не обжечься, тесто к тому времени будет уже не сильно горячим, но очень теплым). Месим до тех пор, пока у Вас в руках окажется комок однородного, гладкого, эластичного теста.

Если чуть ошиблись с пропорциями и тесто липкое – досыпаем чуть муки. Если наоборот, рассыпается – добавляем немножко воды.
Желательно сразу, пока тесто теплое, раскатывать его и лепить вареники-пельмени. Пока оно не успело остынуть и подсохнуть, можно очень тонко раскатать, и вареники отлично залепятся. Раскатывая часть теста, вторую часть притрушиваем мукой, чтоб не засыхало, кладем в миску и накрываем полотенцем.
Кстати, заварное тесто на вареники подходит и для плацинд с тыквой, которые мы также однажды сделаем!

Юля, скажите, а как ведет себя такое тесто в процессе варки? Просто у меня был уже печальный опыт работы с заварным тестом - в работе оно действительно великолепно, но вот готовые изделия из него получились какие-то..клеклые что ли, как будто слегка сыроватые внутри. Вот и хочу понять: это только у меня или это вообще свойство заварного теста без яиц?
Здравствуйте, Елена! Если речь о варениках, то они могут получиться сыроватыми, если тесто недостаточно тонко раскатано. Я стараюсь раскатать потоньше, пару миллиметров толщиной, они получаются нежные и не сырые. Но тогда, если положить начинки слишком щедро, тесто может порваться, и нужно следить, чтобы не передержать в кастрюле - разварятся. Но если всё сделать чётко, они тают во рту 🙂
А на фото это у Вас хворост?
Да, Юля, хворост. Делала для разнообразия питания в пост:)
Ну, на хворост это ну никак не похоже))) Скорее это тесто оставшееся после лепки вареников. Сваренное и обжаренное. Мы обычно так на второй день разогреваем на сковороде оставшиеся вареники и галушки, очень вкусно!
А точно... 🙂 я еще думаю, почему хворост в комментариях к вареникам. А сейчас понятно стало. 🙂 Обжаренные вареники на следующее утро - это наивкуснейшие вареники на свете!!! Обожаю их в таком виде больше, чем в свежесваренном. И пельмени тоже!
Почему хворост в комментах к вареникам?:) Просто тесто использовала именно такое, о котором Вы пишете - заварное. И не отваренное оно, а самое что ни на есть сырое))).
Разве для хвороста можно использовать заварное тесто на вареники? Неудивительно, что он получился сырым внутри. Для хрустящего и пышного хвороста тесто готовится на кефире, а если постный вариант - то постное слоёное тесто на муке, воде и растительном масле. У меня есть этот рецепт, постараюсь поскорее опубликовать 🙂 И хворост давно хочу сделать,спасибо за идею! Я его очень люблю ещё с детства 😀
Оля, а почему не похоже-то?))))
Ну, просто потому, что никогда не встречала еще хвороста приготовленного с пельменного теста). Хворост должен быть рассыпчатым и воздушным. 🙂
А такой вариант, как на фото мы тоже готовим, когда просто остается лишнее тесто, обжариваем его на сковороде, так же придав форму креблей. Но к традиционному хворосту думаю такое блюдо отнести нельзя.
Кстати, а куда делось обсуждаемое фото-то?))))
ой... наверное, я его случайно стерла во время уменьшения других огромных читательских фото 🙂
В ваших рецептах часто встречается мера-1 стакан. А какой емкости вы используете стакан
Мой стакан - гранёный советский, объёмом 200 г. Проверила, налив в него воды и поставив на весы 🙂
Юльетта, здравствуйте 🙂
Очень интересно узнать, подходит ли рецепт этого теста для вареников на пару или нужны еще какие-нибудь ингредиенты?
Здравствуйте, Катерина! 🙂
Для вареников на пару нужно другое тесто. В его состав входит сода, благодаря которой вареники получаются пышными, как пирожки! Они мне очень нравятся, но сейчас не помню точно этот рецепт, но могу спросить у мамы, мы когда-то делали такие вареники. 🙂
Привет всем!
вот по этому рецепту сегодня делала вареники, получились, только много варить их не рекомендую, так как они разварятся, а так все отлично
Спасибо!
На здоровье! 🙂
Здравствуйте, Юльетта. Все очень интересно и вкусно. Я давно ищу рецепт песочного теста с майонезом. Моя мама очень давно делала такое печенье. Тесто получалось пластичным и жидковатым. Мама проворачивала его через мясорубку быстро как-то укладывала печенюшки на противень. Печенье получалось солоноватым, таяло во рту, было потрясающе вкусным и красивым - разной формы ( из мясорубки), или можно из кондитерских мешков.Буду благодарна за такой рецепт.
Здравствуйте, Елена!
Ой, и моя мама, когда я была маленькая, делала такое фигурное печенье из мясорубки! Только оно было сладким.
У нас специальные насадки есть, чтобы получалось печенье разной формы. Только вот рецепт давно утерян. Я тоже очень хотела бы его восстановить и снова испечь такое печенье! Спасибо, что напомнили. Я спрошу у мамы, а ещё поищу в интернете. Но обязательно ли на майонезе? Дело в том, что я давно не покупаю готовый майонез, вместо него использую сметану, а там, где нужен именно майонез (для салатов, например) - готовлю домашний соус. Но вот подойдёт ли он для печенья?
Юленька, опробовала это тесто где-то полгода назад, но комментарий только сейчас решилась написать Тесто действительно удалось на славу, никогда я еще такое вкусное не пробовала а работать с ним большое удовольствие, теперь все вареники и пельмени только с этим тестом готовлю))))))
Спасибо за комментарий, чем через полгода, чем дальше не решаться:) Мне приятно узнать, что рецепт понравился! Это тесто моё любимое, с ним приятно работать и вареники-пельмешки нежные получаются.
Ну что сказать, тесто - рвалось, ломалось, невозможно залепить. Очень жалко времени и продуктов. В итоге все в мусорке. В вареном виде - клейстер с начинкой.
Марина, очень жаль, что так получилось!
Но это весьма странно. По этому рецепту всегда готовлю тесто я, моя мама и многие читатели сайта, всё отлично получается - легко раскатывается, нормально лепится и выходит вкусно. Возможно, Вы что-то сделали не совсем так? Или проблема в продуктах? Если тесто рвётся, похоже, что много муки. А если вареники похожи на клейстер - вероятно, слишком толстый слой теста. Но, не видя всего процесса, сложно сказать, в чём же причина.
У меня есть опыт работы с тестом. Я не хочу никого обидеть, но результат, который на фото от читательницы - это как раз то что я вчера отправила в мусор.
Тоже сделала заварное тесто на вареники слишком нежное☹️☹️☹️Развариваются прям на вилке, сейчас замешиваю ещё побольше муки замешаю
Анна, недавно я нашла ещё рецепт заварного теста для вареников, не на воде, а на молоке: recepty-testa/zavarnoe-testo-na-moloke-dlya-varenikov.html.
Попробуйте, по нему тесто получается более эластичное.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Разве тестом для вареников кого-то можно удивить? Оказывается можно.
И Вам спасибо за комментарий)