Тесто для штруделя

Автор:

Оказывается, тесто для штруделя - почти по-венски! - делать совсем просто!
Да, именно то самое тесто для шикарного европейского лакомства, такое тончайшее, что через него можно читать; из которого получается восхитительная хрустящая корочка на готовом штруделе!

тесто для штруделя

Рецепт теста – сборный, получен методом сбора информации из разных источников (кулинарных журналов и интернета). Лучший, на мой взгляд, рецептик – лёгкий и понятный – был дополнен полезными моментами из других вариантов, и результат меня порадовал! Уверена, порадует и Вас. Потому что тесто не надо долго месить, не надо раскатывать на полотенце, все гораздо проще. Конечно, я не утверждаю, что это классический штрудель, зато его может приготовить каждый. И начинок можно придумать множество, потому что рецепт теста универсальный. Мы с Вами сможем испечь что угодно - от знаменитого яблочного штруделя до экзотического грушевого. Попробуем?

ингредиенты для теста

Стакан 200 г = 130 г муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 8 столовых ложек тёплой воды – что, как было установлено экспериментальным путём, равняется половине стакана;
  • щепотка соли.

Как приготовить тесто для штруделя:

Высыпаем в миску муку, выливаем туда же масло, воду, солим и замешиваем тесто.

соединяем муку, соль, масло

Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. Что замечательно – тесто совсем не липнет ни к рукам, ни к миске! Это мне понравилось больше всего.

добавляем воду

Через несколько минут замешивания у Вас получится комок теста, но поначалу оно будет неоднородным. Это дело надо исправить, если мы хотим получить вправду качественное тесто, которое раскатается как надо. Поэтому перекладываем тесто на стол – не бойтесь, оно не прилипнет, и мукой посыпать не надо, - и продолжаем месить руками. Я месила минут 5, и тесто постепенно стало гладеньким, мягким, приятным, эластичным!

замешиваем тесто

Вот таким должно стать тесто

Заворачиваем этот комок в пищевую плёнку (полиэтиленовый пакетик) и кладём – нет, не в холодильник!!! – а наоборот, в тепло. Я поставила в миске на плиту, рядом в кастрюльке варилась картошка:)

заворачиваем в пакет

Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.

даём тесту полчаса полежать в тепле

Теста, приготовленного из данного набора ингредиентов, хватает на два штруделя. Так что делим комок пополам, одну часть снова заворачиваем в пленку, а вторую раскатываем на столе. Посыпать стол мукой не надо – тесто наберется муки и станет не таким эластичным и нежным. Вместо муки смазываем стол подсолнечным маслом! Раскатывается отлично.

начинаем раскатывать

Раскатав во всех направлениях от середины к краям, смажьте тесто сверху маслом, переверните и раскатайте с другой стороны – и так до тех пор, пока результат Вас удовлетворит. Вот, через тесто видно узор на столе!

раскатываем как можно тоньше

А самые смелые кондитеры могут попробовать ещё и слегка растянуть тесто руками - за что его и называют вытяжным. Осторожно просуньте ладони под тесто и тихонько потяните. Теперь у нас получилось настоящее тончайшее тесто для штруделя!

как сделать вытяжное тесто для штруделя

А теперь равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту (отступив от внутреннего края рулета 5 см, а от внешнего 15 см) заворачиваем рулетом, подгибая края, и накрываем получившийся штрудель свободным краем теста (вот тем, где мы оставили 15 см).

рецепт теста для штруделя

Через тесто виден узор на столе - значит, оно достаточно раскатано

Начинять можно яблоками, орехами, вишнями, тыквой, и еще десяток начинок придумать. Я попробую все варианты и обязательно Вам покажу и расскажу.


Яблочный штрудель

Штрудель с тыквой

Мини-штрудели с зеленью

Штрудель с грибами и капустой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(105 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
Метки записи:  

Комментарии к записи "Тесто для штруделя"
Перейти к форме комментирования
  1. Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.----клейковина там изначально есть))а постоять тесту нужно для набухания белков,и увеличения вязкости клейковины,ну и всё зависит конечно от силы муки..)

  2. спасибо огромное за очень удачный и легкий в исполнении рецепт теста для штруделя. сегодня без проблем раскатала. сейчас жду духовка нагреется- посмотрю, как у меня получился яблочный рулет-типа штрудель

    • Елена, на здоровье! Тесто мне тоже очень нравится,впервые в жизни так тонко смогла раскатать 🙂 Буду рада, если напишете о результатах, можно с фото штруделя! 🙂

  3. Отличный рецепт теста. Получился просто потрясающий штрудель! Раньше делала тесто с полотенцем и прочими заморочками, да было вкусно, но и сейчас получилось не менее вкусно, только возни намного меньше, очень просто делается тесто. Еще раз спасибо за такой удачный рецепт!

  4. тесто- супер! чем тоньше раскатаешь - тем лучше. я сразу взял ингредиентов в 2 раза больше, чем рецепте и у меня не хватило начинки. пришлось оставшийся "колобок" завернуть в плёнку и оставить до завтра (при комнатной температуре) т. к. было уже поздно. Так вот наследующий день тесто ещё немного "подошло" (т.е. увеличилось в объёме и раскатать его получилось чуть ли не до толщины папиросной бумаги.Получившийся штрудель просто ТАЯЛ во рту.Начинка была такая -грибы вешенки, сухая зелень, лук, немного квашеной капусты, немного морковки-всё это стушено на маленьком огне до почти сухого состояния+посыпать сухарями тесто перед начинкой

  5. Юлечка, спасибо за такой простой и вкусный рецепт штруделя. Мне кажется по такому рецепту штрудель не может не получится. Делала 2штруделя из того же кол-ва продуктов что и у вас. Один с начинкой сыр+копченая грудинка. Вотрой - вишня+грец.орех. Получилось оооочень вкусно.

    • На здоровье, Оля! 😀 Рада, что понравился рецепт! Наверное, сыр с грудинкой - очень аппетитный вариант! Я из несладких начинок для штруделей пока что попробовала капусту с грибами, очень вкусно! Сладкие начинки у нас более популярны:)

  6. Рецепт просто бомба!!!!! Получилось очень вкусно и хрустяще!!!!!! Пробовала разные рецепты, но этот превзошел, просто легко и невероятно вкусно!!!!!! Спасибо;)))

  7. Спасибки огромное! Сегодня пробовала сделать штрудель по вашему рецепту и очень обрадовалась когда он получился очень вкустный и хрустящий! А главное вся семья оценила (а их у меня 4-ро)!!

  8. Штрудели получились - мечта!Очень довольна. В отличие от других рецептов, очень удобный и удачный способ раскатывания теста - на раст. масле и на столе, а не на муке и полотенце. От других рецептов этот отличает и"отдых" теста в тепле. Тесто получилось мягкое эластичное, податливое. К тому же, здесь нет желтка - а я читала, что он мешает эластичности теста. Не даю 100%, что все сделала до грамма по рецепту, кое-что на глазок. Еще добавила немного лимонного сока в тесто. Встречала мнение, что тесто становится эластичнее от него. Еще советуют бить тесто об стол. Я бы вряд ли заморочилась, но моему 5-летнему ребенку это было за счастье - шмякать тесто. Так что пошмякали. Что для меня осталось загадкой - так это время приготовления. 2 часа с лишним при темп 190. Ничего не пригорело, не засохло, хрустящесть есть. Сверху очень деликатно зарумянилось. Зато все пропеклось, а непропекания я боялась больше всего. Все, записываю этот рецепт в постоянную книгу. Я в восторге! Сделала двойную порцию, но в след. раз буду делать четверную))) Начинка у меня была яблоко с лимоном и сахаром. Начинки надо делать всегда побольше, лишней не будет, семья стрескает))

    • Наташа, спасибо Вам большое за такой обстоятельный комментарий! Очень рада, что Вашей семье понравились штрудели, здорово, а что будете делать четверную порцию - это супер!!! Очень понравилось, как Вы с ребятёнком шмякали тесто об стол, надо своим предложить, им такая идея точно понравится 😀
      Интересно, как он у Вас пёкся - у меня обычно при высокой температуре, 220С или даже больше, минут 50. А оказывается, можно и подольше при меньшей температуре. Спасибо Вам за идеи, желаю всегда удачной выпечки! 🙂

  9. Очень удачный рецепт теста для штруделя. Давно искала рецепт простой, неприхотливый и качественный в исполнении. Сначала сделали одинарную порцию, потом двойную. Очень нравится мужу, особенно с квашеной капустой. Вкусный незабываемо:) В тесте нет яиц и дрожжей, что соответствует раздельному питанию. Это для мужа моего просто находка. А что в штруделе дрожжи не используют, я знаю. Пекли с маковой начинкой, с вишнями и квашеной капустой. Все уходило моментально. В маковую начинку добавляли не сахар, а мёд. Ещё раз спасибо. 🙂

  10. Очень обрадовалась такому рецепту теста. Как раз искала, а этот то что надо. Пошла готовить. Обязательно напишу с фото

  11. Подскажите, штрудель в готовом виде получается с мягким или хрустящим тестом? Слышала, чтобы тесто было хрустящее ( как и должно быть в штруделе), нужно добавлять не растительное, а ОЛИВКОВОЕ масло ( Высоцкая Ю).

    • Татьяна, штрудель получается очень хрустящий, тесто тонкое и крошится при нарезании.
      Я готовлю с подсолнечным маслом.
      С оливковым не пробовала, так как у него более яркий и специфический вкус и аромат.

      • Юльетта, спасибо огромное за рецепт. Штрудель - фантастический. Правда тесто вымешивала долго, но оно того стоит. И, все-таки, взяла оливковое масло, но не первого отжима. Очень хрустящий, даже на следующий день. Еще раз, спасибо за великолепный рецепт.

        • Татьяна, на здоровье! 🙂
          Как замечательно, что штрудель Вам настолько понравился! Я очень рада! 🙂
          А оливковое масло не придаёт тесту характерный аромат и вкус? Я люблю его в салатах и поливать на чёрный хлеб с зеленью, но как оно сочетается со сладкой выпечкой?

  12. Спасибо огромное за рецепт именно теста!:) Пару дней собиралась с духом и уже почти решилась купить готовое слоеное тесто, но нашла Ваш рецепт)) Штрудель с вишней получился чудесный, а главное - тесто при готовке очень эластичное, не рвалось и не липло к рукам! Я в восторге!

    • На здоровье! 🙂
      Отлично, что рецепт понравился Вам, я очень рада этому, ведь домашнее всегда лучше, чем магазинное:)))

  13. Замечательный рецепт, огромное Вам спасибо!!!!

  14. Тесто и вправду легко готовится и прекрасно раскатывается, но на вкус мне не понравилось и это мягко сказано. Безвкусная бумага. Пеку уж 40 минут при 200С, оно не румянится, нет корочки, мягкое, как резина тонкая, такое же и осталось сырое, только горячее. Вообще не понятно, когда он "закончится", этот мой штрудель по вашему рецепту. Читала другие, там есть яйца, наверное все же с ними надо готовить.

    • Ева, рецепт проверенный мной лично (несколько раз) и читателями, штрудель получается вкусный. Тесто само на вкус действительно пресное благодаря своему составу - но не оно задаёт вкус штруделя, его нужно раскатать тонко-тонко, положить побольше начинки вкусной, ароматной начинки, а готовый штрудель посыпать сахарной пудрой - и всё это в сочетании получится вкусно. Вот, например, штрудель делают из лаваша- там тоже тесто пресное. Если Вы хотите сладкое, сдобное тесто, то Вам надо печь не штрудель, а рулет.

      По поводу того, что долго печётся - прибавьте температуру до 220-230С. Все духовки разные, возможно, Вашей требуется немного другой режим выпекания. Мой штрудель, когда долго не румянился, стал таким, как нужно, когда я в конце приготовления прибавила огонь. Тесто должно стать сухим и ломким, чуть-чуть зазолотиться. Может быть, Вы толсто раскатали и поэтому так долго выпекается? Тесто на штрудель должно просвечиваться.

  15. Дважды пекла этот штрудель в гостях.Тесто очень эластичное, удобное в работе. Пекла примерно 50 минут.Штрудель получился хрустящий, с тонким тестом и вкусной начинкой. Всем очень понравился. С вишневым вареньем и с орехами получилось очень вкусно. Обязательно буду экспериментировать с другими начинками.Большое спасибо за рецепт.

  16. Спасибо! Наткнулась на этот рецепт в начале лета и с тех пор он мой любимый. Очень легко - готовить в удовольствие и очень вкусно! К гостям приготовить - приятно))). У меня готовится за 40 мин в электродуховке на 200 градусах и из одной дозы теста получаются 2 довольно увесистых штруделя (с разной начинкой). Отличный рецепт. Юльетта - кулинарных удач и открытий Вам!

    • На здоровье! 🙂
      Очень рада, что рецепт штруделя стал Вашим любимым!
      Спасибо за добрые пожелания!!! 🙂
      А какие начинки Вы делаете для штруделей? Поделитесь, пожалуйста! Я пробовала с яблоками, тыквой, капустой, орехами, в планах ещё с вишней.

  17. Супер-тесто!!!)) Действительно очень тоненько раскатывается и штрудель тогда получается такой как надо, ваш рецепт идеальный ( на мой взгляд) для этого рулета. Фото не успела сделать, меня не было пол дня дома, и кто-то его слопал))))

    • Анастасия, здорово, что Вам так понравился этот рецепт теста для штруделя! 🙂 Вы так прикольно написали, мы теперь угадываем, кто бы это мог быть:)) Однажды моя мам испекла пирог Зебра и спрятала на шкаф, чтоб остыл, у нас тогда жили три кота и могли пробежаться по столам:) И вот достаёт она пирог сверху, а он по краешку обкусан:) Так красиво, фестончиками. Кто??? Мама обрезала краешки и положила в тарелку, а сама наблюдает. Подошёл мой любимый кот Ромбик, чёрный с белый пятнышком в виде ромбика на груди, и с удовольствием слопал обрезки пирога! 🙂 Так что вкусную выпечку без присмотра лучше не оставлять:)

  18. Спасибо большое за рецепт теста. До этого использовала другой, немного энергозатратный, но тут случайно наткнулась на ваш рецепт, подумала, почему бы и нет. Все получилось хорошо и вкусно. Тесто тонкое - претонкое. Сделала с яблоками, другие начинки пока не пробовала. Еще раз спасибо!!!

  19. Приготовила штрудель по вашему рецепту, для начинки взяла чернику и клубнику, тесто разорвалось( все вытекло и мой штрудель буквально варился в сиропе, по сему вопрос: зачем так тонко раскатывать тесто да ещё и растягивать его, как пишется в других рецептах? Теперь не знаю как его вынуть из лужи) а так тесто классное....

    • Наталья, вероятно, начинка была слишком жидкая. Посыпали ли Вы тесто сухариками перед тем, как накладывать начинку? Так делают, даже когда начинка из яблок - чтобы сухарики впитали излишек влаги, а ягоды, скорее всего, более сочные, чем яблоки.
      А тесто раскатывать нужно так тонко, так как в этом фишка штруделя, чтобы он получился хрустящим, с тоненьким слоем нежного теста и большим количеством вкусной начинки:)

  20. Спасибо за отличный рецепт! Домашние в восторге! Штрудель был яблочный и вкуснейший!!!!

    • Людмила, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вашим домашним понравился штрудель!
      Благодарю за чудесный фотоколлаж, особенно очаровали и вызвали улыбку симпатичные чашечки:)))

  21. Спасибо за рецепт! Всегда готовила штрудель из магазинногой слоенного теста, но вот вчера случайно прочитала ваш рецепт. И сделала тесто как описано у вас- получилось очень вкусно и очень просто!!! Ещё раз спасибо !!!

  22. Идеальный рецепт! Спасибо большое!
    Тесто замешивала в хлебопечке на режиме "пельмени" По этому вообще минимум усилий. Штрудели получились великолепные!

    • Анна, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что рецепт штруделя Вам понравился! А способ замешивания теста - вообще супер, гораздо проще, чем вручную.

  23. У меня получился кошмар. Попалось со всех сторон. Начинка вытекла наружу. Пока стоит в духовке в этой луже. Но подозреваю, что придется просто выбросить.

    • Катя, ой, как жалко! Но почему так получилось? Похоже, что у вас слишком жидкая начинка. Или тесто раскатано чересчур тонко? Давайте попробуем разобраться, я не раз пекла штрудели по этому рецепту, и многие читатели тоже, результатом довольны! Только однажды заготовка для штруделя расползалась - когда я по незнанию выложила на него тёплую начинку. Тесто тут же "растаяло", получилась тыквенная каша с сырым тестом. Может, и Вы поспешили, выложив горячую начинку?

  24. А если тесто очень твёрдое вышло? Не могу вымесить на столе? Муки много? Как исправить можно?

    Я 380гр ее сыпала , т.к стаканы у меня неформат)) воды добавить?

    • Ой-ой, 380г это очень много... если отмерять обычным стаканом, то нужно 130гх2=260 г.
      Сейчас будем думать. Можно, во-первых, попробовать вмешать в тесто немного жидкости: или тёплой воды, или растительного масла. Или того и другого понемножку. Хорошо вымесить, до однородности. Затем завернуть в пакетик и положить при комнатной температуре на полчаса: отдохнув, тесто станет более податливым и эластичным.
      Желаю, чтобы Ваш штрудель удался, несмотря ни на что! 🙂

  25. Что вы там все гоните. Такое тонкое тесто невозможно оторвать от стола и тем более завернуть в него начинку. Оно рвётся в клочья

    • Можно, и это подтверждается фотографиями рецепта, моим опытом и отзывами читателей. Я несколько раз готовила этот штрудель с разными начинками, и только один раз тесто разлезлось - оттого, что начинка, выложенная на него, была тёплой (пюре из тыквы). Все остальные разы - яблочный, ореховый и второй тыквенный штрудели - отлично себя вели.
      Вы хорошо вымесили тесто, положенные 5 минут? А потом дали тесту постоять полчаса в тепле? Стол был не мокрый? Тогда всё должно получиться. Если тесто рвётся, значит, Вы делали что-то не так.

  26. Очень понравился рецепт. Первый раз решила испечь штрудель, и ваш рецепт оказался самым первым , который я встретила в интернете. Очень просто и можно готовить в пост. Все получилось отлично. Правда почитав коментарии, что долго печется решила сделать рулетики потоньше. У меня из этого количества теста получилось 6. Пекла в 2 приема , по 3 шт за один раз. На каждый ухошло по 15 минут. И очень удобно есть , ничего не разваливается. Спасибо за ваш труд. Буду теперь готовить чаще.

  27. Юльетта, огромнейшее спасибо, за рецептик! Особенно актуален в пост или тем,кто придерживается диеты. Тесто практически не чувствуется. Из получившегося объема теста, вышло 2 приличных штруделя. Один с яблоком, изюмом, корицей. Другой с вишней и орехами. Очень боялась, что тесто порвется или начинка потечет.Выпекала каждый отдельно. Нет, все получилось удачно! Муж, заценил!!!!! Шедеврально! Записала рецепт в свою поварскую книжку.Теперь буду экспериментировать с начинкам. Очень рада, что нашла такой простой и вкусный рецепт теста. Желаю вам дальнейших творческих успехов!

    • Ирина, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился рецепт штруделя!!!
      Спасибо за фото и за позитивные пожелания! 🙂

  28. Сделала тесто по этому рецепту и оооочень довольна! Минимум продуктов, очень легко раскатывается. Спасибо огромное за рецепт!

    Замешивала тесто в хлебопечке, сначала насыпала ингридиентов на половину нормы как в рецепте яблочного штруделя, но потом решила сделать его побольше и досыпала ингридиентов до полной нормы.
    Не знаю почему, но мне понадобилось меньше масла от указанного в рецепте - немного осталось в хлебопечке.

    Вот теперь сижу жду пока выпечется)) Запах на кухне потрясающий!

  29. Это необычайно просто и чрезвычайно
    вкусно! Только что с мужем попробовали этот штрудель и даже забыли про чай:-) спасибо за замечательный рецепт!

  30. Спасибо, спасибо! Очень хорошие пояснения! Искала и нашла ваш рецепт, все сразу получилось. Начинку взяла яблоки с аронией, сахара поменьше, получается полезное - и теста меньше и начинка полезная!

    • На здоровье! 🙂
      Очень рада, что ВЫ нашли то, что искали, и что Вам понравился рецепт штруделя! Благодарю за фото!

  31. Добрый день. Юльетта огромное вам спасибо за рецепт. Сегодня сделала штрудель. На вид очень вкусный. Давно искала лёгкое незамудренное тесто.

  32. Супер. Просто огромное спасибо

  33. Большое спасибо за рецепт. Делала впервые и тесто получилось изумительное. Начинку (яблоки+корица+сахар) решила притушить на сливочном масле.
    Только тесто почему-то лопнуло сверху при выпекании. Но это уже моя руко...ость или духовка)
    Сегодня делаю второй заход.

    • Дарина, на здоровье! 🙂
      Рада, что рецепт понравился!
      А треснуть штрудель мог из-за сильного нагрева. Так что не стоит в свой адрес писать такое:)) Лучше хвалить! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх