Тесто для штруделя

Автор:

Оказывается, тесто для штруделя - почти по-венски! - делать совсем просто!
Да, именно то самое тесто для шикарного европейского лакомства, такое тончайшее, что через него можно читать; из которого получается восхитительная хрустящая корочка на готовом штруделе!

тесто для штруделя

Рецепт теста – сборный, получен методом сбора информации из разных источников (кулинарных журналов и интернета). Лучший, на мой взгляд, рецептик – лёгкий и понятный – был дополнен полезными моментами из других вариантов, и результат меня порадовал! Уверена, порадует и Вас. Потому что тесто не надо долго месить, не надо раскатывать на полотенце, все гораздо проще. Конечно, я не утверждаю, что это классический штрудель, зато его может приготовить каждый. И начинок можно придумать множество, потому что рецепт теста универсальный. Мы с Вами сможем испечь что угодно - от знаменитого яблочного штруделя до экзотического грушевого. Попробуем?

ингредиенты для теста

Стакан 200 г = 130 г муки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 8 столовых ложек тёплой воды – что, как было установлено экспериментальным путём, равняется половине стакана;
  • щепотка соли.

Как приготовить тесто для штруделя:

Высыпаем в миску муку, выливаем туда же масло, воду, солим и замешиваем тесто.

соединяем муку, соль, масло

Сначала перемешиваем ложкой, затем руками. Что замечательно – тесто совсем не липнет ни к рукам, ни к миске! Это мне понравилось больше всего.

добавляем воду

Через несколько минут замешивания у Вас получится комок теста, но поначалу оно будет неоднородным. Это дело надо исправить, если мы хотим получить вправду качественное тесто, которое раскатается как надо. Поэтому перекладываем тесто на стол – не бойтесь, оно не прилипнет, и мукой посыпать не надо, - и продолжаем месить руками. Я месила минут 5, и тесто постепенно стало гладеньким, мягким, приятным, эластичным!

замешиваем тесто

Вот таким должно стать тесто

Заворачиваем этот комок в пищевую плёнку (полиэтиленовый пакетик) и кладём – нет, не в холодильник!!! – а наоборот, в тепло. Я поставила в миске на плиту, рядом в кастрюльке варилась картошка:)

заворачиваем в пакет

Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.

даём тесту полчаса полежать в тепле

Теста, приготовленного из данного набора ингредиентов, хватает на два штруделя. Так что делим комок пополам, одну часть снова заворачиваем в пленку, а вторую раскатываем на столе. Посыпать стол мукой не надо – тесто наберется муки и станет не таким эластичным и нежным. Вместо муки смазываем стол подсолнечным маслом! Раскатывается отлично.

начинаем раскатывать

Раскатав во всех направлениях от середины к краям, смажьте тесто сверху маслом, переверните и раскатайте с другой стороны – и так до тех пор, пока результат Вас удовлетворит. Вот, через тесто видно узор на столе!

раскатываем как можно тоньше

А самые смелые кондитеры могут попробовать ещё и слегка растянуть тесто руками - за что его и называют вытяжным. Осторожно просуньте ладони под тесто и тихонько потяните. Теперь у нас получилось настоящее тончайшее тесто для штруделя!

как сделать вытяжное тесто для штруделя

А теперь равномерно распределяем начинку по раскатанному тесту (отступив от внутреннего края рулета 5 см, а от внешнего 15 см) заворачиваем рулетом, подгибая края, и накрываем получившийся штрудель свободным краем теста (вот тем, где мы оставили 15 см).

рецепт теста для штруделя

Через тесто виден узор на столе - значит, оно достаточно раскатано

Начинять можно яблоками, орехами, вишнями, тыквой, и еще десяток начинок придумать. Я попробую все варианты и обязательно Вам покажу и расскажу.


Яблочный штрудель

Штрудель с тыквой

Мини-штрудели с зеленью

Штрудель с грибами и капустой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(95 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Тесто для штруделя"
Перейти к форме комментирования
  1. Через полчаса тесто «настоялось», оно готово к раскатке. Как я прочитала в одном из источников, когда тесто постоит, в нём образуется клейковина – потому-то и удаётся так тоненько раскатать.----клейковина там изначально есть))а постоять тесту нужно для набухания белков,и увеличения вязкости клейковины,ну и всё зависит конечно от силы муки..)

  2. спасибо огромное за очень удачный и легкий в исполнении рецепт теста для штруделя. сегодня без проблем раскатала. сейчас жду духовка нагреется- посмотрю, как у меня получился яблочный рулет-типа штрудель

    • Елена, на здоровье! Тесто мне тоже очень нравится,впервые в жизни так тонко смогла раскатать 🙂 Буду рада, если напишете о результатах, можно с фото штруделя! 🙂

  3. Отличный рецепт теста. Получился просто потрясающий штрудель! Раньше делала тесто с полотенцем и прочими заморочками, да было вкусно, но и сейчас получилось не менее вкусно, только возни намного меньше, очень просто делается тесто. Еще раз спасибо за такой удачный рецепт!

  4. тесто- супер! чем тоньше раскатаешь - тем лучше. я сразу взял ингредиентов в 2 раза больше, чем рецепте и у меня не хватило начинки. пришлось оставшийся "колобок" завернуть в плёнку и оставить до завтра (при комнатной температуре) т. к. было уже поздно. Так вот наследующий день тесто ещё немного "подошло" (т.е. увеличилось в объёме и раскатать его получилось чуть ли не до толщины папиросной бумаги.Получившийся штрудель просто ТАЯЛ во рту.Начинка была такая -грибы вешенки, сухая зелень, лук, немного квашеной капусты, немного морковки-всё это стушено на маленьком огне до почти сухого состояния+посыпать сухарями тесто перед начинкой

  5. Юлечка, спасибо за такой простой и вкусный рецепт штруделя. Мне кажется по такому рецепту штрудель не может не получится. Делала 2штруделя из того же кол-ва продуктов что и у вас. Один с начинкой сыр+копченая грудинка. Вотрой - вишня+грец.орех. Получилось оооочень вкусно.

    • На здоровье, Оля! 😀 Рада, что понравился рецепт! Наверное, сыр с грудинкой - очень аппетитный вариант! Я из несладких начинок для штруделей пока что попробовала капусту с грибами, очень вкусно! Сладкие начинки у нас более популярны:)

  6. Рецепт просто бомба!!!!! Получилось очень вкусно и хрустяще!!!!!! Пробовала разные рецепты, но этот превзошел, просто легко и невероятно вкусно!!!!!! Спасибо;)))

  7. Спасибки огромное! Сегодня пробовала сделать штрудель по вашему рецепту и очень обрадовалась когда он получился очень вкустный и хрустящий! А главное вся семья оценила (а их у меня 4-ро)!!

  8. Штрудели получились - мечта!Очень довольна. В отличие от других рецептов, очень удобный и удачный способ раскатывания теста - на раст. масле и на столе, а не на муке и полотенце. От других рецептов этот отличает и"отдых" теста в тепле. Тесто получилось мягкое эластичное, податливое. К тому же, здесь нет желтка - а я читала, что он мешает эластичности теста. Не даю 100%, что все сделала до грамма по рецепту, кое-что на глазок. Еще добавила немного лимонного сока в тесто. Встречала мнение, что тесто становится эластичнее от него. Еще советуют бить тесто об стол. Я бы вряд ли заморочилась, но моему 5-летнему ребенку это было за счастье - шмякать тесто. Так что пошмякали. Что для меня осталось загадкой - так это время приготовления. 2 часа с лишним при темп 190. Ничего не пригорело, не засохло, хрустящесть есть. Сверху очень деликатно зарумянилось. Зато все пропеклось, а непропекания я боялась больше всего. Все, записываю этот рецепт в постоянную книгу. Я в восторге! Сделала двойную порцию, но в след. раз буду делать четверную))) Начинка у меня была яблоко с лимоном и сахаром. Начинки надо делать всегда побольше, лишней не будет, семья стрескает))

    • Наташа, спасибо Вам большое за такой обстоятельный комментарий! Очень рада, что Вашей семье понравились штрудели, здорово, а что будете делать четверную порцию - это супер!!! Очень понравилось, как Вы с ребятёнком шмякали тесто об стол, надо своим предложить, им такая идея точно понравится 😀
      Интересно, как он у Вас пёкся - у меня обычно при высокой температуре, 220С или даже больше, минут 50. А оказывается, можно и подольше при меньшей температуре. Спасибо Вам за идеи, желаю всегда удачной выпечки! 🙂

  9. Очень удачный рецепт теста для штруделя. Давно искала рецепт простой, неприхотливый и качественный в исполнении. Сначала сделали одинарную порцию, потом двойную. Очень нравится мужу, особенно с квашеной капустой. Вкусный незабываемо:) В тесте нет яиц и дрожжей, что соответствует раздельному питанию. Это для мужа моего просто находка. А что в штруделе дрожжи не используют, я знаю. Пекли с маковой начинкой, с вишнями и квашеной капустой. Все уходило моментально. В маковую начинку добавляли не сахар, а мёд. Ещё раз спасибо. 🙂

  10. Очень обрадовалась такому рецепту теста. Как раз искала, а этот то что надо. Пошла готовить. Обязательно напишу с фото

  11. Подскажите, штрудель в готовом виде получается с мягким или хрустящим тестом? Слышала, чтобы тесто было хрустящее ( как и должно быть в штруделе), нужно добавлять не растительное, а ОЛИВКОВОЕ масло ( Высоцкая Ю).

    • Татьяна, штрудель получается очень хрустящий, тесто тонкое и крошится при нарезании.
      Я готовлю с подсолнечным маслом.
      С оливковым не пробовала, так как у него более яркий и специфический вкус и аромат.

      • Юльетта, спасибо огромное за рецепт. Штрудель - фантастический. Правда тесто вымешивала долго, но оно того стоит. И, все-таки, взяла оливковое масло, но не первого отжима. Очень хрустящий, даже на следующий день. Еще раз, спасибо за великолепный рецепт.

        • Татьяна, на здоровье! 🙂
          Как замечательно, что штрудель Вам настолько понравился! Я очень рада! 🙂
          А оливковое масло не придаёт тесту характерный аромат и вкус? Я люблю его в салатах и поливать на чёрный хлеб с зеленью, но как оно сочетается со сладкой выпечкой?

  12. Спасибо огромное за рецепт именно теста!:) Пару дней собиралась с духом и уже почти решилась купить готовое слоеное тесто, но нашла Ваш рецепт)) Штрудель с вишней получился чудесный, а главное - тесто при готовке очень эластичное, не рвалось и не липло к рукам! Я в восторге!

    • На здоровье! 🙂
      Отлично, что рецепт понравился Вам, я очень рада этому, ведь домашнее всегда лучше, чем магазинное:)))

  13. Замечательный рецепт, огромное Вам спасибо!!!!

  14. Тесто и вправду легко готовится и прекрасно раскатывается, но на вкус мне не понравилось и это мягко сказано. Безвкусная бумага. Пеку уж 40 минут при 200С, оно не румянится, нет корочки, мягкое, как резина тонкая, такое же и осталось сырое, только горячее. Вообще не понятно, когда он "закончится", этот мой штрудель по вашему рецепту. Читала другие, там есть яйца, наверное все же с ними надо готовить.

    • Ева, рецепт проверенный мной лично (несколько раз) и читателями, штрудель получается вкусный. Тесто само на вкус действительно пресное благодаря своему составу - но не оно задаёт вкус штруделя, его нужно раскатать тонко-тонко, положить побольше начинки вкусной, ароматной начинки, а готовый штрудель посыпать сахарной пудрой - и всё это в сочетании получится вкусно. Вот, например, штрудель делают из лаваша- там тоже тесто пресное. Если Вы хотите сладкое, сдобное тесто, то Вам надо печь не штрудель, а рулет.

      По поводу того, что долго печётся - прибавьте температуру до 220-230С. Все духовки разные, возможно, Вашей требуется немного другой режим выпекания. Мой штрудель, когда долго не румянился, стал таким, как нужно, когда я в конце приготовления прибавила огонь. Тесто должно стать сухим и ломким, чуть-чуть зазолотиться. Может быть, Вы толсто раскатали и поэтому так долго выпекается? Тесто на штрудель должно просвечиваться.

  15. Дважды пекла этот штрудель в гостях.Тесто очень эластичное, удобное в работе. Пекла примерно 50 минут.Штрудель получился хрустящий, с тонким тестом и вкусной начинкой. Всем очень понравился. С вишневым вареньем и с орехами получилось очень вкусно. Обязательно буду экспериментировать с другими начинками.Большое спасибо за рецепт.

  16. Спасибо! Наткнулась на этот рецепт в начале лета и с тех пор он мой любимый. Очень легко - готовить в удовольствие и очень вкусно! К гостям приготовить - приятно))). У меня готовится за 40 мин в электродуховке на 200 градусах и из одной дозы теста получаются 2 довольно увесистых штруделя (с разной начинкой). Отличный рецепт. Юльетта - кулинарных удач и открытий Вам!

    • На здоровье! 🙂
      Очень рада, что рецепт штруделя стал Вашим любимым!
      Спасибо за добрые пожелания!!! 🙂
      А какие начинки Вы делаете для штруделей? Поделитесь, пожалуйста! Я пробовала с яблоками, тыквой, капустой, орехами, в планах ещё с вишней.

  17. Супер-тесто!!!)) Действительно очень тоненько раскатывается и штрудель тогда получается такой как надо, ваш рецепт идеальный ( на мой взгляд) для этого рулета. Фото не успела сделать, меня не было пол дня дома, и кто-то его слопал))))

    • Анастасия, здорово, что Вам так понравился этот рецепт теста для штруделя! 🙂 Вы так прикольно написали, мы теперь угадываем, кто бы это мог быть:)) Однажды моя мам испекла пирог Зебра и спрятала на шкаф, чтоб остыл, у нас тогда жили три кота и могли пробежаться по столам:) И вот достаёт она пирог сверху, а он по краешку обкусан:) Так красиво, фестончиками. Кто??? Мама обрезала краешки и положила в тарелку, а сама наблюдает. Подошёл мой любимый кот Ромбик, чёрный с белый пятнышком в виде ромбика на груди, и с удовольствием слопал обрезки пирога! 🙂 Так что вкусную выпечку без присмотра лучше не оставлять:)

  18. Спасибо большое за рецепт теста. До этого использовала другой, немного энергозатратный, но тут случайно наткнулась на ваш рецепт, подумала, почему бы и нет. Все получилось хорошо и вкусно. Тесто тонкое - претонкое. Сделала с яблоками, другие начинки пока не пробовала. Еще раз спасибо!!!

  19. Приготовила штрудель по вашему рецепту, для начинки взяла чернику и клубнику, тесто разорвалось( все вытекло и мой штрудель буквально варился в сиропе, по сему вопрос: зачем так тонко раскатывать тесто да ещё и растягивать его, как пишется в других рецептах? Теперь не знаю как его вынуть из лужи) а так тесто классное....

    • Наталья, вероятно, начинка была слишком жидкая. Посыпали ли Вы тесто сухариками перед тем, как накладывать начинку? Так делают, даже когда начинка из яблок - чтобы сухарики впитали излишек влаги, а ягоды, скорее всего, более сочные, чем яблоки.
      А тесто раскатывать нужно так тонко, так как в этом фишка штруделя, чтобы он получился хрустящим, с тоненьким слоем нежного теста и большим количеством вкусной начинки:)

  20. Спасибо за отличный рецепт! Домашние в восторге! Штрудель был яблочный и вкуснейший!!!!

    • Людмила, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вашим домашним понравился штрудель!
      Благодарю за чудесный фотоколлаж, особенно очаровали и вызвали улыбку симпатичные чашечки:)))

  21. Спасибо за рецепт! Всегда готовила штрудель из магазинногой слоенного теста, но вот вчера случайно прочитала ваш рецепт. И сделала тесто как описано у вас- получилось очень вкусно и очень просто!!! Ещё раз спасибо !!!

  22. Идеальный рецепт! Спасибо большое!
    Тесто замешивала в хлебопечке на режиме "пельмени" По этому вообще минимум усилий. Штрудели получились великолепные!

    • Анна, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что рецепт штруделя Вам понравился! А способ замешивания теста - вообще супер, гораздо проще, чем вручную.

  23. У меня получился кошмар. Попалось со всех сторон. Начинка вытекла наружу. Пока стоит в духовке в этой луже. Но подозреваю, что придется просто выбросить.

    • Катя, ой, как жалко! Но почему так получилось? Похоже, что у вас слишком жидкая начинка. Или тесто раскатано чересчур тонко? Давайте попробуем разобраться, я не раз пекла штрудели по этому рецепту, и многие читатели тоже, результатом довольны! Только однажды заготовка для штруделя расползалась - когда я по незнанию выложила на него тёплую начинку. Тесто тут же "растаяло", получилась тыквенная каша с сырым тестом. Может, и Вы поспешили, выложив горячую начинку?

  24. А если тесто очень твёрдое вышло? Не могу вымесить на столе? Муки много? Как исправить можно?

    Я 380гр ее сыпала , т.к стаканы у меня неформат)) воды добавить?

    • Ой-ой, 380г это очень много... если отмерять обычным стаканом, то нужно 130гх2=260 г.
      Сейчас будем думать. Можно, во-первых, попробовать вмешать в тесто немного жидкости: или тёплой воды, или растительного масла. Или того и другого понемножку. Хорошо вымесить, до однородности. Затем завернуть в пакетик и положить при комнатной температуре на полчаса: отдохнув, тесто станет более податливым и эластичным.
      Желаю, чтобы Ваш штрудель удался, несмотря ни на что! 🙂

  25. Что вы там все гоните. Такое тонкое тесто невозможно оторвать от стола и тем более завернуть в него начинку. Оно рвётся в клочья

    • Можно, и это подтверждается фотографиями рецепта, моим опытом и отзывами читателей. Я несколько раз готовила этот штрудель с разными начинками, и только один раз тесто разлезлось - оттого, что начинка, выложенная на него, была тёплой (пюре из тыквы). Все остальные разы - яблочный, ореховый и второй тыквенный штрудели - отлично себя вели.
      Вы хорошо вымесили тесто, положенные 5 минут? А потом дали тесту постоять полчаса в тепле? Стол был не мокрый? Тогда всё должно получиться. Если тесто рвётся, значит, Вы делали что-то не так.

  26. Очень понравился рецепт. Первый раз решила испечь штрудель, и ваш рецепт оказался самым первым , который я встретила в интернете. Очень просто и можно готовить в пост. Все получилось отлично. Правда почитав коментарии, что долго печется решила сделать рулетики потоньше. У меня из этого количества теста получилось 6. Пекла в 2 приема , по 3 шт за один раз. На каждый ухошло по 15 минут. И очень удобно есть , ничего не разваливается. Спасибо за ваш труд. Буду теперь готовить чаще.

  27. Юльетта, огромнейшее спасибо, за рецептик! Особенно актуален в пост или тем,кто придерживается диеты. Тесто практически не чувствуется. Из получившегося объема теста, вышло 2 приличных штруделя. Один с яблоком, изюмом, корицей. Другой с вишней и орехами. Очень боялась, что тесто порвется или начинка потечет.Выпекала каждый отдельно. Нет, все получилось удачно! Муж, заценил!!!!! Шедеврально! Записала рецепт в свою поварскую книжку.Теперь буду экспериментировать с начинкам. Очень рада, что нашла такой простой и вкусный рецепт теста. Желаю вам дальнейших творческих успехов!

    • Ирина, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился рецепт штруделя!!!
      Спасибо за фото и за позитивные пожелания! 🙂

  28. Сделала тесто по этому рецепту и оооочень довольна! Минимум продуктов, очень легко раскатывается. Спасибо огромное за рецепт!

    Замешивала тесто в хлебопечке, сначала насыпала ингридиентов на половину нормы как в рецепте яблочного штруделя, но потом решила сделать его побольше и досыпала ингридиентов до полной нормы.
    Не знаю почему, но мне понадобилось меньше масла от указанного в рецепте - немного осталось в хлебопечке.

    Вот теперь сижу жду пока выпечется)) Запах на кухне потрясающий!

  29. Это необычайно просто и чрезвычайно
    вкусно! Только что с мужем попробовали этот штрудель и даже забыли про чай:-) спасибо за замечательный рецепт!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх