Тесто для самых вкусных оладьев на кефире

пышные оладушки на кефире

Предлагаю Вам универсальный рецепт теста для оладьев на кефире, которые очень нравятся и деткам, и взрослым! Румяные, пушистые оладушки вкусны как сами по себе, так и с разнообразными начинками.

оладьи на кефире

Сейчас я расскажу Вам, как приготовить тесто для оладушков, ну а с вариациями на тему мы будем фантазировать вместе!

рецепт теста для оладьев

Ингредиенты:

ингредиенты для теста

  • 0,5 л кефира или простокваши;
  • 2 – 3 яйца;
  • сахар по вкусу (несколько столовых ложек);
  • пищевая сода 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • мука – примерно полтора стакана или чуть меньше, или немного больше, с учётом густоты кефира (ведь 1% кефир менее густой, чем 2,5%).

[adsense]

Как приготовить тесто для оладьев:

Перемешиваем яйца с сахаром ложкой. Если у Вас есть миксер, можно воспользоваться им, но я предпочитаю доставать свой для тех рецептов, где без сильного взбивания никак не обойтись – например, для бисквита. А для теста на оладьи можно просто хорошо взболтать смесь ложкой.

перемешиваем яйца с сахаром

Если собираетесь делать сладкие оладьи, с вишней или яблоками – берите 4 – 5 столовых ложек сахара, если несладкие – с зеленью, например, — то хватит 1 ложки.

вливаем кефир

Во взбитые с сахаром яйца вливаем кефир. Скисшее молоко тоже пойдет, только попробуйте, чтобы простокваша была не горькой на вкус.

В кефир высыпаем чайную ложечку соды. Гасить уксусом не нужно. Перемешайте тесто, и увидите, как появятся пузырьки – кефир отлично справится с задачей гашения соды и без уксуса!

добавляем соду

Теперь в 2-3 приема добавляем муку, перемешивая и следя, чтоб не переборщить. Тесто для оладушков должно быть льющимся, но не слишком жидким (а то получатся не оладьи, а блинчики) – на вид как густая сметана. Перебавлять муки тоже не стоит – нам ведь нужно, чтобы оладьи получились нежными и пушистыми!

добавляем муку

Тесто для оладьев на кефире готово.

тесто готово

А теперь давайте пожарим оладушки! Наливаем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Удобно жарить оладьи на керамической блинной сковородке — тогда требуется меньше масла; или на чугунной сковороде — тогда масла понадобится больше, конечно, оладьи не должны плавать во фритюре, как пончики, но и сухой сковорода быть не должна. Масло должно равномерным слоем покрывать сковороду, чтобы оно как бы пузырилось по краям оладьев — и оладушки получились пышные, мягкие, с золотистой хрустящей корочкой. Попрактиковавшись немного, Вы наловчитесь.

Итак, наливаем столовой ложкой тесто, чтобы получились круглые оладьи. Если тесто растекается — значит, нужно добавить немного муки.

как пожарить оладьи

Жарим без крышки, на огне чуть больше среднего. Вскоре Вы увидите, что оладушки становятся дырчатыми, ажурными — значит, пора перевернуть их лопаткой или вилкой на вторую сторону.

пышные оладушки в дырочку

Перевернув оладьи, жарим их ещё немного со второй стороны, до зарумянивания, а затем снимаем лопаткой на блюдо. И тут же подаём и кушаем! Ведь, как совершенно верно заметил Муми-тролль из чудесной сказки Туве Янссон, — единственный способ правильно есть оладьи — это есть их с пылу с жару! А если полить прохладной сметанкой, или вареньем (абрикосовым или клубничным), или янтарным мёдом!.. Да с чашечкой какао или ряженки! Вкуснотища!

пышные оладушки на кефире

Перед каждой новой партией оладушков подливаем на сковороду немного масла.

Можно жарить так или добавить начинку – в зависимости от Вашей фантазии и времени года! Добавлять в тесто можно вишни и яблоки (тертые или небольшими пластинками), нарезанную зелень и изюм. Можно налить на сковороду немного теста, в серединку положить повидла или творога, а затем налить верхний слой теста – будут оригинальные и вкусные оладьи «с сюрпризом»!

Давайте придумывать рецепты оладьев вместе! Своими выдумками я буду делиться с Вами здесь.

Оладушки с вишнями

оладьи с вишней

Оладьи с яблоками

оладушки с яблоками

Оладьи с абрикосами

рецепт с абрикосами с фото оладьи

Оладьи с зеленью

оладьи с зеленью (10)

Оладьи с творогом

оладьи с начинкой из творога

CategoriesБез рубрики
  1. Оля says:

    Хочу с вами поделиться рецептов очень вкусных и пышных оладушек…на дрожжах. Тут на сайте вроде бы нет дрожжевого рецепта. Оладьи на кефире я тоже люблю, но они всегда у меня получаются жирноватыми и часто не такими пышными,как хотелось бы. Дрожжевые же оладушки жирными не получаются никогда и всегда очень пышные. Чем больше порцию теста выкладываешь в масло, тем пышнее. 🙂 Может быть кому-то из вас этот рецепт тоже приглянется и займет место среди любимых.

    2,5 стакана муки ( или 500гр)
    20 гр свежих дрожжей
    2 стакана теплого молока
    2 яйца
    2 ст. л. сахара
    щепотка соли
    1ст. л. растительного масла
    ванилин
    В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, оставляем в теплом месте минут на 20-30. Опара должна подняться шапкой за это время. После добавляем в опару яйца, соль, ванилин, растительное масло, все хорошо перемешиваем до консистенции тягучего теста и отставляем еще на 20 мин в теплом месте. Печем оладушки на разогретой сковороде в растительном масле на среднем огне, чтоб хорошо пропеклись обе стороны и середка. В этот раз я позаимствовала идею у Юльетты и пекла оладушки с яблоками.

    1. Юльетта says:

      Оля, спасибо! На сайте действительно пока нет дрожжевых оладьев, но я их обязательно сделаю. Я их тоже люблю, мама часто пекла их раньше! Они такие пышные, и насчет жирности точно подмечено. Я всегда переживаю, когда дети набрасываются на жирные оладьи с пылу с жару 😀 (они их обожают), а вот с дрожжевыми можно не волноваться.
      Но сначала я сделаю дрожжевые блинчики, завтра начинается Масленица! На Масленицу я каждый день пеку блинчики по разным рецептам, то на молоке, то на кефире, то на дрожжах. Может быть, у Вас есть интересный рецепт блинчиков? Буду рада узнать 🙂

  2. Даша says:

    Огромное спасибо за рецепт оладьев на соде!!!Просто бомба!!Завтра буду кормить мужа,думаю он будет в восторге!!!

    1. Юльетта says:

      Даша, на здоровье!!! Так здорово, что Вам понравился рецепт :)))) Приятного аппетита Вам и Вашему мужу 🙂 Про бомбу вообще супер, мне очень понравилось! 😀

  3. бабушка Маша says:

    А ты можешь одним куриным окорочком накормить всю семью , окорочок разрубить шириной в 2см, обжарить со всех сторон, сложить в кастрюлю с широким дном, воду посолить по вкусу, залить окорочок жареный на 1,5 см выше. Тесто приготовить как для пельменей, раскатать тонко, смазать растопленным сливочным маслом(1 ст.л.), посыпать черным молотым перцем, и нарезанным луком репчатым.Свернуть тесто рулетом, нарезать кусочками 2-2,5 см, уложить по кругу в кастрюлю поверх мяса и продолжать тушить на медленном огне. Приятного аппетита.

    1. Юльетта says:

      Ну, на вкус и на цвет… 🙂 Поделитесь рецептом, пожалуйста, очень интересно, что в нём делается иначе.

    1. Юльетта says:

      Спасибо: 🙂 Этот рецепт очень похож на тесто для манника! Как интересно, оказывается, можно и оладушки на манке делать. Нужно будет попробовать! 🙂

      1. Юлия says:

        А как Вам оладьи на манке? Я почитала комментарий, попробовала сделать, думала вкуснотища будет, да и что-то новенькое приготовить, но моим ни на вкус не понравились, ни на вид… Сказали больше такое не готовить(((( обидно, только продукты перевела. Они наверное очень на любителя.

        1. Юльетта says:

          Оладьи на манке ещё не пробовала. А вот манно-овсяные блинчики — да, вполне хорошие на вкус, дети их съели, хотя овсянку на тот момент не очень любили. Но всё же больше всего деткам нравятся оладушки на кефире. Они пышнее и вкуснее:)

  4. Оля says:

    Спасибо большое за рецепт и подробное описание! Оладьи получились очень вкусными, несмотря на то, что делала их первый раз 🙂

  5. Елена Кирик says:

    Ваш рецепт полностью совпадает с моим! Все чень просто и очень вкусно — не буду ничего придумывать и эксперементировать — пойду печь по этому рецепту)) Спасибо вам за наглядные аппетитные картинки и отличный проверенный рецепт.

  6. Ксюша says:

    «Оладушки как у моей бабушки.»
    Брала у нее рецепт сделала один раз и с первого раза получились, правда была у меня проблема с переворачиванием =) Решила сделать сегодня, но листочек с рецептом не нашла, а бабушке звонить было уже поздно, на память ингредиенты помнила, а вот пропорции забыла. Зашла на ваш сайт и нашла этот замечательный рецепт. Оладушки получились точь в точь такие же как и бабушки. спасибо огромное за ваш прекрасный сайт =)

    1. Юльетта says:

      Ксюша, на здоровье! 🙂
      И Вам Спасибо за тёплые слова!
      Очень рада, что Ваши оладушки удались!!! Всего самого доброго Вам и Вашей бабушке! 🙂

      1. Ксюша says:

        Кстати вот оладушки =) Правда я в тесто еще добавила ложку растительного масла, так бабушка всегда делает. Оладушки получаются не сухими, и когда жарю на сковороде масла практически нет, благодаря моей сковороде можно жарить и без масла, но я все же смазываю самую малость так же как и с блинами. Получаются офигенные оладушки жирность в меру.

        1. Юльетта says:

          Спасибо за фото оладушков и за подсказку! Мои детки обожают такие оладушки, но я много есть не разрешаю, так как оладьи получаются довольно жирные. У меня тоже есть блинная сковорода, на которой можно жарить почти без жира, можно будет попробовать в тесто добавить масло. В блинчики я добавляю, а вот в оладушкм не догадалась:)

          1. Ксюша says:

            Кстати я не на блинной жарила, а на своей обычной сковороде, ну как обычной простая керамическая сковорода на которой жарю все картошку, яйца и т.д.. Мне она очень нравится, так что пробуйте. Только масла совсем немного добавляйте тогда они получатся в самый раз и детям можно будет не запрещать их есть много. Я вон даже собаке оладушки такие даю, потому что они не жирные(а собакам ведь нельзя жирное) и он счастлив, даже больше чем муж =) И когда начинаю жарить он уже сидит и ждет, что ему обязательно перепадет эта вкуснятинка =)

          2. Юльетта says:

            Спасибо за совет! 🙂
            Представила себе счастливого собаку 🙂 😀

          3. Ксюша says:

            Ой забыла написать еще, жена моего отца еще делает оладушки с кабачками, очень вкусно получается. они мне нравятся даже больше чем простые. Не знаю пробовали вы или нет. Если нет, то попробуйте обязательно, их даже маленькие детки лопают с удовольствием.

          4. Юльетта says:

            А с кабачками — это как, в обычное тесто добавляется кабачок или из самого кабачка делается, как деруны?
            Мы пробовали именно кабачковые оладьи, но они больше нравятся родителям, чем нам. А вот кабачковые блинчики детки оценили! А какой шикарный кабачковый торт получается, если эти блинчики перемазать соусом со сметаной, растительным маслом и специями (я не использую майонез, а готовлю очень похожую, вкусную заправку), переслоить тёртым сыром и украсить помидорчиками и зеленью! Одно из моих любимых летних блюд 🙂

          5. Ксюша says:

            Да просто в тесто добавляются. мне они очень нравятся

          6. Юльетта says:

            Ксюша, я попробовала! Класс! Дети съели оладьи с кабачками:)))) Спасибо за идею!

  7. Юлия says:

    Юльетта, спасибо большое за рецепт и за сайт! Мы с мужем очень любим оладушки, а я вечно забываю ингредиенты, помню только что на кефире надо)))) Дрожжевые нам не нравятся, пахнут не так))) а Ваш рецепт как раз то что надо, очень вкусный и нежные оладушки получаются. Уже несколько раз жарила, поставила Ваш сайт в закладки, чтобы сразу был под рукой и не рыться в интернете))). Моя мама оказывается по такому же рецепту жарит)))

    1. Юльетта says:

      Юлия, на здоровье!
      И мы всей семьёй тоже любим оладушки!
      Очень рада, что рецепт Вам понравился:)

    1. Юльетта says:

      Наталья, а почему не пышные? Вы не забыли соду, и как её гасили? Может, сковородка недостаточно разогрелась, или кефир попался не такой?

  8. яна says:

    Отличные,красивые и вкусные оладушки,моя мама тоже такие всегда делала,я после того,как переворачивала их,накрывала крышкой.сделала фото,но не прикрепляется ((.спасибо огромное за замечательный рецепт,Юльетта вы молодчина!!!

    1. Юльетта says:

      Яна, на здоровье! 🙂
      Фото прикрепилось, вот же они, чудесные пышные оладушки! Благодарю за аппетитный фотоотчёт:)

  9. Даша says:

    Юльетта, Ваш сайт просто находка для меня. А этот рецепт — просто сказка. С дрожжевыми оладьями я как-то не подружилась, а вот эти освоила быстро. С первого раза. Получились нежными, вкусными, не жирными и много! Что важно для моей большой семьи. Буду теперь к Вам чаще заглядывать. 🙂

    1. Юльетта says:

      Даша, заглядывайте, конечно — я всегда Вам рада! 🙂
      Здорово, что рецепт оладушков понравился!

  10. Юлия says:

    Юля, вот стыдно признаться, но сложные рецепты получаются на раз, а простые и вроде бы беспроигрышные оладушки — ну никак! И ведь давным-давно, когда дети росли и много молочных продуктов оставалось, оладьи на кефире, простокваше и т.д. были коронным блюдом на все случаи жизни. Потом как-то поднадоели, да и дети выросли. И вот…уже который раз пробую ваш рецепт — и на кефире, и на простокваше, получается фигня полная. Вроде и тесто пузырится, и первая сторона прожаривается с пузыриками, и после переворачивания приподнимаются. А снимаю — плоские и «закалые» (так называла моя бабушка плотное, как бы непропеченное тесто). Стыдоба, ей богу! У вас на фото они поднимаются ровненько по всей площади, а у меня края плоские, серединка выпирает. Жарю на керамической сковороде и на толстой алюминивой. Густота теста вроде ок, температуру уж всякую испробовала. Вот что может быть не так??? Уж начинаю думать, что продукты не те пошли, что ли…

    1. Юльетта says:

      Юлия, а такое вполне может быть, что из-за продуктов. А конкретно — кефира. Вы делаете тесто на кефире одной фирмы или разных?
      Мне пару раз попадался такой кефир, на котором действительно оладьи и пироги получаются глевкими, как бы не пропечёнными.
      И на йогурте так же. Это зависит от состава продукта — видов молочнокислых бактерий, которые в нём содержатся.
      Попробуйте разные кефиры:) Удачных и пышных Вам оладушков!

      1. Юлия says:

        Даже не соображу, на разных ли кефирах пробовала…наверное нет, на одном. Но я и на простокваше пробовала — тот же результат. Попробую и правда какой-то другой кефир! Может и рассется это наваждение ☺

  11. Анастасия says:

    Спасибо! Очень вкусные получаются оладьи. Делала и на кефире и на ряженке. Оба удались

    1. Юльетта says:

      Анастасия, на здоровье! 🙂
      Рада, что рецепт Вам понравился!
      На ряжанке — это очень интересный вариант, а готовила на ней манник, а вот оладьи ещё не пробовала! Они отличаются по вкусу от тех, что на кефире?

  12. Виктория says:

    Не раз пекла по вашему рецепту оладья, действительно получаются очень пышные и вкусные. Спасибо вам за такие замечательные рецепты. Рекомендую свои рецепты размещать тут https://academy.oetker.ru/oladi/na-kefire/

    1. Юльетта says:

      Виктория, на здоровье, очень приятно, что мои рецепты Вам нравятся! 🙂
      Но я не могу размещать их одновременно на двух сайтах:)

  13. Елена says:

    Испекла вчера оладушки по этому рецепту. Не дома, а почти в полевых условиях — в съёмном домике для отдыха в Бору) Сковорода и плита чужие, непривычные — и всё равно всё получилось. Дети уже требуют повтора) Спасибо, дорогая Юльетта, за очередной отличный рецепт! Получилось очень вкусно! Процветания Вам и Вашему сайту. Не верится, но впервые я пекла по Вашему рецепту целых 8 лет назад! Тогда это были тонкие блинчики на молоке. И до сих пор, когда нужно, всегда открываю Ваши рецептики) Всего Вам наилучшего и спасибо ещё раз! ❤️

    1. Юльетта says:

      Елена, на здоровье! 🙂 Очень-очень приятно узнать, что Вы уже столько лет печёте по рецептам с моего сайта! Это вдохновляет продолжать делиться рецептами:) Вы молодец, что даже в походных условиях печёте оладушки! Мне это напомнило, как мы когда-то на даче пекли оладьи над костром… Очень вкусно получалось! Благодарю за комментарий и фото! Очень симпатичные оладушки:)
      Заходите, всегда Вам рада. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *