Предлагаю Вам универсальный рецепт теста для оладьев на кефире, которые очень нравятся и деткам, и взрослым! Румяные, пушистые оладушки вкусны как сами по себе, так и с разнообразными начинками.
Сейчас я расскажу Вам, как приготовить тесто для оладушков, ну а с вариациями на тему мы будем фантазировать вместе!
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира или простокваши;
- 2 – 3 яйца;
- сахар по вкусу (несколько столовых ложек);
- пищевая сода 1 чайная ложка;
- щепотка соли;
- мука – примерно полтора стакана или чуть меньше, или немного больше, с учётом густоты кефира (ведь 1% кефир менее густой, чем 2,5%).
[adsense]
Как приготовить тесто для оладьев:
Перемешиваем яйца с сахаром ложкой. Если у Вас есть миксер, можно воспользоваться им, но я предпочитаю доставать свой для тех рецептов, где без сильного взбивания никак не обойтись – например, для бисквита. А для теста на оладьи можно просто хорошо взболтать смесь ложкой.
Если собираетесь делать сладкие оладьи, с вишней или яблоками – берите 4 – 5 столовых ложек сахара, если несладкие – с зеленью, например, — то хватит 1 ложки.
Во взбитые с сахаром яйца вливаем кефир. Скисшее молоко тоже пойдет, только попробуйте, чтобы простокваша была не горькой на вкус.
В кефир высыпаем чайную ложечку соды. Гасить уксусом не нужно. Перемешайте тесто, и увидите, как появятся пузырьки – кефир отлично справится с задачей гашения соды и без уксуса!
Теперь в 2-3 приема добавляем муку, перемешивая и следя, чтоб не переборщить. Тесто для оладушков должно быть льющимся, но не слишком жидким (а то получатся не оладьи, а блинчики) – на вид как густая сметана. Перебавлять муки тоже не стоит – нам ведь нужно, чтобы оладьи получились нежными и пушистыми!
Тесто для оладьев на кефире готово.
А теперь давайте пожарим оладушки! Наливаем на сковороду подсолнечное масло без запаха. Удобно жарить оладьи на керамической блинной сковородке — тогда требуется меньше масла; или на чугунной сковороде — тогда масла понадобится больше, конечно, оладьи не должны плавать во фритюре, как пончики, но и сухой сковорода быть не должна. Масло должно равномерным слоем покрывать сковороду, чтобы оно как бы пузырилось по краям оладьев — и оладушки получились пышные, мягкие, с золотистой хрустящей корочкой. Попрактиковавшись немного, Вы наловчитесь.
Итак, наливаем столовой ложкой тесто, чтобы получились круглые оладьи. Если тесто растекается — значит, нужно добавить немного муки.
Жарим без крышки, на огне чуть больше среднего. Вскоре Вы увидите, что оладушки становятся дырчатыми, ажурными — значит, пора перевернуть их лопаткой или вилкой на вторую сторону.
Перевернув оладьи, жарим их ещё немного со второй стороны, до зарумянивания, а затем снимаем лопаткой на блюдо. И тут же подаём и кушаем! Ведь, как совершенно верно заметил Муми-тролль из чудесной сказки Туве Янссон, — единственный способ правильно есть оладьи — это есть их с пылу с жару! А если полить прохладной сметанкой, или вареньем (абрикосовым или клубничным), или янтарным мёдом!.. Да с чашечкой какао или ряженки! Вкуснотища!
Перед каждой новой партией оладушков подливаем на сковороду немного масла.
Можно жарить так или добавить начинку – в зависимости от Вашей фантазии и времени года! Добавлять в тесто можно вишни и яблоки (тертые или небольшими пластинками), нарезанную зелень и изюм. Можно налить на сковороду немного теста, в серединку положить повидла или творога, а затем налить верхний слой теста – будут оригинальные и вкусные оладьи «с сюрпризом»!
Давайте придумывать рецепты оладьев вместе! Своими выдумками я буду делиться с Вами здесь.
Оладушки с вишнями
Оладьи с яблоками
Оладьи с абрикосами
Оладьи с зеленью
Оладьи с творогом
Хочу с вами поделиться рецептов очень вкусных и пышных оладушек…на дрожжах. Тут на сайте вроде бы нет дрожжевого рецепта. Оладьи на кефире я тоже люблю, но они всегда у меня получаются жирноватыми и часто не такими пышными,как хотелось бы. Дрожжевые же оладушки жирными не получаются никогда и всегда очень пышные. Чем больше порцию теста выкладываешь в масло, тем пышнее. 🙂 Может быть кому-то из вас этот рецепт тоже приглянется и займет место среди любимых.
2,5 стакана муки ( или 500гр)
20 гр свежих дрожжей
2 стакана теплого молока
2 яйца
2 ст. л. сахара
щепотка соли
1ст. л. растительного масла
ванилин
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, оставляем в теплом месте минут на 20-30. Опара должна подняться шапкой за это время. После добавляем в опару яйца, соль, ванилин, растительное масло, все хорошо перемешиваем до консистенции тягучего теста и отставляем еще на 20 мин в теплом месте. Печем оладушки на разогретой сковороде в растительном масле на среднем огне, чтоб хорошо пропеклись обе стороны и середка. В этот раз я позаимствовала идею у Юльетты и пекла оладушки с яблоками.
Оля, спасибо! На сайте действительно пока нет дрожжевых оладьев, но я их обязательно сделаю. Я их тоже люблю, мама часто пекла их раньше! Они такие пышные, и насчет жирности точно подмечено. Я всегда переживаю, когда дети набрасываются на жирные оладьи с пылу с жару 😀 (они их обожают), а вот с дрожжевыми можно не волноваться.
Но сначала я сделаю дрожжевые блинчики, завтра начинается Масленица! На Масленицу я каждый день пеку блинчики по разным рецептам, то на молоке, то на кефире, то на дрожжах. Может быть, у Вас есть интересный рецепт блинчиков? Буду рада узнать 🙂
Огромное спасибо за рецепт оладьев на соде!!!Просто бомба!!Завтра буду кормить мужа,думаю он будет в восторге!!!
Даша, на здоровье!!! Так здорово, что Вам понравился рецепт :)))) Приятного аппетита Вам и Вашему мужу 🙂 Про бомбу вообще супер, мне очень понравилось! 😀
А ты можешь одним куриным окорочком накормить всю семью , окорочок разрубить шириной в 2см, обжарить со всех сторон, сложить в кастрюлю с широким дном, воду посолить по вкусу, залить окорочок жареный на 1,5 см выше. Тесто приготовить как для пельменей, раскатать тонко, смазать растопленным сливочным маслом(1 ст.л.), посыпать черным молотым перцем, и нарезанным луком репчатым.Свернуть тесто рулетом, нарезать кусочками 2-2,5 см, уложить по кругу в кастрюлю поверх мяса и продолжать тушить на медленном огне. Приятного аппетита.
Мне ваш рецепт не понравился ((((Оладьи по рецепту золовки вкуснее получаютя
Ну, на вкус и на цвет… 🙂 Поделитесь рецептом, пожалуйста, очень интересно, что в нём делается иначе.
мука,манка,кефир,сахар,сода ,соль,без яиц
Спасибо: 🙂 Этот рецепт очень похож на тесто для манника! Как интересно, оказывается, можно и оладушки на манке делать. Нужно будет попробовать! 🙂
А как Вам оладьи на манке? Я почитала комментарий, попробовала сделать, думала вкуснотища будет, да и что-то новенькое приготовить, но моим ни на вкус не понравились, ни на вид… Сказали больше такое не готовить(((( обидно, только продукты перевела. Они наверное очень на любителя.
Оладьи на манке ещё не пробовала. А вот манно-овсяные блинчики — да, вполне хорошие на вкус, дети их съели, хотя овсянку на тот момент не очень любили. Но всё же больше всего деткам нравятся оладушки на кефире. Они пышнее и вкуснее:)
Супер !!!!то что нужно!!!!cпасиб за рецепт!
На здоровье! Рада, что понравилось!
Спасибо большое за рецепт и подробное описание! Оладьи получились очень вкусными, несмотря на то, что делала их первый раз 🙂
Оля, на здоровье! 🙂
Рада, что оладушки удались и понравились!
Ваш рецепт полностью совпадает с моим! Все чень просто и очень вкусно — не буду ничего придумывать и эксперементировать — пойду печь по этому рецепту)) Спасибо вам за наглядные аппетитные картинки и отличный проверенный рецепт.
Здорово, у нас одинаковые любимые рецепты оладушков! 🙂
«Оладушки как у моей бабушки.»
Брала у нее рецепт сделала один раз и с первого раза получились, правда была у меня проблема с переворачиванием =) Решила сделать сегодня, но листочек с рецептом не нашла, а бабушке звонить было уже поздно, на память ингредиенты помнила, а вот пропорции забыла. Зашла на ваш сайт и нашла этот замечательный рецепт. Оладушки получились точь в точь такие же как и бабушки. спасибо огромное за ваш прекрасный сайт =)
Ксюша, на здоровье! 🙂
И Вам Спасибо за тёплые слова!
Очень рада, что Ваши оладушки удались!!! Всего самого доброго Вам и Вашей бабушке! 🙂
Кстати вот оладушки =) Правда я в тесто еще добавила ложку растительного масла, так бабушка всегда делает. Оладушки получаются не сухими, и когда жарю на сковороде масла практически нет, благодаря моей сковороде можно жарить и без масла, но я все же смазываю самую малость так же как и с блинами. Получаются офигенные оладушки жирность в меру.
Спасибо за фото оладушков и за подсказку! Мои детки обожают такие оладушки, но я много есть не разрешаю, так как оладьи получаются довольно жирные. У меня тоже есть блинная сковорода, на которой можно жарить почти без жира, можно будет попробовать в тесто добавить масло. В блинчики я добавляю, а вот в оладушкм не догадалась:)
Кстати я не на блинной жарила, а на своей обычной сковороде, ну как обычной простая керамическая сковорода на которой жарю все картошку, яйца и т.д.. Мне она очень нравится, так что пробуйте. Только масла совсем немного добавляйте тогда они получатся в самый раз и детям можно будет не запрещать их есть много. Я вон даже собаке оладушки такие даю, потому что они не жирные(а собакам ведь нельзя жирное) и он счастлив, даже больше чем муж =) И когда начинаю жарить он уже сидит и ждет, что ему обязательно перепадет эта вкуснятинка =)
Спасибо за совет! 🙂
Представила себе счастливого собаку 🙂 😀
Ой забыла написать еще, жена моего отца еще делает оладушки с кабачками, очень вкусно получается. они мне нравятся даже больше чем простые. Не знаю пробовали вы или нет. Если нет, то попробуйте обязательно, их даже маленькие детки лопают с удовольствием.
А с кабачками — это как, в обычное тесто добавляется кабачок или из самого кабачка делается, как деруны?
Мы пробовали именно кабачковые оладьи, но они больше нравятся родителям, чем нам. А вот кабачковые блинчики детки оценили! А какой шикарный кабачковый торт получается, если эти блинчики перемазать соусом со сметаной, растительным маслом и специями (я не использую майонез, а готовлю очень похожую, вкусную заправку), переслоить тёртым сыром и украсить помидорчиками и зеленью! Одно из моих любимых летних блюд 🙂
Да просто в тесто добавляются. мне они очень нравятся
Ксюша, я попробовала! Класс! Дети съели оладьи с кабачками:)))) Спасибо за идею!
Юльетта, спасибо большое за рецепт и за сайт! Мы с мужем очень любим оладушки, а я вечно забываю ингредиенты, помню только что на кефире надо)))) Дрожжевые нам не нравятся, пахнут не так))) а Ваш рецепт как раз то что надо, очень вкусный и нежные оладушки получаются. Уже несколько раз жарила, поставила Ваш сайт в закладки, чтобы сразу был под рукой и не рыться в интернете))). Моя мама оказывается по такому же рецепту жарит)))
Юлия, на здоровье!
И мы всей семьёй тоже любим оладушки!
Очень рада, что рецепт Вам понравился:)
Тесто вкусное получилось, но оладушки не пышные((((
Наталья, а почему не пышные? Вы не забыли соду, и как её гасили? Может, сковородка недостаточно разогрелась, или кефир попался не такой?
Отличные,красивые и вкусные оладушки,моя мама тоже такие всегда делала,я после того,как переворачивала их,накрывала крышкой.сделала фото,но не прикрепляется ((.спасибо огромное за замечательный рецепт,Юльетта вы молодчина!!!
Яна, на здоровье! 🙂
Фото прикрепилось, вот же они, чудесные пышные оладушки! Благодарю за аппетитный фотоотчёт:)
Юльетта, Ваш сайт просто находка для меня. А этот рецепт — просто сказка. С дрожжевыми оладьями я как-то не подружилась, а вот эти освоила быстро. С первого раза. Получились нежными, вкусными, не жирными и много! Что важно для моей большой семьи. Буду теперь к Вам чаще заглядывать. 🙂
Даша, заглядывайте, конечно — я всегда Вам рада! 🙂
Здорово, что рецепт оладушков понравился!
Приготовила, Большое Спасибо , Очень нежные, пышные и вкусные..тают во рту)))
На здоровье! 🙂 Так приятно,что оладушки Вам понравились!
Юля, вот стыдно признаться, но сложные рецепты получаются на раз, а простые и вроде бы беспроигрышные оладушки — ну никак! И ведь давным-давно, когда дети росли и много молочных продуктов оставалось, оладьи на кефире, простокваше и т.д. были коронным блюдом на все случаи жизни. Потом как-то поднадоели, да и дети выросли. И вот…уже который раз пробую ваш рецепт — и на кефире, и на простокваше, получается фигня полная. Вроде и тесто пузырится, и первая сторона прожаривается с пузыриками, и после переворачивания приподнимаются. А снимаю — плоские и «закалые» (так называла моя бабушка плотное, как бы непропеченное тесто). Стыдоба, ей богу! У вас на фото они поднимаются ровненько по всей площади, а у меня края плоские, серединка выпирает. Жарю на керамической сковороде и на толстой алюминивой. Густота теста вроде ок, температуру уж всякую испробовала. Вот что может быть не так??? Уж начинаю думать, что продукты не те пошли, что ли…
Юлия, а такое вполне может быть, что из-за продуктов. А конкретно — кефира. Вы делаете тесто на кефире одной фирмы или разных?
Мне пару раз попадался такой кефир, на котором действительно оладьи и пироги получаются глевкими, как бы не пропечёнными.
И на йогурте так же. Это зависит от состава продукта — видов молочнокислых бактерий, которые в нём содержатся.
Попробуйте разные кефиры:) Удачных и пышных Вам оладушков!
Даже не соображу, на разных ли кефирах пробовала…наверное нет, на одном. Но я и на простокваше пробовала — тот же результат. Попробую и правда какой-то другой кефир! Может и рассется это наваждение ☺
Юлия, напишите, пожалуйста, о результатах. Буду ждать:)
Удачных Вам оладушков!
Спасибо! Очень вкусные получаются оладьи. Делала и на кефире и на ряженке. Оба удались
Анастасия, на здоровье! 🙂
Рада, что рецепт Вам понравился!
На ряжанке — это очень интересный вариант, а готовила на ней манник, а вот оладьи ещё не пробовала! Они отличаются по вкусу от тех, что на кефире?
Не раз пекла по вашему рецепту оладья, действительно получаются очень пышные и вкусные. Спасибо вам за такие замечательные рецепты. Рекомендую свои рецепты размещать тут https://academy.oetker.ru/oladi/na-kefire/
Виктория, на здоровье, очень приятно, что мои рецепты Вам нравятся! 🙂
Но я не могу размещать их одновременно на двух сайтах:)
Испекла вчера оладушки по этому рецепту. Не дома, а почти в полевых условиях — в съёмном домике для отдыха в Бору) Сковорода и плита чужие, непривычные — и всё равно всё получилось. Дети уже требуют повтора) Спасибо, дорогая Юльетта, за очередной отличный рецепт! Получилось очень вкусно! Процветания Вам и Вашему сайту. Не верится, но впервые я пекла по Вашему рецепту целых 8 лет назад! Тогда это были тонкие блинчики на молоке. И до сих пор, когда нужно, всегда открываю Ваши рецептики) Всего Вам наилучшего и спасибо ещё раз! ❤️
Елена, на здоровье! 🙂 Очень-очень приятно узнать, что Вы уже столько лет печёте по рецептам с моего сайта! Это вдохновляет продолжать делиться рецептами:) Вы молодец, что даже в походных условиях печёте оладушки! Мне это напомнило, как мы когда-то на даче пекли оладьи над костром… Очень вкусно получалось! Благодарю за комментарий и фото! Очень симпатичные оладушки:)
Заходите, всегда Вам рада. 🙂