Рецепт заварного теста для эклеров, пирожных, булочек


Автор:

Нежные, воздушные заварные пирожные с кремом, вкуснейшие эклеры и миниатюрные профитроли – все эти лакомства легко приготовить дома, если знаешь рецепт заварного теста.

выпечка из заварного теста

А он, этот рецептик, очень легкий и недорогой.

заварные эклеры

Из приведенного количества продуктов получается два-три десятка эклеров, или 4,5 десятка профитролей, или штук 15 заварных пирожных!

ингредиенты для заварного теста

Ингредиенты:

  • ¾ стакана воды;
  • полпачки (100г) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан с горкой муки;
  • 4 яйца.

Как сделать заварное тесто дома:

Заваривать тесто удобней в непригорающей посуде – например, в чугунном казанке или в неэмалированной кастрюльке.

кладём в казанок масло и наливаем воду

Выливаем туда холодную воду, добавляем нарезанное кусочками масло, соль и нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока масло растает и смесь начнет закипать.

растапливаем воду с маслом

В кипящую масляную воду высыпаем сразу всю муку и немедленно, тщательно размешиваем ложкой.

всыпаем муку

Масса мгновенно загустеет. Снимаем кастрюльку с огня и отставляем для остывания.

завариваем тесто

Когда тесто будет не горячим, а слегка теплым, пора добавлять яйца.

в остывшее тесто по одному вмешиваем яйца

Вводить в тесто их следует по одному, каждый раз хорошо перемешивая.

добавляем второе яйцо

Сразу после вмешивания яйца тесто приобретает очень интересную консистенцию: оно берётся кусочками. При дальнейшем перемешивании снова становится однородным.

вмешиваем третье яйцо

Добавив последнее яйцо, снова старательно перемешиваем...

вводим четвёртое яйцо

...чтобы получилось однородное гладкое тесто.

домашнее заварное тесто

Заварное тесто готово. Вот видите, как все просто! Теперь из него можно формировать разного вида изделия: круглые эклеры, длинные пирожные. Выкладываем их на противень, чуточку смазанный растительным маслом (много масла не надо, от этого низ пирожных может потрескаться).

В старой книге, откуда и взят рецепт, рекомендуют выкладывать тесто через специальный кондитерский мешочек или фунтик из пергамента. Но мешочка у меня нет, а через бумагу раз попробовала – перемазалась вся, а тесто осталось на бумаге. Так что я предпочитаю просто выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде (чтоб не прилипало), и чуть-чуть придавать пирожным форму руками (тоже смоченными водой). Так гораздо проще и удобнее.

Выпекать изделия из заварного теста нужно 30 - 35 минут в хорошо разогретой духовке (ставить противень, предварительно прогрев духовку) и поддерживать температуру примерно 200 С или выше. Точно не могу сказать, потому что у меня градусник в духовке с отметками от 1 до 6, и сколько градусов соответствуют делениям, неизвестно. Поэтому я всегда пеку, регулирую огонь "на глаз", и в рецептах пишу "на среднем огне" и т.п. Если кто знает, чему соответствуют деления - подскажите, пожалуйста!

Апдейт! После приобретения термометра для духовки выяснилось, что заварные изделия выпекаются при температуре примерно 230С.

Заварные пирожные я выпекала в относительно горячей духовке. Глянув на градусник, обнаружила, что стрелка дошла до отметки 4. Испугалась - наверное, многовато, и уменьшила огонь и открыла духовку посмотреть, как там пирожные (они подошли очень хорошо и начали румяниться). Не повторяйте эти две ошибки! Потому что как только температура снизилась, эклеры тут же "сели" и превратились в лепешечки. Чтобы спасти их, я поскорее снова увеличила огонь, - и ура! - они снова поднялись и в результате получились такими, как и полагается заварным: пышными, кругленькими, пустыми внутри (чтоб место для крема было).

В следующие разы я уже знала, что духовку без надобности открывать не следует, а если уж надо заглянуть - делайте это быстро, чуть приоткрыв дверцу духовки.

Ну а теперь посмотрим, какие вкусности можно придумать из заварного теста. Оказывается, заварную выпечку можно наполнять не только сладкими начинками (кремами (например, масляным или сливочным заварным без яиц), сгущенкой, шоколадной пастой), но и несладкими - сырковой и селёдочной пастой, разными салатами - тогда получается оригинальная закуска. Представьте, как удивятся гости, ожидающие обнаружить в профитроле заварной крем!

Что можно испечь из заварного теста

Эклеры со сгущенкой

Заварные пирожные с кремом

Профитроли с кремом

Профитроли с сыром и чесночком

Профитроли с селёдочной пастой

Торт "Тропиканка" с заварным кремом и фруктами
.

Эклеры, кстати, можно ничем не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой и скушать - пирожные даже без начинки очень вкусные сами по себе!

Список вкусняшек будет пополняться! :) Есть же ещё эклеры с мороженым, я их недавно придумала, но ещё не собралась попробовать; а пирожные Лебеди, которые давно хочется испечь? Давайте фантазировать вместе!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 4.5 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт заварного теста для эклеров, пирожных, булочек"
Перейти к форме комментирования
  1. Дорогая Юльетта, спасибо за рецепт! Из всех рецептов мной прочитанных, этот самый доступный для понимания. А по поводу градусника в духовке, то 1 деление - 100 градусов ;-)

    • Александра, очень рада, что рецепт пригодился :) Спасибо за подсказку по градуснику!

    • Да вы что? Как одно деление может быть 100 градусов? Получается, что у автора духовку можно нагреть до 600 градусов?
      Юльетта, спасибо вам за хорошие - доступные рецепты!

      • Танюша, на здоровье! :)
        Точно не знаю, до скольки можно разогреть духовку... но обычно, когда я пеку, стрелка между 2 и 3, и это, я думаю, соответствует 200С примерно.

  2. Спасибо за рецепт, выпекала эклеры впервые, как-то все откладывала, думала, что не получится. Но все вышло очень удачно, я даже не ожидала! У меня температура в духовке была 260 - 280С

    • Юлия, на здоровье! Рада, что у Вас получились эклеры! Спасибо за уточнение насчёт температуры выпекания, думаю, что многим читателям пригодится - гораздо понятней, чем по делениям, которые у разных моделей плит могут различаться. :)

  3. А неиспользованное тесто можно заморозить?

    • Оксана, думаю, лучше не надо... я знаю, что замораживать можно дрожжевое тесто, хотя и оно потом не так хорошо подходит, как свежее. Есть большая вероятность, что после заморозки выпечка получится не такой, или не пропечётся, или "сядет". Я бы не стала рисковать в данном случае. Вот, что нашла на эту тему: http://otvet.mail.ru/question/21068808.

  4. Напекла эклеров, всё отлично получилось.
    Но вот начинять белковым кремом замучилась.

  5. Первый раз по Вашему рецепту делала заварные пироженки с творожным кремом,получилось обалденно! Сфотографировать не успела, все съели мигом )) через несколько дней повторила рецепт теста и сделала тортик "поленницу" вот такой )) тесто увеличивается в несколько раз ) спасибо за отличный как всегда рецептик! Сегодня на новогодний стол хочу начинить профитрольки сыром, яйцом, с чесноком. С наступающим годом, творческих успехов и новых вкусных рецептиков!!!

    • Анна, спасибо за поздравление!!! И Вас также с Новым Годом, здоровья, исполнения желаний и всегда удачной выпечки! :)
      А профитроли с закусочной начинкой это очень вкусно, я давно собираюсь их сделать для сайта, нужно будет испечь в будущем году:)

  6. Милая Юльетта! Ваш рецепт просто супер! Сделала строго по Вашим рекомендациям, получилось очень здорово, хотя с заварным тестом и кремом работала впервые! Вы верно заметили, что тесто нужно чувствовать, поэтому пропорционально увеличила ингридиенты. Смели все мигом, получилось обалденно! Большое Вам спасибо за открытие чудных эклеров! С наилучшими пожеланиями из Саратовской области.

  7. Первый раз делала заварные,выбрала Ваш рецепт,так как он мне показался легким,все вышло отлично,пирожные отлично поднялись и пропеклись. вкусно!

  8. Добрый день!
    Частенько захожу к Вам!!! )))
    Сегодня добралась и до Эклеров!
    Они просто шикарные, получились с первого раза!!!
    Спасибо вам большое!

  9. Получились супер, переживала, что не поднимутся . К счастью всё получилось. Спасибо за рецепт

  10. Здравствуйте! Давно делаю эклеры по этому Вашему замечательному рецепту,результат всегда нравится и не сложно в приготовлении.спасибо большое!

  11. Большое спасибо! За рецепт!первый раз в жизни пекла заварное тесто, все получилось! Ура!

  12. Супер!спасибо за рецепт!

    • Екатерина, правда супер-эклеры у Вас получились! Такие красивые, при взгляде на них у меня тоже рука так и тянется цапнуть штучку с фото! :D
      На здоровье, очень приятно, что рецепт понравился:)

  13. Добрый день! А масло можно заменить маргарином?

    • Анна, думаю, что лучше с заварным тестом не заменять. Неизвестно, как маргарин поведёт себя; он может расслоиться на жир и воду, вдруг тесто не заварится? Лучше использовать масло, чтобы эклеры удались; к тому же будет полезней и вкусней:)

      • С маргарином рисковать не стала.) Считала заварное тесто очень сложным. Все отлично получилось, рецепт очень простой, а результат бесподобный! сверху полила вашей шоколадной глазурью по рецепту №2(+маленько крахмала добавила, чтобы погуще было). Спасибо за рецепт!

  14. Рецепт просто находка ,впрочем как и ваш сайт. Вам отдельно большой respekt !
    Вы Королева деталей и не скрываете маленькие секреты больших мастеров, и это нам даёт отличный результат в нашем "сладком" искусстве.
    Я с удовольствием буду следить за вашими успехами .

    • Jana, благодарю Вас за приятные слова и шикарное фото эклеров! Они восхитительны, так и манят попробовать! :)

  15. Прошлой ещё зимой появилось натхнення их замесить!!!!!
    4 !!!!целых 4 попыток Мы с мужем с разных рецептов по очереди пытались воспроизвести,......а результат был "Не жди не встретимся ".
    Мужа мама все повторялась -это дело удачи если получаются.
    На что мой ответ сейчас -дело удачи иметь рецепт, в моем случае это Ваш рецепт Юльетта.
    Кстати на Балканах этот десерт под названием princes krafne
    Вы правы ,они в самом деле восхитительны мои принцессы.Спасибо ещё раз Юльетте.

    • Яна, на здоровье!!! :)
      Восхищаюсь Вашей настойчивость и терпением в достижении цели! Я тоже иногда по 2,3 и даже 5 раз что-то понравившееся делаю, пока достигну желаемого результата. Так было с бисквитом и с тортом в виде Сатурна.
      Вы с мужем молодцы! Кто весел - тот смеётся, кто хочет - тот добьётся, кто ищет - тот всегда найдёт!.. :)
      И да, очень важно, щоб було натхнення:) Это для кулинара столь же важно, как для поэта или художника!
      "Принцессы" - это звучит очень прикольно и симпатично. Они действительно похожи на принцесс в пышных бальных платьях:)

  16. Я с вами согласна,совершенство достигается с упорством ......если не сегодня,то завтра может получиться.Спасибо Юльетта за поддержку,золотые слова.
    Торт Сатурн есть на сайте ?интересно просмотреть,но прошлась по тортам и не нашла.Если не трудно сбросьте где искать,спасибо .

  17. Огромное спасибо за рецепт. Делала по рецепту с другого сайта, работала над ошибками, эклеры не поднимались. По Вашему получились с первого раза! Ну а начиняла Вашим заварным кремом, подсела на рецепт, который Вы давали! Ням- ням)))))). Рекомендую, отмеряла все четко, мерным стаканом, в духовку не заглядывала, все получилось!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх