Рецепт заварного теста для эклеров, пирожных, булочек
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

А он, этот рецептик, очень легкий и недорогой.

Из приведенного количества продуктов получается два-три десятка эклеров, или 4,5 десятка профитролей, или штук 15 заварных пирожных!

Ингредиенты:
- ¾ стакана воды;
- полпачки (100г) сливочного масла;
- щепотка соли;
- 1 стакан с горкой муки;
- 4 яйца.
Как сделать заварное тесто дома:

Выливаем туда холодную воду, добавляем нарезанное кусочками масло, соль и нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока масло растает и смесь начнет закипать.

В кипящую масляную воду высыпаем сразу всю муку и немедленно, тщательно размешиваем ложкой.

Масса мгновенно загустеет. Снимаем кастрюльку с огня и отставляем для остывания.

Когда тесто будет не горячим, а слегка теплым, пора добавлять яйца.

Вводить в тесто их следует по одному, каждый раз хорошо перемешивая.

Сразу после вмешивания яйца тесто приобретает очень интересную консистенцию: оно берётся кусочками. При дальнейшем перемешивании снова становится однородным.

Добавив последнее яйцо, снова старательно перемешиваем...

...чтобы получилось однородное гладкое тесто.

Заварное тесто готово. Вот видите, как все просто! Теперь из него можно формировать разного вида изделия: круглые эклеры, длинные пирожные. Выкладываем их на противень, чуточку смазанный растительным маслом (много масла не надо, от этого низ пирожных может потрескаться).
В старой книге, откуда и взят рецепт, рекомендуют выкладывать тесто через специальный кондитерский мешочек или фунтик из пергамента. Но мешочка у меня нет, а через бумагу раз попробовала – перемазалась вся, а тесто осталось на бумаге. Так что я предпочитаю просто выкладывать тесто ложкой, смоченной в холодной воде (чтоб не прилипало), и чуть-чуть придавать пирожным форму руками (тоже смоченными водой). Так гораздо проще и удобнее.
Выпекать изделия из заварного теста нужно 30 - 35 минут в хорошо разогретой духовке (ставить противень, предварительно прогрев духовку) и поддерживать температуру примерно 200 С или выше. Точно не могу сказать, потому что у меня градусник в духовке с отметками от 1 до 6, и сколько градусов соответствуют делениям, неизвестно. Поэтому я всегда пеку, регулирую огонь "на глаз", и в рецептах пишу "на среднем огне" и т.п. Если кто знает, чему соответствуют деления - подскажите, пожалуйста!
Апдейт! После приобретения термометра для духовки выяснилось, что заварные изделия выпекаются при температуре примерно 230С.
Заварные пирожные я выпекала в относительно горячей духовке. Глянув на градусник, обнаружила, что стрелка дошла до отметки 4. Испугалась - наверное, многовато, и уменьшила огонь и открыла духовку посмотреть, как там пирожные (они подошли очень хорошо и начали румяниться). Не повторяйте эти две ошибки! Потому что как только температура снизилась, эклеры тут же "сели" и превратились в лепешечки. Чтобы спасти их, я поскорее снова увеличила огонь, - и ура! - они снова поднялись и в результате получились такими, как и полагается заварным: пышными, кругленькими, пустыми внутри (чтоб место для крема было).
В следующие разы я уже знала, что духовку без надобности открывать не следует, а если уж надо заглянуть - делайте это быстро, чуть приоткрыв дверцу духовки.
Ну а теперь посмотрим, какие вкусности можно придумать из заварного теста. Оказывается, заварную выпечку можно наполнять не только сладкими начинками (кремами (например, масляным или сливочным заварным без яиц), сгущенкой, шоколадной пастой), но и несладкими - сырковой и селёдочной пастой, разными салатами - тогда получается оригинальная закуска. Представьте, как удивятся гости, ожидающие обнаружить в профитроле заварной крем!
Что можно испечь из заварного теста
Профитроли с сыром и чесночком
Профитроли с селёдочной пастой
Торт "Тропиканка" с заварным кремом и фруктами.
Эклеры, кстати, можно ничем не начинять,а просто посыпать сахарной пудрой и скушать - пирожные даже без начинки очень вкусные сами по себе!
Список вкусняшек будет пополняться! 🙂 Есть же ещё эклеры с мороженым, я их недавно придумала, но ещё не собралась попробовать; а пирожные Лебеди, которые давно хочется испечь? Давайте фантазировать вместе!

Дорогая Юльетта, спасибо за рецепт! Из всех рецептов мной прочитанных, этот самый доступный для понимания. А по поводу градусника в духовке, то 1 деление - 100 градусов 😉
Александра, очень рада, что рецепт пригодился 🙂 Спасибо за подсказку по градуснику!
Да вы что? Как одно деление может быть 100 градусов? Получается, что у автора духовку можно нагреть до 600 градусов?
Юльетта, спасибо вам за хорошие - доступные рецепты!
Танюша, на здоровье! 🙂
Точно не знаю, до скольки можно разогреть духовку... но обычно, когда я пеку, стрелка между 2 и 3, и это, я думаю, соответствует 200С примерно.
Спасибо за рецепт, выпекала эклеры впервые, как-то все откладывала, думала, что не получится. Но все вышло очень удачно, я даже не ожидала! У меня температура в духовке была 260 - 280С
Юлия, на здоровье! Рада, что у Вас получились эклеры! Спасибо за уточнение насчёт температуры выпекания, думаю, что многим читателям пригодится - гораздо понятней, чем по делениям, которые у разных моделей плит могут различаться. 🙂
А неиспользованное тесто можно заморозить?
Оксана, думаю, лучше не надо... я знаю, что замораживать можно дрожжевое тесто, хотя и оно потом не так хорошо подходит, как свежее. Есть большая вероятность, что после заморозки выпечка получится не такой, или не пропечётся, или "сядет". Я бы не стала рисковать в данном случае. Вот, что нашла на эту тему: http://otvet.mail.ru/question/21068808.
Напекла эклеров, всё отлично получилось.
Но вот начинять белковым кремом замучилась.
Первый раз по Вашему рецепту делала заварные пироженки с творожным кремом,получилось обалденно! Сфотографировать не успела, все съели мигом )) через несколько дней повторила рецепт теста и сделала тортик "поленницу" вот такой )) тесто увеличивается в несколько раз ) спасибо за отличный как всегда рецептик! Сегодня на новогодний стол хочу начинить профитрольки сыром, яйцом, с чесноком. С наступающим годом, творческих успехов и новых вкусных рецептиков!!!
Анна, спасибо за поздравление!!! И Вас также с Новым Годом, здоровья, исполнения желаний и всегда удачной выпечки! 🙂
А профитроли с закусочной начинкой это очень вкусно, я давно собираюсь их сделать для сайта, нужно будет испечь в будущем году:)
Милая Юльетта! Ваш рецепт просто супер! Сделала строго по Вашим рекомендациям, получилось очень здорово, хотя с заварным тестом и кремом работала впервые! Вы верно заметили, что тесто нужно чувствовать, поэтому пропорционально увеличила ингридиенты. Смели все мигом, получилось обалденно! Большое Вам спасибо за открытие чудных эклеров! С наилучшими пожеланиями из Саратовской области.
Танюша, на здоровье! 🙂
Очень приятно, что Вам понравился рецепт и получились вкусные пирожные!
Первый раз делала заварные,выбрала Ваш рецепт,так как он мне показался легким,все вышло отлично,пирожные отлично поднялись и пропеклись. вкусно!
Елена, я очень рада, что рецепт Вам понравился и заварные пирожные удались! 🙂
Добрый день!
Частенько захожу к Вам!!! )))
Сегодня добралась и до Эклеров!
Они просто шикарные, получились с первого раза!!!
Спасибо вам большое!
Юлия, добрый день! 🙂
Рада, что Вы мой частый гость:)
Отлично, что эклеры удались!!! На здоровье! 🙂
Получились супер, переживала, что не поднимутся . К счастью всё получилось. Спасибо за рецепт
Виктория, на здоровье! 🙂
Я рада, что у Вас всё получилось:) Верьте в свои силы:) Тогда всё удаётся!!!
Здравствуйте! Давно делаю эклеры по этому Вашему замечательному рецепту,результат всегда нравится и не сложно в приготовлении.спасибо большое!
Здравствуйте, Яна! 🙂
На здоровье! Очень рада, что рецепт эклеров Вам нравится и пирожные удаются!
Большое спасибо! За рецепт!первый раз в жизни пекла заварное тесто, все получилось! Ура!
Людмила, на здоровье! 🙂
Я так рада, что Ваши первые заварные изделия удались!!! 🙂
Супер!спасибо за рецепт!
Екатерина, правда супер-эклеры у Вас получились! Такие красивые, при взгляде на них у меня тоже рука так и тянется цапнуть штучку с фото! 😀
На здоровье, очень приятно, что рецепт понравился:)
Добрый день! А масло можно заменить маргарином?
Анна, думаю, что лучше с заварным тестом не заменять. Неизвестно, как маргарин поведёт себя; он может расслоиться на жир и воду, вдруг тесто не заварится? Лучше использовать масло, чтобы эклеры удались; к тому же будет полезней и вкусней:)
С маргарином рисковать не стала.) Считала заварное тесто очень сложным. Все отлично получилось, рецепт очень простой, а результат бесподобный! сверху полила вашей шоколадной глазурью по рецепту №2(+маленько крахмала добавила, чтобы погуще было). Спасибо за рецепт!
Анна, на здоровье! 🙂
Очень-очень рада, что у Вас всё получилось!!!
Я работаю в кондитерском цехе и мы в заварное тесто вместо масла даём маргарин( сливочный) все получается. Но с маслом конечно лучше.
Да, на производстве в кондитерские изделия добавляют маргарин, потому что масло дороже. но с ним не только лучше, а ещё и гораздо полезнее.
Рецепт просто находка ,впрочем как и ваш сайт. Вам отдельно большой respekt !
Вы Королева деталей и не скрываете маленькие секреты больших мастеров, и это нам даёт отличный результат в нашем "сладком" искусстве.
Я с удовольствием буду следить за вашими успехами .
Jana, благодарю Вас за приятные слова и шикарное фото эклеров! Они восхитительны, так и манят попробовать! 🙂
Прошлой ещё зимой появилось натхнення их замесить!!!!!
4 !!!!целых 4 попыток Мы с мужем с разных рецептов по очереди пытались воспроизвести,......а результат был "Не жди не встретимся ".
Мужа мама все повторялась -это дело удачи если получаются.
На что мой ответ сейчас -дело удачи иметь рецепт, в моем случае это Ваш рецепт Юльетта.
Кстати на Балканах этот десерт под названием princes krafne
Вы правы ,они в самом деле восхитительны мои принцессы.Спасибо ещё раз Юльетте.
Яна, на здоровье!!! 🙂
Восхищаюсь Вашей настойчивость и терпением в достижении цели! Я тоже иногда по 2,3 и даже 5 раз что-то понравившееся делаю, пока достигну желаемого результата. Так было с бисквитом и с тортом в виде Сатурна.
Вы с мужем молодцы! Кто весел - тот смеётся, кто хочет - тот добьётся, кто ищет - тот всегда найдёт!.. 🙂
И да, очень важно, щоб було натхнення:) Это для кулинара столь же важно, как для поэта или художника!
"Принцессы" - это звучит очень прикольно и симпатично. Они действительно похожи на принцесс в пышных бальных платьях:)
Я с вами согласна,совершенство достигается с упорством ......если не сегодня,то завтра может получиться.Спасибо Юльетта за поддержку,золотые слова.
Торт Сатурн есть на сайте ?интересно просмотреть,но прошлась по тортам и не нашла.Если не трудно сбросьте где искать,спасибо .
🙂
Да, торт Сатурн есть, просто он не в Тортах, а в Детской Выпечке, потому Вы его и не нашли. Вот он: http://рецепты-юльетты.рф/detskaya-vypechka/tort-saturn.html.
Огромное спасибо за рецепт. Делала по рецепту с другого сайта, работала над ошибками, эклеры не поднимались. По Вашему получились с первого раза! Ну а начиняла Вашим заварным кремом, подсела на рецепт, который Вы давали! Ням- ням)))))). Рекомендую, отмеряла все четко, мерным стаканом, в духовку не заглядывала, все получилось!
Евгения, на здоровье! 🙂
Очень рада, что эклеры удались и рецепт Вам понравился!
Спасибо за комментарий!
Здраствуйте.я делаю эклеров в первый раз.посмотрим что выйдет.
Добрый день! Делала профитроли впервые по вашему рецепту и ура))) получились!!! Спасибо!
Елена, добрый день! 🙂 На здоровье! Очень рада, что получились, и такие красивые! Спасибо за фото:)
Привет, Юлия!
У меня не получились. Поднялись, нооо когда я вытянула и стала снимать с пергамента...низа нет. ... верх шапкой, а низа нет...почему??? Может мало теста положила? Яиц 4, все по рецепту. И еще они сверху некрасивые, в смысле не ровненькие. Я ложкой тесто ложила, может руками форму надо придавать
Да еще такой вопрос: достаем сразу с духовки? Может надо было подождать пока остынут , ротом снимать с пергамента. К пергаменту пристали
Я даю эклерам остыть в духовке минут 10, но не для того,чтобы не пристали, а чтобы не осели. Чтобы не прилипали к пергаменту, нужно его слегка смазать растительным маслом. Очень тонким слоем, потому что если смазать сильно, то низ пирожных потрескается. А вот почему у них совсем нет низа, это для меня загадка:)
Выкладывать можно как руками, так и ложкой - я чаще выкладываю ложкой. Если хочется, чтобы они получились ровные и аккуратные, одинаковые, можно вообще из кондитерского шприца или пакетика выложить. А мне даже нравится, когда они всё разные и необычной формы. На вкус это не влияет:)
Добрый день! Делала десерт на новогодний стол. Тесто после добавления яиц у меня получилось более густое, чем у Вас. Можно было руками брать кусочки и формировать пироженки. Думала, что испортила продукты и ничего уже не получатся. Но о чудо! Все эклеры поднялись, пропеклись, пустотелые внутри. И само тесто на вкус приятное. Спасибо большое за Ваш рецепт! Все просто замечательно получилось!
Добрый день! 🙂
Очень рада, что эклеры удались! На здоровье! 🙂
Добрый день! Юля, я поняла в чем дело, очень слабо намазала пергамент маслом..может пергамент такой. Делала еще раз и намазала получше)) все ок! Вкусные эклеры! Делала с заварным кремом и со сгущенкой. Оценили и те , и другие) ! Так , что спасибо за рецепт. Сегодня буду еще печь!
Добрый день, Светлана! 🙂
Вот это удивительно, никогда бы не подумала, что из-за недостаточного смазывания пергамента эклеры могут получиться без низа:) Я читала в старой кулинарной книге, откуда и взят этот рецепт, что если слишком щедро смазать бумагу, то низ заварных изделий моет потрескаться. А вот что будет, если наоборот, там не было сказано. В любом случае рада, что удалось найти причину и в этот раз всё получилось! 🙂
Спасибо за рецепт, очень удачный. Но приготовились они у меня гораздо быстрее. Через 20 минут уже стали темно- коричневые. Ещё чуть-чуть и сгорели бы. Выпекала при температуре 230 градусов и поставила таймер на 35 минут ( как в рецепте )
Но тесто вкусное получилось и поднялось хорошо
Светлана, на здоровье! Рада узнать, что пирожные удались и рецепт Вам понравился! 🙂 Наверное, у Вас электродуховка? В ней всё выпекается гораздо быстрей, чем в газовой.