Простое, вкусное тесто для жареных пирожков, беляшей

тесто для жареных пирожков

Этим рецептом теста для жареных пирожков со мной поделилась постоянная читательница сайта Оля. Рецепт из кулинарной книги 1957 года издания. Вот как Оля сказала об этом тесте: «Тесто просто обалденное, до того мягкое и пышное, что даже на второй день беляши и пигоди на пару были как только испечённые!». Так что рекомендуем попробовать, вдруг и Вам понравится!

тесто для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 7 стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соли.

[adsense]

Как приготовить тесто для жареных пирожков:

Растираем дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.

растираем дрожжи с сахаром

Постепенно добавляем половину тёплого молока (1 и 1/4 стакана) и 2 стакана просеянной муки.

добавляем половину молока и муки

В оригинале было написано добавить половину муки, то есть 3,5 стакана, но мне показалось, что тогда опара слишком густая. Перемешиваем и ставим опару в тепло – я ставлю на миску с тёплой водой.

ставим опару в тепло

Опара в тепле поднимется, у меня она стояла долго, потому и поднялась так высоко. а вообще достаточно 15-20 минут.

опара подошла

Когда тесто подойдёт, добавляем яйца, остальной сахар, соль, растопленное сливочное масло.

добавляем яйца, масло, сахар, соль

Постепенно добавляем вторую половину молока и муки и замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Мне понадобилось чуть больше, чем 7 стаканов муки, примерно 7,5.

добавляем остальное молоко и муку Муку желательно просеять, посмотрите, она становится воздушной, как первый снежок

Снова ставим тесто в тепло на час-полтора.

замешиваем тесто

Когда оно подойдёт во второй раз, можно лепить беляши или пирожки! А ещё из такого теста можно готовить пигоди – это дрожжевые пирожки на пару.

тесто для жареных пирожков готово Пора лепить пирожки!

Скоро на сайте — рецепты беляшей и пирожков с повидлом из этого теста. Заходите! 🙂

Оля, огромное спасибо за замечательный рецептик! Домашним очень понравились пирожки, они получились такие мягкие! :))))

CategoriesБез рубрики
  1. Оля says:

    Ну, я рада, что мой рецептик пришелся Вам по душе и по вкусу Вашим домашним! Приятно внести и свой вклад в Ваше интересное дело, в развитие сайта.

      1. юля says:

        здравствуйте ,у меня к вам такой вопросик,можно ли свежие дрожжи заменить на сухие ,и сколько их нужно,желательно в ложках)заранее спасибо)

        1. Юльетта says:

          Здравствуйте, Юля!
          Я всегда пользуюсь свежими дрожжами, но многие мои читатели, которые не могут найти свежих, берут сухие. Сухих дрожжей нужно брать в три раза меньше, чем свежих. Значит, 40/3= 13 — 15 г примерно, будем считать 15 г. Это 5 чайных ложек без горки (по 3 грамма) или же 3 чайных ложки с горкой (в них умещается по 5 грамм).

  2. Иван says:

    Спасибо за рецепт! Отличное, мягкое тесто! Вкусные пирожки и беляши из него получились!

  3. Александра says:

    Спасибо вам огромное за рецепт теста!
    Тесто просто изумительно вкусное! Я таких вкусных пирожков еще не ела.
    Сегодня сделала по вашему рецепту пирожки с капустой, так семья вмиг их уплела со сметанкой и потребовали на завтра еще.
    Теперь это будет мой самый любимый рецепт дрожжевого теста!

    1. Юльетта says:

      Александра, на здоровье! 🙂 Очень приятно, что Вашей семье понравились пирожки! Спасибо Вам за такой позитивный комментарий! Я прочитала, и мне тоже захотелось приготовить пирожки с капустой! 😀

  4. Надежда says:

    Замечательные пирожочки получились! Румяные, мяконькие, пышные! Я делала фарш с картошкой, луком и грибами. Приготовление оказалось не сильно хлопотным, а результат превзошел самые вкусные ожидания! Искренне благодарна за прекрасный рецепт дрожжевого теста!

    1. Юльетта says:

      Пирожочки супер!!! Какие аппетитные! 😀 Очень понравилась идея начинки, я с грибами ещё не пробовала. Пойду-ка я за дрожжами… Спасибо за шикарное фото и за идею! 🙂

  5. Дарья says:

    Юличка, я в восторге от вашего сайта!!! По этому рецепту получилось превосходное тесто и, как следствие, вкуснейшие пирожки (я делала с рисом и яйцом)! 🙂 Муж остался довольным! И с мамой рецептом поделилась:)
    Но самое приятное то, что какой рецепт не попробуй — все получаются!:) Спасибо вам большое! Вы такая умничка!!!

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Дашенька, я очень рада, что Вам нравятся рецепты и что всё удаётся! Для этого я и стараюсь! Потому что печь дома гораздо интересней и полезнее, и вкуснее, чем покупать готовое. 🙂

  6. anna says:

    Мне очень нравятся ваши рецепты,я часто готовлю по вашим рецептам.Огромное вам спасибо!!!

  7. Veronica says:

    скажите пожалуйста, это только для жарки тесто? или для выпечки пирожков в духовке тоже подойдёт?

    1. Юльетта says:

      Вероника, мне рассказала Оля этот рецепт как именно для жареных или на пару, так что я не пробовала печь в духовке пирожки по этому рецепту. Но думаю, что попробовать можно. Я обычно пеку сладкие вот по этому рецепту: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/kak-prigotovit-sdobnoe-pyshnoe-sladkoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-i-bulochek.html, а несладкие вот по такому: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/pirozhki-s-yajcom-i-zelyonym-lukom-recept-s-foto.html.

  8. Sveri says:

    Юлечка спасибо большее за рецептик. Пирожочки получились отличнейшие! Жарила в Козаночке…поэтому наверное такие темненькие получились)) домашние в восторге)))

    1. Юльетта says:

      Симпатичные пирожочки, золотистые, красивые!..
      Спасибо Вам за фото и на здоровье, рада, что рецептик понравился! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *