Простое, вкусное тесто для жареных пирожков, беляшей

Автор:

Этим рецептом теста для жареных пирожков со мной поделилась постоянная читательница сайта Оля. Рецепт из кулинарной книги 1957 года издания. Вот как Оля сказала об этом тесте: «Тесто просто обалденное, до того мягкое и пышное, что даже на второй день беляши и пигоди на пару были как только испечённые!». Так что рекомендуем попробовать, вдруг и Вам понравится!

тесто для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 2,5 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 7 стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить тесто для жареных пирожков:

Растираем дрожжи с 1 чайной ложкой сахара.

растираем дрожжи с сахаром

Постепенно добавляем половину тёплого молока (1 и 1/4 стакана) и 2 стакана просеянной муки.

добавляем половину молока и муки

В оригинале было написано добавить половину муки, то есть 3,5 стакана, но мне показалось, что тогда опара слишком густая. Перемешиваем и ставим опару в тепло – я ставлю на миску с тёплой водой.

ставим опару в тепло

Опара в тепле поднимется, у меня она стояла долго, потому и поднялась так высоко. а вообще достаточно 15-20 минут.

опара подошла

Когда тесто подойдёт, добавляем яйца, остальной сахар, соль, растопленное сливочное масло.

добавляем яйца, масло, сахар, соль

Постепенно добавляем вторую половину молока и муки и замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Мне понадобилось чуть больше, чем 7 стаканов муки, примерно 7,5.

добавляем остальное молоко и муку

Муку желательно просеять, посмотрите, она становится воздушной, как первый снежок

Снова ставим тесто в тепло на час-полтора.

замешиваем тесто

Когда оно подойдёт во второй раз, можно лепить беляши или пирожки! А ещё из такого теста можно готовить пигоди – это дрожжевые пирожки на пару.

тесто для жареных пирожков готово

Пора лепить пирожки!

Скоро на сайте - рецепты беляшей и пирожков с повидлом из этого теста. Заходите! 🙂

Оля, огромное спасибо за замечательный рецептик! Домашним очень понравились пирожки, они получились такие мягкие! :))))

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, в среднем: 3 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Простое, вкусное тесто для жареных пирожков, беляшей"
Перейти к форме комментирования
  1. Ну, я рада, что мой рецептик пришелся Вам по душе и по вкусу Вашим домашним! Приятно внести и свой вклад в Ваше интересное дело, в развитие сайта.

    • Да, Оля, получилось очень вкусно! Большое спасибо Вам за рецепт и за вклад 😀

      • здравствуйте ,у меня к вам такой вопросик,можно ли свежие дрожжи заменить на сухие ,и сколько их нужно,желательно в ложках)заранее спасибо)

        • Здравствуйте, Юля!
          Я всегда пользуюсь свежими дрожжами, но многие мои читатели, которые не могут найти свежих, берут сухие. Сухих дрожжей нужно брать в три раза меньше, чем свежих. Значит, 40/3= 13 - 15 г примерно, будем считать 15 г. Это 5 чайных ложек без горки (по 3 грамма) или же 3 чайных ложки с горкой (в них умещается по 5 грамм).

  2. Прекрасный рецепт, хорошее тесто, мягкое и вкусное!

  3. Спасибо за рецепт! Отличное, мягкое тесто! Вкусные пирожки и беляши из него получились!

  4. Спасибо вам огромное за рецепт теста!
    Тесто просто изумительно вкусное! Я таких вкусных пирожков еще не ела.
    Сегодня сделала по вашему рецепту пирожки с капустой, так семья вмиг их уплела со сметанкой и потребовали на завтра еще.
    Теперь это будет мой самый любимый рецепт дрожжевого теста!

    • Александра, на здоровье! 🙂 Очень приятно, что Вашей семье понравились пирожки! Спасибо Вам за такой позитивный комментарий! Я прочитала, и мне тоже захотелось приготовить пирожки с капустой! 😀

  5. Замечательные пирожочки получились! Румяные, мяконькие, пышные! Я делала фарш с картошкой, луком и грибами. Приготовление оказалось не сильно хлопотным, а результат превзошел самые вкусные ожидания! Искренне благодарна за прекрасный рецепт дрожжевого теста!

    • Пирожочки супер!!! Какие аппетитные! 😀 Очень понравилась идея начинки, я с грибами ещё не пробовала. Пойду-ка я за дрожжами... Спасибо за шикарное фото и за идею! 🙂

  6. Юличка, я в восторге от вашего сайта!!! По этому рецепту получилось превосходное тесто и, как следствие, вкуснейшие пирожки (я делала с рисом и яйцом)! 🙂 Муж остался довольным! И с мамой рецептом поделилась:)
    Но самое приятное то, что какой рецепт не попробуй - все получаются!:) Спасибо вам большое! Вы такая умничка!!!

    • На здоровье, Дашенька, я очень рада, что Вам нравятся рецепты и что всё удаётся! Для этого я и стараюсь! Потому что печь дома гораздо интересней и полезнее, и вкуснее, чем покупать готовое. 🙂

  7. Мне очень нравятся ваши рецепты,я часто готовлю по вашим рецептам.Огромное вам спасибо!!!

  8. скажите пожалуйста, это только для жарки тесто? или для выпечки пирожков в духовке тоже подойдёт?

  9. Юлечка спасибо большее за рецептик. Пирожочки получились отличнейшие! Жарила в Козаночке...поэтому наверное такие темненькие получились)) домашние в восторге)))

    • Симпатичные пирожочки, золотистые, красивые!..
      Спасибо Вам за фото и на здоровье, рада, что рецептик понравился! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх