Простое, вкусное тесто для жареных пирожков, беляшей
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Этим рецептом теста для жареных пирожков со мной поделилась постоянная читательница сайта Оля. Рецепт из кулинарной книги 1957 года издания. Вот как Оля сказала об этом тесте: «Тесто просто обалденное, до того мягкое и пышное, что даже на второй день беляши и пигоди на пару были как только испечённые!». Так что рекомендуем попробовать, вдруг и Вам понравится!

Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сахара;
- 40 г свежих дрожжей;
- 2,5 стакана молока;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 7 стаканов муки;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить тесто для жареных пирожков:

Постепенно добавляем половину тёплого молока (1 и 1/4 стакана) и 2 стакана просеянной муки.

В оригинале было написано добавить половину муки, то есть 3,5 стакана, но мне показалось, что тогда опара слишком густая. Перемешиваем и ставим опару в тепло – я ставлю на миску с тёплой водой.

Опара в тепле поднимется, у меня она стояла долго, потому и поднялась так высоко. а вообще достаточно 15-20 минут.

Когда тесто подойдёт, добавляем яйца, остальной сахар, соль, растопленное сливочное масло.

Постепенно добавляем вторую половину молока и муки и замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто. Мне понадобилось чуть больше, чем 7 стаканов муки, примерно 7,5.

Снова ставим тесто в тепло на час-полтора.

Когда оно подойдёт во второй раз, можно лепить беляши или пирожки! А ещё из такого теста можно готовить пигоди – это дрожжевые пирожки на пару.

Скоро на сайте - рецепты беляшей и пирожков с повидлом из этого теста. Заходите! 🙂
Оля, огромное спасибо за замечательный рецептик! Домашним очень понравились пирожки, они получились такие мягкие! :))))

Ну, я рада, что мой рецептик пришелся Вам по душе и по вкусу Вашим домашним! Приятно внести и свой вклад в Ваше интересное дело, в развитие сайта.
Да, Оля, получилось очень вкусно! Большое спасибо Вам за рецепт и за вклад 😀
здравствуйте ,у меня к вам такой вопросик,можно ли свежие дрожжи заменить на сухие ,и сколько их нужно,желательно в ложках)заранее спасибо)
Здравствуйте, Юля!
Я всегда пользуюсь свежими дрожжами, но многие мои читатели, которые не могут найти свежих, берут сухие. Сухих дрожжей нужно брать в три раза меньше, чем свежих. Значит, 40/3= 13 - 15 г примерно, будем считать 15 г. Это 5 чайных ложек без горки (по 3 грамма) или же 3 чайных ложки с горкой (в них умещается по 5 грамм).
Прекрасный рецепт, хорошее тесто, мягкое и вкусное!
🙂
Спасибо за рецепт! Отличное, мягкое тесто! Вкусные пирожки и беляши из него получились!
На здоровье, Иван! Спасибо за комментарий! Рада, что Вам понравился рецепт 🙂
Спасибо вам огромное за рецепт теста!
Тесто просто изумительно вкусное! Я таких вкусных пирожков еще не ела.
Сегодня сделала по вашему рецепту пирожки с капустой, так семья вмиг их уплела со сметанкой и потребовали на завтра еще.
Теперь это будет мой самый любимый рецепт дрожжевого теста!
Александра, на здоровье! 🙂 Очень приятно, что Вашей семье понравились пирожки! Спасибо Вам за такой позитивный комментарий! Я прочитала, и мне тоже захотелось приготовить пирожки с капустой! 😀
Замечательные пирожочки получились! Румяные, мяконькие, пышные! Я делала фарш с картошкой, луком и грибами. Приготовление оказалось не сильно хлопотным, а результат превзошел самые вкусные ожидания! Искренне благодарна за прекрасный рецепт дрожжевого теста!
Пирожочки супер!!! Какие аппетитные! 😀 Очень понравилась идея начинки, я с грибами ещё не пробовала. Пойду-ка я за дрожжами... Спасибо за шикарное фото и за идею! 🙂
Юличка, я в восторге от вашего сайта!!! По этому рецепту получилось превосходное тесто и, как следствие, вкуснейшие пирожки (я делала с рисом и яйцом)! 🙂 Муж остался довольным! И с мамой рецептом поделилась:)
Но самое приятное то, что какой рецепт не попробуй - все получаются!:) Спасибо вам большое! Вы такая умничка!!!
На здоровье, Дашенька, я очень рада, что Вам нравятся рецепты и что всё удаётся! Для этого я и стараюсь! Потому что печь дома гораздо интересней и полезнее, и вкуснее, чем покупать готовое. 🙂
Мне очень нравятся ваши рецепты,я часто готовлю по вашим рецептам.Огромное вам спасибо!!!
скажите пожалуйста, это только для жарки тесто? или для выпечки пирожков в духовке тоже подойдёт?
Вероника, мне рассказала Оля этот рецепт как именно для жареных или на пару, так что я не пробовала печь в духовке пирожки по этому рецепту. Но думаю, что попробовать можно. Я обычно пеку сладкие вот по этому рецепту: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/kak-prigotovit-sdobnoe-pyshnoe-sladkoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-i-bulochek.html, а несладкие вот по такому: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/pirozhki-s-yajcom-i-zelyonym-lukom-recept-s-foto.html.
Юлечка спасибо большее за рецептик. Пирожочки получились отличнейшие! Жарила в Козаночке...поэтому наверное такие темненькие получились)) домашние в восторге)))
Симпатичные пирожочки, золотистые, красивые!..
Спасибо Вам за фото и на здоровье, рада, что рецептик понравился! 🙂