Рецепт дрожжевого теста для пончиков


Автор:

Золотистые шарики в сахарной пудре, с хрустящей румяной корочкой и сюрпризом в серединке! Незаслуженно было бы не вспомнить о таком симпатичном и вкусном лакомстве!

пончики фото

Вот я и вспомнила, причем совершенно случайно – когда дегустировала пирожки с мясом и заметила, что тесто получилось пышное, пушистое, зажаристое – ну точь-в-точь как для… пончиков! А значит, из такого теста, как на пирожки и сосиски в тесте, можно приготовить и пончики!

Пончики я делала один раз, вместе с мамой в далеком детстве. Как-то мы больше увлекались домашними кексами и пирогами:) Но пышные лакомства во фритюре нам тоже были по вкусу. Одно время мы частенько покупали в ларьке-пышечной аппетитные пышки – кругленькие, с дырочкой посередине, как бублички, но очень пушистые и мягкие. И, конечно, в сахарной пудре!

А пончики – это братцы пышек, родня, так сказать, ведь тесто готовится одинаково. Разница только в форме. Пышка – это колечко, а пончик – шарик с начинкой в серединке. Если уметь готовить тесто, то можно каждый раз удивлять семью новой выпечкой! А рецепт теста для пончиков я сейчас расскажу.

тесто для пончиков фото рецепт

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Как испечь:

Этот рецепт теста, предназначенного для жарки на растительном масле (во фритюре) отличается от сдобного дрожжевого на пирожки в духовке. Заметьте, сюда идёт гораздо меньше сахара, не нужны яйца и маргарин, что делает тесто менее сдобным, зато более легким на подъем и удивительно пышным. К тому же, из данных компонентов получается постное тесто, так что и в постные дни Вы сможете радовать домашних вкусным к чаю.

растираем дрожжи с сахаром

Итак, крошим дрожжи в миску руками, растираем их с сахаром, а когда станут жидкими, разводим половиной стакана тёплой воды.

вливаем воду

всыпаем муку

Перемешиваем с 1 стаканом муки.

добавляем воду

Затем выливаем остальные полстакана воды, перемешиваем и, накрыв чистым полотенцем, ставим на теплую водяную баню.

перемешиваем опару

добавляем муку

Минут через 10 домешаем в опару еще стакан муки, досыпая её постепенно, солим тесто.

добавляем подсолнечное масло

Также добавив в тесто 2 стол. л. подсолнечного масла.

замешиваем тесто

И снова помещаем на водяную баню.

дрожжевое тесто для пончиков

Через 10 минут, когда тесто подойдет, берем остальные полстакана муки, просеиваем в тесто и обсыпанными мукой руками аккуратно обминаем тесто. Старайтесь, чтоб руки и тесто были все время обсыпаны мукой – тогда Вам легко будет отщипывать кусочки теста и формировать пончики. Но не стоит сыпать чересчур много муки – как говорят, что занадто, то не здраво, и от перебора муки тесто может получится слишком крутым.

Отщипывая от теста кусочки, делаем на руке небольшую лепешечку, кладем начинку, залепляем края и формируем шарик. Удобней не сразу опускать их во фритюр, а налепить десяток – два, положить на столе, посыпанном мукой, а потом спокойно жарить, чтоб не метаться от плиты к мойке, чтоб мыть руки и вовремя переворачивать пончики.

С чем пончики можно делать и как их жарить – расскажу Вам в ближайших публикациях.

Пончики с вишнями

Пончики со сгущёнкой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 2.4 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Рецепт дрожжевого теста для пончиков"
Перейти к форме комментирования
  1. Юльета, у меня нет свежих дрожжей, есть обычные, сухие в пакетике-рассыпчатые. Как можно изменить рецепт, если делать с ними такие пончики?

    • Эвелина, я всегда готовлю со свежими дрожжами, но у моей подруги Марины есть рецепт пончиков с сухими дрожжами, вот он: http://receptimari.com/vipechka/ponchiki-s-zavarnyim-kremom.html

  2. Спасибо. Глянула, но ваш рецепт мне нравится больше!

    • :)
      Тогда сейчас попробуем перевести рецепт в вариант с сухими дрожжами.

      Насколько мне известно, их следует брать втрое меньше, чем свежих, то есть 25/3 = примерно 8 г.
      В чайной ложке без верха помещается 3 г сухих дрожжей, а если в горкой - то 5 г. Значит, надо взять либо почти 3 ложки без верха (это будет около 9 г), либо почти 2 чайные ложки с горкой (чуть менее 10г).

      Теперь - как готовить с ними тесто. Сухие дрожжи бывают быстрые (фаст) - их засыпают прямо в муку и тут же смешивают все ингредиенты, и замешивают тесто. А бывают активные сухие дрожжи, которые необходимо сначала активировать, то есть "разбудить". :) Их нужно смешать с тёплой водой и чуточкой сахара, пусть постоят минут 10, пока запенятся - значит, дрожжи активировались и можно замешивать тесто - добавить остальной сахар, муку, масло и замесить, поставить в тепло и дать подойти.
      Это теоретически, так как я с сухими не пробовала, но думаю, если всё сделать правильно, должно получиться. Удачных Вам пончиков! :)

  3. Обязательно попробуем!! Только вот соли нет.. Не надо?! )

    • Наталья, соль, конечно же, нужна, даже в сладких блюдах чуточку, тогда вкуснее. Я просто забыла написать (и посолить, как обычно, тоже). :D Спасибо, что заметили! Сейчас исправлю.

  4. И пончики делала по Вашему рецепту- все получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо за рецепт!!! Новых кулинарных шедевров Вам!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх