Рецепт дрожжевого теста для пончиков

пончики фото

Золотистые шарики в сахарной пудре, с хрустящей румяной корочкой и сюрпризом в серединке! Незаслуженно было бы не вспомнить о таком симпатичном и вкусном лакомстве!

пончики фото

Вот я и вспомнила, причем совершенно случайно – когда дегустировала пирожки с мясом и заметила, что тесто получилось пышное, пушистое, зажаристое – ну точь-в-точь как для… пончиков! А значит, из такого теста, как на пирожки и сосиски в тесте, можно приготовить и пончики!

Пончики я делала один раз, вместе с мамой в далеком детстве. Как-то мы больше увлекались домашними кексами и пирогами:) Но пышные лакомства во фритюре нам тоже были по вкусу. Одно время мы частенько покупали в ларьке-пышечной аппетитные пышки – кругленькие, с дырочкой посередине, как бублички, но очень пушистые и мягкие. И, конечно, в сахарной пудре!

А пончики – это братцы пышек, родня, так сказать, ведь тесто готовится одинаково. Разница только в форме. Пышка – это колечко, а пончик – шарик с начинкой в серединке. Если уметь готовить тесто, то можно каждый раз удивлять семью новой выпечкой! А рецепт теста для пончиков я сейчас расскажу.

тесто для пончиков фото рецепт

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1/4 чайной ложки соли.

[adsense]

Как испечь:

Этот рецепт теста, предназначенного для жарки на растительном масле (во фритюре) отличается от сдобного дрожжевого на пирожки в духовке. Заметьте, сюда идёт гораздо меньше сахара, не нужны яйца и маргарин, что делает тесто менее сдобным, зато более легким на подъем и удивительно пышным. К тому же, из данных компонентов получается постное тесто, так что и в постные дни Вы сможете радовать домашних вкусным к чаю.

растираем дрожжи с сахаром

Итак, крошим дрожжи в миску руками, растираем их с сахаром, а когда станут жидкими, разводим половиной стакана тёплой воды.

вливаем воду

всыпаем муку

Перемешиваем с 1 стаканом муки.

добавляем воду

Затем выливаем остальные полстакана воды, перемешиваем и, накрыв чистым полотенцем, ставим на теплую водяную баню.

перемешиваем опару

добавляем муку

Минут через 10 домешаем в опару еще стакан муки, досыпая её постепенно, солим тесто.

добавляем подсолнечное масло

Также добавив в тесто 2 стол. л. подсолнечного масла.

замешиваем тесто

И снова помещаем на водяную баню.

дрожжевое тесто для пончиков

Через 10 минут, когда тесто подойдет, берем остальные полстакана муки, просеиваем в тесто и обсыпанными мукой руками аккуратно обминаем тесто. Старайтесь, чтоб руки и тесто были все время обсыпаны мукой – тогда Вам легко будет отщипывать кусочки теста и формировать пончики. Но не стоит сыпать чересчур много муки – как говорят, что занадто, то не здраво, и от перебора муки тесто может получится слишком крутым.

Отщипывая от теста кусочки, делаем на руке небольшую лепешечку, кладем начинку, залепляем края и формируем шарик. Удобней не сразу опускать их во фритюр, а налепить десяток – два, положить на столе, посыпанном мукой, а потом спокойно жарить, чтоб не метаться от плиты к мойке, чтоб мыть руки и вовремя переворачивать пончики.

С чем пончики можно делать и как их жарить – расскажу Вам в ближайших публикациях.

Пончики с вишнями

Пончики со сгущёнкой

CategoriesБез рубрики
  1. Эвелина says:

    Юльета, у меня нет свежих дрожжей, есть обычные, сухие в пакетике-рассыпчатые. Как можно изменить рецепт, если делать с ними такие пончики?

    1. Юльетта says:

      🙂
      Тогда сейчас попробуем перевести рецепт в вариант с сухими дрожжами.

      Насколько мне известно, их следует брать втрое меньше, чем свежих, то есть 25/3 = примерно 8 г.
      В чайной ложке без верха помещается 3 г сухих дрожжей, а если в горкой — то 5 г. Значит, надо взять либо почти 3 ложки без верха (это будет около 9 г), либо почти 2 чайные ложки с горкой (чуть менее 10г).

      Теперь — как готовить с ними тесто. Сухие дрожжи бывают быстрые (фаст) — их засыпают прямо в муку и тут же смешивают все ингредиенты, и замешивают тесто. А бывают активные сухие дрожжи, которые необходимо сначала активировать, то есть «разбудить». 🙂 Их нужно смешать с тёплой водой и чуточкой сахара, пусть постоят минут 10, пока запенятся — значит, дрожжи активировались и можно замешивать тесто — добавить остальной сахар, муку, масло и замесить, поставить в тепло и дать подойти.
      Это теоретически, так как я с сухими не пробовала, но думаю, если всё сделать правильно, должно получиться. Удачных Вам пончиков! 🙂

    1. Юльетта says:

      Наталья, соль, конечно же, нужна, даже в сладких блюдах чуточку, тогда вкуснее. Я просто забыла написать (и посолить, как обычно, тоже). 😀 Спасибо, что заметили! Сейчас исправлю.

  2. Ксения says:

    И пончики делала по Вашему рецепту- все получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо за рецепт!!! Новых кулинарных шедевров Вам!!!

    1. Юльетта says:

      На здоровье!!! 🙂
      Благодарю за хорошие пожелания! Буду делиться новыми выдумками:)

  3. Юлия says:

    Спасибо огромное за рецепт!!!! Вы не поверите, СКОЛЬКО лет я искала именно такое сочетание, которое устроит меня по всем параметрам!
    Во-первых, большинство рецептов идет именно с сухими дрожжами, а я люблю работать со свежими, и какие бы пончики вкусные и нежные не получились, после остывания и нескольких часов ожидания, как правило, превращаются в резиновую неприятность…. А тут — даже наутро следующего дня их съели с удовольствием!

    1. Юльетта says:

      Юлия, на здоровье! 🙂
      Очень приятно читать Ваш комментарий — по своему опыту знаю, как это здорово, после многолетних поисков найти тот самый рецепт!
      Я так рада! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *