Рецепт теста для кексов

Автор:

Простое тесто для кексов

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

рецепт кексов

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

ингредиенты для кексов

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

взбалтываем яйца с сахаром

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

добавляем сметану

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

просеиваем в тесто муку с содой или разрыхлителем

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

рецепт теста для кексов

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(427 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт теста для кексов"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо огромное за рецепт! Вообще не дружбу с выпечкой, но по Вашему рецепту получилось! Домашним понравилось, просят добавки!

  2. Кексики в духовке, запах превосходный!!! У меня кексы со смородиной, верх украшу глазурью с посыпкой ( сердечки)

    • 🙂 Очень приятно, что Вы поделились позитивными впечатлениями, хотя кексы ещё не готовы! Пусть они получаться такими же вкусными, как чудесен их аромат:))

  3. Юльетта, спасибо за чудесные рецепты. Уже 2 года готовлю кексики по Вашему рецепту. Удачи Вам, счастья, процветания!!! Моя семья их оч любит)))

    • На здоровье, Ольга! 🙂
      Как приятно узнать, что Вы уже два года печёте по моим рецептам!!! Это так здорово! 🙂
      Благодарю за добрые пожелания!
      Вам и Вашей семье также делаю добра, здоровья, радости, любви и... вкусных кексиков! 🙂

  4. Дочка очень захотела испечь кекс (почти сама)) Я кинулась искать простой рецепт и наткнулась на ваш. Получился замечательный кексо-торт, который за секунду разлетелся в большой семье) Все только пальчики облизывали и причмокивали)) Юльетта, спасибо вам большое!

    • О, какой красивый тортик!!! 🙂
      Благодарю за фото и отзыв! Я очень рада, что у вас такая красота и вкуснота получилась! Вашей дочке огромный привет, она просто молодец!!! 🙂
      На здоровье:))

  5. Спасибо за превосходний рецепт! Кексики получились просто супер 🙂

  6. Большое спасибо за рецепт!=) Всегда меня выручает. Сегодня сметаны не было,делала на одном майонезе,в тесто потёрла два банана,вышел очень нежный банановый кексик.)) Вот уж верно-всё гениальное-просто)

    • На здоровье, Яна! 🙂 Рада, что рецепт Вам нравится:) Спасибо за красивое фото кексика, он похож на розочку! А это яблочные дольки-лепестки?

  7. Спасибо большое за рецепт. Сегодня делала первый раз. Сделала с 3 видами начинок-с изюмом, с шоколадом внутри и с орехами. Мужики у меня в восторге...и я тоже)))

  8. Не написали, сколько теста заливать в форму, и теперь пять кексов поплыли. Самое простое и самое базовое. Вот у меня, например, бумажные тонкие формочки. А совета на этот счет не оказалось

    • Насчёт бумажных формочек на сайте есть отдельная статья - как в них выпекать. Бумажные формы действительно очень тонкие, поэтому, чтобы кексы не деформировались во время выпекания, бумажные формочки следует помещать в металлические или силиконовые формы, а затем наливать тесто.
      Теста нужно наливать на 2/3 высоты, так как кексы поднимаются.
      Если у вас появляются вопросы по ходу приготовления, всегда можно задать их в комментариях, я отвечаю всем читателям.

  9. Класс . Получилось с первого раза . Больше спасибо

  10. Просто и вкусно 🙂 правда ингредиенты на глаз положила и добавила черной смородины и вместо сметаны мягкий творог. Даже не успела сделать фото- все скушали 😉

    • Татьяна, очень приятно, что рецепт кексов Вам понравился! 🙂
      Так они и готовится - на глаз:)а добавить можно всё, что угодно - разные ягоды, фрукты, и со смородиной тоже очень вкусно! А вот творожок - это очень интересно! Какой вкус он придаёт?

  11. Беспроигрышный рецепт, просто, быстро и вкусно!

  12. Очень вкусные получились кексы. Мягкие, воздушные, моей семье понравилось. Вот думаю просто бисквит можно же испечь по этому рецепту и сделать тортик?

    • Алёна, можно - только это будет не совсем бисквит, а большой кекс, более плотный по структуре, чем бисквит из яиц, сахара и муки, но также очень вкусный! Мы раньше часто делали быстрые домашние тортики к чаю именно так: корж по вот этому рецепту кекса, потом разрезать на 2-3 и прослоить кремом. Очень просто и вкусно!

  13. Пеку ваши кексы третий раз!Очень вкусные и очень все просто!В своей духовке пеку минут 15 -20,все очень быстро)))Спасибо вам большое за рецепт!!

    • На здоровье, Анна! 🙂
      Очень приятно узнать, что Вы уже несколько раз пекли кексы по этому рецепту! Рада, что он Вам нравится. А какие они красивенные!!! Просто заглядение! Скажите, пожалуйста, как Вы делаете столь красивый крем разных оттенков розового? А украшаете с помощью насадок, да? Благодарю за отзыв и чудесное фото!

  14. Юльетта Спасибо вам большое. Очень очень вкусно получилась у нас. Я своими дочерями пекли первый раз. Им 3 и 4 годика они вообще в восторге. Теперь всегда только ар вашим рецептом. Анна, нам тоже интересно про крем, можете писать об этом?

  15. Спасибо,уже в готовые кексы добавила джема черничного,очень вкусно получилось.Пекла для детей (45 шт),20 человек были в восторге!Поэтому еще раз спасибо за рецепт.Покупаю профессиональные сливки и взбиваю,обычные из магазина так форму не держат.Для придания цвета пользуюсь пищевыми красителями,украшаю с помощью насадок и кондитерского мешка.Завтра пеку торт ,буду бисквит делать по вашему реуепту,фото выложу обязательно!

    • Анна, благодарю за пояснения, нам тут всем стало интересно, как Вы такую красоту делаете! 🙂
      Впервые узнала о профессиональных сливках, очень интересно.
      А как здорово, что столько народу было в восторге от кексов! 🙂
      Буду ждать Ваших впечатлений от бисквита! Удачной Вам выпечки:)

  16. Замечательный рецепт.Получилось с первого раза.Пекла внучка 11 лет,и о чудо,результат приятно удивил.Спасибо за рецепт.Масло правда заменили маргарином, а вместо сметаны взяли майонез(что было в холодильнике)Прилагаем фото.

    • Елена, очень приятно, что Вам понравился рецепт! 🙂
      Ваша внучка просто умничка! Такой красивый кексик:)
      Передайте ей, что на молодец, пусть продолжает в том же духе! 🙂
      Я раньше тоже пекла такие кексы на маргарине и смеси сметаны с майонезом, сейчас перешла на сметану и масло, так как это полезнее:)

  17. Отличный рецепт! Приготовила как кексы, в бумажной форме. Если быстро накладывать тесто и класть в двойную форму, то выпечка будет нужной формы даже без ячеек силиконовых или железных. С данным набором ингредиентов + орешки, изюм и банан у меня вышло 20 кексиков, ровно на 1 лист.

  18. Здравствуйте, а можно сливочное масло заменить подсолнечным?

  19. Кексы делаю давно, в основном в маленькие в формочках. И рецепты есть проверенные, но ваш рецепт меня покорил. А муж так вообще постоянно просит кекс приготовить. Делаю с разными ягодными начинками: с черникой, вишней, ежевикой, смородиной. Всегда вкусный и очень пышный. Большое вам спасибо, Юличка.

  20. Вот что у меня получилось. Кекс с черной смородиной. Как писала ниже очень вкусно.

    • И очень красиво!
      Виктория, спасибо за такой чудесный фотоотчёт:)
      А что это на заднем плане такое нарядное, похожее на пряничный домик?

      • Спасибо, Юля, что заметили. Это пряничный подсвечник. Пряники - мое хобби.

        • Ух ты, как интересно!
          Это Вы сами делали?
          Очень красиво. Похож на пряничный домик!
          А... он съедобный или декоративный, и только выглядит как пряник? 🙂

  21. Скажите пожалуйста,заморожиные ягодки(смородина,черника)можно добавлять?

  22. Здравствуйте,через несколько дней надо печь на 23 февраля в классе мальчикам,решила остановится на вашем кексе,и скажите а этот кекс можно печь в бисквитнице? Заранее спасибо.

    • Здравствуйте.
      Такой кекс можно печь практически в любой форме: цельной, разъёмной, круглой или прямоугольной; с отверстием или без, в маленьких или в большой.
      Но я не знаю, что такое бисквитница?

  23. Спасибо вам огромное за такой потрясающий рецепт) Делаю каждую неделю, а съедается за один вечер. Еще хотела спросить, можно ли сметану или майонез заменить молоком или кефиром??

  24. Извините,что не отвечала,не видела комментарий.Бисквитница это разъёмная форма для торта.Сейчас пеку кексы .Разделила на части и в одну добавила кофе и какао.Напишу как получатся.

    • Ничего страшного! 🙂
      Вот это что такое! А я сколько лет ею пользуюсь и не знала, что у разъёмной формы есть ещё и такое красивое название.
      Удачных Вам кексов!
      Буду ждать впечатлений)

  25. Сейчас приготовила. В целом вкусно,но семья говорит похоже на блины.))) Не подскажите почему кекс похож на блин?

    • Ника, мне сложно сказать, не попробовав и не зная, как именно Вы готовили тесто и выпекали кексик! 🙂
      Что значит похож на блины? Плоский, или по вкусу похож? Он внутри с дырочками?

    • Ника, мне сложно сказать, не попробовав и не зная, как именно Вы готовили тесто и выпекали кексик! 🙂
      Что значит похож на блины? Плоский, или по вкусу похож? Он внутри с дырочками?

  26. Я имею в виду по вкусу. По вкусу было такое ощущение,что я положила больше яиц чем надо клала 4 штуки. И ещё я пекла в бисквитнице. Пекла при температуре 180 15 минут. Внутри был с дырками,пористый. Но всё равно спасибо за рецепт.)))

    • На здоровье! 🙂
      Вкус такой бывает, если яйца домашние - раньше читатели писали о подобных случаях.
      А 15 минут -это не мало? Он пропёкся хорошо? У меня в газовой духовке обычно полчаса печётся, хотя все духовки разные и в электро может быть быстрей:)

  27. Вот верите,наоборот такое чувство что я этот кекс передержала. Может,у меня просто волшебная духовка.)

  28. Добрый день!А подскажите,сколько штучек на одну порцию выходит?Спасибо!

  29. Кстати ,можно такой кекс испечь на манке?

  30. Спасибо).

  31. А сметану чайные или столовые ложки класть?

  32. Здравствуйте,а можно в маффины добавить только майонез

  33. Как же я Вам благодарна! у меня обычно никогда не получается выпечка, даже когда строго следую рецепту. но тут - просто волшебство! меня сначала смутил майонез, не думала, что его можно класть в сладкие изделия, но получилось очень вкусно. пишу и жую)) единственно - уксуса не было, положила разрыхлитель половину чайной ложки. все отлично поднялось. а главное тесто размешивала вилкой просто - ни одного комочка. спасибо огромное за прекрасный рецепт

    • Лида, я так рада, что Вам понравился рецепт! 🙂
      Особенно понравились слова о Волшебстве, и это так и есть - ведь кулинария (как и любое творческое дело, которое делаешь с душой), - это самая настоящая магия:))
      На здоровье! Пусть у Вас теперь всегда будет удаваться вкусная выпечка:)
      А майонез можно, но сметана всё-таки лучше, у неё состав полезнее. 🙂

  34. Добрый вечер!Часто пеку кексы по Вашему замечательному рецепту,если быть точной 4 года.Всегда" улетают прямо из под носа".А в прошлом году "познакомила" семью с Вишнёвой волной ,и уже дважды на заказ замешиваю тесто на кексы по технологии "волны ",но с ингредиентами простого теста на кексы.Получаются очень пышные и нежные,а если прослоить заварным масляным кремом,то от торта остаются только воспоминания.Спасибо за рецепты.

    • Добрый вечер, Светлана! 🙂
      Рада Вам:) Приятно узнать, что Вы так долго печёте по моим рецептам! Благодарю за доверие к ним. И за интересную идею приготовления кексов!

  35. время выпечки?

    • Во-первых, здравствуйте! 🙂
      Во-вторых, время выпекания может различаться. Оно зависит от многих факторов:
      - особенностей и типа духовки (в газовой больше, в электро - меньше);
      - размера формы (в большой дольше, в маленьких быстрее);
      - температуры выпекания.
      При 180-200С кексы в маленьких формах выпекаются около 30 минут. Но точное время вы можете установить только самостоятельно, проверяя кексы на готовность деревянной шпажкой.

  36. Спасибо за Ваш быстрый рецепт. Действительно быстро и БОЖЕСТВЕННО вкусно!!!

  37. Спасибо за рецепт, получилось вкусно, но не то что хотелось. Вкус не как магазинный и выпекал 15мин, дальше пригорало

    • В магазине бывают самые разные на вкус кексы:)) Возможно, вы хотели вкус, как в "Столичного" кекса с изюмом - бывают такие маленькие кексики с изюмом, очень вкусные. Или лимонные, бисквитные... разновидностей много:)
      А время выпекания может различаться, в зависимости от духовке. В электрической обычно выпекается заметно быстрей.

  38. Спасибо!!! В газовой духовке приготовился за 15 минут!!! Супер!!! Благодарю!

  39. Здравствуйте, Юльетта! Огромное Вам спасибо за рецепт! Пекла первый раз в жизни, только не в духовке, а в мультиварке, а получился очень вкусный, пышный кекс (еще я в него добавила порезанные сливы): всем понравился и на работе, и дома. Обязательно буду печь еще и по другим рецептам тоже.

  40. Здравствуйте. Подскажите масла брать нужно 125 гр?

    • Здравствуйте, Наталия!
      В данном рецепте точность не столь важна. Можно 100 г, можно 125 г, можно даже 70-80г масла и больше сметаны:)

  41. Здравствуйте есть некоторые не очень важные замечания конкретно в этом рецепте поповаду майонеза он здесь лишний я думаю вы делали домашний майонез это яйцо и растительное масло а в рецепте у нас уже есть яйцо и маргарин это растительное масло с эмульгатором и второе сода для всех рецептов идет 1 часть к 5 ото и 6 частям уксуса при такой количестве сода вырабатывается но 100% и в готовом продукте не остается не приятного привкуса от соды но естественно тесто становится пышнее очень похоже на дрожжевое

    • Здравствуйте, Виталий!
      Спасибо за комментарий. Насчёт майонеза - это да, я уже давно перестала его использовать для выпечки, только сметану.
      А насчёт соды - уточните, пожалуйста,каким тогда будет количество её и уксуса для данного рецепта?
      Кстати, для кексов я предпочитаю разрыхлитель:)

      • Здравствуйте я лично выпечкой редко занимаюсь раз в год и то по пятницам а вот жарю чуть не каждый день но конечно на базе этого экспериментировал так вот на счет соды она в принципе и есть разрыхлитель количественное отношение частей соды и уксуса 1 чайная ложка соды значит к 5 ложкам уксуса если меньше то сода полностью не реагирует отсюда мораль зачем её ложим! только для того чтоб выделился газ да могу посоветовать я лично соду добавляю сразу в сухую муку а уксус уже в готовое теста перемешиваю это дело и образующийся газ разрыхляет его это подходит для рецептов где тесто не сильно плотное с консистенцией примерно как на оладий да Вторым компонента может быть лимонная кислота в магазинных разрыхлителях как раз её и используют

  42. Oгромное спасибо за рецепт.

  43. Спасибо,вам огромное,за рецепт! Теперь могу радовать свою семью вкусными кексиками к чаю! Заходя на ваш сайт, хочется приготовить все и сразу:))))

    • На здоровье! Очень приятно, что рецепт кексиков понравился! Они очень красивые, прямо как в магазине, но уверена, что вкуснее:)

  44. Добрый день! Приготовила кексики по Вашему рецепту на основе домашнего майонеза на аквафабе с добавлением цукатов. Спасибо большое за рецепт! Всем домашним очень понравилось.

    • Добрый день! На здоровье:) Очень рада, что кексы понравились! Спасибо за фото! А что за рецепт майонеза, если не секрет? Впервые о таком слышу, Я делаю на основе сметаны, с оливковым маслом, горчицей и соком лимона.

      • Добрый день! Ингредиенты для майонеза все те же самые, вместо сметаны аквафаб - это жидкость, которая остается от варки бобовых, лучше всего нута. Более быстрый и легкий способ-это использование жидкости от консервированного нута, зеленого горошка или других бобовых. Достаточно всего 30-50 мл такой жидкости. Она хорошо взбивается в пену, как яичный белок, а добавление струйкой оливкого масла при использовании погружного блендера превращает это в майонез. Это мне знакомая подсказала, вычитав на веганских сайтах. Последнее время только так и делаю майонез. Этот же аквафаб используют для приготовления безе без яиц, но я сама еще не пробовала.

        • Здравствуйте! Большое спасибо за объяснение, это очень интересно! Захотелось попробовать. Нужно 50 мл отвара бобовых, а сколько на это количество растительного масла? Нужна ли соль, перец?

          • Жидкость от варки бобовых нужно немного уваривать, а от консервированных бобовых использовать без уваривания. На 30-50 мл жидкости 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сока лимона, 1 ч.л. горчицы (можно без), щепотка сахара по желанию. Все это взбить в пену миксером на высокой скорости, а затем использовать погружной блендер, вливая масло по стенке струйкой до загустения массы. Сколько масло требуется- не измеряла, все на глаз.

          • Спасибо! 🙂

  45. Вот что у меня получилось по вашему рецепту, спасибо большое за рецепт )))

  46. Подскажите, можно ли добавлять в тесто не свежую сметану? Один пакет в холодильнике залежался, и вот думаю, выбросить её или можно в тесто добавить?

    • Юлия, конечно можно, если только она не горькая, а просто кислая. Я всегда спасаю таким образом старую сметану, добавляя её в тесто:)

  47. А можно в микроволновой печи печь ??

  48. Юльетта, только что испекла кекс по вашему рецепту, "ум отъешь" как говорит моя мама)))). Вместо масла положила растопленную деревенскую сметану, вместо сметаны городской, тоже деревенскую. Вместо соды, разрыхлитель. Все смешала миксером. Добавила изюм и мммм.
    Благодарю.

  49. Спасибо вам огромное за такой чудный рецепт кекс просто сказка !!!

  50. Спасибо огромное за рецепт!!!! Доча (четыре годика) заболела и несколько дней просила меня кексиков. Покупные маффины ей не по душе. Сказала, что хочет домашний кекс без "жидкой" начинки. Стала искать рецепты. Их оказалось множество! Ваш мне сразу приглянулся легкостью и минимумом ингредиентов. Тесто замешивали вместе с доцей))) Добавили все, что ей захотелось))) Получился кекс шоколадный с цукатами и присыпанный сахарной пудрой))) ОЧЕНЬ вкусный! Спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх