Рецепт теста для кексов


Автор:

Простое тесто для кексов

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

тесто для кекса фото

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Путем добавления в готовое тесто различных ингредиентов можно каждый раз получать новый вариант кекса, разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удается.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

ингредиенты для теста для кексы

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Как приготовить простое тесто для кекса:

взбиваем яйца с сахаром

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

добавляем сметану

Добавляем сметану и майонез.

гасим соду

Высыпаем в сметану ложечку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%)и быстро, но очень тщательно перемешиваем.

нарежем кусочками масло

Маргарин (масло) нарезаем кусочками.

растопим масло

И растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке.

добавим масло в тесто

Выливаем в тесто, перемешиваем.

добавим муку

Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

рецепт теста для кекса

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! :)

Вот что напекла я по этому рецепту, варьируя добавки:

кекс со смородиной

Кекс со смородиной

кексики с вишней в силиконовых формах

кексики с вишней

кекс с персиками 11

кекс шоколадный с персиками

двухцветный кекс фото рецепт

двухцветный кекс

шоколадные кексы фото 1

кекс с шоколадной крошкой

кекс мраморный фото

кекс мраморный

Фантазируйте и экспериментируйте, а потом обязательно поделитесь с нами своими выдумками!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(406 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт теста для кексов"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо,очень вкусные получились)Вот мой вариант этих кексов к 14 февраля )))

  2. Спасибо! Всегда печем по вашему рецепту. Получаются отличные и вкусные кексы. Вот вчера опять пекли :-)

  3. Можно заменить гашенную соду разрыхлителем?

    • Светлана, да, конечно можно. 1,5 чайной ложечки разрыхлителя вместо 1 ч.л. соды. Даже пышнее получается:)

      • Cпасибо большое за рецепт! очень легко и дешево. сейчас осталось добавить шоколад и все! я добавила вместо соды разрыхлитель. надеюсь все полчится

        • Николь, на здоровье! :) С разрыхлителем обычно получается даже лучше, чем с содой: пышнее и рассыпчатее.
          Только его нужно чуточку больше: если соды 1 чайная ложка, то разрыхлителя - полторы.
          Вкусный Вам кексиков! :)

  4. Здравствуйте,последние 3 месяца пеку пироги по вашему рецепту!Мне очень нравится!Всегда получается очень вкусно, а сегодня добавила сок лимона и цедру, это конечно просто супер!Муж имял за два часа!

    • Здравствуйте, Юлия! :)
      Ой, как приятно, что Вы уже давно печёте по моим рецептам, и что нравится!
      На здоровье!

  5. Муж дико любит всё "из полезных ингредиентов". А мой кексик по вашему рецепту ему казался вредной выпечкой. Сегодня взяла 500 грамм творога зернистого, дальше всё дрбавила по вашемк рецепту, только муки меньше. И сверху выложила яблочки. Через два часа кекса нет))) Спасибо большое за рецепт)))

    • Нина, на здоровье! :)
      И как на вкус творожные кексы? Очень интересно!
      Да, этот рецепт вкусный, но не из самых полезных:) Я в нём вместо майонеза беру сметану, а вместо маргарина - масло. А если Вашему мужу нравятся рецепты с полезностями, возможно, Вам придутся по вкусу яблочные кексы-пудинги? Или творожные? :)

  6. Спасибо большое за ваш рецепт очень просто и вкусно моим мужчинам понравилось больше всего самому маленькому ему 1,9)))

    • На здоровье, Кристина, Вам и Вашим домочадцам! :)
      А для маленького предлагаю Вам ещё заглянуть в раздел лёгкой выпечки (там для кормящих мам и малышей:)), - может, ему понравятся более лёгкие кексики, например, яблочные - их можно с 10 месяцев. :)

  7. Извините, а можно обойтись без соды?

  8. Здравствуйте! Спасибо за ваш замечательный рецепт, всем родным и знакомым очень понравились кексы, говорят никогда в жизни такие не пробовали, не знаю в чем секрет, но я пеку очень редко и не всегда получается но с вашим рецептом меня похвалили и даже заказали спечь на день рождения тети около 100 штук, и хотелось бы обрадовать всех! Я бы Хотела чтоб вы подсказали сколько всех ингридиентов добавлять примерно на 100 кексов! За ранее спасибо!

    • Здравствуйте! Очень рада, что Вам понравился рецепт и кексики всем пришлись по вкусу!!!
      Ого, 100 штук! Вот это да:)) Сейчас попробую пересчитать...
      У меня из этой порции получается примерно 12-15 штук. 15*7 = 105, значит, будем умножать на 7.
      яйца: 3*7=21, пусть будет 20 штук.
      сахар: три четверти стакана это 150 г*7 = 1050г, округлим до 1 кг.
      сметана: примерно 25 столовых ложек.
      масло: 700 г.
      мука: 1,5 стакана это около 200 г (если стакан 200-граммовый, в нём помещается 130 г муки). Примерно 1300-1440 г муки, смотря по густоте теста.

      И сода. Честно, боюсь такие цифры писать и столько соды бухать в тесто. Мне кажется, что в данном случае лучше заменить её разрыхлителем, ведь некоторые люди очень чутко ощущают привкус соды в тесте. Разрыхлителя в тесто требуется чуть больше, чем соды, примерно 1,5 чайной ложечки на 1 порцию. Значит, на 7 порций нужно 1,5*7=10,5 чайных ложек. В одной чайной ложке 5 г разрыхлителя. Значит, нужно 52,5 г разрыхлителя. Но мы не будем заморачиваться с десятыми долями грамма:) Для упрощения можно взять чуть меньше, чем 3 пакетика разрыхлителя по 18 г. Или ориентироваться на количество муки, обычно 1 пакетик на 0,5 кг муки, значит, вам таки нужно на 1,4 кг около 3 пакетиков.

      Надеюсь, ответ Вам пригодится! Удачной выпечки! :)

      • Спасибо большое и спасибо за быстрый ответ очень приятно! Знаете а я в первый раз делала не со сметаной а с майонезом, думаю именно в нем изюминка вкуса! Скажите, пропорции такие же как и со сметаной или на пору ложек меньше или больше!

  9. Спасибо большое и спасибо за быстрый ответ очень приятно! Знаете а я в первый раз делала не со сметаной а с майонезом, думаю именно в нем изюминка вкуса! Скажите, пропорции такие же как и со сметаной или на пору ложек меньше или больше!

  10. Добрый вечер! Рецепт действительно хороший. Быстро и вкусно. У меня получилось 12 средних кексов. На мой вкус немного суховато. Но, говорят, кексы и должны такими быть. Я приготовила пропитку из половинок одного лимона и одного апельсина с 2 столовыми ложками сахара. Хватило на хорошую пропитку 8 кексов. По этой пирчине сервировала в селиконовых формочках. Спасибо

    • Добрый вечер, Анна! :)
      На здоровье!
      Если Вам нравятся влажные кексы, то на сайте есть рецепт лимонного и апельсинового кексов с пропиткой. Вы правильно придумали с пропиткой! а ещё можно молоком заливать, это для манника вариант.

  11. Приготовила кексы по вашему рецепту, только вместо свежей вишни положила вишенки из варенья, предварительно промыла водой. Получилось очень вкусно. Спасибо Вам большое!

  12. Спасибо за рецепт. Давно искала и последнее время экспериментировала. Сегодня сделала по вашему рецепту и добавила разные начинки. Вытекли только с клубничным джемом, с вишневым и нутелой хорошо получились. Лучше всего получились пустышки. После сытного обеда ушли все кексы, муж сказал остановиться и больше не эксперементировать. И на Пасху заказал испечь 200 штук)))

  13. Рецепт отличный! Спасибо Вам! Я только в тесто мака сыпанул. Вкусно очень!

  14. а можно ли в этом рецепте заменит соду с уксусом на разрыхлитель???именно в этом рецепте или надо обязательно уксусом??

  15. Сколько раз видела эти кексы но не как не могла понять как приготовить.Да и дома у нас две формочки лежат(сплошные)А дома не кто готовить не умеет их.И я думаю дайка приготовлю..Думаю получиться.

  16. Приготовила,спасибо всем понравилось.Только в первый раз тесто жидкое получилось,из-за того муки мало добавила и забыла маслом обмазывать и поэтому немного подгорели..А так вкусно

  17. спасибо за рецепт мама приготовила наелся досыта .

  18. Спасибо Вам огромное только благодаря вам, немного научилась печь кексы и бисквиты раньше совсем не получались . Мои домашние в восторге! Пекла по рецепту 2 раза

  19. Тесто это самый важный элемент в любом рецепте, особенно когда хотите приготовить вкусную выпечку. Про это никогда не нужно забывать.

  20. Подскажите пожалуйста, а если наполнять формочки для кексов их до верху или на половину заполнять тестом? Заранее спасибо) Просто вообще первый раз буду пробовать)

    • Алина, лучше на 2/3 заполнять: если наполовину, то маленькие кексики получатся, а если полностью, то тесто, поднимаясь, может сбежать. Прошу прощения за ответ с опозданием, надеюсь, у Вас всё получилось хорошо! :)

  21. Спасибо,хороший рецепт,буду пользоваться.

  22. Спасибо за рецепт! Едва ли не первый раз в жизни нормальный корж получился!

  23. Получились очень вкусные, но не поднялись! В чем может быть ошибка??

    • Маня, а Вы добавляли соду или разрыхлитель? И как именно? Разрыхлитель нужно смешать с мукой; соду тоже, как я недавно узнала, нужно не в ложке гасить или сверху на тесто сыпать, а также смешивать с мукой, и кислоту (столовый или яблочный уксус, лимонный сок) соединять с жидкими компонентами теста. Или ещё версия - возможно, кексы выпекались при недостаточной температуре?

  24. Больгое спасибо. Пекла в первый раз. Еще не пробовали. Вот что получилось. Сделаоа 4 с клубникой 4 с вишней и 2 простых

  25. Шоколадный кекс с кокосовой стружкой.

    • Ух ты, какие красавцы кексы!
      Шоколадные, с трещинками!!! :)
      Ням-ням)
      Екатерина, спасибо за такое шикарное фото:)

  26. Мы с дочкой тоже делаем тесто дома сами, но мы в основном делаем для пирожков и пиццы, сейчас попробуем делать кексы, по вашему рецепту

    • Валерий, Вы с дочкой просто молодцы! :)
      Очень интересно будет узнать Ваши впечатления от кексов:)
      А возможно, Вы поделитесь рецептом пиццы?..

  27. Спасибо за этот чудесный рецепт. простой. Только я брала 3 яйца, 4 ст.л сметаны, 6 ст.л сахара. Яйца взбивала миксером. И вот что у меня получилось. Делала с клубникой. Сначала по ложке положила даже чуть меньше в каждую ячейку, потом по 3 небольшие клубнички, а остальное тесто сверху ягод поровну. Сразу с духовки не вытягивала. В выключенной постояли минут 5. Не опали. Не прилипли. Все супер. Спасибо. Прочитала этот рецепт и он мне понравился. Опробовала, теперь всем советую.

    • На здоровье, Марина! :)
      У Вас очень симпатичные кексики получились! Да ещё и листочками свежей мяты украшены, красота!..
      Спасибо за фото:)
      Очень рада, что рецепт понравился!

  28. Написала вчера комментарий вам, но он не виден почему-то. Решила написать еще раз. БЛАГОДАРЮ! Огромное спасибо за этот простой и вкусный рецепт. Готовить умею, но искала простой рецепт. Все делала как написано. Готовила с клубникой. Вышло 12 штук. Сразу с духовки не вынимали. Все супер, не опали.

    • Здравствуйте, Марина!
      Большое Вам спасибо, что Вы стараетесь, чтобы Ваш отзыв дошёл по назначению!
      Дело в том,что комментарии появляются на сайте не сразу, а с задержкой. Правда, задержка должна составлять полтора-два часа, а со вчера это что-то долго... Попробуйте, если такое наблюдается, нажать одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера. А ещё можно подписаться на новые комментарии к конкретному рецепту, тогда мои ответы будут приходить Вам на почту сразу же. :)

  29. Кексы получились очень вкусные. Вот только плохо отставали от формочек. Формочки для кексов у меня старые ещё мамины. Подскажите в чём причина. А в целом ваш сайт мне очень понравился. Много хороших рецептов.

    • Тамара, очень приятно, что Вам нравятся рецепты:)
      Кексы могли приставать, если формы недостаточно смазаны жиром. Можно смазать растительным маслом, или сливочным и обсыпать манкой (сухариками). Или ещё, можно вложить в металлические формы по бумажной формочке, тогда железные и мыть не придётся:)

  30. Спасибо,очень люблю печь,кекс по Вашему рецепту ушел на УРА!

  31. Мне 12, первый раз в жизни приготовила кексы именно по вашему рецепту,только разделила на 2 вида теста :шоколадное и банановое.Выложала зеброй.Сделала Сюрприз родителям.Спасибо за рецепт.

    • Юленька, на здоровье!
      Вы просто молодец, это отличный сюрприз!!! И очень вкусный, думаю! Рада, что первый рецепт удался:)) И поздравляю с успешным дебютом в кулинарии!
      Мы с детками обожаем "Зебру", а вот в бананово-шоколадном варианте ещё не пробовали. Спасибо за идею! :)

  32. Наши кексы с малиной. Вкуснотища.

  33. Можно ли не добавлять уксус?

    • Дана, если вообще не добавлять кислоту, то сода не погасится и кексы получатся плоскими и плотными. Но есть два варианта:
      1. Заменить уксусом лимонным соком.
      2. Вместо соды и уксуса взять разрыхлитель (1,5 чайной ложки, смешать с мукой).

  34. Классный рецептик, знаю тоже один наподобие http://tvoirecepty.ru/recept/domashnie-keksy

  35. Юльетта, здравствуйте! Спасибо огромное за Ваш рецепт. Очень люблю готовить и печь, но до кексов как-то руки не доходили. Нашла Ваш рецепт и решила попробовать. Вчера первый раз делали дочки ( 9 и 6 лет) под моим чутким руководством. Делали с черникой. Так понравились, что сегодня еще сделали. У меня сейчас грудной малыш и времени совсем не хватает. Поэтому в рецепте понравилось то, что просто и быстро, а еще и очень вкусно. Спасибо!!!!
    Кстати, сегодня мы готовили кексы на фруктозе. Я вместо сахара добавила Пару столовых ложек фруктозы.Тоже очень вкусно и полезно для тех, кому нельзя сахар.

    • Здравствуйте, Ольга! :)
      На здоровье!
      Вы просто молодцы, Вы и Ваши доченьки-помощницы! :)
      Очень рада, что кексики удались и понравились!

  36. Какой невероятно вкусный получился кекс! А рецепт настолько простой, что его сможет приготовить любой! Спасибо Вам большое!

    • На здоровье! :)
      Очень рада,что кексик получился такой вкусный и красивый!
      Спасибо за это замечательное фото - так и хочется утащить кусочек:)

  37. Пожскажите пож.если печь в селиконовых формочках с бумажными,нужно ли смазывать маслом?заранее спасибо.

  38. Спасибо огромное за рецепт, очень просто и очень вкусно, а ещё очень быстро! Готовила с майонезом без сметаны, выпекала в силиконовой форме. Вот что получилось

  39. Уже выпекаю второй раз. Кексик изумительный получается по Вашему рецепту. Спасибо)

    • Любительница кексиков, на здоровье! :)
      Я очень рада, что рецепт так понравился Вам, что печёте по нему снова!

  40. Спасибо за рецепт получилось с первого раза и очень вкусно. Раньше кексы вообще не получались.

  41. Завтра мужу печь буду.

  42. Спасибо большое за рецепт

  43. Все гениальное просто)
    Чудесный рецепт!!!
    Времени готовить шедевры с шилопопом катастрофически мало, а накормить семью вкусненьким хочется)
    Пока малыш кушал,замесила тесто) сметанки не было,а так как кушать вкусняшку хочется не только старшим, но и младшим, майонез тоже отпал как ингредиент. Выручил "вчерашний" детский йогурт) Вместе заливали в формочки,вместе следили за процессом выпечки, вместе украшали крем-чизом. Все довольны))) и процессом, и получившимся результатом!
    Спасибо огромное!!! Отличный рецепт!!!
    На днях повторим с ягодками))))

    • Ася, на здоровье! :)
      Вы молодец, здорово придумали вариант для маленьких:)
      Очень рада, что Вашей семье понравились кексики!!!

  44. Редко, когда в холодильнике есть сливочное масло, но тут оно стало уже негодным для бутербродов, да и сливки тоже загустели до сметаны и тоже подпортились, выкидывать жалко, и вот наткнулась на Ваш рецепт. Получились шикарные нежные кексики, в часть добавила яблочное варенье, в другую - горький шоколад.. О-очень вкусно! Спасибо!

    • Ксения, я так рада, что у Вас получилось спасти продукты, и что вышло вкусно!!!
      На здоровье! :)
      Благодарю за фото, очень симпатичные кексики:)

  45. Сегодня пекла кексы по вашему рецепту уже второй раз. Получаются очень вкусные, воздушные и сытные кексики. А главное очень простой и быстрый рецепт из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Спасибо, Вам огромное! Это не первый ваш рецепт, по которому я пеку, так же пекла вафельные трубочки и тоже получались отлично с первого раза.

    • Танюша, на здоровье! :)
      Кексики просто чудо, такие симпатичные, золотистые, словно снежком, присыпанные пудрой. Спасибо за фото и комментарий! Очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты:)

  46. Изумительный рецепт, надеюсь и результат будет не хуже. В трех ложках сметаны и одной майонеза растворила две чайные ложки гранулированногр кофе. Готовлю на двух яйцах (всё что было)))). Собираюсь сверху немного карамельной глазури и орешков добавить. Если всё выйдет, обязуюсь прислать фото.
    П.С. спасибо за рецепт оладушек - сама попробовать даже не успела, поэтому восторженные реценщии со слов!

    • Юлия, вкусных Вам кексиков! :)
      Жду впечатлений:)
      Очень приятно, что оладушки понравились Вашим домочадцам!!! В следующий раз обязательно "застолбите" штучку для себя:)

  47. Обещаное фото, правда, без орехов по просьбе детей))) ОЧЕНЬ вкусно! Спасибр!

  48. Спасибо за рецептик. Сегодня опробывала новые формочки... немного переложила тесто, но это не страшно. получились вкусные. Кстати тесто немного густоватое показалось. ... по идее надо было не торопится с 1,5 стаканами... и поменьше положить, но они ттт, хорошо поднялись. даже очень))) внутри кус.шоколадки

  49. Добрый день.Спасибо за рецепт!Кексы-класс!

  50. А что будет если не добавлять майонез и сметану вкус не изменится?( просто вчера только закончились эти продукты(майонез и сметана) а у нас в городе дождь и магазин далеко. Я раньше готовила эти кексы они прекрасные сегодня тоже хотела приготовить но нету сметаны и майонеза. Модно же не добавлять эти продукты или они обязательны?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх