Рецепт теста для кексов

Автор:

Простое тесто для кексов

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

рецепт кексов

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Это универсальные кексы: добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

ингредиенты для кексов

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить простое тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

взбалтываем яйца с сахаром

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

добавляем сметану

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

просеиваем в тесто муку с содой или разрыхлителем

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

рецепт теста для кексов

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(613 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт теста для кексов"
Перейти к форме комментирования
  1. Отличный рецепт) я к сахару несквик порошок добавила)

  2. Действительно, сказочный! Я начала печь именно с него. Готовкой я особо не увлекалась, а к выпечке вообще подступиться боялась. Увидела этот рецепт, он показался несложным, попробовала и все действительно легко получилось. Сейчас с удовольствием пробую другие Ваши рецепты. Спасибо большое за подробность описания и множество полезных советов! С Вами печь легко и приятно!

    • Яна, я так рада, что Вам нравятся рецепты! 🙂
      Благодарю за тёплые слова, очень приятно узнать, что мои старания помогли Вам подружиться с выпечкой!

  3. Замечательный рецепт, давно купила формочки для кексов, но всё боялась что-нибудь испечь, думая,что уж кексы у меня точно не получатся. На самом деле очень простой рецепт, получилось очень вкусно, съели всё за раз, буду теперь экспериментировать со вкусами.

    • Сюзанна, спасибо за отзыв и фото! Замечательные кексики! Верьте в себя, и всё будет получаться:))Вкусных Вам экспериментов! 🙂

  4. Здравствуйте. Действительно получается вкусно, я добавила замороженных вишен)))

    • Здравствуйте! Рада, что получилось вкусно:) В это тесто можно любые ягоды, фрукты добавлять, и шоколад, и сухофрукты:)

      • Здравствуйте. А вот в соду сколько уксуса добавлять надо? Я 1 раз попробовала так сильно вкус соды был.

        • Здравствуйте!
          1 чайная ложка соды вровень с краями ложки, без верха.
          Если чувствуется вкус соды, лучше пеките с разрыхлителем (1,5 чайной ложки, смешать с мукой).
          Соду тоже лучше не гасить в ложке,а смешать с мукой и вместе просеять в тесто. А потом в готовое тесто вмешать 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.

  5. А обязательно добавлять сметану или майонез? Просто не знаю, думаю с майонезом не очень вкусно будет. Также спрошу можно ли добавить изюм?

    • Карина, майонез в тесте абсолютно не чувствуется. Несмотря на то, что оно сладкое, майонез подходит так же,как и сметана. Но Вы правы - лучше майонез не использовать, если только он не домашний. Потому что со сметаной полезнее! 🙂
      Изюм, конечно же, добавить можно! А также - кусочки фруктов или ягоды, шоколад, мак! К этому тесту подходят самые разные добавки, и каждый раз будут получаться новые, по-своему вкусные кексы.

  6. Юльетта,спасибо вам за прекрасный рецепт.Рецепт,КЛАСС!!!

  7. кексики просто сказка:)) Подскажите пожалуйста, нету ли случайно Вашего рецепта овсяного печенья. Очень хочется попробовать его сделать самостоятельно. Можно бы конечно и загуглить, но очень уж не хочется Вам изменять 🙂

  8. Поделюсь маленькими секретами приготовления кексов. Чтобы тесто получилось более ароматным, в него кладу немного корицы. Вместо яиц добавляю желтки, в расчете на 1 яйцо 2 желтка.

  9. Первый раз делала сладкие кексы( до этого делала с сыром и мясом/ колбасой). Место сметанки добавила домашний йогурт( дочке делаю, баночка осталась), и изюмчик завалялся))). На вид мне нравятся, на вкус завтра доча скажет.

  10. Рецепт хороший. Пеку 3 день подряд, и получаются разные. Вчера переборщила с мукой и пришло разбавить кефиром. Тоже получилось.да! И масла все же меньше 100 грамм кладу. Около 1/3 стакана если растопить! В общем кексы крутые и легкие!!! Спасибо за рецепт! Да и еще, кексы до этого вообще не пекла! Благодаря вашему рецепту дети наслаждаются домашней выпечкой

  11. Спасибо за рецепт!!! Действительно волшебный!!!

  12. Я бы хотела испечь корж для торта по этому рецепту. Хочу сделать 2 коржа примерно по 4см. Форма у меня круглая и 28 см. Насколько надо умножать ингредиенты? Или этого хватит? Подскажите, пожалуйста

    • Анастасия, я обычно пеку с данным набором ингредиентов в форме 24 см, получается примерно 1 такой корж, каких Вы хотите 2.
      Думаю, что нужно выпечь два раза по коржу из полуторной порции ингредиентов или чуть меньше. Если рассчитать объём формы по формуле πr2*h, получается, что форма 28 см примерно в 1,3 раза больше, чем 24 см. То есть количество продуктов для одного коржа надо умножать на 1,3.
      Если печь всё сразу, корж будет слишком высоким и может не пропечься.

  13. Уже пекла по вашему рецепту порционные кексики с разными добавками. Очень всем понравились. Теперь хочу испечь кекс с кусочками шоколада спасибо за рецепт

  14. Юльетта подскажите как сделать глазурь для кексов. Хочется сделать кексы не только вкусными но и красивыми. А рецепт хороший. Хорошо получаются на перекисшем кефире.

  15. Спасибо большое за рецепт)

  16. У меня кексы поплыли в духовке. Видимо много наложила

  17. Здравствуйте!
    Также хочу поблагодорить Вас за рецептик кексов.
    Т.к. я и кулинария (а тем более выпечка) - далеки друг от друга, искала, что попроще и из того, что обычно стоит в холодильнике (на улицу вообще выходить не хотелось, а молока или кефира дома не было). Ваш рецепт - просто находка.
    Кексики получились не очень сладкими, но пушистими. Правда я еще добавила ванильный сахар не много. Пока выпекалась первая партия, мне захотелось и шоколадных кексов, так что потом в остаток теста я добавила какао.
    Уже записываю Ваш рецептик в свою книжечку, чтобы не потерять.
    Фото прилагаю)
    Еще раз огромное СПАСИБО!!!!

  18. Спасибо большое за рецепт.Действительно просто и вкусно.Буду чаще пользоваться Вашими рецептами.

  19. Здравствуйте! Ничего не поняла про соду! Так если класть соду в муку гасить не нужно? А если уксусом все же гасить соду, то в муку класть гашенную? Поясните, пожалуйста.

    • Здравствуйте!
      Если добавляете соду, то нужно добавить в тесто или уксус, или сок лимона. Соду - вместе с мукой просеять, а уксус или сок - влить в тесто в конце замешивания, перемешать и сразу выливать в форму и выпекать.
      Но удобнее добавлять разрыхлитель: просто просеять с мукой, и готово.

  20. Добрый вечер
    при каком градусе и сколько минут нужно готовить? И на разогретую духовку?
    Спасибо

    • Добрый вечер!
      Да, в разогретую до 180С духовку, печь примерно 30 минут. Точное время и температура зависят от конкретной духовки. Может понадобиться 25 или 35 минут, 170 или 190С. Ориентируйтесь на внешний вид кексов, проверяйте деревянной шлажкой. В электродухочке обычно всё выпекается быстрей, чем в газовой.

  21. Доброе утро
    При каком градусе рекомендуется печь? И отправить их в разогретую духовку?

    Спасибо за рецепт!

  22. Большое спасибо за рецепт! Получилось! Никогда не получались кексы. Внутри получались сырыми или слишком сухими. Я и перестала пытаться. Но увидела Ваш рецепт - решила попробовать ещё раз. Вы написали, что все просто. Вдохновило и получилось! Сделала с разными начинками. С вареньем и с курагой. Все пропеклось. С вареньем даже немного эффект "зебры" получился! Универсально, быстро, просто, не дорого и очень вкусно! Теперь ещё один рецепт есть у меня на "вооружении".

  23. Решила попробовать испечь на основе этого рецепта мафины. Для начинки использовала размороженную вишню. Ягоды присыпала панировочными сухарями, чтобы сок не потёк . Всё получилось.

  24. Подскажите, а тесто сильно поднимается? Сколько в формочку наливать? До половины не мало?

    • Наталья, можно налить до половины и даже на 2/3.

    • Я бывает наполняю формочки почти до краёв. Тесто подходит, но не так как дрожжевое. Если тесто замешено на свежем кефире или сметане, то кексы практически не подходит. А вот если у Вас перекисший кефир,то не спешите его выбрасывать. В тесто он пойдёт. И такое тесто подходит гораздо больше. Кексы получаются в форме пирамидок. Мне такие нравятся больше.

  25. Первый раз пекла кексы. Выбрала ваш рецепт из-за быстроты и простоты и осталась очень довольна результатом. Спасибо большое за рецепт. Кексы получились замечательными, намного вкуснее магазинных.

  26. Спасибо за рецепт. Готовила используя стаканчик йогурта, вместо сметаны. Сахара по минимуму. Но и 125 показалось оч сладким. Добавила еще щепотку соли... и готовила в хлебопечке, на режиме сладкая выпечка. Сначала положила "жидкие ингредиенты" потом прсеяла муку с содой. А когда хлебопечка стала размешивать влила уксус. Муки добавила грамм 210. Получилось хорошо) детям понравилось)) но в сл. раз добавлю больше муки...))) ешь раз спасибо!

  27. Сделали немного не так, где-то по своему, но этот рецепт как базовый, на основе его создаються все остальные. И все получилось!:) Идея с какао понравилась. Будем экспериментировать дальше)

  28. а можно сделать этим рецептом бисквит вместо кексов?

    • Галина, если Вы имеете в виду корж-основу для торта, то да, можно. Мы иногда так делаем: из этого теста выпекаются не маленькие кексы, а один в большой форме, разрезается на два коржа, промазывается кремом, а сверху глазурь. Но у классического бисквита другой вкус: он более воздушный, а в этом корже вкус будет кексовый:)

  29. Большое спасибо за рецепт!!!Тесто всегда опускаллось, а сейчас поднялось в два раза. Делала одним большим кексом , получилось восхититедьно, вся семья довольна 🙂 Огромное спасибо !!!!!

  30. здравствуйте, рецепт супер , в первый раз поличились на ура , но в второй раз не получилось , недопеклись , я поставил еще на десить минут но все равно не допеклись. можете обьяснить в чем я мог ошибится если в первый раз у меня получилось в второй раз не получилось

    • Здравствуйте, Альберт!
      Рада, что рецепт вам понравился и первые кексики получились!
      Может быть, во второй раз температура в духовке была меньше?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх