Контент

Рецепт теста для кексов

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Сейчас я расскажу Вам сказочный рецептик. Почему так? А потому, что тесто для домашнего кекса готовится точно как в сказке: по амбару помели, по сусеку поскребли – и вот готова вкусная домашняя выпечка!

рецепт кексов

Этот рецепт теста – самый простой, самый экономичный и самый быстрый. Причем приведенный рецепт теста на кекс универсальный, так сказать базовый. Добавляя в готовое тесто различные ингредиенты (какао, шоколад, ягоды, орехи, фрукты, изюм) можно каждый раз получать новый вариант кекса. Разнообразию поистине нет предела!

У каждой хозяйки, бывает, остается в холодильнике немного старой сметаны, кусочек масла не первой свежести или маргарина – так есть боязно, а выбросить жалко! Вот тут Вас и выручит простой рецепт кекса, который всегда удаётся.

Если Вы соблюдаете пост - есть еще рецепт теста для постных кексов, который можно посмотреть по ссылке.

ингредиенты для кексов

Ингредиенты:

Их набор может меняться каждый раз – например, сегодня у Вас есть понемногу майонеза и сметаны, а в следующий раз – только сметана. Маргарин можно заменить маслом, а вместо 3 яиц взять 2 или 4. Все равно будет вкусно.

  • 2-3 яйца;
  • неполный стакан сахара (примерно 3/4 - 150-125 г);
  • по 2-4 ложки сметаны и (или) майонеза;
  • 1 чайная ложка соды без верха, погашенной уксусом или соком лимона (0,5 столовой ложки);
  • полпачки маргарина или сливочного масла (100 – 125г);
  • 1,5 стакана муки (около 200 г, может потребоваться немного меньше или больше, смотря по консистенции теста).

Соду можно заменить 1,5 чайными ложками разрыхлителя.

Как приготовить тесто для кекса:

Яйца и сахар взбиваем – можно не миксером, а просто ложкой.

взбалтываем яйца с сахаром

Добавляем сметану любой жирности. Магазинный майонез я давно не использую - только домашний.

добавляем сметану

Раньше я высыпала в сметану ложечку соды, гасила её соком лимона или уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым или яблочным уксусом 9%)и быстро, но очень тщательно перемешивала. Теперь же добавляю соду в муку и вместе просеиваю в тесто. Так правильнее и эффективнее, потому что реакция гашения происходит непосредственно в тесте. А ещё удобнее взять разрыхлитель (1,5 чайных ложки) и просеять в тесто вместе с мукой. Если используете разрыхлитель, уксус или сок лимона не нужны, так как в составе разрыхлителя есть лимонная кислота.

Масло нарезаем кусочками и растапливаем в микроволновке на средней мощности около 30-45 секунд или на плите на маленьком огоньке. Маргарин я также не покупаю - даже для выпечки советую брать сливочное масло. Растопленное масло вливаем в тесто и перемешиваем.

добавляем растопленное масло

Добавляем муку, просеивая её вместе с содой либо разрыхлителем, и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще чем на оладьи – как густая сметана.

просеиваем в тесто муку с содой или разрыхлителем

Вот как быстро и легко сделать тесто для кекса - причем для любого, какой Вы пожелаете! Путем добавления разных ингредиентов каждый раз Вы сможете удивлять домашних новой выпечкой.

рецепт теста для кексов

Добавьте в тесто какао-порошок – получится шоколадный кекс. Если разделить тесто и добавить какао только в одну часть – можно испечь пирог зебру или мраморный двухцветный кексик, такой как по этой ссылке, или такой.

Можно насыпать в тесто свежих ягод и испечь кекс со смородиной или вишней. А если на дворе зима – добавляем изюм и орехи.

Выпекаются кексы из этого теста примерно 30-35 минут при 180-200С, Но! Духовка у каждого своя, с индивидуальным характером, поэтому - смотрите по кексу. Пробуйте его деревянной палочкой в самом высоком месте - когда на палочке не будет оставаться тесто, значит, кекс пропекся. Если он сыроват и жидковат, не поднимается и бледный - увеличиваем температуру выпекания. Если наоборот, сверху корочка и трескается, а внутри сырой - убавляем огонь. В общем, смотрите по ситуации. И удачных Вам кексиков! 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(736 голосов, в среднем: 3.7 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Кексик получился, брала рызрыхлитель вместо соды и дабавила мороженной малины, муки у меня ушло меньше где-то 120гр выпекала в силиконовай форме не смазывала всё отлично отошло и по времени у меня стоял мин45-50 (но я смотрела по своей духовке)

    • Какой красивый кексик! 🙂
      Благодарю за фото))

  2. Делала все по рецепту, кексы просто божественны!

    • Ух ты! 🙂 Благодарю за столь высокую оценку рецепта:) Очень рада, что кексы получились такими вкусными!

  3. спасибо. сейчас к приходу жены с работы .шоколадный.мандариновый и яблочный гг ждут духовки

    )))
    с наступающим девчонки *)

  4. Вкусные кексы,как раз по чуть-чуть осталось и сметаны и майонеза,а еще и смородина была,получились мягкие и вкусные кексы,спасибо за рецепт

    • На здоровье! Очень красивые кексы! Благодарю за фото:)

  5. Хорошый рецепт,кексы мягкие и вкусные.

    • Рада, что Вам понравился рецепт! 🙂

  6. Рецепт очень хороший! Пользуюсь им уже долго и всегда получается! Всем рекомендую!!!

    • Рада, что рецепт Вам понравился! 🙂

  7. Спасибо за рецепт, кексы получились отменные!

    • Юлия, на здоровье! Я очень рада, что кексы удались. Благодарю за фото! 🙂

  8. Никогда почти не пишу отзывы! Но тут не возможно смолчать)) ваш рецепт это сказка, никогда не выходил настолько вкусный, пышный, красивый кекс, большое вам спасибо! Делала четко по рецепту, добавила ягод, смели не успел остыть ))

    • Алёна, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что кекс удался и так Вам понравился! Благодарю за отзыв. Очень приятно:)

  9. Спасибо вам огромное за рецепт! Просто, понятно, из доступных ингредиентоврадует, что можно обойтись без миксер, у меня его нет, для всех рецептов что видела до этого он нужен.

    • Анастасия, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что рецепт Вам понравился! Да, это большой плюс рецепта, что миксер не нужен. Достаточно венчика или даже просто ложки.
      Вкусных Вам кексиков! 🙂

  10. Здрастуйте, скажите пожалуйста сколько примерно кексов получится в бумажных формах?

    • Здравствуйте, примерно штук 12-15, смотря по размеру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх