Рецепт бисквита простой

Автор:

Самый простой рецепт бисквита

Такого высоченного бисквита у меня ещё не получалось!!!

бисквит который всегда удаётся

Даже когда я пекла бисквит по классическому рецепту, там где надо тщательно отделять белки от желтков, взбивать до умопомрачения… здесь этого не требуется, что весьма удобно, а результат превосходит самые смелые чаяния!

высоченный простой бисквит!

Вообще-то тесто для этого простого бисквита готовится точь-в-точь так же, как для яблочной шарлотки. Только ингредиентов нужно вдвое больше.

самый простой и удачный бисквит

И получается высокий, пышный корж, из которого можно соорудить большущий торт на всю семью!

ингредиенты для бисквита

На сайте появился ещё рецепт очень вкусного, нежного, пышного бисквита - на крахмале, если Вам интересно, можете для сравнения попробовать оба:)

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя);
  • 1 столовая ложка уксуса 9% или сока лимона.

Теперь - рецепт и в видеоформате! 😀

Как испечь:

Разбиваем яйца в высокую миску (отделять желтки, как я уже отметила, не нужно), всыпаем стакан сахара и взбиваем миксером до образования пышной, светлой, густой массы. Займёт это 1,5 – 2 минуты. Важно! Взбивать нужно, начиная на самой малой скорости миксера, постепенно увеличивая её до максимума: 1-2-3-4-5... (у моего миксера 5 скоростей, на каждой с полминуты или чуть больше). Смотрите по консистенции пены, она должны стать густой, светлой, когда начнут оставаться следы от венчиков миксера, достаточно:)

взбиваем яйца с сахаром

Вот до какого состояния нужно взбивать яйца для бисквитного теста:

взбиваем яйца для бисквита

в пышную взбитую массу просеиваем муку с содой

Высыпаем сверху ложечку соды, гасим её уксусом и перемешиваем. Внимание - апдейт! Я прочитала статью, где написано, что следует смешивать соду с сухими продуктами (мукой), а кислоту для её гашения (уксус, лимонный сок) - с жидкими ингредиентами. А гасить её в ложке или на поверхности теста непрактично, так как весь углекислый газ, создающий пузырьки, уходит в воздух, а не в тесто. А так как в этом бисквите нет жидких ингредиентов, кроме яиц, то я перешла в данном рецепте на разрыхлитель:) Смешиваю его с мукой и всё вместе просеиваю в тесто.

Затем постепенно добавляем стакан просеянной муки, тщательно, но бережно перемешиваем ложкой.

вмешиваем в бисквитное тесто муку

Вот для наглядности gif-изображение, как правильно перемешивать бисквитное тесто:

как перемешивать бисквитное тесто

Выпекать бисквит лучше всего в разъёмной форме, дно которой застелено кондитерским пергаментом или калькой, смазанными подсолнечным маслом. Удобнее всего постелить бумагу на дно формы, надеть и застегнуть бортики, а затем обрезать по краю лишнюю бумагу. Внутренние борта формы тоже легонько смажем растительным маслом, чтобы бисквит не прилип. Но слишком щедро смазывать не надо: жирные стенки формы могут помешать коржу подняться.

А ещё лучше смазать форму тонким слоем мягкого сливочного масла и обсыпать мукой. Жир не даст бисквиту прилипнуть, а тончайший слой муки позволит бисквитному тесту хорошо подняться, усиливая сцепление теста с поверхностью формы за счёт своей фактурности.

Выливаем тесто в форму. Вот как льётся правильно приготовленное бисквитное тесто: стелется широкой лентой.

бисквитное тесто

Ставим в духовку. В изначальном рецепте написано ставить в холодную, но я всегда ставлю такое тесто в уже хорошо прогретую духовку. Мне кажется, иначе корж не подойдёт. А рисковать и проверять что-то не хочется.

выливаем тесто в форму

Итак, ставим форму в разогретую до 180С духовку и выпекаем при такой же температуре до готовности.
А так как корж высокий, займёт это примерно 45-60 минут. Периодически можно чуть приоткрыть дверцу и тихонько заглянуть в духовку. Если корж по краям румянится, а серединка жидкая – чуть уменьшите жар, чтобы середина пропеклась. Только не убавляйте резко, а то бисквит «сядет». Если корж на вид готов, попробуйте его по центру деревянной палочкой. На ней не остаётся тесто? Отлично - бисквит готов!

выпекаем бисквит

Достаем из духовки форму, даём коржу минут 10, чтобы остыл, затем, аккуратно подрезав края ножиком, раскрываем форму. Переворачиваем корж на крышку от большой кастрюли, быстрым движением снимаем с донышка бумагу и переворачиваем назад на блюдо.

простой рецепт бисквита

Шикарный высокий бисквит готов! Когда он полностью остынет, в идеале – назавтра, можно разрезать его острым широким ножом на 2-3 коржа, выбрать крем и соорудить большой вкусный торт!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1812 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
Метки записи:  
Загрузка...

Комментарии к записи "Рецепт бисквита простой"
Перейти к форме комментирования
  1. Всё по рецепту делала, не поднялся вообще, ну может от силы на пол см...

    • Мария, может быть, режим выпекания неподходящий? Если всё по рецепту, бисквит должен получиться. ВЫ не забыли о разрыхлителе? Хорошо взбили яйца с сахаром? Не заглядывали в духовку раньше времени?

    • Такая же история( Всё делала по рецепту, но не поднялся ни на сантиметр. Вернусь к более трудоёмкому, но верному варианту с отделением белков от желтков.

    • аналогично на пол см поднялся зря столько яиц испортила(((( день рождения удался

  2. Бисквит получился высокий как никогда! Разрыхлителя у меня под рукой небыло.Ко взбитым с сахаром яйцам я добавила столовую ложку уксуса, а соду смешала с мукой. Тесто ложкой не смогла до конца вымешать(были комочки) поэтому вконце воспользовалась миксером на самой низкой скорости.До завтра этот пирог точно не достоит

  3. Попробую испечь по Вашему рецепту. Готовить люблю, имею большой опыт, НО бисквит у меня НИКОГДА не поднимается. Всегда остается тонким блинчиком как для рулета. Сначала пыталась и так и эдак, потом смирилась. Уж как получится так получится.

    • Наталья, удачного Вам бисквита! 🙂
      Напишите, как получится. Главное, пеките с хорошим настроением и верьте, что он получится пышным и вкусным:) И хорошо взбивайте яйца. Минут 5, постепенно повышая скорость. Потом ещё важно аккуратно вмешать муку - по кругу в одном направлении, поставить в разогретую духовку и первые минут 10 туда не заглядывать. А потом не доставать бисквит сразу, а дать ему остыть в духовке.

  4. Большое спасибо за рецепт! Очень понравился! Бисквит хорошо поднялся (боялась, что сбежит из формы))). Вот только сел немного, но я его сразу из духовки вынула. В следующий раз дам остыть, чтоб не "упал".

    • На здоровье! 🙂 Очень рада, что бисквит получился хорошо. Чтобы не "садился", можно остужать в духовке, перевернув форму. Тогда он не проседает от своего веса благодаря гравитации:)

  5. здравствуйте, хочу сделать шоколадный бисквит. подскажите сколько добавить какао или может шоколад в этот рецепт? количество муки уменьшить если будет какао или оставить не именным. и вообще всегда когда я добавляю какао цвет после выпекания становиться грязно коричневый, а не шоколадный. что не так?

    • Здравствуйте, Юлия!
      Наверное, просто какао светлый у Вас, потому и цвет не очень насыщенный.
      Поищите самый тёмный какао.
      А сколько Вы добавляете на какое количество муки? Может быть, какао-порошка недостаточно?
      Если добавляете в тесто для бисквита какао-порошок, нужно взять муки на столько же меньше, сколько Вы взяли какао. Например, нужен неполный стакан муки (сухого ингредиента). Берём чуть менее,чем 2\3 стакана муки и чуть меньше, чем 1\3 стакана какао.
      Рекомендую Вам попробовать шоколадный корж для торта вот по этому рецепту: иhttp://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/domashnij-shokoladnyj-tort.html. Это мой любимый рецепт шоколадного коржа, он пышный, мягкий нежный и очень вкусный.

  6. Огромное спасибо за рецепт! С первого раза получился, начала эксперементировать с добавочками, с шоколадом понравилось больше всего, особенно моим сотрудникам....очень выручил рецепт с новогодними подарочками, испекла в селиконовых бабочках, пчелках, елочках и раздавила сотрудникам в последний рабочий день уходящего года. ...восторгов было море...так что, огромное спасибо и успехов!!!!!

    • Ольга, на здоровье! 🙂 Я очень рада, что бисквиты имели такой успех. А как Вы замечательно придумали с порционными подарками. Спасибо за хорошие пожелания, всего Вам доброго в Новом году!

  7. Спасибо за рецепт! Высокий получился бисквит!

  8. Простой и лучший рецепт. Все подробно описано. Спасибо большое, всем рекомендую испечь торт по этому рецепту.
    К сожалению не успела сделать фото все съели.:)

  9. Спасибо огромное за рецепт ))!!Давно пытаюсь получить такой пышный бисквит ,,он у меня сразу падал ,всегда как открывала духовку ,,сейчас же получился ровно 6 см !!))Рада очень !Спасибо)))

  10. Классный бисквит

  11. Всем привет) делала поэтому рецепту шарлотку. Только не добавляла ни соду, ни разрыхлитель, а просто взбивала на каждой скорости по 5 минут. Выпекала при 170 с конвекцией на нижнем уровне.
    Все получилось) спасибо за рецепт)

    • Анна, на здоровье! 🙂 Рада, что понравился рецепт! Я тоже про нему делаю шарлотку. И не только с яблоками, а с самыми разными ягодами и фруктами:) Всегда получается вкусно!

  12. Насчет уксуса, разрыхлителя, соды, сухих и жидких компонентов, и всего этого "разрыхления": 0,5 ч. л лимонной кислоты гасит 1 ч.л. соды. Не до конца гасит, но нам так и нужно. И реакция должна произойти уже в тесте в духовке. Поэтому:
    Кислоту надо ввести в яйца во время взбивания (а лучше в белки, я всегда отдельно взбиваю сначала белки, а потом желтки, реально быстрее выходит)
    А соду просеять с мукой

  13. Спасибо, большое за рецепт, получилось супер!

  14. Не взбиваются яйца до густоты, что сделать, как им помочь? Понимаю, что не поднимится тортик из за этого((

    • Елена, возможно, у Вас медленный миксер?
      У меня такое было, когда я пекла бисквит в гостях у родителей. У них миксер медленнее, чем у меня, я увидела, что яйца никак не хотят взбиваться в густую пену, и вместо бисквита испекла другой пирог. Попробуйте взбивать дольше, раньше ведь взбивали венчиками, когда ещё не было миксеров.

  15. Супер! Все получилось, быстро, дёшево, легко! Спасибо

  16. Спасибо огромное за Ваш рецепт и такое подробное описание! Я уже несколько лет пеку по нему)) Наткнулась на рецепт года 3 назад и сохранила себе ссылку 🙂

    • Анастасия, на здоровье! 🙂
      Как приятно узнать, что Вы уже давно печёте по моему рецепту! Благодарю за доверие:)

  17. Я делаю намного проще, 4- больших или 5- маленьких яйца, стакан сахара и 1- стакан муки, щепотка соли, взбить до бела яйца и чуть соли, + понемногу добавляя сахар, продолжая взбивать взбить нужно до кремообразного состояния, далее просеиваем муку, и уже лопаткой снизу вверх осторожно перемешиваем, я выпекаю в мультиварке, дно застилаю бумагой для выпечки бока смазываю слив маслом ставлю на режим выпечка, бисквит вырастает ну оч хорошо. НО СМАЗЫВАТЬ НУЖНО ТОГДА КОГДА ВЫ ВЫПЕКАЕТЕ В МУЛЬТЯШКЕ, а в духовке этого делать НЕЛЬЗЯ, ( почему не нужно добавлять ни соду ни разрыхлитель, в тесте и так очень много кислорода и воздушных пузырьков, поэтому оно само поднимается без усиления соды. Почему не нужно смазывать когда вы выпекаете в духовке если смазать оно будет скользить по бокам и ему не зашто будет цепляться и бисквит не поднимется, Желаю всем удачных бисквитов.

  18. Спасибо за рецепт! Бисквит получился просто превопревосходный)) высокий и ровный, как раз для шикарного торта.

  19. Спасибо большое за рецепт! Раньше у меня бисквиты не поднимались вообще! А с помощью ваших гиф фоток, поняла какой нужно добиваться консистенции теста! Бисквит поднялся и получился пышный и воздушный! Большое спасибо!

    • Надежда, на здоровье! 🙂 Очень рада, что Ваш бисквит получился удачным!!! А особенно приятно узнать, что задумка с гифками удалась:)) Я для того и решила дополнить ими фото рецепт, чтобы можно было наглядно увидеть такие моменты, которые на фото показать сложно. 🙂

  20. Спасибо за рецепт! Попробую сделать на свой день рождения. Подскажите, какой режим в духовке лучше ставить? Конвекция ? Или какой-то другой?

    • Ольга, очень приятно, что Вы выбрали мой рецепт:) Удачного Вам бисквита!
      Я выпекаю на режиме нижний нагрев, в обычной газовой духовке. Конвекции нет, поэтому не могу подсказать. Я ставлю форму на среднюю полочку духовки, разогретой до 180С, и выпекаю минут 30. Через минут 15 после начала выпекания осторожно приоткрываю и заглядываю. Если бисквит внутри сырой, ещё жидкий, а сверху уже сильно румянится, можно накрыть форму листом фольги. Чтобы не пригорел низ, на дно духовки ставлю сковороду с водой. Тут главное найти общий язык именно со своей духовкой, ведь у каждой из них особенный характер. 🙂

  21. Благодарю за очень хороший рецепт!
    Давно искал комбинацию, которая бы давала воздушный бисквит.
    Правда, вместо соды и уксуса брал разрыхлитель и лимонный сок.
    Главное, чего я боялся - будет ли такой же хороший бисквит не только в духовке, а и в мультиварке, так как первой у меня, к сожалению, нет.
    Результат лучше всех ожиданий! Действительно получился высокий и красивый бисквит!

    Если вдруг кому-то пригодится: Вручную взбил тесто, дал немного настояться (в тихом тёмном месте; минут 20) и влил в чашу для готовки (предварительно смазал только дно чаши). Режим "Выпечка" (автоматически выставляется 1 час и 120*С). В течении часа не открывал мультварку (так как сразу же произошла бы резкая смеха температур) и после выключения оставил ещё на минут 20 остывать в закрытой мультиварке. После этого бисквит даже и не пробовал "упасть".

    • Эдуард, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился рецепт и Ваш бисквит удался!
      Благодарю за столь обстоятельный комментарий, а особенно - за описание приготовления бисквита в мультиварке. Думаю, многим читателям пригодится эта информация!

  22. Получился воздушным, не смотря на то что после того как достала чучуть осел. Спасибо за простой рецепт!!

  23. Привет, Юлия! Подскажи, ты пекла бисквиты на сгущенке? Если был опыт, понравился или нет) мне советуют испечь на др дочери для сборки, но я как- то сомневаюсь)

    • Привет!
      Кажется, когда-то я пробовала испечь кекс Снежинка на сгущёнке... и он получился не пушистым, а плотным и я даже не стала публиковать этот рецепт на сайте. Так что рекомендую тебе на праздник испечь бисквит по проверенному рецепту, а экспериментировать потом отдельно, если есть желание:)

  24. Спасибо вам. Моя биски получился высокой и ровный . главный честный рецепт а то интернете не показывает полный рец-ту . а здесь все ясно я из Казахстана постоянно готовлю к вашим рецептом хорошо получается

  25. Пекла по рецепту класическому, поднялся выше формы, но на пол пути упал до минимума.Пекла по вашему рецепту, тесто сразу на полную форму.Во время выпечки поднялся на см 2.Но как уже к готовому начинает падать и всё.думаю что из-за ждуховки, т.к. ставлю сращу на минимум, но она всё равно прогревается до 250.что делать ума не придожу.минимума нет, и открывать нельзя в итоге по любому рецепту бисквиты падают аж ямкой.очень растраиваюсь т.к. всё соблюдаю, бисквиты по разным рецептам поднимаются высоко, но в середине выпечки начинают очень падать.как вы справляетесь, что нужно делать? духовка не очень старая..пеку давно, шарлотки всегда получаются, а чисто бисквит для торта не удаётся...для двух этажного торта пнку уже 3 бисквит...хотя могла бы обойтись двумя...

    • Юлия, если в духовке слишком большой нагрев, то можно попробовать снизить его воздействие на выпечку:
      1. На дно духовки поставить жаропрочную форму или сковороду с водой. Тогда снизу к бисквиту будет попадать меньше жара.
      2. А сверху накрыть форму с бисквитом листом кондитерского пергамента или фольги для запекания.
      Мне кажется, так получается (сначала тесто поднимается высоко, а потом оседает) из-за того, что при большом нагреве идёт стремительный подъём, но серединка не успевает пропечься и поэтому проседает. Они внутри пропечённые или сыроватые? Не подгорают ли по краям и снизу?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх