Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков


Автор:

Постное тесто для жареных пирожков

рецепт теста для жареных пирожков

Жареные пирожки – отличный перекус в любое время года, с любой начинкой: зимой – картошка, повидло, капуста, летом – вишни, яблоки, зелень! Здорово под настроение, без особых хлопот, если некогда затевать выпечку в духовке, нажарить на сковороде целую миску румяных пирожков.

постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Мои постоянные читатели уже знакомы с шикарным базовым рецептом дрожжевого теста для жареных пирожков – получаются отличные, пышные, мягкие, вкусные! А сейчас предлагаю Вам ещё один рецепт – постное тесто для жареных пирожков. Это тесто готовится без яиц и сливочного масла.

ингредиенты для постного дрожжевого теста для жареных пирожков

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1-3 столовых ложки сахара (в зависимости от того, с чем Вы собираетесь жарить пирожки: со сладкой начинкой или несладкой);
  • 3,5 – 4 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла.

Как приготовить постное тесто для жареных пирожков:

Дрожжи растираем с сахаром то тех пор, пока они «растают».

разотрём дрожжи с сахаром

Вливаем 1 стакан тёплой воды и перемешиваем.

вливаем тёплую воду

Просеиваем 1 стакан муки.

добавляем стакан муки

Замешиваем негустое тесто – опару.

замешиваем опару

Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в тепло, например, на миску с тёплой (не горячей) водой минут на 20.

ставим опару в тепло

опара подошла

Когда опара поднимется, добавляем остальные полстакана тёплой воды и постепенно домешиваем просеянную муку, до тех пор, пока тесто станет такой консистенции, что из него можно будет лепить: достаточно густое, чтоб не липнуть к рукам, но мягкое, не слишком крутое, чтобы пирожки получились пышными. В конце замешивания добавляем в тесто пару столовых ложек подсолнечного масла: оно придаёт тесту эластичность, и оно меньше прилипает к рукам и столу.

добавляем остальную муку, воду, масло

Хорошо вымешиваем тесто на столе, притрусив его мукой: чем лучше вымесить, тем лучше тесто будет подходить и тем пышнее будут пирожки. И опять ставим тесто в миске на тёплую водяную баню на 15-20 минут.

замешиваем дрожжевое тесто

Когда тесто снова хорошо подойдёт, обминаем его и начинаем лепить пирожки! Тут уж свобода фантазии. Можно кругленькие булочки, можно толстенькие маленькие пирожки, можно тонкие, зато размером с ладонь! Можно с картошкой, с повидлом, с яблоком, с грибами, капустой.

А у Вас с чем? :D

А если Вы хотите не жареные пирожки, а печёные - не на сковородке, а в духовке, то вот рецепт постного дрожжевого теста для выпечки. На его основе можно печь булочки с изюмом, корицей, или пампушки с зеленью.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(25 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень понравилось тесто,, делала из сухих дрожжей все по рецепту с опарой и т.д Спасибо за рецепт, я делала с картофелем и грибами. Посмотрю какие они будут после остывания...

  2. Спасибо, очень классное тесто, особенно в Пост!!!
    Я сделала из него плацинды, вообще супер - муж в восторге!!! ))

  3. Тесто отличное! Пирожки получились очень вкусные. От семьи и Вам спасибо.

  4. Юль, а в духовку нельзя это тесто? только именно жарить?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх