Постное тесто для жареных пирожков
Жареные пирожки – отличный перекус в любое время года, с любой начинкой: зимой – картошка, повидло, капуста, летом – вишни, яблоки, зелень! Здорово под настроение, без особых хлопот, если некогда затевать выпечку в духовке, нажарить на сковороде целую миску румяных пирожков.
Мои постоянные читатели уже знакомы с шикарным базовым рецептом дрожжевого теста для жареных пирожков – получаются отличные, пышные, мягкие, вкусные! А сейчас предлагаю Вам ещё один рецепт – постное тесто для жареных пирожков. Это тесто готовится без яиц и сливочного масла.
Ингредиенты:
- 25 г свежих дрожжей;
- 1,5 стакана воды;
- 1-3 столовых ложки сахара (в зависимости от того, с чем Вы собираетесь жарить пирожки: со сладкой начинкой или несладкой);
- 3,5 – 4 стакана муки;
- Щепотка соли;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла.
Как приготовить постное тесто для жареных пирожков:
Дрожжи растираем с сахаром то тех пор, пока они «растают».
Вливаем 1 стакан тёплой воды и перемешиваем.
Просеиваем 1 стакан муки.
Замешиваем негустое тесто – опару.
Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в тепло, например, на миску с тёплой (не горячей) водой минут на 20.
Когда опара поднимется, добавляем остальные полстакана тёплой воды и постепенно домешиваем просеянную муку, до тех пор, пока тесто станет такой консистенции, что из него можно будет лепить: достаточно густое, чтоб не липнуть к рукам, но мягкое, не слишком крутое, чтобы пирожки получились пышными. В конце замешивания добавляем в тесто пару столовых ложек подсолнечного масла: оно придаёт тесту эластичность, и оно меньше прилипает к рукам и столу.
Хорошо вымешиваем тесто на столе, притрусив его мукой: чем лучше вымесить, тем лучше тесто будет подходить и тем пышнее будут пирожки. И опять ставим тесто в миске на тёплую водяную баню на 15-20 минут.
Когда тесто снова хорошо подойдёт, обминаем его и начинаем лепить пирожки! Тут уж свобода фантазии. Можно кругленькие булочки, можно толстенькие маленькие пирожки, можно тонкие, зато размером с ладонь! Можно с картошкой, с повидлом, с яблоком, с грибами, капустой.
А у Вас с чем? 😀
А если Вы хотите не жареные пирожки, а печёные - не на сковородке, а в духовке, то вот рецепт постного дрожжевого теста для выпечки. На его основе можно печь булочки с изюмом, корицей, или пампушки с зеленью.
Очень понравилось тесто,, делала из сухих дрожжей все по рецепту с опарой и т.д Спасибо за рецепт, я делала с картофелем и грибами. Посмотрю какие они будут после остывания...
Хорошо, что понравилось, я рада! 🙂
Спасибо, очень классное тесто, особенно в Пост!!!
Я сделала из него плацинды, вообще супер - муж в восторге!!! ))
Юля, на здоровье! Очень рада, что Вам понравилось! 🙂
А какая была начинка?
Тесто отличное! Пирожки получились очень вкусные. От семьи и Вам спасибо.
На здоровье, Ирина! 🙂
Спасибо Вам за фотоотчёт! пирожки очень-очень аппетитные!
Юль, а в духовку нельзя это тесто? только именно жарить?
Теоретически можно, только мне кажется, печёные они суховатые будут, а жареные всё же в масле и более мягкие:)
Спасибо большое за рецепт. Тесто воздушное и пирожки очень вкусные с разной начинкой!
Елена, на здоровье! 🙂
Очень приятно, что Вам понравился рецепт пирожков:)
Большое спасибо за рецепт. Пироги получились очень вкусные:)))
Людмила, на здоровье! Рада, что пирожки удались:)