Песочное тесто: простой рецепт

Автор:

Домашняя выпечка из песочного теста просто восхитительна! Рассыпчатое печенье и коржи для торта, каштанчики и трюфели… Сколько всего можно приготовить вкусного!

Сегодня я расскажу Вам самый простой рецепт песочного теста, на основе которого я пеку большинство рассыпчатых вкусностей. Рецептик просто шикарный: продуктов – всего ничего, возни тоже, а вкус выпечки – изумительный!

Изначально это был рецепт печенья «Трюфельки», прочитанный мною в газете. Но, поэкспериментировав, я убедилась, что тесто отлично подходит и для других кулинарных изысков – наподобие печенья «Каштаны» и пирожных «Корзиночки».

Есть, конечно, и другие, более сложные рецепты песочного теста, например, на желтках, или тесто для тарта. Они тоже хороши и вкусные, возможно, некоторые варианты Вам понравятся даже больше. Но именно этот рецепт был первым, который я освоила, и печеньки из него неизменно вызывают восторг домочадцев. Поэтому делюсь с Вами! :)

ингредиенты для песочного теста

Ингредиенты:

  • 1 пачка маргарина, а лучше - сливочного масла, особенно, если готовите для деток! (250г);
  • 2 стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды без верха;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Рецепт приготовления песочного теста:

Главным секретом делюсь сразу. Очень важно, какой маргарин Вы возьмете для теста. Я раз купила развесной, недорогой – тесто получилось совсем не то. Не рассыпчатое! Так что берите маргарин в пачках, причем самый лучший эффект дает специальный, с пометкой «для пышной выпечки» или «Пампушок для пухкої випічки», якщо Ви живете в Україні :) .

А ещё лучше купить для выпечки хорошее сливочное масло. Не спред или маргарин, а именно масло - будет дороже, зато лучше для здоровья.

Итак, муку высыпаем в миску или на стол, как Вам удобней. В муку нарезаем кусочками размягченный маргарин. Чтоб размягчился, не надо растапливать его – достаточно подержать минут 20 при комнатной температуре.

режем масло кусочками в муку

Руками разминаем маргарин с мукой, и скоро получится «песочная крошка». Высыпаем туда сахар, соду, гасим уксусом и продолжаем замешивать. Если покажется, что маловато муки, можно подсыпать чуток.

разминаем муку с маслом в крошку, добавляем сахар, соду, уксус

В один момент крошка начнет слипаться, и вот у Вас получится целый комок песочного теста. Перед тем, как формировать изделия, подержите его 15 минут в холодильнике. Тогда тесто охладится и не будет резко размягчаться при помещении в духовку.

замешиваем песочное тесто

Выпекаем изделия из песочного теста на среднем огне примерно полчаса, до сухого теста при пробе палочкой и золотистого цвета.

Что приготовить из песочного теста?

Торт Наполеон домашний

Песочные пирожные корзиночки с кремом и ягодами

Песочный пирог с яблоками

Песочная шарлотка со сливами

Песочный пирог с яблоками

Закусочный пирог с сырками

Песочные пирожные с творогом и безе

Новогодние пирожные Ёлочки

Печенье Каштаны

Печенье кольцо песочное с орехами

Метки записи:  
загрузка...

А Вам нравятся Рецепты Юльетты? :)
Комментарии к записи "Песочное тесто: простой рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. С первого раза не получилось приготовить хорошее печенье из теста. Много получилось соды (1 чайная ложка без горки). 2 стакана муки маловато. Сахара мажет тоже мало. Продукты другие видимо.
    Получилось жирно, горьковато и слишком рассыпчато.

    • Да,это тесто и есть жирное и рассыпчатое - но последнее, как на мой взгляд, это не минус, а плюс. И вот что, я всегда добавляю в печенье что-то еще, это ведь базовый рецепт теста, основа, на базе которой можно придумывать разные рецепты. Например, добавлять в тесто шоколадную крошку или орехи, печь корж, а потом добавлять варенье, безе, творог; или обваливать в сахарной пудре, шоколадной глазури,вафлях... Потому и сахара мало, что всегда идёт какая-либо сладкая начинка или обсыпка. Если муки кажется маловато, можно подсыпать немного, смотря по консистенции. Возможно, Ваш стакан отличается по объему от моего, у меня 250 г. Попробуйте не базовый рецепт, а какой-нибудь на его основе: печенье каштаны очень вкусное, или песочное пирожные с безе, или песочное корзиночки.

  2. Здравствуйте, а маргарин "слойка" можно положить?

    • Здравствуйте, Света! :)
      Можно, маргарин для слоёного теста даст эффект рассыпчатости. Но последнее время я вообще перестала использовать маргарин, а беру для выпечки сливочное масло. Так лучше и полезней, особенно, если печешь для деток, да и для себя тоже. :)

  3. Здравствуй Юльетта, а если у меня не получилась крошка, получится ли печенье? Я добавила маргарин" пампушок" и тесто сразу стало комком , я добавила все остальное, поставила в холодильник, вот теперь жду результат.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Вверх