Как сделать домашнее слоёное тесто


Автор:

Вы тоже покупаете готовое тесто для слоек в магазине? А хотите узнать, как сделать домашнее слоёное тесто? То самое, из которого делается правильный «Наполеон», трубочки и слоёные бантики из советской кулинарии?

слоёное тесто в домашних условиях

Этот рецепт домашнего слоёного теста - настоящего, самого что ни на есть классического! – из советской книжки 1955 года «Как приготовить дома кондитерские изделия». Из этой старой кулинарной книги я почерпнула немало интересного – например, рецепт заварных эклеров, сливочного крема – и вот, рецепт домашнего слоёного теста.

Работать с ним очень приятно! Тесто получается очень мягкое, нежное, послушное, а когда разминаешь руками сливочное масло, то получаешь неожиданный бонус – кожа рук тоже становится мягкой и нежной, куда там всяким кремам. :) Так что рекомендую. Хоть рецепт и не самый простой, но интересный, и вы получите море удовольствия, сначала готовя тесто, а потом наслаждаясь слоёной выпечкой из него.

Впервые я «замахнулась» на этот рецепт лет 10 назад, когда только училась домашнему хозяйству. Процесс приготовления слоёного теста запомнился мне надолго – не потому, что это было очень уж сложно – на самом деле сложностей нет – зато ооочень долго! Потому что домашнее тесто для слоёной выпечки нужно несколько раз складывать, раскатывать, снова складывать и выносить на холод на продолжительное время.

Уже не помню, какой тогда получился «Наполеон» из домашнего теста – а взялась я за тесто именно для Наполеона, поскольку обожаю этот торт! – но почему-то желание повторить возникло у меня только сейчас. :D Я всё время покупала слоёное тесто в готовом виде, и пару раз делала упрощенные варианты: песочный вариант «Наполеона» и простое домашнее слоёное тесто для самсы. А сейчас захотелось вспомнить «тот самый» вкус настоящих слоек и заодно снова попробовать тот рецепт, и с Вами поделиться.

Если предисловие Вас не спугнуло, давайте приступим! :))) Приготовление слоёного теста в домашних условиях – дело долгое, но не сложное. Зато оно будет настоящим, слоистым, вкусным, и без просроченного маргарина, коим на производстве заменяют сливочное масло.

Ингредиенты:

ингредиенты для домашнего слоеного теста

  • 3,5 стакана муки;
  • 400 г сливочного масла (не маргарин, не спред, а качественное, настоящее масло);
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 5-6 капель уксуса или лимонной кислоты;
  • 1/3 чайной ложки соли.

Как приготовить слоёное тесто для Наполеона, слоек, пирожков, пирожных в домашних условиях:

3 стакана муки просеиваем горкой на стол (а лучше на кондитерский пергамент). Похоже на вулкан, сказали детки. :)

просеиваем муку

В книге написано всего 3 стакана муки, просеять 2,5 – но далее выяснилось, что тесто получается липким, и я подсыпала дополнительные полстакана. Получилось, всего нужно 3,5, просеиваем 3.

добавляем яйца

В муку добавляем соль, уксус, яйца, вливаем воду и замешиваем тесто. Я до начала замешивания пересыпала всё с пергамента в миску. Мне показалось так удобней, чем потом мыть стол.

добавляем в тесто воду

замешиваем домашнее слоеное тесто

Тесто получилось мягкое, чуть оно ещё прилипало к рукам, но я не стала добавлять ещё муки – и так по сравнению с рецептом получился перебор на полстакана. А если притрушивать стол мукой при раскатывании, то тесто не прилипает и вообще, ведёт себя отлично. Замесив тесто, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

оставляем тесто на 10-15 минут

Тем временем ещё полстакана муки разминаем со сливочным маслом.

разминаем муку со сливочным маслом

Посыпаем стол мукой и раскатываем тесто в пласт 1 см толщиной. Тесто получилось очень приятное, нежное, мягкое!

Масло распределяем посередине раскатанного теста.

по центру раскатанного теста распределяем масло

И сворачиваем тесто «конвертом». Сначала загибаем к середине две боковых стороны, защипываем края.

загибаем края теста к середине

Затем к середине загибаем верхний и нижний края, также защипываем.

сворачиваем тесто конвертом

Чтоб было нагляднее, вот фото из книжки, как это делается. Можно сложить тесто втрое и повторить раскатывание и складывание 4 раза, а можно сложить вчетверо и повторить процедуру 3 раза.

как сделать слоёное тесто в домашних условиях

Конверт аккуратно, чтоб не порвался, ровно раскатываем в полоску толщиной 1 см, шириной 25 см.

раскатываем конверт из теста в полосу

Складываем полосу в 4 раза: сначала правый и левый край к середине, затем оба края к середине, по принципу книжки.

складываем края полоски к центру

ещё раз складываем тесто пополам, всего получается 4 слоя

ещё раз складываем тесто пополам, всего получается 4 слоя

Кладём тесто на притрушенную мукой доску и ставим на холод на 30-40 минут. Когда я готовила тесто первый раз, была зима, и оно стояло на балконе, а сейчас – в холодильнике.

ставим тесто в холод на полчаса

Затем опять раскатываем охлаждённое тесто, снова складываем и ставим на холод. И так всего 3 раза.

слоёное тесто дома

Повторяем процедуру раскатывания и складывания всего три раза

Домашнее слоёное тесто готово. Можно раскатывать его и формировать слойки, коржи для торта, бантики, язычки и так далее. И получается оно более вкусным и слоистым, чем магазинное!

домашнее слоёное тесто в разрезе

Если раскатать тесто толщиной 2-3 мм, то коржи будут выпекаться 15-20 минут. Температуру выпекания делайте побольше. В книжке указано для коржа толщиной 1,5 см температура выпекания 240-260С. Для тонкого коржа, думаю, хватит 220-230С.

Ещё нюанс: тесто нежное, и тонко раскатывать коржи лучше не на столе, а на листе пергамента, притрушенного мукой, и потом сразу вместе с пергаментом перенести корж на противень.

Что можно испечь из домашнего слоёного теста?

О, много вкусненького! :) Прежде всего - настоящий торт Наполеон и одноименные пирожные, разнообразное слоёное печенье - например, с изюмом или семечками; слоёные язычки, уголки и бантики! И мы с Вами будем потихоньку всё это пробовать! :)

Торт Наполеон

классический наполеон в домашних условиях

Также на сайте есть рецепт постного слоёного теста. Оно не столь роскошно-слоистое, но вкусное, очень рассыпчатое, более экономичное, быстрое и простое в приготовлении.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(157 голосов, в среднем: 3.4 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...
Комментарии к записи "Как сделать домашнее слоёное тесто"
Перейти к форме комментирования
  1. Обожаю слоеное тесто! Но сама его никогда не готовила, мне эта процедура кажется очень трудоемкой. Зато если его сделать много, можно, наверное, заморозить на пергаменте и потом доставать по мере надобности. Только желательно его герметично упаковать, ведь тесто сильно натягивается запахами. Спасибо за рецепт, возможно, я решусь -таки повторить твой подвиг!:)

    • Катюша, конечно попробуй! Это только кажется, что трудоёмко, на деле оно не сложно:) Я сама так думала, пока решила повторить :) Если ты дома даже сыр и детские сырки готовишь, то слоёное тесто освоишь на раз-два :D Тем более, что оно по составу гораздо полезней магазинного, кто знает, вдруг они не масло, а маргарин кладут. А домашнее тесто вкусней магазинного, и деткам давать слоечки из него можно уверенней:)

      • Я с Вами согласна. Одна беда у меня. По моей комплекции не разрешается очень увлекаться такими вкусняшками, дочь так же не разрешает приносить выпечку по той же причине, а дома кушать некому. Вот, иногда отношу соседям.

  2. Они, наверное "не вдруг маргарин кладут", а по-любому маргарин, да еще и сомнительного качества, а то и того хуже -пальмовое масло. То, что домашнее вкуснее, полезнее и дешевле - это бесспорно! Вобщем, надо собраться с мыслями и сделать :)

  3. Я очень люблю готовить и выпекать. Большое спасибо за Ваш труд и, думаю, я буду часто пользоваться Вашими рецептами.

  4. Делала по точно такому же рецепту когда сидела с дочкой в декрете. Действительно очень трудоемко и затратно по времени. Мне кажется, если с бисквитом сравнивать, то раза в 4-5дольше (а может это мне так показалось...) Результат того стоит конечно - наполеон был шикарный. Но наверное повторю только когда буду во втором декрете :-))))

    • Я повторила через 10 лет после первой пробы :) Но домашнее тесто действительно классное, и главное, для деток гораздо лучше, чем покупное. :)

  5. Решилась я на такой эксперимент и теперь расскажу, что и как было))) проведу работу над ошибками! Во-первых, я всегда читаю между строк( просто не заметила, что нужно после первого раза поставить тесто в холодильник и раскатывала со всем энтуазизмом, что масло просто расплылось от тепла) но я все же не отчаялась и после продолжила как по рецепту. До последнего не знала что получится. Попробовала кусочки, они были такими вкусными, хрустящими, слои так красиво отделялись, я не поверила, что это моих рук дело☺️ В общем, рецепт super, советую всем без сомнений приниматься за него.Только что испекла коржи, и voila моя вторая ошибка, тесто раскатала толстовато( крем получился вкусным, коржи и поставила в холодильник, завтра загружу фото своего первого Наполеона из своего первого слоеного теста!

    • Большое Вам спасибо за такой обстоятельный комментарий!
      Вы молодец, что несмотря на сложности, продолжали до удачного завершения.
      Когда опробуешь рецепт впервые, частенько случаются ошибки, у меня тоже так бывает (например, когда я готовила желейный торт, в первый раз всё желе сбежало из формы:)) - зато потом точно знаешь, как нужно делать в следующий раз! :D
      Жду фото Вашего Наполеона, этой мой любимый тортик. :)

  6. А вот и фотографии того, что я испекла из этого теста) все было очень вкусно!

  7. Ну и Наполеон)

  8. Итальянская меренга. Раньше я их любила с вареной сгущенкой, но теперь из-за беременности, у меня аллергия на сгущенку и я нашла этот рецепт. Это правда очень вкусно, лучше чем со сгущенкой. Рецепт брала тут http://edasla.ru/recipes/garniry/krem-glazur/475

    • Спасибо! Давно хотелось научиться готовить настоящий белковый крем. Я его не делала, так как нужны супер-свежие яйца. А в этом рецепте они проходят термообработку, так что можно смело пробовать!

  9. Ну,с богом!Пришел и мои 4еред пробовать сделать слоеное тесто!
    Сынуля попросил на день рождения,приезжает домои,к радости Елизки.
    Так 4то скоро отпишемся ,как получилось.До скорого!

  10. Тесто готово!
    Впечатления самые наилучшие,тесто нежное,с ним легко и приятно работать.И совершенно не хлопотно-между своими домашними делами надо отвле4ься на 2-3 минутки на раскатку.В обwем-получила удовольствие!
    кстати,нюанс из италианской книжки-вода для теста должна быть ледянои,яица там не идут,только 200 муки,200 масла соль и холодная вода.А для слоики быстрои можно выжидать минут 10 между раскатками.
    Все,идем пе4ь,потом покажем результат.

    • Рецепт из итальянской книжки это и есть настоящее классическое слоеное тесто: мука и масло(!) один к одному и ледяная вода, ну и соль, конечно. Яйца (или только желток), уксус (лимонный сок) это уже необязательные добавления. Но, как мне кажется, заслуживает внимания замена части воды, где-то четвертая, пятая часть, водкой. Кстати, не скажите ли, что это за итальянская книга, на которую Вы ссылаетесь? Она на русском? Спасибо.

  11. Юля, спасибо большое не только за рецепты, но и за вдохновение! Всю жизнь думала, что слоёное тесто приготовить самой очень трудно и долго. Но благодаря вам всё же решилась и не жалею!)) Спасибо!

    • Настя, на здоровье! :) Я очень рада, что мои рецепты дарят Вам вдохновение!!! :D
      Когда оно приходит, всё удаётся легко - любое, даже сложное блюдо, стих или песня:)))
      И, занимаясь моим сайтом выпечки, я удостоверилась - дома можно испечь практически все магазинные вкусности, включая слойки, торты, пирожные и даже загадочные булочки синнабон:)))
      Удачной Вам выпечки!

  12. "Конверт аккуратно, чтоб не порвался, ровно раскатываем в полоску толщиной 1 см, шириной 25 см."
    Может, имеется в виду 1 мм?

  13. На выходных решилась испечь "Наполеон" по вашему рецепту, следовала точно по рецепту, муки ушло ровно 3 ст на тесто, тесто получилось мягкое, эластичное, раскатывать его - одно удовольствие... но есть одно НО: 400гр слив.масла, оказалось слишком много для него, т.к. коржи были уж очень масляными. Сливочное масло использовала хорошего качества. Думаю в следующий раз (а он будет обязательно) положу 200 гр слив.масла и попробую еще раз. В целом за рецепт спасибо, мне очень понравился, это был первый Торт "Наполеон" в моей жизни, среди сотен других рецептов выбрала именно ваш, и не ошиблась. Еще раз спасибо )))

    • Камилла, на здоровье!
      Рада, что рецепт понравился. :) Мне очень приятно, что Вы выбрали именно рецепт с моего сайта!
      Когда попробуете с меньшим количеством масла, напишите, пожалуйста, о впечатлениях! :)

  14. Подскажите, пожалуйста, подходит ли данное тесто для несладкой выпечки, скажем, слоеных пирогов с мясом, капустой, и т.д.? И еще такой вопрос: как-то я читала, что при изготовлении слоеного теста его обязательно нужно раскатывать строго в одном направлении, чтобы не разрушить структуру. Не совсем понимаю, как это сделать, ведь тогда пласт теста будет узким, меньше листика для выпекания. Или нужно изначально раскатать достаточно широкий пласт теста, еще до прослаивания его маслом?

    • Александра, это слоёное тесто само по себе имеет нейтральный вкус - оно ни сладкое, ни солёное, и поэтому подходит для выпечки с любыми начинками.

      Я тоже такое читала, что надо раскатывать в одном направлении, только насчёт магазинного слоёного теста. Ширина домашнего теста изначально 25 см, по идее, его можно раскатать только по длине, а этой ширины должно хватить на корж, стандартный противень 26-28 см. Думаю, если чуточку и по ширине раскатать, ничего страшного. Я не очень придерживаюсь при раскатывании принципа "только в одну сторону", и коржи получаются нормальными.

  15. Скажите,а масло получается мы вылаживаем только один раз-при первой раскатке?а дальше просто раскатываем постоянно уже получившееся тесто?

    • Аня, всё правильно, масло вначале, а потом просто складываем и раскатываем.

      • Юля, огромное спасибо за Ваш рецепт. Лет 10 пробовала разные рецепты "Наполеона", получалось хорошо и вкусно, НО вкус детства я и моя семья вспомнили с этим рецептом. Теперь только по этому рецепту и пеку, да с таким удовольствием! Это у нас в семье один из самых любимых тортов. Успехов Вам и ждем новых рецептов.

        • Наталья, на здоровье! :)
          Мой любимый тортик из детства - тоже Наполеон!
          И я очень рада, что рецепт помог Вашей семье вспомнить "тот самый" вкус! :D
          Спасибо огромное за хорошие пожелания!!! Рецепты обязательно будут:)

  16. Юля, спасибо за рецепт! вчера готовила Наполеон на день рождения мужа.
    я, конечно, убилась в процессе готовки. просто я параллельно работала (работаю из дома). если заниматься только тортиком, то всё будет быстренько. тесто при замесе получилось очень приятное. а после отдыха оно и вовсе стало чудесным :) но у меня тоже сложилось впечатление, что 400гр масла это очень много. Юля, подскажите, а можно попробовать сделать масло, как в вашем рецепте с самсой? ну, т.е. растопить его и смазывать тесто? мне кажется, так будет лучше. тесто раскатывала скалкой в разные стороны. проблем не было. сделала 5 коржей, но про последний забыла, что он в духовке и он подгорел. поэтому, у меня получилось 4 коржа. крем делала на 4 желтка. если бы последний корж не сгорел, то весь крем бы ушел в торт. сахара я положила меньше, чем в рецепте. и в след раз положу еще чуть меньше. тесто жарилось в духовке очень быстро. я делала его зажаристым. мужу такое нравится. после приготовления торт был в холодильнике часа 4 точно. всем понравился! и мужу, и друзьям и мне :) вчера была уверена, что не буду его больше готовить, но теперь не уверена :) т.к. результат мне понравился

    • Элина, спасибо Вам за фото моего любимого тортика! Я как увидела, сразу захотелось попробовать :)Он просто шикарный у Вас получился!
      Здорово, что рецепт понравился. Насчёт растопленного масла - не могу сказать, так как не пробовала. Но теоретически можно предположить, что в этом случае масла уйдёт меньше, будет не так жирно - но и, возможно, не так слоисто... Можно поэкспериментировать с половинной или 1/4 порции:)

  17. ДД! Всё сделала по рецепту (за него СПАСИБО!!!), получилась настоящая слоеная выпечка! Но пеклись пирожки в сливочном масле, которое оттопилось, его было много! Я даже испугалась, что оно пригорит... Что не так?

    • У меня такое было, когда я нарезала слоёное тесто на маленькие печенья и сразу поставила в духовку - они тоже плавали в масле. Это потому, что внутри теста много масла, когда разрезаете не на большие коржи, а на маленькие кусочки, то много масла вытекает. Чтобы с этим справиться, я следующую партию печенья не сразу ставила в духовку, а подержала противень в холодильнике, чтобы масло внутри хорошо застыло, а потом сразу выпекала при 200С. Получилось намного лучше - немного масла тоже сбежало, из-за того, что коржи разрезаны на маленькие печеньки, но гораздо меньше, чем в первый раз. Попробуйте тоже охлаждать изделия перед выпеканием, можно даже в морозилке.

  18. Мне очень понравился рецепт. Все получилось с первого раза. Просто класс!!!))) Спасибо огромное!!)))))))

  19. Здравствуйте! Благодарю Вас за рецепты! Все,что я не делала по Вашим рецептам-у меня всегда получается! Спасибо Вам большое) У меня есть один вопрос по этому рецепту - перед тем,как сделать выпечку,можно ли сложенное тесто разложить и раскатать, как мне нужно,или же разрезать и раскатывать его сложенными,чтобы не повредить слои?

    • Здравствуйте, Мария!
      Я так рада, что Вам нравятся мои рецепт и всё получается! :)
      На здоровье!
      Я не совсем поняла Ваш вопрос. После того, как Вы проделаете "раскатывание-складывание" три-четыре раза, готовое тесто можно раскатывать в коржи, а разворачивать его не нужно. А что Вы хотите испечь? Большие коржи для торта или что-то поменьше? коржи на весь противень для Наполеона получаются из этого теста отлично, а вот если нужно испечь что-то мелкое, как печенье, стоит сначала нарезать, заморозить или хорошо охладить, а потом сразу из холодильника ставить в горячую духовку. Потому что, если мелко резать неохлаждённое слоёное тесто, из него при выпекании сбегает тающее масло. А если корж большой, можно, раскатав его, сразу ставить в духовку.

  20. Скажите пожалуйста,вы во всей своих рецептах пишете кол-во ингредиентов в стаканах.. Стакан у вас объемом 200 или 250?

  21. Здравствуйте! Попробовала Ваш рецепт! Все получилось очень вкусно! Спасибо Вам большое!

  22. Екатерина вообще всë неправильно.

  23. А сколько коржей получается из этого теста?этого достаточно на один торт?

  24. Спасибо за рецепт. Слойки получились отменные. Когда готовила тесто не верила что так все выйдет. В следующий раз буду по этому рецепту Наполеон печь, единственно добавила неполнуу чайную ложку спирта и муки пошло все же три стакана (в АТБ не беру, не нравится их мука).

  25. Здравствуйте! Вопрос по рецепту:масло,прт раскатке,просто вылазит из теста. Что надо делать? Расстроилась ужастно.

    • Здравствуйте, Татьяна!
      Такое может быть, если тесто недостаточно охлаждено или слишком тонко раскатано. Попробуйте его подержать ещё с полчаса на холоде и раскатывать аккуратно и равномерно, чтобы оно не рвалось.

  26. Спасибо за рецепт, все получилось супер, первый раз сделала по вашему рецепту слоёное постное тесто, это ужас, не вкусно, за это боялась даже браться, но с этим все получилось, делала в первый раз, давно искала именно такой рецепт теста для Наполеона,

    • Марина, на здоровье! Благодарю за отзыв, я очень рада,что рецепт вам понравился и оказался тем, что искали! :)
      Постная выпечка и мне кажется менее вкусной, чем та, где есть масло, сметана и так далее... Но как для варианта с минимальным набором продуктов очень даже неплохо, я делала из постного теста пирожки с зеленью и бантики в сахарной пудре. Оно плотнее, чем классическое тесто, и не такое слоистое.

  27. после третьей раскатки нужно ли тесто разрезать на порции для коржей?

    • Да, делить на порции, раскатывать и выпекать.
      Если за время раскатывания тесто успеет нагреться от тепла рук и кухонной атмосферы, то перед выпеканием лучше его подержать минут 10-15 в морозилке - иначе масло может во время выпекания сбегать по краям на срезе коржей. Но у меня такое наблюдалось только при выпекании мелких печений, а большие коржи для торта ведут себя культурно:)

      • а печенье из этого теста ведь несладкое будет или как?

        • Само по себе слоёное тесто пресное. Можно при выпекании добавлять сахар, изюм, семечки, - посыпать и прокатать скалкой, чтобы не обсыпалось, и потом испечь. Только, если хотите нарезать корж на мелкие кусочки, то ставьте печенье в духовку не сразу, а подержав минут 10 в холодильнике - чтобы масло не начало таять и сбегать из теста. Можно после выпекания промазывать кремом.

  28. Интересное тесто. Довольно легко сделать.
    Мне понравилось, пойду пробовать )
    А сколько можно хранить такое тесто в холодильнике и морозилке?

    • Кейт, удачного Вам єксперимента:)
      В холодильнике - не проверяла, но думаю, что сутки точно можно.
      А в морозилке дня 3-4, я однажды делала "на потом", а то и неделю-полторы, если морозилка хорошая.

  29. Спасибо за рецепт!!!!!))))Всё очень просто,доступно и нетрудоемко.Между делом раскатала и убрала,так раскатывать одно удовольствие!!!!!!Тесто пух....Вечером буду побывать ,выпекать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх