Контент

Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 1

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 2

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 3

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 4

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 5

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 6

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!

По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.

Что испечь из дрожжевого теста

Булочки с клюквой

Пирожки с вишней

Абрикосовый пирог

Булочки с фруктами

Пирожки как на пляже

Пицца с сыром и помидорами

Жареные пирожки с яблоками

Яблочный пирог

Булочки с корицей

Дрожжевые рулеты с разными начинками

Булочки с маком

Ватрушки с творогом

Пирог с абрикосами

Пирог с яблоками

Булочки с заварным кремом

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(98 голосов, в среднем: 4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте, Юльетта! Хочу спросить, можно ли в этом рецепте заменить масло/маргарин на домашнюю сметану? Заранее благодарна за ответ.

    • Здравствуйте, Ирина!
      Думаю, можно! Густая, жирная сметанка - почти что масло:) И уж точно лучше маргарина!
      Но, возможно, тесто будет немного не таким на вкус. Возможно, менее жирным и более пушистым - это я так теоретически предполагаю, что тесто на сметане может быть похожим на дрожжевое на кефире.

  2. Спасибо за помощь. Кроме Вас не доверяю никому в таких вопросах. А вот что я испекла по этому рецепту, но вместо маргарина - сметана домашняя, очень густая. Научилась крутить розы двумя способами.

    • Всегда рада подсказать! 🙂
      Благодарю за доверие:))
      Булочки просто чудесные, такие румяные, красивые, и так оригинально завёрнуты!

  3. Скажите, а можно дрожжи заменить быстродействующими и как тогда изменится рецепт теста? У нас целая проблема найти свежие дрожжи

    • Галина, именно для этого рецепта не советую использовать сухие дрожжи: тесто очень сдобное и "тяжёлое", и сухие дрожжи не могут поднять его так качественно,как свежие. Выше в более ранних комментариях есть мнения читателей по этому поводу. Есть вероятность, что тесто не поднимется как следует или выйдет не пышным.

      Но можно попробовать замесить дрожжевое тесто по другому рецепту - для сдобного хлеба с корицей: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/sloyonyiy-hleb-s-koritsey.html или для домашнего хлеба Хала: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/hleb-hala-domashniy.html. Там есть вариации приготовления как со свежими, так и с сухими дрожжами.

      У Вас, если я правильно поняла, дрожжи "фаст" или "момент", быстрые или же инстантные, очень мелкие? Тогда их можно сразу смешивать с мукой и другими сухими ингредиентами, а в сухую смесь добавлять тёплые жидкие ингредиенты (воду или молоко), масло. Если же дрожжи в виде шариков-гранул, то есть сухие активные, и их нужно предварительно активировать: залить тёплой водой или молоком на 15 минут, а когда поднимется пенная шапочка, продолжать замешивать тесто как обычно.

  4. Ничуть оно не пышное, слишком много жира, слишком мало молока. Сразу смутило ваше фото, на котором тесто плотное, похоже на песочное и аж блестит, но решила попробовать. И точно - оно не воздушное, после запекания не рвется, а ломается. На выброс.

    • Маргарита, очень жаль, что тесто не получилось!
      Вот, посмотрите, готовый пирог из этого теста в разрезе - видно, что оно пышное, с дырочками, пропечённое: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/abrikosovyj-pirog-foto-recept.html.
      Я пеку по этому рецепту уже лет 10 или больше; всем, кто пробовал - а это и домашние, и родственники, и коллеги, и друзья, - в один голос хвалят булочки и просят добавки. Также много положительных комментариев выше от читателей сайта.
      И мне действительно очень жаль, что у Вас в этот раз с тестом не получилось. Давайте попробуем разобраться. Вероятно, Вас подвели дрожжи. Вы использовали свежие или сухие? Или не очень качественное масло? Или мука была не просеяна?

      Дело может быть не только в продуктах. В приготовлении дрожжевого теста много важных нюансов: температура продуктов (нельзя добавлять горячее или холодное молоко, масло, яйца - только тёплое) - до времени вымешивания и Вашего настроения во время готовки.

      Но разве можно выбрасывать хлеб?! Даже если Вам на вкус не понравилась выпечка, всегда можно отдать птичкам или накормить животных.

    • Согласна с Вами. Меня смутило очень маленькое количество жидкости. Рискованно. У меня пропорции для рогаликов (на большие изделия не идёт это тесто,слишком жирное,плохо поднимается) 2 желтка (белки на смазывание верха).200 г масла слив. (или маргарина),но не топить ,просто мягкое,0,5 стакана молока,100 г дрожжей, 2 ст.ложки без горки сахара,щепотка соли,муки столько,чтобы мягкое тесто было.На 1,5 ч. в холодильник,обминать не надо,20 мин. на кухне.Пеките любые мелкие изделия. Не черствеет 4 дня..

    • У меня то же самое: пирожки получились не воздушными, а сухими, как из слоеного или даже песочного теста. Дрожжи свежие, опара прекрасно поднялась, тесто тоже поднялось, было очень мягкое и жирное, руки были в масле, когда лепила пирожки. Но абсолютно не воздушные. Крошатся. Прикрепляю фото, даже видно консистенцию теста. И еще вы в рецепте не написали, когда добавлять соль. Я делала строго по шагам и только после замеса выяснилось, что соль не добавлена 🙁

      • Насколько я вижу по фото, у Вас получились отличные пирожки: тесто пористое, пышное, выглядят очень аппетитно:)
        Мои пирожки по этому рецепту примерно такого же вида: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/pushistye-pirozhki-s-vishnej.html, и всем нравятся - вкусные, мягкие. Возможно, Вы просто ожидали другого от теста? В этом рецепте оно очень сдобное, похожее на кулич. А если вам хочется воздушной и лёгкой, словно облачко, дрожжевой выпечки, стоит попробовать рецепт, где меньше яиц и масла, например, вот этот: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-bulochek/vitushki-s-saharom-i-koritsey.html.

  5. подскажите, уважаемая Юльетта, как приготовить слоеное дрожжевое тесто,

    • Татьяна, я бы с радостью подсказала, но пока что ещё сама не пробовала. Но слоёно-дрожжевое у меня в долгосрочных планах. Когда приготовлю, обязательно поделюсь! 🙂
      По идее, нужно сделать дрожжевое тесто и далее по принципу слоёного (http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/kak-sdelat-domashnee-sloyonoe-testo-recept-s-foto.html - положить кусочек масла, завернуть, раскатать, сложить, охладить, и так 3-4 раза. Я когда-то читала рецепт, но ещё не пробовала.

  6. Тесто просто шикарное!!!очень вкусное и нежное!!!спасибо за рецепт!!!

    • Ух ты, какая красота!!! Я в восторге от Вашего фотоотчёта, Леночка, Вы просто умница! 🙂 Столько пирожков и булочек разных, такие красивые, румяные, посмотрел на фото - и будто солнышко выглянуло:))
      Очень рада, что вам понравился рецепт теста! На здоровье! 🙂
      Благодарю за комментарий!

  7. Здравствуйте! А какое количество пирожков получается приблизительно из этого калличесива теста. Сколько всего нужно,чтоб слепить пирожков 40?

    • Здравствуйте!
      Из этого количества у меня обычно получается 2 противня, это примерно 30 штук. Вот ту можно посмотреть, какие пирожки:
      http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/pushistye-pirozhki-s-vishnej.html.
      Если лепить чуть меньшие, то как раз получится нужное Вам количество. Или можно сделать полуторную порцию теста, тогда штук 50 будет:)

      • Юльетта,стыдно признаться,но я с тестом никогда не дружила! А выпечку люблю! Очень! К маме ездила,она и пироги наделает к моему приезду...сколько гостила,об'едалась! Стоит выпечка на кухне под полотенцем и газеткой и не черствело,воздушное,вкусное,все корочки сгрызала! А как мамы не стало,пришло время самой...и все! Села! Теперь нашла Ваш рецепт,постараюсь в точности,как написали сделать! Так хочу научиться! Уже бабушка,а не с пирогами! Боюсь потерять Вас,напишите где Вас найти,если возникнут вопросы.На сайте просто случайно,где и что искала для себя-забыла. Я в одноклассниках,Наталья Чудинова(Воронина)Челябинск.Можно в кличку,я откликнусь! А?

        • Наталья, вкусных Вам булочек и успешных кулинарных экспериментов! Если будут вопросы по выпечке, пишите, я всегда отвечу и подскажу, что смогу.
          Можно сюда, на сайте в комментариях, или на почту: sunny.savva@mail.ru.
          На одноклассниках я Юльетта, Украина! 🙂

  8. Мне очень нравится этот рецепт теста, булочки не черствеют на следующий день. Мягкие и вкусные. Домашним нравится. Это напекла на пасху. Спасибо вам за ваш труд. Многое готовлю по вашим рецептам.

  9. Еще фото:)

    • Татьяна, очень красивые и аппетитные булочки! Благодарю за фото:) Кажется, с картинки что пахнет свежей выпечкой:)

  10. Йехуууу!!!меня впервые получилось ОБАЛДЕННОЕ тесто!спасибо Вам огромное за этот рецепт!!!делала с начинкой из банана и шоколада,просто тает во рту!получилось настолько вкусное что вечером придётся ставить ещё так как мои детки и муж почти всё умяли)))только я ещё ванилин добавила.

    • Ура, какой позитивный комментарий!!! 😀
      Ульяна, я очень рада, что у Вас получилось!!! На здоровье! 🙂
      Один из моих любимейших рецептов, что хорош с любой начинкой! Особенно с вишнями, абрикосами, творогом!
      Вот с бананом и шоколадом я это тесто ещё не додумалась попробовать:) Слойки бананово-шоколадные делала, а дрожжевые булочки ещё нет:)

  11. А моя дочка с сыном тоже присоединились к лепке и сделали с разной начинкой и как я уже говорила рецепт теста просто супер!

    • Ваши детки молодцы, что помогают маме делать булочки! 🙂
      А потом как здорово вместе угощаться:))

  12. Огромное спасибо за рецепт! Скажу честно, вызывало сомнение большое количество жиров и малое-молока. В итоге молока получилось 100 мл, т.к. опару густовато замесила и решила разбавить. Получилось все просто отлично! А испекла я из этого теста огромный открытый пирог с черникой, залитый сметаной и еще булочки с корицей получились. Пирог - пища богов! А с этим тестом он и завтра будет как новенький! Жаль только, что в гости никто не приедет, таким прям хочется родных угостить. Ну зато нам с мужем больше достанется.☺

    • Ух ты, какой интересный и шикарный пирог!!! Мне захотелось испечь такой:))
      Благодарю за идею и фото!
      Очень-очень рада, что тесто удалось:)

  13. Главный нюанс-черника выпекается без сахара, тогда сок не убегает. А как из духовки достали-чуть остыл, посыпать сахаром по вкусу. И когда еще остыл, стал теплым, не горячим-тогда поливаем сметаной, перемешанной с сахаром. У меня примерно стакан ушел. Черника лучше чтобы подсушенная после помывки была- тоже не так сыро будет☺

    • О, благодарю Вас, Юлия! Как раз вовремя! 🙂 Я собираюсь завтра попробовать такой пирог испечь. Думала, там заливка с крахмалом и яйцом, запекается вместе с пирогом, а оказывается, нужно поливать сладкой сметаной уже готовый пирог. Так намного проще, мне нравится! Нужно просто посыпать черникой раскатанное тесто, испечь, а потом взбить сметану с сахаром и полить?

      • Совершенно верно! Только обязательно еще посыпьте готовый пирог сверху прямо по ягоде сахаром, а потом уж сметанной заливкой. Черника ягода кисловатая, будет хорошо. ☺

        • Спасибо! 🙂
          только что испекли и попробовали! Это восхитительный пирог! Такой простой и настолько вкусный, тает во рту, а какой красивый!.. Белая сметана и сиреневый черничный сок, золотистое тесто, ммм... Ещё раз огромное спасибо за идею!!!

          • Да на здоровье! Это фирменный рецепт нашей семьи. Пекла бабушка, мама, а теперь и я сподобилась ☺Порасспросила мамочку и сама удивилась как все элементарно! А вам за тесто респект! Прям руки чешутся еще что-нибудь этакое из него завернуть. Одно "но" - убойная для фигуры доза калорий ☺. И как вам удается сохранять форму??? Кстати, надо бы попробовать этот метод и с другой ягодой. Наверное, и вишня, и крыжовник подойдут-что-то с кислинкой. И клюква-брусника тоже. Не знаю правда, как эти ягоды со сметаной подружатся. Вы пробовали, Юля?

          • Это особенно приятно; не каждая хозяйка согласна поделиться фирменным семейным рецептом:)
            А Вы не против, если я опубликую свой фоторецепт на тему Вашего пирога?
            Вишню со сметаной пробовала только в виде песочного вишнёвого пирога со сметанной заливкой, только не такой, как в Вашем рецепте, а с яйцом и крахмалом, вот: recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pesochnyiy-pirog-s-vishnyovo-smetannoy-nachinkoy.html.
            Встречался мне также в интернете похожий рецепт пирога с крыжовником под названием "Фейерверк" - песочная основа, сметанная заливка и в ней ягоды крыжовника, пока не пробовала.
            Мне кажется, такой пирог отлично получится с голубикой, с чёрной смородиной, возможно, и с брусникой тоже - в наших краях я встречала эту ягодку только в виде варенья или соуса, а вот клюква осенью будет, нужно поэкспериментировать! Из этого теста получаются отличные сдобные булочки-витушки с клюквой: recepty-bulochek/sdobnye-bulochki-iz-drozhzhevogo-testa.html. Если не сворачивать тесто, посыпанное клюквой, в рулет, а испечь пирог на данном этапе, а потом вместо сахарной глазури полить сметаной, получится как раз клюквенный вариант Вашего черничного пирога! Думаю, будет вкусно:)

  14. Да конечно можно! Мне не жалко ☺ Публикуйте всем на радость! Насчет других ягод - если в принципе они сочетаются со сметаной, значит и в этот пирог пойдут, я думаю. Особенно черная смородина вдохновляет, а заодно и красная, т.к. они скоро у нас поспеют! Будем пробовать☺

    • 🙂
      Вот здорово, спасибо! Пусть и другие читатели попробуют такой вкусный пирог:))
      Мне тоже интересно с чёрной смородиной, а вот с красной не знаю, она заметно кислее и вроде как там косточки крупней.
      Будем делиться результатами экспериментов! 🙂

  15. Юлечка спасибо вашему сайту!!!

    • Юлия, на здоровье! 🙂 Какие красивые булочки!!!
      Спасибо Вам за фото:)

  16. Добрый день, Юля! Видела тут негативные отзывы и даже не знаю, кому это тесто могло не понравиться. Прекрасно поднялось на сухих дрожжах, пышное, мягкое и сдобное, а как приятно с ним работать!
    Вот фотоотчет скромного (но очень вкусного) творения моих рук.

    • Натали, добрый день! 🙂
      Благодарю за отзыв и фото! Очень рада, что у Вас получились такие симпатичные булочки! 🙂
      Я тоже удивляюсь, как по этому рецепту может не получиться тесто: именно он стал началом моей дружбы с дрожжевым тестом, именно по нему я научилась печь свои первые вкусные пирожки, и уже лет десять, если не больше, этот рецепт - один из моих любимых.
      Наверное, людей подводят продукты, ведь от их качества многое зависит. Ну и, конечно же, при работе с дрожжевым тестом очень важно верить в свои силы и пребывать в хорошем, добром и радостном настроении! 🙂

      • Юль, на самом деле, готовить всегда надо с душой и в хорошем настроении, а уж для выпечки хлеба - это чуть ли не основное правило (и в чем тут секрет?), прям колдовство какое-то. От одной очень пожилой парижанки услышала совет: Приготовление обеда надо начинать с бокала хорошего вина, чтобы готовить в хорошем настроении. ))) И как тут не спиться?)))

        • Натали, настроение очень существенно влияет на результат, и это не только в готовке, а, можно сказать, в любом деле важны радость и вдохновение! 🙂

  17. Здравствуйте. Скажите,тесто должно подходить всего минут двадцать?

    • Здравствуйте. В последнее время я ставлю тесто подходить минут на 40, если в кухне прохладно, то можно на час. Смотрите по тесту: когда оно подойдёт примерно в 2 раза, то можно лепить пирожки. Время зависит от подъёмной силы дрожжей и от температуры на кухне.

      • Вечер добрый, Юленька! Спасибо за ответ. Я так и подумал, надо смотреть по ,, обстановке,,.

        • Доброе утро! 🙂
          Вкусных Вам булочек:)

  18. Добрый вечер, Юльетта. Я так долго искала такой рецепт теста !!! Я в восторге. Воздушные, гладенькие, румяные. Никогда ещё пирожки с вишней не исчезали так быстро ))) прямо с противня ) горячие. Благодарю вас !

    • Добрій вечер, Александра! 🙂
      На здоровье!!! Очень-очень рада, что Вам понравился рецепт и пирожки вішли такие удачные! 🙂

  19. Забыла что можно похвастаться фоткой)

  20. Мой первый опыт приготовления дрожжевого теста и все получилось идеально! Так как готовила в первый раз, было страшно, что ничего не получится, но все прошло отлично! Сделала пирог с начинкой и булочки с сахаром и корицей, очень вкусно, спасибо за рецепт!

    • Рада, что Вам понравился рецепт и первое знакомство с дрожжевым тестом прошло удачно! 🙂

  21. Мой первый опыт приготовления дрожжевого теста и все получилось идеально! Так как готовила в первый раз, было страшно, что ничего не получится, но все прошло отлично! Сделала пирог с начинкой и булочки с сахаром и корицей, очень вкусно, спасибо за рецепт!

    • Ура, я очень рада, что у Вас получилось дрожжевое тесто! 🙂 На здоровье! Благодарю за комментарий! 🙂


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх