Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!
Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!
Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.
Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:
Первоначальный вариант:
- 100 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- пачка маргарина 250 г;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сгущенки;
- мука.
Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:
- 100 г дрожжей;
- ¼ стакана теплого молока или воды;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 250 г маргарина или сливочного масла;
- полстакана подсолнечного масла;
- соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
- муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.
И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!
Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.
Как правильно замешивать дрожжевое тесто

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.
Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!
Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!
А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!
По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.
Что испечь из дрожжевого теста

Здравствуйте, Юльетта! Хочу спросить, можно ли в этом рецепте заменить масло/маргарин на домашнюю сметану? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, Ирина!
Думаю, можно! Густая, жирная сметанка - почти что масло:) И уж точно лучше маргарина!
Но, возможно, тесто будет немного не таким на вкус. Возможно, менее жирным и более пушистым - это я так теоретически предполагаю, что тесто на сметане может быть похожим на дрожжевое на кефире.
Спасибо за помощь. Кроме Вас не доверяю никому в таких вопросах. А вот что я испекла по этому рецепту, но вместо маргарина - сметана домашняя, очень густая. Научилась крутить розы двумя способами.
Всегда рада подсказать! 🙂
Благодарю за доверие:))
Булочки просто чудесные, такие румяные, красивые, и так оригинально завёрнуты!
Скажите, а можно дрожжи заменить быстродействующими и как тогда изменится рецепт теста? У нас целая проблема найти свежие дрожжи
Галина, именно для этого рецепта не советую использовать сухие дрожжи: тесто очень сдобное и "тяжёлое", и сухие дрожжи не могут поднять его так качественно,как свежие. Выше в более ранних комментариях есть мнения читателей по этому поводу. Есть вероятность, что тесто не поднимется как следует или выйдет не пышным.
Но можно попробовать замесить дрожжевое тесто по другому рецепту - для сдобного хлеба с корицей: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/sloyonyiy-hleb-s-koritsey.html или для домашнего хлеба Хала: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/hleb-hala-domashniy.html. Там есть вариации приготовления как со свежими, так и с сухими дрожжами.
У Вас, если я правильно поняла, дрожжи "фаст" или "момент", быстрые или же инстантные, очень мелкие? Тогда их можно сразу смешивать с мукой и другими сухими ингредиентами, а в сухую смесь добавлять тёплые жидкие ингредиенты (воду или молоко), масло. Если же дрожжи в виде шариков-гранул, то есть сухие активные, и их нужно предварительно активировать: залить тёплой водой или молоком на 15 минут, а когда поднимется пенная шапочка, продолжать замешивать тесто как обычно.
Ничуть оно не пышное, слишком много жира, слишком мало молока. Сразу смутило ваше фото, на котором тесто плотное, похоже на песочное и аж блестит, но решила попробовать. И точно - оно не воздушное, после запекания не рвется, а ломается. На выброс.
Маргарита, очень жаль, что тесто не получилось!
Вот, посмотрите, готовый пирог из этого теста в разрезе - видно, что оно пышное, с дырочками, пропечённое: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/abrikosovyj-pirog-foto-recept.html.
Я пеку по этому рецепту уже лет 10 или больше; всем, кто пробовал - а это и домашние, и родственники, и коллеги, и друзья, - в один голос хвалят булочки и просят добавки. Также много положительных комментариев выше от читателей сайта.
И мне действительно очень жаль, что у Вас в этот раз с тестом не получилось. Давайте попробуем разобраться. Вероятно, Вас подвели дрожжи. Вы использовали свежие или сухие? Или не очень качественное масло? Или мука была не просеяна?
Дело может быть не только в продуктах. В приготовлении дрожжевого теста много важных нюансов: температура продуктов (нельзя добавлять горячее или холодное молоко, масло, яйца - только тёплое) - до времени вымешивания и Вашего настроения во время готовки.
Но разве можно выбрасывать хлеб?! Даже если Вам на вкус не понравилась выпечка, всегда можно отдать птичкам или накормить животных.
Согласна с Вами. Меня смутило очень маленькое количество жидкости. Рискованно. У меня пропорции для рогаликов (на большие изделия не идёт это тесто,слишком жирное,плохо поднимается) 2 желтка (белки на смазывание верха).200 г масла слив. (или маргарина),но не топить ,просто мягкое,0,5 стакана молока,100 г дрожжей, 2 ст.ложки без горки сахара,щепотка соли,муки столько,чтобы мягкое тесто было.На 1,5 ч. в холодильник,обминать не надо,20 мин. на кухне.Пеките любые мелкие изделия. Не черствеет 4 дня..
У меня то же самое: пирожки получились не воздушными, а сухими, как из слоеного или даже песочного теста. Дрожжи свежие, опара прекрасно поднялась, тесто тоже поднялось, было очень мягкое и жирное, руки были в масле, когда лепила пирожки. Но абсолютно не воздушные. Крошатся. Прикрепляю фото, даже видно консистенцию теста. И еще вы в рецепте не написали, когда добавлять соль. Я делала строго по шагам и только после замеса выяснилось, что соль не добавлена 🙁
Насколько я вижу по фото, у Вас получились отличные пирожки: тесто пористое, пышное, выглядят очень аппетитно:)
Мои пирожки по этому рецепту примерно такого же вида: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/pushistye-pirozhki-s-vishnej.html, и всем нравятся - вкусные, мягкие. Возможно, Вы просто ожидали другого от теста? В этом рецепте оно очень сдобное, похожее на кулич. А если вам хочется воздушной и лёгкой, словно облачко, дрожжевой выпечки, стоит попробовать рецепт, где меньше яиц и масла, например, вот этот: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-bulochek/vitushki-s-saharom-i-koritsey.html.
подскажите, уважаемая Юльетта, как приготовить слоеное дрожжевое тесто,
Татьяна, я бы с радостью подсказала, но пока что ещё сама не пробовала. Но слоёно-дрожжевое у меня в долгосрочных планах. Когда приготовлю, обязательно поделюсь! 🙂
По идее, нужно сделать дрожжевое тесто и далее по принципу слоёного (http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/kak-sdelat-domashnee-sloyonoe-testo-recept-s-foto.html - положить кусочек масла, завернуть, раскатать, сложить, охладить, и так 3-4 раза. Я когда-то читала рецепт, но ещё не пробовала.
Тесто просто шикарное!!!очень вкусное и нежное!!!спасибо за рецепт!!!
Ух ты, какая красота!!! Я в восторге от Вашего фотоотчёта, Леночка, Вы просто умница! 🙂 Столько пирожков и булочек разных, такие красивые, румяные, посмотрел на фото - и будто солнышко выглянуло:))
Очень рада, что вам понравился рецепт теста! На здоровье! 🙂
Благодарю за комментарий!
Здравствуйте! А какое количество пирожков получается приблизительно из этого калличесива теста. Сколько всего нужно,чтоб слепить пирожков 40?
Здравствуйте!
Из этого количества у меня обычно получается 2 противня, это примерно 30 штук. Вот ту можно посмотреть, какие пирожки:
http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/pushistye-pirozhki-s-vishnej.html.
Если лепить чуть меньшие, то как раз получится нужное Вам количество. Или можно сделать полуторную порцию теста, тогда штук 50 будет:)
Юльетта,стыдно признаться,но я с тестом никогда не дружила! А выпечку люблю! Очень! К маме ездила,она и пироги наделает к моему приезду...сколько гостила,об'едалась! Стоит выпечка на кухне под полотенцем и газеткой и не черствело,воздушное,вкусное,все корочки сгрызала! А как мамы не стало,пришло время самой...и все! Села! Теперь нашла Ваш рецепт,постараюсь в точности,как написали сделать! Так хочу научиться! Уже бабушка,а не с пирогами! Боюсь потерять Вас,напишите где Вас найти,если возникнут вопросы.На сайте просто случайно,где и что искала для себя-забыла. Я в одноклассниках,Наталья Чудинова(Воронина)Челябинск.Можно в кличку,я откликнусь! А?
Наталья, вкусных Вам булочек и успешных кулинарных экспериментов! Если будут вопросы по выпечке, пишите, я всегда отвечу и подскажу, что смогу.
Можно сюда, на сайте в комментариях, или на почту: sunny.savva@mail.ru.
На одноклассниках я Юльетта, Украина! 🙂
Мне очень нравится этот рецепт теста, булочки не черствеют на следующий день. Мягкие и вкусные. Домашним нравится. Это напекла на пасху. Спасибо вам за ваш труд. Многое готовлю по вашим рецептам.
Еще фото:)
Татьяна, очень красивые и аппетитные булочки! Благодарю за фото:) Кажется, с картинки что пахнет свежей выпечкой:)
Йехуууу!!!меня впервые получилось ОБАЛДЕННОЕ тесто!спасибо Вам огромное за этот рецепт!!!делала с начинкой из банана и шоколада,просто тает во рту!получилось настолько вкусное что вечером придётся ставить ещё так как мои детки и муж почти всё умяли)))только я ещё ванилин добавила.
Ура, какой позитивный комментарий!!! 😀
Ульяна, я очень рада, что у Вас получилось!!! На здоровье! 🙂
Один из моих любимейших рецептов, что хорош с любой начинкой! Особенно с вишнями, абрикосами, творогом!
Вот с бананом и шоколадом я это тесто ещё не додумалась попробовать:) Слойки бананово-шоколадные делала, а дрожжевые булочки ещё нет:)
А моя дочка с сыном тоже присоединились к лепке и сделали с разной начинкой и как я уже говорила рецепт теста просто супер!
Ваши детки молодцы, что помогают маме делать булочки! 🙂
А потом как здорово вместе угощаться:))
Огромное спасибо за рецепт! Скажу честно, вызывало сомнение большое количество жиров и малое-молока. В итоге молока получилось 100 мл, т.к. опару густовато замесила и решила разбавить. Получилось все просто отлично! А испекла я из этого теста огромный открытый пирог с черникой, залитый сметаной и еще булочки с корицей получились. Пирог - пища богов! А с этим тестом он и завтра будет как новенький! Жаль только, что в гости никто не приедет, таким прям хочется родных угостить. Ну зато нам с мужем больше достанется.☺
Ух ты, какой интересный и шикарный пирог!!! Мне захотелось испечь такой:))
Благодарю за идею и фото!
Очень-очень рада, что тесто удалось:)
Главный нюанс-черника выпекается без сахара, тогда сок не убегает. А как из духовки достали-чуть остыл, посыпать сахаром по вкусу. И когда еще остыл, стал теплым, не горячим-тогда поливаем сметаной, перемешанной с сахаром. У меня примерно стакан ушел. Черника лучше чтобы подсушенная после помывки была- тоже не так сыро будет☺
О, благодарю Вас, Юлия! Как раз вовремя! 🙂 Я собираюсь завтра попробовать такой пирог испечь. Думала, там заливка с крахмалом и яйцом, запекается вместе с пирогом, а оказывается, нужно поливать сладкой сметаной уже готовый пирог. Так намного проще, мне нравится! Нужно просто посыпать черникой раскатанное тесто, испечь, а потом взбить сметану с сахаром и полить?
Совершенно верно! Только обязательно еще посыпьте готовый пирог сверху прямо по ягоде сахаром, а потом уж сметанной заливкой. Черника ягода кисловатая, будет хорошо. ☺
Спасибо! 🙂
только что испекли и попробовали! Это восхитительный пирог! Такой простой и настолько вкусный, тает во рту, а какой красивый!.. Белая сметана и сиреневый черничный сок, золотистое тесто, ммм... Ещё раз огромное спасибо за идею!!!
Да на здоровье! Это фирменный рецепт нашей семьи. Пекла бабушка, мама, а теперь и я сподобилась ☺Порасспросила мамочку и сама удивилась как все элементарно! А вам за тесто респект! Прям руки чешутся еще что-нибудь этакое из него завернуть. Одно "но" - убойная для фигуры доза калорий ☺. И как вам удается сохранять форму??? Кстати, надо бы попробовать этот метод и с другой ягодой. Наверное, и вишня, и крыжовник подойдут-что-то с кислинкой. И клюква-брусника тоже. Не знаю правда, как эти ягоды со сметаной подружатся. Вы пробовали, Юля?
Это особенно приятно; не каждая хозяйка согласна поделиться фирменным семейным рецептом:)
А Вы не против, если я опубликую свой фоторецепт на тему Вашего пирога?
Вишню со сметаной пробовала только в виде песочного вишнёвого пирога со сметанной заливкой, только не такой, как в Вашем рецепте, а с яйцом и крахмалом, вот: recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/pesochnyiy-pirog-s-vishnyovo-smetannoy-nachinkoy.html.
Встречался мне также в интернете похожий рецепт пирога с крыжовником под названием "Фейерверк" - песочная основа, сметанная заливка и в ней ягоды крыжовника, пока не пробовала.
Мне кажется, такой пирог отлично получится с голубикой, с чёрной смородиной, возможно, и с брусникой тоже - в наших краях я встречала эту ягодку только в виде варенья или соуса, а вот клюква осенью будет, нужно поэкспериментировать! Из этого теста получаются отличные сдобные булочки-витушки с клюквой: recepty-bulochek/sdobnye-bulochki-iz-drozhzhevogo-testa.html. Если не сворачивать тесто, посыпанное клюквой, в рулет, а испечь пирог на данном этапе, а потом вместо сахарной глазури полить сметаной, получится как раз клюквенный вариант Вашего черничного пирога! Думаю, будет вкусно:)
Да конечно можно! Мне не жалко ☺ Публикуйте всем на радость! Насчет других ягод - если в принципе они сочетаются со сметаной, значит и в этот пирог пойдут, я думаю. Особенно черная смородина вдохновляет, а заодно и красная, т.к. они скоро у нас поспеют! Будем пробовать☺
🙂
Вот здорово, спасибо! Пусть и другие читатели попробуют такой вкусный пирог:))
Мне тоже интересно с чёрной смородиной, а вот с красной не знаю, она заметно кислее и вроде как там косточки крупней.
Будем делиться результатами экспериментов! 🙂
Юлечка спасибо вашему сайту!!!
Юлия, на здоровье! 🙂 Какие красивые булочки!!!
Спасибо Вам за фото:)
Добрый день, Юля! Видела тут негативные отзывы и даже не знаю, кому это тесто могло не понравиться. Прекрасно поднялось на сухих дрожжах, пышное, мягкое и сдобное, а как приятно с ним работать!
Вот фотоотчет скромного (но очень вкусного) творения моих рук.
Натали, добрый день! 🙂
Благодарю за отзыв и фото! Очень рада, что у Вас получились такие симпатичные булочки! 🙂
Я тоже удивляюсь, как по этому рецепту может не получиться тесто: именно он стал началом моей дружбы с дрожжевым тестом, именно по нему я научилась печь свои первые вкусные пирожки, и уже лет десять, если не больше, этот рецепт - один из моих любимых.
Наверное, людей подводят продукты, ведь от их качества многое зависит. Ну и, конечно же, при работе с дрожжевым тестом очень важно верить в свои силы и пребывать в хорошем, добром и радостном настроении! 🙂
Юль, на самом деле, готовить всегда надо с душой и в хорошем настроении, а уж для выпечки хлеба - это чуть ли не основное правило (и в чем тут секрет?), прям колдовство какое-то. От одной очень пожилой парижанки услышала совет: Приготовление обеда надо начинать с бокала хорошего вина, чтобы готовить в хорошем настроении. ))) И как тут не спиться?)))
Натали, настроение очень существенно влияет на результат, и это не только в готовке, а, можно сказать, в любом деле важны радость и вдохновение! 🙂
Здравствуйте. Скажите,тесто должно подходить всего минут двадцать?
Здравствуйте. В последнее время я ставлю тесто подходить минут на 40, если в кухне прохладно, то можно на час. Смотрите по тесту: когда оно подойдёт примерно в 2 раза, то можно лепить пирожки. Время зависит от подъёмной силы дрожжей и от температуры на кухне.
Вечер добрый, Юленька! Спасибо за ответ. Я так и подумал, надо смотреть по ,, обстановке,,.
Доброе утро! 🙂
Вкусных Вам булочек:)
Добрый вечер, Юльетта. Я так долго искала такой рецепт теста !!! Я в восторге. Воздушные, гладенькие, румяные. Никогда ещё пирожки с вишней не исчезали так быстро ))) прямо с противня ) горячие. Благодарю вас !
Добрій вечер, Александра! 🙂
На здоровье!!! Очень-очень рада, что Вам понравился рецепт и пирожки вішли такие удачные! 🙂
Забыла что можно похвастаться фоткой)
Мой первый опыт приготовления дрожжевого теста и все получилось идеально! Так как готовила в первый раз, было страшно, что ничего не получится, но все прошло отлично! Сделала пирог с начинкой и булочки с сахаром и корицей, очень вкусно, спасибо за рецепт!
Рада, что Вам понравился рецепт и первое знакомство с дрожжевым тестом прошло удачно! 🙂
Мой первый опыт приготовления дрожжевого теста и все получилось идеально! Так как готовила в первый раз, было страшно, что ничего не получится, но все прошло отлично! Сделала пирог с начинкой и булочки с сахаром и корицей, очень вкусно, спасибо за рецепт!
Ура, я очень рада, что у Вас получилось дрожжевое тесто! 🙂 На здоровье! Благодарю за комментарий! 🙂