Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек

Автор:

Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 1

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 2

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 3

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 4

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 5

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 6

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!

По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.

Что испечь из дрожжевого теста

Булочки с клюквой

Пирожки с вишней

Абрикосовый пирог

Булочки с фруктами

Пирожки как на пляже

Пицца с сыром и помидорами

Жареные пирожки с яблоками

Яблочный пирог

Булочки с корицей

Дрожжевые рулеты с разными начинками

Булочки с маком

Ватрушки с творогом

Пирог с абрикосами

Пирог с яблоками

Булочки с заварным кремом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(74 голоса, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек"
Перейти к форме комментирования
  1. Тесто получилось просто отлично! Спасибо за рецепт!

    • Ольга, я очень рада, что у Вас удалось тесто! Спасибо за отзыв:)

    • хотел бы узнать - не много ли 100гр дрожжей ? для хлеба обычно берут 10гр на кило муки. ну 20 если хотят быстро. но 100гр (пачку) ?

      или у сдобы другие принципы?

      • Конечно, у сдобы другие принципы. В хлебное тесто идут дрожжи, вода и мука, ну чуть сахара и соли. А в сдобное - ещё и жир (масло сливочное, растительное), иногда - яйца. Тесто получается сладкое, сдобное, но и более тяжёлое, и, чтобы дрожжи его могли поднять, их требуется больше.
        И 100 г на данный рецепт, на мой взгляд, в самый раз - я уже лет десять пеку сдобу именно из такого теста, и получается очень вкусно.

  2. Спасибо за вкусное тесто, а пирог получился у меня из него оооочень вкусный)))

  3. Здравствуйте! Я недавно делала тесто по вашему рецепту. И часть теста убрала в холодильник(не в морозилку). Не подскажите как лучите его подготовить к выпечки? Заранее спасибо))

    • Здравствуйте, Анастасия!
      Я никогда не ставила дрожжевое тесто в холодильник, а всегда пекла из всего:) Так что какой будет результат - сказать сложно. Но так как в магазинах продавалось раньше охлажденное дрожжевое тесто, думаю, оно должно подойти. Попробуйте поставить его на теплую водяную баню, накрыв полотенцем.

      • здравствуйте,зашла случайно на ваш форум и прочитала про дрожжевое тесто,могу поделиться опытом,т.к часто,(очень часто )пеку.Дрожжевое тесто можно замораживать, без проблем.Если вы решите, чтото выпечь,то его надо выложить вечером из морозилки,чтобы оно растаяло при комнатной температуре.Перед тем как положить его в форму или чтото делать вымесите его ещё раз и оставьте чтобы подошло(поднялось)хорошо.Вот и всё.Я пеку хлеб сама и замешиваю большие порции,часть выпекаю,а вторую часть делю на порции,в пакеты и в морозилку.Удачи.

  4. выглядит тесто канешно не очень я уже пробовала сделать из него рогалики, но что то они получились не очень(твердые), а тесто не поднялось. Может подскажите пропорции сдобного дрожевого теста в небольшом количестве чтобы опять не оставалось, а то я сама сориенироваться пока не могу(не умею(. А то гости должны придти хотела им сделать пирог. Заранее спасибо.

    • Анастасия, здравствуйте! Извините, что отвечаю на следующий день, только увидела комментарий. Надеюсь, я не опоздала с советами насчет пирога?
      Скажите, по какой пропорции Вы делали тесто: на 100 г дрожжей или на 50? Можно сделать и на 25 г, если хотите маленький пирожок (размером со сковородку). Вот рецепт того же самого теста, из расчета 1/4 порции: абрикосовый пирог. А тесто не поднялось, потому что из холодильника, я так и думала, что скорее всего нельзя оставлять на потом. Желаю вам, чтобы в этот раз пирог удался!

  5. Спасибо. Делала тесто на 100гр дрожжей, вот и осталась.(( Попробую сделать по меньше как из вашей ссылки. спасибо за советы.

    • Пожалуйста! Всегда рада помочь советом. А я когда делаю на 100 г, то пеку в два захода: один противень и сразу же, как сниму первую партию, - второй.

  6. здравствуйте!
    а можно взять сухие дрожжи? на результат это сильно повлияет?
    заранее спасибо за ответ:)

    • Здравствуйте, Лина!
      Честно - не пробовала с сухими этот рецепт, так что трудно сказать, каким будет результат. Я предпочитаю свежие дрожжи, у меня с ними лучше получается 🙂 Когда-то пекла по-другому рецепту с сухими, пирожки были далеко не такие пушистые и мягкие, потому сейчас пеку только со свежими. Но, если таких нет, попробуйте... благодаря экспериментам рождаются новые рецепты! Насколько мне известно, сухие дрожжи берутся в пропорции 1:3 по отношению к свежим, то есть сухих надо в три раза меньше. Удачных Вам пирогов, и расскажите, пожалуйста, как получится - наверное, вопрос насчет сухих дрожжей интересует многих читателей.

      • я положила около 10 грамм сухих дрожжей.
        тесто получилось неплохое. как по мне, дак слишком маслянистое. но вкусное:)

        • О, вот здорово, что получилось! А маргарина (масла) можно и половину положить, я думаю, на пышность это не повлияет 🙂

  7. Раза 3 или 4 уже пользовалась данным рецептом при выпечке сдобы. Ни разу рецепт не подвел! =) Тесто очень послушное, с ним приятно работать. Как учила моя мама, если дрожжевое тесто сжать пальчиками и между ними будет чувствоваться, как бы лопание пузырьков, то сдоба будет хорошей на подъем. Тесто по этому рецепту такую проверку проходит постоянно.)))) Как и хозяйка сайта,предпочитаю пользоваться живыми (сырыми) дрожжами. По своему опыту знаю, как бы хорош не был рецепт,если дрожжи не свежие,тесто не оправдает ожиданий. А вот и фото-отчет моих плюшек и пирога по предложенному выше рецепту.

    • Оля, это же просто красотища!!! Они у тебя такие румяные получаются, красивые 🙂 очень аппетитно! Спасибо за отличное фото!
      Интересный способ определять качество теста, я о нем не знала.
      А насчет свежих дрожжей это правда, я пользуюсь только ими. Сухие пробовала раз - не понравилось. Свежие дрожжи рулят! 😀

  8. Очень понятный и доступный рецепт. Спасибо. Завтра буду ставить тесто, надеюсь все получится

  9. Скажите пожалуйста сколько времени и при какой температуре нужно выпекать булочки, пироги.? Спасибо.

    • Из теста по этому рецепту примерно полчаса. Я пеку на среднем огне, регулирую "на глаз", поэтому с точностью не могу назвать температуру выпекания, тем более, что у каждой хозяйки духовка со своим характером. Примерно при 200-220С, нужно смотреть по самим пирожкам, как они подходят и пропекаются, пробовать деревянной палочкой. И еще, за минут 5 до готовности я смазываю пирожки яйцом и немного увеличиваю огонь, чтобы зарумянились.

      • А я пекла при 180*С 15 минут, а чтобы зарумянились на последние 5 минут прибавляю Т до 200-220*С

        • А какая у Вас духовка?

          • А я всю сдобу всегда пеку только при 180 С на среднем уровне с верхним и нижним тенами+конвекция (обдув внутри духовки, для более равномерного пропекания) в течении 30-35 минут. При этом,я смазываю булочки и пироги взбитым яйцом сразу же,как сажаю в духовку. Сбоя в подъёме или пропекании ни разу не было, (разве что,если пару раз дрожжи не подвели). 🙂
            Да, и у меня обычная средних размеров электродуховка фирмы Welton.
            Так что, все зависит от вашей кухонной техники. А её "способности" каждая хозяйка должна изучить только методом проб и ошибок).
            Удачной всем выпечки и румяных аппетитных плюшек! 🙂

          • электрическая.

            а есть какая-то разница?..

          • Я не пробовала печь в электрической, но говорят, разница есть, что в электродуховке быстрей печется и равномерней пропекается, за счет того, что нагрев не только снизу,но и сверху идет. 🙂

  10. Обязательно попробую!!! Первый раз в своей 11- и летней жизни буду готовить НАСТОЯЩИЕ дрожжевое тесто!!! :)! Конечно чуть чуть побаиваюсь, но пробовать же когда- то надо? Ой мне тут моя бабушка сказала что можно ставить тесто для подхода в духовку разогретую до 50 С духовку, которую минут за5 до загрузки теста выключили, а мама говорила что во время приготовления должна играть классическая музыка... В общем всех не услышишь!!!! 🙂 😉 попытаюсь отправить фото отчёт . Спасибо заранее

    • Аня, молодчина, желаю УДАЧИ! 🙂 НАСТОЯЩЕЕ дрожжевое тесто - это великое дело, но не стоит побаиваться - если готовить с хорошим настроением и любовью, то всё получится. Очень интересно насчет классической музыки! Вполне возможно, что дрожжевое тесто её тоже любит, ведь дрожжевое - оно как живое, а известно, что под классику и детки лучше развиваются, и урожай на растениях щедрее, и коровы больше молока дают. 🙂 Но я лично предпочитаю готовить в тишине. Главное, чтобы не было сквозняков и громких звуков. Дрожжи любят тепло, потому я ставлю миску с тестом в другую миску с тёплой водой, а сверху накрываю чистым полотенцем. А когда пирожки уже налеплены, ставлю на расстойку противень на плиту со включенной духовкой - можно и в духовку, как говорит бабушка, тёплую, а не горячую.
      А вообще, пробуй смело, и постепенно у тебя появится свои приёмы по выпечке. Успехов и вкусных пирожков!

      • Здравствуйте.
        Тесто получилось идеальное, но во время выпечки подвело- не зарумянилось и покрылось какими то пупырашками. Сегодня попробую еще раз и думаю ,что получится - потому что на пасху готовила кулич и он получился. Но все же хочется узнать почему тесто при выпекании в прошлый раз не поднялось и сколько же надо выстаивать пирожки после наполнения их начинкой? Ну что ж думаю что все получится.

        Спасибо.

        • Аня, здравствуйте!
          Если тесто получилось отлично, значит, проблемка возникла при выпекании. Я делаю так: за 5 минут до выключения духовки, когда на булочках уже подсохла корочка, смазываю их взбитым яйцом и прибавляю огонь, тогда они зарумяниваются. Если взять не просто яйцо, а яркий,оранжевый желточек от домашнего яйца, результат будет ещё лучше.
          Дрожжевое тесто может не подняться по многим причинам: если был сквозняк в помещении, громкие звуки (разговор, музыка, топанье ног, хлопанье дверью); если в тесто были добавлены ингредиенты слишком холодные или горячие ( всё -молоко, яйца, растопленный жир - должно быть приятно тёплым), и даже от того, с каким Вы настроением замешиваете тесто,зависит успех.
          После наполнения пирожков начинкой я ставлю противень с ними сверху на плиту, включаю духовку на крошечный огонёк, открываю дверцу, и минут 10-15 пирожки расстаиваются, а духовка прогревается. Ставлю в тёплую духовку, прибавляю огонь до 180-200С, и пеку... 🙂 Удачи Вам с пирожками в следующий раз!

          • Ой, точно! Как же я могла забыть! Я же добавила в первый раз горячее масло, а надо было теплое... Ну да ладно! В этот раз все учту.

  11. Может и вкусно, но очень калорийно! В одном масле растительном-900 калорий, а в маргарине или сливочном масле- 750. А в рецепте этих продуктов по многу )) Да и сахар с дрожжами тоже добавляют свое. ))

    • Оля, можно уменьшить количество жира - взять половину сливочного масла, а растительное вообще не добавлять (я однажды просто о нём забыла). Тогда тесто получится не таким сдобным, суховатым, но тоже вкусным и даже более пушистым. 🙂

    • Зачем же тогда вообще смотреть рецепт сдобного теста, если так бояться "страшных" калорий? СДОБНОЕ, оно потому и сдобное, что сдобрено маслом (иногда и сливочным и растительным сразу ), сметаной, яйцами, а иначе будет просто дрожжевое, которое не очень годится для разных плюшек-ватрушек, но отлично подходит для мясных, рыбных пирогов, с тонким слоем теста.

  12. А можно ли из этого теста сделать кулич? (паску?)

  13. Спасибо! а то я всегда на глаз делаю, и оно от этого по разному себя ведёт! И Вы - абсолютно правы про настроение!- раза два я так попадала - тесто вообще не поднималось! Так что всем прекрасного настроения!!!

  14. Огромное Вам спасибо за потрясающий рецепт! Я думала, что никогда не смогу сделать такие же потрясающие сдобные штуки, как делали мама и прабабушка. Но у меня, наконец, получилось изумительное тесто и шикарная выпечка!

  15. Добрый день.Первый раз делала ватрушки по такому рецепту.Даже не ожидала что тесто будет таким воздушным и мягким.Теперь выпечку буду делать только по этому рецепту. Одно Но.... Тесто нужно посолить. Для тех у кого электрическая духовка, я ставила на 190градусов ровно на 12 минут.Спасибо большущее за рецепт

    • Добрый день! На здоровье, рада, что рецепт понравился 🙂 Спасибо за подсказку, конечно, посолить нужно, тогда тесто даже для сладких булочек вкуснее, я просто всегда об этом забываю 🙂 Сейчас допишу соль в ингредиенты.
      Надо же, 12 минут, это же моментальные булочки! У меня в газовой духовке они пекутся примерно полчаса.

  16. Добрый день. Юлия!
    Воспользовалась рецептом вашего теста, пирожки получились мягкие, но тесто было очень масляное, слоилось и не защипывалось...тяжело было с ним работать...не подскажите как исправить? Заранее спасибо (единственное в вашем рецепте я заменила свежие на сухие дрожжи)

    • Яна, добрый день!
      Если вам показалось, что тесто слишком жирное, количество масла можно уменьшить. Возьмите половину от указанного количества масла, тогда пирожки тоже будут вкусными и пушистыми. Я так делала сырные палочки - меньше масла, и больше жидкости (молока или воды). Разве что мне кажется, они тогда быстрей подсыхают - хотя вкусные пирожки обычно просто не успевают подсохнуть 🙂

    • Тесто не получилось по вашему рецепту!!!!!! Слишком много масла, которое делает тесто маслянистым. Тесто раслаивается, не лепится (хотела пирожки с вороняжкой испечь). Все соблюдала по рецепту. Рецепт неправильный!!!

      • Таня, очень жаль и весьма странно, что тесто не получилось. И я, и многие мои читатели уже несколько лет готовят по этому рецепту, посмотрите, сколько отзывов, с фотографиями сдобной выпечки! У нас в семье и среди всех родственников и друзей это любимый рецепт: пирожки с этим тестом получаются мягкими,пышными и долго не черствеют.
        Так что рецепт правильный.
        Вы пишете, что соблюдали рецепт. Но если это так, что он должен удаться. Возможно, Вы неправильно приготовили, нарушив технологию? Ведь тесто зависит не только от рецепта, но и от того, как его замешивают, температуры продуктов и помещения, а также качества самих продуктов. Или Вам попались некачественные дрожжи. Вы брали свежие или сухие, и сколько? Давайте разберёмся, очень хотелось бы, чтобы и у Вас получились вкусные сдобные пирожки! 🙂
        А что такое вороняжка? Впервые слышу такое название.

      • Рецепт теста замечательный,а если Вам кажется много жира можете не добавлять растительного масла, а только маргарин. Я пеку поэтому рецепту уже 2 года и ни разу дольше одного дня не задержалась на столе выпечка. Даже на пасху куличи из него пекла!!!

  17. здравствуйте.У меня получилось обычное песочное тесто. Каким образом у вас всех из него получаются булочки, загадка.

    • Здравствуйте, Настя! А для меня загадка, как это у Вас с дрожжами получилось песочное тесто??? Оно же совершенно другое. И по технологии приготовления, и по текстуре, и по вкусу. 🙂

  18. Вчера пекла вишневый пирог из теста по этому рецепту. Очень хороший рецепт, тесто мягкое и пышное. Спасибо!

  19. Тесто супер,а теперь, Юля,научите еще печь меня пирог с лимонной начинкой)))))

  20. Да, это потрясающее тесто) ему нет замены, но вот пирог с лимонной начинкой у меня не получается(( я обожаю его. Начинка всегда кислая, чувствуется лимон, в общем, всегда не то. Я буду Вам в очередной раз благодарна, плиииз.

    • Я пекла с лимоном песочный и бисквитный пирог, а вот дрожжевой ещё не пробовала. Поищу рецепт и постараюсь сделать:)

    • А вот и пирог с лимоном! Заходите посмотреть: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/limonnyiy-pesochnyiy-pirog.html Правда не дрожжевой, а песочный, но очень вкусный!

      • Не знаю, можно ли ссылки кидать, вот, нашла интересный рецепт лимонного пирога. Сама еще не пробовала, может, Вас заинтересуетhttp://karpatka.ru/limonnik.html

        • Если немного, то можно:)
          Это очень хороший сайт, Карпатка, мне очень нравится! Там и рецепты красивые, и стиль изложения располагает. 🙂 Лимонник раньше не видела, и да, он меня заинтересовал. Нужно будет попробовать! Спасибо, Диана!

  21. Спасибо за рецепт ! Но я пробовала пирожки с малиной и в итоге на пол пути запекания все пирожки раскрылись и малина с соком вытекла на противень((((( Подскажите как сделать чтобы начинка не выпадала из пирожков при выпечке. Спасибо!

    • Мариша, на здоровье! А Вы пирожки положили на противень швом вверх или вниз? Нужно класть их швом вниз, хорошо залепив, тогда пирожки не раскроются. Правда, если тесто стремительно подходит (если многовато суперсвежих дрожжей, или пирожки долго стоят в тепле, прежде чем их поставят в духовку, или высокая температура выпекания), то выпечка с начинкой может треснуть. Советую Вам: 1. тщательно залепить пирожки и положить швом вниз; 2. проследить, чтобы не перестоялись; 3. подобрать температуру выпекания, чтобы пирожки равномерно подходили. Удачных Вам пирогов! 🙂

  22. Добрый день. Интересует такой вопросик. А сколько порций получается из такого количества теста? Ну или сколько штук булочек?

    • Добрый день, Татьяна:) Примерно штук 25-30, смотря какого размера. У меня из полной порции теста получается 2 стандартных противня. Полная порция на 100 г дрожжей, а если все ингредиенты разделить пополам, то получится штук 15, на один противень.

  23. Добрый день. Всё получилось, только в пирожках очень сильно присутствовал (спиртовой)вкус и аромат дрожжей. Всё делала точно по рецепту.

    • Добрый день. Скорей всего, запах и вкус дали дрожжи. Я пользуюсь Львовскими, ни разу такого не случалось:)

    • Запах дрожжей действительно может присутствовать, при чем не только в тесте приготовленном по этому рецепту,а и в любом дрожжевом тесте, в том случае, если тесто перестоит, так сказать перебродит. Причин, по которым это происходит я из личного опыта выявила несколько:

      1. Если тесто стоит в слишком тёплом помещении, тогда процесс дрожжевого брожения значительно ускоряется по времени. Вы просто не успеваете выпечь все булочки. Пока половина выпекается, вторая половина теста уже успевает "перебродить", в результате чего и появляется вот этот запах дрожжей, кислый запах. В таком случае ёмкость с тестом необходимо поставить в более прохладное помещение, чтобы замедлить дальнейшее перекисание.

      2. Бывает, мы покупаем в магазине сразу несколько брикетов свежих дрожжей, как говорится "про запас". Воспользовавшись ими один раз видим, что дрожжи свежие, тесто на них поднимается активно, сдоба получается пышная, но и при соблюдении условий брожения описанных в 1 пункте, готовые изделия всё же имеют кисловатый аромат дрожжей. В таком случае, в следующий раз, когда Вы вновь соберётесь воспользоваться этими же дрожжами, я советую уменьшить их количество от указанного в рецепте на половину. Если в рецепте, скажем, указано 100 гр свежих дрожжей, можете смело ставить опару на 50 гр. То есть, дрожжи Ваши хорошие, потому и половины дозировки достаточно для активного подъёма теста.

      3. Либо же наоборот, запах дрожжей в выпечке может присутствовать от того, что дрожжи уже не совсем свежие, как говорится "залежалые". В этом случае, вероятнее всего и сама выпечка получится не очень пышной, а скорее тяжёлой и "плоской". Тут рекомендую просто сменить дрожжи на более свежие.

  24. Добрый день, Юлия, большое спасибо за рецепт, испекла булочки с брусникой, получилось отменно. Только свежие дрожжи заменила сухими, свежие у нас не продаются, или я не знаю, где продаются. Сухих положила столовую ложку без верха на ту порцию, что в Вашем рецепте. Кроме того, попробовала совет, который услышала по-телевидению, налила в противень молоко, до половины высоты булочек (молоко примерно на треть развела водой), расстаивала прямо в молоке, и в нем же поставила в духовку, в результате булочки прекрасно пропеклись, молоко все впиталось, а нижняя корочка осталась светло-коричневой, не слишком зарумянилась, тем, у кого в духовке сильный нижний нагрев - рекомендую.

    • Добрый день, Наталья! 🙂
      На здоровье, очень рада,что Вам понравился рецепт теста! Булочки с брусникой - это вкуснотища, захотелось их попробовать! У нас брусника продаётся только в виде протёртой ягоды с сахаром, зато есть клюква. Иногда я пеку из этого теста булочки с клюквой в сахарной глазури, вкусно получается, когда в сладком тесте попадаются кисленькие ягодки и лопаются во рту! К тому же и полезна для деток выпечка с ягодами. 🙂

      Я читала, что сухих дрожжей нужно втрое меньше, чем свежих.

      Большое Вам спасибо за совет насчёт молока - я такое слышу впервые, и думаю, мне и многим читателям, у кого газовая духовка без верхнего нагрева, Ваш совет пригодится. Часто бывает так,что верхняя корочка толь-только румяниться, а нижняя уже собирается подгорать. А если противень мелкий, можно попробовать выпечь булочки с молоком в стеклянной форме?

  25. Добрый день, Юлия! А у нас брусника - самая дешевая ягода, клюква тоже есть. Насчет стеклянной формы-не знаю, я вообще-то никогда такими не пользовалась, да и сам этот совет впервые опробовала вчера. Но если кто-то попробует и поделится опытом, будет замечательно. А сухие дрожжи работают по-разному, зависит от производителя, срока и условий хранения, я выбрала одного производителя, и много лет уже их покупаю. Их, на самом деле, надо меньше, чем вы написали, грамм 15-20, я думаю.

  26. Замесила тесто точно по рецепту.
    Оно получилось очень жирное и я крайне сомневаюсь, что оно подойдет. Жир аж сочится из него. На ощупь оно больше на песочное похоже.
    Несколько раз перепроверила так ли я все сделала - да, все точно по рецепту.
    Не понимаю что с ним делать теперь. Оно и отдаленно не напоминает то, что должно быть:(((
    Только продукты извела...

    А так хотелось наконец-то сделать пирожки с вишнями. Сдобные, настоящие.

    Не судьба, видимо...
    Дрожжевое тесто не для меня...

    А опара так красиво подошла, и яйца в такую нежную пену взбились, такое ощущение, что масла слишком много было, но как в рецепте - 250 г. Точно отмерянные+ растительное масло.
    Как же так?
    Обидно.

    • Евгения, я всегда делаю тесто по этому рецепту, и оно всегда получается. Кладу пачку маргарина = 250 грамм. Можно и меньше, 200г, но когда я брала в точности по рецепту, тесто удавалось отлично.
      Я тоже раньше долгое время старалась подружиться с дрожжевым тестом, и пирожки у меня получались то плоские, то жёсткие, пока нашла этот рецепт. И именно по нему у меня стала получаться пышная сдоба! Потому и предлагаю этот рецепт читателям. И переживаю, почему у Вас не получилось. Может быть, Вам кажется, что тесто слишком жирное? Вы попробуйте всё же выпечь из него булочки, а потом попробуете готовую выпечку. Возможно, стоит подмесить немного муки, ведь продукты везде разные. Поставить тесто ещё на 10-15 минут на водяную баню, чтобы подошло, а потом обмять, сформировать пирожки, и противень с ними поставить в теплое место на расстойку минут на 10-15, пока духовка будет прогреваться до 180-200С.
      Может быть ещё такое, что масло попалось некачественное? Или дрожжи не очень свежие? И, кстати, Вы пекли с сухими или со свежими? Давайте разберёмся, ведь у меня и многих читателей дрожжевое тесто по этому рецепту удаётся не первый раз. Желаю Вам удачных пирожков с вишней! Подумайте, в чём могла быть причина, попробуйте ещё, и у Вас обязательно получится! 🙂

      • Юльетта, спасибо за ответ!
        Не ожидала даже.
        Дрожжи были сухие у меня, но я с ними обычно дружу. Тесто на пиццу с ними готовлю-получается всегда. Дальше этого, конечно, я с дрожжевым тестом не заходила.
        Нашла, что пачка сухих -11 грамм- это 50г свежих. Из этого расчета и взяла их.
        Может этот рецепт исключительно для свежих дрожжей?
        Все стало странным, когда я смешала все ингредиенты - яйца с сахаром, опару и масло и стала добавлять муку.
        Вот на ощупь точно как песочное тесто!
        Я испекла 2 пирожка из него. Они не подошли - сухарики, реально будто из песочного теста и жирные.
        Я знаю, что песочное готовится совсем иначе, я его часто делаю. Но вот это вышло именно оно.

        Муж принес живые дрожжи. Пробую еще раз, но масла положу меньше.
        Начиталась кучу других рецептов. Возьму 100 г масла топленого.
        Растительное лить не буду. Заметила, что в других рецептах или пополам, или только сливочное масло или растительное.
        Пусть, думаю, уже менее сдобное получится, но получится.
        Хотелось очень сдобное и сладкое. Но почему-то страшно снова пробовать делать по этому рецепту:( Через время вернусь к нему.

        • Евгения, я всегда отвечаю на комментарии, и конечно же, стараюсь помогать читателям по мере возможности. 🙂
          Ведь не видя продуктов и как делалось тесто, иногда бывает сложно понять, что пошло не так:) Но в этом случае, дело в сухих дрожжах. Во-первых, как Вы верно подметили, этот рецепт скорей для свежих дрожжей - по крайней мере, я всегда делаю только со свежими, они однозначно лучше сухих- ведут себя активнее, поднимают тесто лучше.
          А главное, сухих дрожжей было мало. Когда-то меня просили узнать соотношение свежих дрожжей к сухим, и я прочла в нескольких разных источниках, что это 3:1. То есть сухих дрожжей нужно в 3 раза меньше, чем свежих. Получается, если свежих 100 г, то сухих 33г. А у Вас, если я правильно поняла, получилось 22г? Похоже, что недостаточное количество дрожжей не смогло поднять жирное тесто. Дрожжи не сработали, осталось яйца+сахар+масло+мука, таки песочное тесто... Они твёрдые получились, сухарики? Или хоть чуточку рассыпчатые, как полагается песочным? Наверное вряд ли, песочное действительно готовится иначе.

          Очень рада, что Вы решили попробовать ещё раз, поверьте, нам всем очень хочется, чтобы вишнёвые пирожки Вашей мечты удались! 🙂 Масла можно меньше, конечно, тогда выпечка будет как бы немного суше и пышнее, но и подсыхать (если не скушается всё сразу) будет быстрей.

          Удачи Вам!
          Напишите, как получится, пожалуйста.

          • Да, дрожжей было 22 г...
            В этом все дело!

            Сейчас замесила,как планировала - на живых дрожжах - 50 г. и чуть по другому рецепту - молока 1 стакан, сахара 4 ст.ложки и растопленного масла 100 г. муки пошло 3 стакана.
            Сидят сейчас в духовке. Подошли очень хорошо и тесто, и сейчас в духовке увеличились вдвое.
            На вкус -посмотрим, что будет.

            Муж купил мне "прозапас" 3 пачки свежих дрожжей, так что на днях планирую повторить Ваш рецепт, как положено и сравнить что получится.

            Все же задалась целью подружиться с дрожжевым тестом:)

            Спасибо за помощь!

          • Ну вот, главное, что желание не пропало! А насчёт дрожжей "про запас"- это Ваш муж очень правильно сделал. 🙂 У меня в магазинах по близости свежие дрожжи не продаются, поэтому, я обычно беру их в супермаркете сразу по несколько 100 гр пачек, либо парочку килограммовых упаковок свежих дрожжей. Дома просто разрезаю их на порции по 50 гр, взвешивая на электронных весах, и расфасовываю по пакетикам. Хранятся дрожжи в нижнем отделе морозильной камеры довольно долго 2-3 месяца, при этом абсолютно не теряя своих свойств. Может могут и дольше, но я обычно к этому времени уже все использую, пеку довольно часто-булочки, пироги, ставлю дрожжевое тесто на жареные пирожки, словом "пропасть" не успевают. 🙂 Так что, если у кого-то есть такая же проблема с дефицитом свежих дрожжей- замораживание их про запас, отличный выход из положения.

    • Тоже удивляюсь, почему у Вас тесто вышло "проблемным". Пользуюсь этим рецептом при выпечке сдобных булочек и ватрушек уже два с половиной года, с тех пор,как впервые опробовала его, встретив на сайте Юльетты. Самый первый комментарий к рецепту-тому подтверждение :-). Тесто никогда меня не подводило. Я даже его немного упростила, теперь кладу не 100 гр сырых дрожжей, а 40-50 гр. Делаю это по той причине, что духовка у меня не большая и пока все булочки перепеку, а это 3-4 закладки противня, последнее тесто от большого количества дрожжей "перекисает" и быстро поднявшиеся на расстойке булочки, затем так же быстро опадают. 40-50гр же оказалось вполне достаточно. Тесто так же быстро подходит и долго стоит, не перекисает. По поводу жиров: маргарина я всегда кладу 1 пачку (у нас это 200гр) и как по рецепту 1/2 стакана растительного масла. Так как жидкостей в тесте не очень много, тесто на маслах действительно получается жирноватое на ощупь, даже жёлтого цвета, но никогда не "сочится" маслом. И это нисколько не влияет на его подъём,а так же мягкость и "воздушность" после выпечки. К тому же, песочное тесто обычно более плотное и тяжёлое и уж совсем не похоже на сдобное. Очень хотелось бы узнать, "чем дело кончилось" :-), как повело себя тесто при расстойке, поднималось ли, выпекали ли вы из этого замеса запланированные пирожки с вишнями и какими они у вас вышли?
      А вот фото в подтверждение моих слов в защиту Юлиного рецепта - булочки "дружная семейка", по моему удались :-).
      Даже если вышло не так, как хотелось, не отчаивайтесь и не опускайте руки, а восстановив душевное равновесие попробуйте еще раз!

      • Какая красота!
        Мне явно есть к чему стремиться!:)))

      • Юльетта, здравствуйте, соглашусь с Евгенией и прошу пересмотреть тесто к булочкам с корицей. Но когда добавляется вся мука до последнего грамма, то тесто получается можно месить ложкой. Раскатать тесто вряд-ли получится. Может действительно с маслом перебор. Пришлось добавить лишний стакан муки. не знаю что получится сейчас булочки в духовке, но 3 стакана муки на такое количество жира похоже маловато.

        • Хорошо, когда буду готовить снова, взвешу муку. 🙂

          • Сегодня готовлю булочки, специально проверила ингредиенты.
            Итак, на 50 г свежих дрожжей понадобилось:
            - 100 мл молока;
            - 3 довольно крупных яйца;
            - 125 г сливочного масла;
            - примерно 3 стол.л. подсолнечного масла;
            - сахара - с полстакана или чуточку больше;
            - 520-530 г муки.
            В 1 стакане объёмом 200 мл помещается 130 г муки, если без горки, если с верхом, то 150г. Получается, 530 г муки - это примерно 3,5 стакана. Тут дело не только в точном количестве, а в пропорциях. Яйца бывают крупные, а бывают мелкие. Также в рецепте булочек с корицей не 100 мл, а 50 мл молока. Поэтому там и муки меньше. Я дописала, что нужно ориентироваться на густоту теста, и брать от 3 до 3,5 стаканов муки.

  27. Добрый день! В 1998 году мы с семьёй отдыхали в Краснодарском крае на море и там на пляж приходила женщина с очень вкусными фруктовыми пирожками! Вкус тех пирожков или булочек не могу забыть до сих пор. Сколько перепробовала разных рецептов теста, но ничего похожего не получалось. И вот вчера зашла на Ваш сайт и мне кажется это то, что я так долго искала БУЛОЧКИ С ФРУКТАМИ! Сразу захотелось попробовать их испечь, но меня смущает то, что в рецепте нет ни капли жидкости (типа воды или молочка).Можете ответить - действительно так должно быть?

    • Добрый день, Ирина! 🙂
      Да, этот рецепт булочек с фруктами и мне навеян отдыхом на море! Там на пляже носят такие вкусные сдобные булочки - со сливами, вишнями, персиком, малиной, но вкуснее всего - со всем вместе!

      Насчёт теста - в оригинале рецепта правда не было воды и молока. Но жидкость там есть - это яйца и растопленное масло, а также подсолнечное масло.
      Однако мне показалось неудобным растирать дрожжи с сахаром и делать опару без добавления жидкости, поэтому я внесла небольшие коррективы в рецепт, и стала добавлять 1/4 стакана тёплой воды или молока, можно и чуть больше, полстакана. Посмотрите, в самом начале рецепта приведены два варианта набора продуктов, первый - без молока, а второй - с ним.

      Удачных Вам булочек! Буду очень рада, если это то, что Вы искали. Я знаю по себе, какая это радость, найти рецепт, о котором давно мечтаешь. 🙂 Напишите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях!

  28. Да,да,да-это то,что я так долго искала!!! Это не тесто-это просто ЧУДО какое-то! Такое нежное, мягкое, никогда такого у меня не получалось и пирожки супервкусные вышли! Вот только под рукой кроме замороженной смородины не оказалось никаких фруктов, но тоже вкусно! Спасибо большое Вам! Не знаю получится у меня загрузить фото моих пирожков или нет. Если получится,то сердечко для Вас Юльетта!

    • Ура!! 🙂 Я так рада, что у Вас получились такие булочки!
      Спасибо Вам за сердечко, только его таки не видно. Может быть, попробовать ещё раз? Очень хочется посмотреть. 🙂
      А как Вы загружаете?

      • Следуя инструкции выбираю файл и добавляю в коммент. Блин, чё-то не так видимо делаю 🙁 . Никогда еще не отправляла фотки.

        • Ирина, а какой формат фото - jpg, png, или другой? И какой размер?
          Я только что протестировала, картинки загружаются, всё работает.
          Ваша картинка грузится как бы не полностью, на её месте я вижу пустой квадратик. Может быть, она очень большая?

  29. Здравствуйте, Юля, я с дрожжевым тестом совсем не дружу, пока...=), Вы не могли бы как можно подробнее рассказать, каким образом замешивается тесто( как долго, аккуратно или применять как можно больше сил, в конце прилипает ли оно к рукам и т.д.). Буду Вам очень признательна.

    • Здравствуйте, Вера! 🙂
      С радостью помогу Вам подружиться с дрожжевым тестом:)
      Мои пирожки тоже когда-то получались немного жёсткими и плоскими, но потом мы нашли общий язык (именно с этим рецептом теста, оно получается очень мягким, сдобным и пышным, а потом уже я освоила и несдобное, постное).
      Дрожжевое тесто - оно как живое. 🙂 Самое главное - замешивать его нужно с любовью и хорошим настроением - дрожжи это чувствуют, и выпечка удаётся пышной и вкусной!
      Дрожжи любят тепло и бережное обращение.
      Не любят - сквозняков, холода, громких звуков и стуков. Поэтому, когда Вы замешиваете тесто, в кухне должно быть тепло и тихо.
      Вначале делаем опару - небольшую порцию негустого теста, что дрожжи "ожили" и активировались. Если у Вас свежие дрожжи, нужно раскрошить их руками в миску, а затем растереть ложкой с небольшим количеством сахара (1-1,5 стол.л.). Вы увидите, что дрожжи как бы тают, становятся жидкими.
      Добавляем тёплую жидкость - молоко или воду, важно, чтобы она была не горячей и не холодной, а именно приятно тёплой, примерно 36-37 С.
      Размешиваем. Затем добавляем немного муки - так, чтобы, перемешав, Вы получили тесто, как на оладьи или чуть более жидкое. Это опара. Миску с ней накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло. Я наливаю в ёмкость большего размера тёплую воду и ставлю миску с опарой сверху).

      Важно - муку нужно просеивать. Во-первых, в дуршлаге останутся все комочки, во-вторых, во время просеивания мука обогащается кислородом, который нужен дрожжам для брожения, и тесто будет лучше подходить.

      Через 15-20 минут, когда опара поднимется, можно добавлять остальные ингредиенты: остальную тёплую жидкость, просеянную муку - за 3-4 приёма, яйца и масло, если есть в рецепте. Все продукты должны быть чуточку тёплыми или комнатной температуры.
      Подсолнечное масло нужно добавлять в конце, вместе с последней порцией муки.

      Замешиваем сначала ложкой, а когда тесто станет гуще и не таким липким, то руками. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее будет выпечка. Сдобное тесто по этому рецепту можно месить минут пять, оно всё равно хорошо поднимется, а вот по другим рецептам - особенно постное тесто, для хлеба, лучше вымесить минут 15-20. Чтобы не прилипало, притрусить стол мукой, или смазать стол и руки подсолнечным маслом - кстати, в процессе вымешивания тесто всё меньше прилипает к рукам. В конце оно может слегка прилипать, но не сильно. Если сильно липкое - можно подсыпать немного муки. Только не слишком много, чтобы тесто получилось не крутым, а мягким. Силу применять не нужно, вымешивать надо тщательно, но аккуратно... Вот вроде так, если у Вас есть ещё вопросы, с удовольствием подскажу, что знаю:)
      Удачной Вам выпечки!

      • Большое спасибо, обязательно напишу о результатах. А еще, хотелось бы сказать спасибо за ваш сайт, такой многогранный, понятный, душевный и интересный.

        • Вера, и Вам большое спасибо за тёплые слова о сайте!
          Очень приятно!!! 😀

          • Ура, спасибо, все получилось! Правда с "замесом" как я и полагала вышел казус, чуть не бросила все на пол пути). не отлипало от рук и все тут, и маслом смазывала и мукои присыпала, но после получасовых мучений вдруг стало слушаться! Так что, кто впервые делает- не пугайтесь и не сдавайтесь!)) Выпекла ватрушки и булочки с корицеи и сахаром, ммм вкусняшка, тесто отменное.Но есть вопрос, как долго может тесто ожидать своего часа закладывания в духовку? Также, большое спасибо за рецепт булочек с яблоками из творожного теста! Домашние в восторге, до вечера булочки не дожили)))

          • Вера, на здоровье!
            Я очень рада,что у Вас всё получилось! 🙂
            Вы правильно говорите: нужно верить, что всё получится, и пробовать снова и снова - тогда всё будет удаваться!
            Но мне немного непонятно, почему тесто было таким липким - в нём достаточно жира, и,даже будучи мягким, оно практически не прилипает. А сколько продуктов Вы брали (дрожжей, жидкости, яиц, муки)?
            Даже липкое тесто, если его хорошенько вымесить, всё меньше и меньше прилипает (я это заметила, когда замешивала недавно тесто на хлеб), так как в тесте образуется клейковина: белок, содержащийся в муке, впитывает воду и образуют как "каркас" теста. Качество клейковины, а значит, и степень липкости, зависит ещё от качества муки: мука бывает "сильная", "средняя" и "слабая". А какой она будет, в свою очередь, зависит от многих факторов: и в каких условиях росла пшеница - засушливых или влажных, как хранилось зерно... Это я к тому, что, возможно, Вам просто попалась "слабая" мука, потому и тесто долго было липким.
            Но главное, что в итоге булочки удались! Вы молодец, так держать!

            Насчёт того, как долго тесто может ожидать выпекания. Именно по этому рецепту тесто подходит быстро - через 20 минут после замеса уже можно ставить первую партию булочек. А так как из теста на 100г дрожжей получается двойная порция, то вторую партию я ставлю, как только испечётся первая. В общей сложности получается, что тесто стоит 1 час. Можно и немного дольше- полтора часа, но больше не стоит, потому что тесто может перестояться, опасть и приобрести кисловатый запах перебродивших дрожжей, а выпечка из перестоявшегося теста станет не очень хорошо подходить.

            Если Вам надо на более длительное время отложить выпекание, можно поставить тесто в холодильник. Я так делать не пробовала, но читала, что можно обмять тесто после того, как оно подойдёт в первый раз, и поставить в холодильник на ночь. Только взять объёмную посуду или положить в большой пакет, потому что может сбежать, и придётся потом "ловить" его по всему холодильнику. Ещё пишут, что можно заранее слепить булочки и прямо на противне поставить в холодильник до утра. Потом тесту или булочкам нужно дать время снова подойти - постоять в тепле полчаса или больше, и выпекать.
            Также советуют положить тесто в морозилку - а потом, когда оттает, лепить и выпекать.
            Но, если тесто на ночь ставить в холодильник нужно меньше дрожжей. Посмотрите, я вот здесь читала: forum.say7.info/topic4470.html
            Удачных Вам экспериментов!

          • Продуктов брала как в рецепте ватрушек ( т.е. половину от необходимого в данном рецепте вкусного дрожжевого теста), единственное, было меньше дрожжей, не 50гр, а где-то 35. Еще тесто показалось суховатым, может посоветуете, какого ингредиента добавить побольше, или подскажете возможную причину? И на следующий день булочки не стали мягче,а наоборот подсохли, хотя и были накрытыми. Но все равно "улетели на ура" =)

          • Долго искала, в чём может быть причина того, что булочки сухие. Оказывается, большое количество яиц может давать такой эффект. Что, если попробовать уменьшить количество яиц до 3-4, а вместо них взять больше молока? Недавно я готовила сдобные булочки-витушки с клюквой, получились очень нежные. Тесто: на полкило муки - 25 г дрожжей, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соли.

            Также сухая выпечка может получиться, если температура в духовке недостаточна.

            Конечно, мягче по прошествии времени булочки не становятся, но и черстветь сдоба не должна пару дней - сколько раз я готовила из этого теста, и выпечка дня 2 оставалась мягкой. Разве что корочка подсыхала. Но, если булочки стали сухими, их можно снова размягчить, побрызгав водой или поставив в духовку ёмкость с водой, а затем прогрев их в духовке.

  30. Привет. Сделала все по рецепту классное тесто. Очень вкусно спасибо.

  31. Спасибо огромное за рецепт!!! Тесто получилось на ура))))) Одно плохо- пирожки улетают еще горячими))))) Муж, сын и внук все схомякали))) Делала с вишней, сейчас двойную порцию замесила))) СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!

  32. Сделала сегодня пироги с вишней по вашему рецепту - супер! Ничего сложного, все как то сразу получилось, никаких трудностей. Тесто изумительное-пышное, воздушное, вкусное! Теперь буду печь только по этому рецепту! Спасибо!!!

  33. Здравствуйие.спасибо вам за отличный рецептик:) я его немного изменила..убрала яйца..дело в том что мои родные не любят яиц в выпечках:( получилось просто шикарно

    • Алёнка, на здоровье! 🙂
      Есть такое мнение, что без яиц дрожжевая выпечка даже лучше, пышнее! Я сейчас осваиваю новый вариант сдобных булочек, как раз без яиц. 🙂

  34. Сколько уже ни перепробовала делать сдобу и сделала вывод, что надо где-то искать свежие дрожжи. Живу в Канаде. Пока встречала только сухие. Они всю малину портят. Не подскажете, если всё-таки найду, то можно ли их хранить в холодильнике и как долго? А может их каким-то чудом можно самой сделать???

    • Я тоже недолюбливаю сухие дрожжи, с тех пор, как у меня с ними тесто не очень получилось, и использую только свежие. Но многие мои друзья и читатели готовят с сухими дрожжами, и довольны. Недавно я узнала, что сухие дрожжи бывают двух видов, и употреблять их в тесто нужно по-разному, в зависимости от этого. Быстрые можно смешать с мукой, а вот активные дрожжи нужно сначала активировать - смешать с тёплой водой и сахаром, дать постоять минут 10-15, а когда появится пенка, замешивать опару. Может быть, проблема возникала из-за неправильного использования сухих дрожжей? А насчёт того, чтобы сделать дрожжи, я впервые слышу. У меня мама микробиолог, могу у неё спросить, это очень интересная версия:)

    • В Канаде свежие дрожжи продаются с хлебном отделе а Superstore

  35. Юльетта!
    Тесто просто улет!!! Из выше указанного рецепта у меня получилось два протвиня булочек - одни с маком и шоколадом, вторые с клюквой!
    Вообщем, сказать что я на седьмом небе от счастья, это ничего не сказать! Какая вы умничка, спасибо за такой прекрасный рецепт!

  36. Здравствуйте Юльетта! Писала Вам с проблемой "плывущего" теста, причина оказалась очень проста-мука! Сама я живу в Ташкенте и использую в основном казахскую муку "Олтин дон", но как оказалось, в данном рецепте она непригодна. Купила "Макфа"и все вышло на славу! Может кому пригодится эта информация... Еще раз спасибо за отличный рецепт, да и в общем, за ваш труд в создании такого незаменимого сайта.

    • Здравствуйте, Вера!
      Как хорошо, что Вы нашли причину, спасибо, что поделились наблюдениями!
      На здоровье!!! 🙂

  37. Тесто оболденное)))) Спасибо за рецепт!!!!

  38. Доброе время суток! Использовала Ваш рецепт,но сделала добавления.Почему так мало молока? Я к Вашему рецепту добавила 1 коробку ряженки(450 гр),0,5 литра пресного молока.Подсолнечное масло не добавляла.Муки(экстра) высший сорт ушло 2 кг.Получилось 5 пирогов ( 2 большие-с капустой и лососем,3 средних-со сладкой начинкой). Обычно ставлю тесто на 0,5 литра молока.Тесто получилось воздушное.

  39. Доброго времени суток! Сегодня впервые делала дрожжевое тесто. Еле как на базаре нашла свежие дрожжи. Замесила все как надо,точно по рецепту. Кстати, тесто лучше тоже ставить в миску, а эту миску в чашку с тёплой водой. Тогда оно быстрее подходит. Через 20 минут достала тесто, из первой части сделала круассаны с грушами ( груши из варенья), а из второй булочки с изюмом, плюшки с маком и сахаром. Вторая часть теста больше поднялась. В итоге выпекала где-то полчаса при 180 градусах) маме очень понравилась выпечка!!! На вкус похоже на песочное, но оно мягкое и воздушное!!!! Очень вкусно!!!! Спасибо Вам Юльетта огромное за рецепт!!!!!! Я люблю печь тортики, а вот с дрожжевым тестом, если честно, побаивалась иметь дело! Сейчас же я ничего не боюсь! Успехов Вам!!!!

    • Здравствуйте, Нина! 🙂
      Большое Вам спасибо за подробный комментарий и фотоотчёт!
      Очень приятно, что дрожжевая выпечка удалась, Вы - молодец!!!
      Так и надо: не бояться, а дружить и верить в успех, тогда всё удаётся! И не только в кулинарии, а в любом деле:)
      На здоровье!
      Благодарю за добрые пожелания! 🙂

  40. Здра. ИеняМеня тоинтеинтересует почтак мало молокаПосмотеладругие ваши рецепты булочек, там везде на 25 грамм дрожжей 1/4 стакана молока. Замесила тесто по рецепту, поднялось хорошо, но масляное очень. Работать с тестом приятно. Булки в духовке, жду результат)

    • Здравствуйте!
      У Вас куда-то часть букв из текста пропала:)
      Но я поняла:) В этом рецепте изначально вообще молока не было, я добавила от себя, так как надо же чем-то разводить растёртые с сахаром дрожжи. Там жидкими ингредиентами являются яйца, растительное и растопленное масло. Да, тесто жирное, но булочки из него у меня получаются всегда пышные и вкусные, мягкие, долго не черствеющие. Есть у меня и другие рецепты, где масла меньше, а молока больше, например, вот: булочки-завитушки.
      Рада, что Вам понравилось тесто в работе, оно очень приятное, мягкое! Жду впечатлений от булочек:)

  41. Все сделала строго по-рецепту, только использовала сухие дрожжи. Тесто поднялось и лепилось хорошо, но от конечног рез-та, я не испытала такого уж восторга. Не было ни малейшего намека на пушистость и какую-то особенную мягкость.Тесто жирное, на второй день уже подсохло, как будто неделю лежало. Не зарумянилось вообще, я все перепробовала, и молоком смазывала и сладкой водой м, конечно, как в рецепте сказано.
    Есть рецепты проще, не столько калорийные и выходит намного лучше.
    Вообщем, в коллекцию домашних рецептов брать не буду. Извините, видимо, это не мое.

    • Анна, мне кажется, что Вас подвели дрожжи. Я уже лет 8 готовлю по этому рецепту сдобу - и всегда результат отличный, пирожки мягкие, сдобные, пушистые. Но я всегда использую свежие дрожжи. Жаль, что у Вас получилось не совсем то, что должно. Конечно, есть и другие рецепты, например, я готовила булочки с корицей иначе, и они тоже получились вкусными. Скоро опубликую рецепт дрожжевого теста не кефире. Возможно, какой-либо из них понравится Вам больше. 🙂

  42. Здравствуйте. Пирожки получились вкусные. Делала с вишнями и малиной. Правда были не пишные как я хотела, а тесто напоминало слоенное. Не то что я хотела, но мужу все равно понравилось.

    • Здравствуйте, Ольга!
      Это хорошо, что Вашему мужу понравились пирожки! 🙂
      Но меня удивляет, что тесто похоже на слоёное. Мои пирожки по этому рецепту как раз пышные получаются. Странно! У меня есть ещё рецепт дрожжевого теста, на кефире, может быть, Вам он понравится больше? Правда, я ещё не успела его опубликовать, но скоро постараюсь поделиться, и дам ссылку в тексте данного рецепта.

  43. Не понравилось, тесто не подошло и потрескалось....зря перепортила

    • Ой, как жалко... Но почему?.. Это мой любимый, один из самых лучших рецепт теста (и не только мой, а десятков читателей). Давайте попробуем разобраться, что не так. Вы брали свежие дрожжи или сухие? Какой температуры добавляли молоко, яйца, масло? Где и как долго тесто подходило перед формовкой пирожков? В разогретую или в холодную духовку ставили? При какой температуре и сколько времени выпекали? Это всё имеет большое значение для результата. Я ведь не могу понять, почему не получилось, не зная подробностей.

  44. Спасибо огромное за рецепт,за Ваши старания,за сайт с прекрасными фотографиями,делала рулеты.очень понравились всем домашним.думаю замахнуться на рецепт пасочек,только смутила фраза,что у вас получилось с 5го раза)),а так сегодня хотела попробовать именно тяжёленькое тесто для пасок люблю.так делала моя мама))

    • На здоровье, Яна! 🙂
      Приятно, что Вашим домашним понравилась выпечка!
      Не смущайтесь: это у меня бисквит с 5 раза получился, а пасочки - с первого! 🙂

  45. Добрый день, спасибо!) Рецепт действительно хорош)подошло прекрасно)вкусно! Пальчики оближешь) только не подрасчитала с расстоянием между булочками-неожиданно очень выросли!!

    • Добрый день, Валерия! 🙂
      На здоровье!!! Какая красота! 🙂
      Столько булочек, и все разные, и такие красивые!.. И бабочки, и завитушечки, и плюшки, и розочки!
      Оченьрада, что рецепт удался и понравился.
      А как Вы формируете вот такие булочки в виде цветочков? Я вижу,они разные, хоть и похожи.

      • Вырезаете кружочки,кладете три в ряд, чтобы края только немного соприкасались и скручиваете в рулетик,затем этот рулетик разрезаете пополам. Такие заготовки срезом вниз укладываются в формочки для кексов)я делала в силиконовых формочках, ничем их не смазывала,когда булочки подошли,смазывала сладким молокоми посыпала немного сахаром

  46. Спасибо огромное за рецепт, у меня очень хорошо получились пирожки .всем понрапонравилось.

  47. Ах да ещё мне надо сказать что я использовала сухие дрожжи, так как унас свежих сложно найти.но с сухими тоже получилось. Пышный, мягкий.я добавила примерно 2 ст.л. незнаю это много или нормально, но самое главное получилось очень красиво и вкусно.

    • Мадина, я очень рада, что булочки удались пышными и вкусными даже с сухими дрожжами, и что рецепт Вам понравился!
      Обычно сухих дрожжей берут в три раза меньше свежих.

  48. С первого раза по вашему рецепту вышло изумительной воздушное тесто. Которого хватило на пирог с клубникой и 12 пирожков с капустой и яйцом. Раньше мне никогда не удавалось сделать такое пышное тесто. Спасибо вам.

    • Аня, на здоровье! 🙂
      Очень рада, что Вам понравился рецепт теста!
      А Вы из сладкого теста и с клубникой, и с капустой-яйцом сделали? Пирожки со сладким тестом и несладкой начинкой - думаю, это очень оригинальное и вкусное сочетание!..

  49. Огромное спасибо за рецепт! Я пеку много лет и вполне удачно всегда, но у меня не было проверенного сладкого сдобного теста. Я нашла ваш! Испекла большой пирог с персиковым джемом на день рождения папы. Очень переживала, что непроверенное тесто, безумное количество дрожжей, так много жира, очень много яиц, вообще нет молока, совсем никакой расстойки, а обычно же надо несколько часов! Но тесто воспроизвела в точности - если человек делает его столько лет, столько людей повторили и пришли в восторг, то не нужно вносить коррективы в его рецептуру заранее, даже если ты привык к совсем другому. Пирог получился идеальный! Вкусный, мягкий, пышный, идеальный по количеству сахара (была очень сладкая начинка). Тесто отлично поддается формовке, налепила розочек-листиков-сеточек...
    Первый раз за все годы сытые объевшиеся гости, уже в самом конце застолья, ели пирог по два куска!)))
    Мои родители уже очень пожилые люди, под 80, ничего жесткого жевать не могут вообще, а этот мягчайший пирог если с таким восторгом, что забыли даже и про свои зубы, и кому там все всегда жесткое.)))

    Из остатков после украшения пирога (мятых-перемятых уже твердых кусочков) я защипала какой-то левый пирожок примерно с полсковородки. Он поднялся в духовке раз в пять, испекся минут за 20 - мы с мужем съели его мгновенно, это был праздник какой-то. 🙂

    Я очень вам благодарна за рецепт! Все потребовали повторить. 🙂
    У меня теперь есть качественный проверенный рецепт отличного мягкого сдобного теста! 🙂

    • О, как я рада, что Ваш пирог по этому рецепту так всем понравился!!! 🙂
      На здоровье!!!
      Я прям читаю и улыбаюсь вовсю, у меня тоже праздник! 🙂
      Самые тёплые поздравления Вашим родителям, добра и здоровья Вам и Вашей семье. 🙂
      Благодарю за доверие к рецепту!
      Очень понравилось про сытых гостей:))

  50. Большое спасибо и за этот рецепт! Мои в восторге. Я отдаю предпочтение дрожжевому тесту на сыворотке только с добавлением в конце замеса растительного масла, но решила попробовать этот рецепт. Делала все по рецепту, выпекала в газовой духовке на пару. Съели все моментально. Тесто похоже на магазинную выпечку, но гораздо вкуснее. Всех благ Вам и Вашей семье.

    • Ирина, благодарю Вас за добрые пожелания! 🙂
      На здоровье! Так приятно, что Вашей семье понравилась выпечка по этому рецепту! 🙂

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх