Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек


Автор:

Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек

Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

Первоначальный вариант:

  • 100 г свежих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • пачка маргарина 250 г;
  • ½ стакана подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сгущенки;
  • мука.

Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

  • 100 г дрожжей;
  • ¼ стакана теплого молока или воды;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 250 г маргарина или сливочного масла;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
  • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные - это была моя мечта:)
С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, - просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.
А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

Как правильно замешивать дрожжевое тесто

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 1

Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 2

Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 3

Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 4

Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 5

Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

пошаговый фото рецепт дрожжевого теста для пирожков и булочек 6

Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!

Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!

По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.

Что испечь из дрожжевого теста

Булочки с клюквой

Пирожки с вишней

Абрикосовый пирог

Булочки с фруктами

Пирожки как на пляже

Пицца с сыром и помидорами

Жареные пирожки с яблоками

Яблочный пирог

Булочки с корицей

Дрожжевые рулеты с разными начинками

Булочки с маком

Ватрушки с творогом

Пирог с абрикосами

Пирог с яблоками

Булочки с заварным кремом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(69 голосов, в среднем: 4 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Комментарии к записи "Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Юльетта! Хочу спросить, можно ли в этом рецепте заменить масло/маргарин на домашнюю сметану? Заранее благодарна за ответ.

    • Здравствуйте, Ирина!
      Думаю, можно! Густая, жирная сметанка - почти что масло:) И уж точно лучше маргарина!
      Но, возможно, тесто будет немного не таким на вкус. Возможно, менее жирным и более пушистым - это я так теоретически предполагаю, что тесто на сметане может быть похожим на дрожжевое на кефире.

  2. Спасибо за помощь. Кроме Вас не доверяю никому в таких вопросах. А вот что я испекла по этому рецепту, но вместо маргарина - сметана домашняя, очень густая. Научилась крутить розы двумя способами.

    • Всегда рада подсказать! :)
      Благодарю за доверие:))
      Булочки просто чудесные, такие румяные, красивые, и так оригинально завёрнуты!

  3. Скажите, а можно дрожжи заменить быстродействующими и как тогда изменится рецепт теста? У нас целая проблема найти свежие дрожжи

    • Галина, именно для этого рецепта не советую использовать сухие дрожжи: тесто очень сдобное и "тяжёлое", и сухие дрожжи не могут поднять его так качественно,как свежие. Выше в более ранних комментариях есть мнения читателей по этому поводу. Есть вероятность, что тесто не поднимется как следует или выйдет не пышным.

      Но можно попробовать замесить дрожжевое тесто по другому рецепту - для сдобного хлеба с корицей: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/sloyonyiy-hleb-s-koritsey.html или для домашнего хлеба Хала: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/hleb-hala-domashniy.html. Там есть вариации приготовления как со свежими, так и с сухими дрожжами.

      У Вас, если я правильно поняла, дрожжи "фаст" или "момент", быстрые или же инстантные, очень мелкие? Тогда их можно сразу смешивать с мукой и другими сухими ингредиентами, а в сухую смесь добавлять тёплые жидкие ингредиенты (воду или молоко), масло. Если же дрожжи в виде шариков-гранул, то есть сухие активные, и их нужно предварительно активировать: залить тёплой водой или молоком на 15 минут, а когда поднимется пенная шапочка, продолжать замешивать тесто как обычно.

  4. Ничуть оно не пышное, слишком много жира, слишком мало молока. Сразу смутило ваше фото, на котором тесто плотное, похоже на песочное и аж блестит, но решила попробовать. И точно - оно не воздушное, после запекания не рвется, а ломается. На выброс.

    • Маргарита, очень жаль, что тесто не получилось!
      Вот, посмотрите, готовый пирог из этого теста в разрезе - видно, что оно пышное, с дырочками, пропечённое: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/domashnie-pirogi/abrikosovyj-pirog-foto-recept.html.
      Я пеку по этому рецепту уже лет 10 или больше; всем, кто пробовал - а это и домашние, и родственники, и коллеги, и друзья, - в один голос хвалят булочки и просят добавки. Также много положительных комментариев выше от читателей сайта.
      И мне действительно очень жаль, что у Вас в этот раз с тестом не получилось. Давайте попробуем разобраться. Вероятно, Вас подвели дрожжи. Вы использовали свежие или сухие? Или не очень качественное масло? Или мука была не просеяна?

      Дело может быть не только в продуктах. В приготовлении дрожжевого теста много важных нюансов: температура продуктов (нельзя добавлять горячее или холодное молоко, масло, яйца - только тёплое) - до времени вымешивания и Вашего настроения во время готовки.

      Но разве можно выбрасывать хлеб?! Даже если Вам на вкус не понравилась выпечка, всегда можно отдать птичкам или накормить животных.

    • Согласна с Вами. Меня смутило очень маленькое количество жидкости. Рискованно. У меня пропорции для рогаликов (на большие изделия не идёт это тесто,слишком жирное,плохо поднимается) 2 желтка (белки на смазывание верха).200 г масла слив. (или маргарина),но не топить ,просто мягкое,0,5 стакана молока,100 г дрожжей, 2 ст.ложки без горки сахара,щепотка соли,муки столько,чтобы мягкое тесто было.На 1,5 ч. в холодильник,обминать не надо,20 мин. на кухне.Пеките любые мелкие изделия. Не черствеет 4 дня..

    • У меня то же самое: пирожки получились не воздушными, а сухими, как из слоеного или даже песочного теста. Дрожжи свежие, опара прекрасно поднялась, тесто тоже поднялось, было очень мягкое и жирное, руки были в масле, когда лепила пирожки. Но абсолютно не воздушные. Крошатся. Прикрепляю фото, даже видно консистенцию теста. И еще вы в рецепте не написали, когда добавлять соль. Я делала строго по шагам и только после замеса выяснилось, что соль не добавлена :(

  5. подскажите, уважаемая Юльетта, как приготовить слоеное дрожжевое тесто,

    • Татьяна, я бы с радостью подсказала, но пока что ещё сама не пробовала. Но слоёно-дрожжевое у меня в долгосрочных планах. Когда приготовлю, обязательно поделюсь! :)
      По идее, нужно сделать дрожжевое тесто и далее по принципу слоёного (http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/kak-sdelat-domashnee-sloyonoe-testo-recept-s-foto.html - положить кусочек масла, завернуть, раскатать, сложить, охладить, и так 3-4 раза. Я когда-то читала рецепт, но ещё не пробовала.

  6. Тесто просто шикарное!!!очень вкусное и нежное!!!спасибо за рецепт!!!

    • Ух ты, какая красота!!! Я в восторге от Вашего фотоотчёта, Леночка, Вы просто умница! :) Столько пирожков и булочек разных, такие красивые, румяные, посмотрел на фото - и будто солнышко выглянуло:))
      Очень рада, что вам понравился рецепт теста! На здоровье! :)
      Благодарю за комментарий!

  7. Здравствуйте! А какое количество пирожков получается приблизительно из этого калличесива теста. Сколько всего нужно,чтоб слепить пирожков 40?

    • Здравствуйте!
      Из этого количества у меня обычно получается 2 противня, это примерно 30 штук. Вот ту можно посмотреть, какие пирожки:
      http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/pushistye-pirozhki-s-vishnej.html.
      Если лепить чуть меньшие, то как раз получится нужное Вам количество. Или можно сделать полуторную порцию теста, тогда штук 50 будет:)

      • Юльетта,стыдно признаться,но я с тестом никогда не дружила! А выпечку люблю! Очень! К маме ездила,она и пироги наделает к моему приезду...сколько гостила,об'едалась! Стоит выпечка на кухне под полотенцем и газеткой и не черствело,воздушное,вкусное,все корочки сгрызала! А как мамы не стало,пришло время самой...и все! Села! Теперь нашла Ваш рецепт,постараюсь в точности,как написали сделать! Так хочу научиться! Уже бабушка,а не с пирогами! Боюсь потерять Вас,напишите где Вас найти,если возникнут вопросы.На сайте просто случайно,где и что искала для себя-забыла. Я в одноклассниках,Наталья Чудинова(Воронина)Челябинск.Можно в кличку,я откликнусь! А?

        • Наталья, вкусных Вам булочек и успешных кулинарных экспериментов! Если будут вопросы по выпечке, пишите, я всегда отвечу и подскажу, что смогу.
          Можно сюда, на сайте в комментариях, или на почту: sunny.savva@mail.ru.
          На одноклассниках я Юльетта, Украина! :)

  8. Мне очень нравится этот рецепт теста, булочки не черствеют на следующий день. Мягкие и вкусные. Домашним нравится. Это напекла на пасху. Спасибо вам за ваш труд. Многое готовлю по вашим рецептам.

  9. Еще фото:)

    • Татьяна, очень красивые и аппетитные булочки! Благодарю за фото:) Кажется, с картинки что пахнет свежей выпечкой:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх