Дрожжевое постное тесто для пирожков, пиццы, булочек
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Всю сладкую дрожжевую выпечку мы с Вами готовили по рецепту сдобного дрожжевого теста, а сейчас я хочу поделиться с Вами рецептом постного дрожжевого теста, который подобрала недавно, когда пекла хлеб и булочки.

Результат мне понравился очень! Рецепт теста универсальный, он подходит и для пирожков, и для булочек, и для пиццы, варьируется только количество сахара: для несладкой выпечки 1 ложка, для сладкой 3.
Выпечка получается очень пушистой! И это без масла, маргарина, яиц и сметаны! Только дрожжи, сахар, вода и мука. Ну и немного растительного масла. Экономично, вкусно и очень просто! Попробуйте!

Ингредиенты:
Муку можно брать как пшеничную, так и ржаную, масло подсолнечное, горчичное или оливковое – у Вас будет получаться выпечка разных видов, с разными вкусами и ароматами.
Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирогов:
Крошим дрожжи руками в миску, растираем с сахаром ложкой до тех пор, пока дрожжи станут жидкими и сахарные крупинки «растают».

Вливаем 1 стакан тёплой (не горячей и не холодной!) воды, перемешиваем. Дрожжи любят сахарок и тёпленькое!

Просеиваем в миску 1,5 стакана муки, перемешиваем. Просеять муку очень и очень желательно, поскольку при этом она обогащается кислородом, необходимым для брожения дрожжей. Попросту говоря, дрожжи любят не только сладенькое и тепло, но и свежий воздух им тоже нужен. 😀
Да и если в муке попадется комок, он будет в дуршлаге (сите), а не в булочках.

У нас получилось негустое тесто – опара. Ставим миску на тёплую водяную баню (в другую миску с теплой водой) на 20 – 30 минут. Когда опара поднимется примерно в два раза, продолжаем!
Вливаем второй стакан тёплой воды, перемешиваем.
Затем за 3-4 приёма просеиваем в тесто 4 стакана муки. Я делаю так: всыпаю 1 стакан муки, перемешиваю, затем второй, снова перемешиваю, дальше третий, еще раз перемешиваю, и наконец, всыпаю 4-й стакан муки и вливаю растительное масло. Перемешав тесто ложкой, выкладываю на стол, посыпанный мукой и, подсыпая по мере надобности оставшуюся муку, вымешиваю тесто несколько минут, чтобы оно стало гладким, однородным.

Тесто обсыпем мукой сверху и снизу и положим в миску, а миску снова ставим на водяную баню на 20 минут.
Вот тесто подошло второй раз. Аккуратно обминаем его руками – и можно лепить пироги и булочки!


Чтобы пирожки и булочки хорошо подошли, не ставим сразу в духовку. Оставьте их в тёплом месте на смазанном маслом противне - на расстойку, минут на 10-15. Можно включить духовку на небольшой огонёк, а пока она прогревается, поставить противень с булочками сверху на плиту. Выпекаем изделия примерно при 180-200С, 30-35 минут.


Булочки хорошо подходят и румянятся даже без смазывания яйцом – для этого нужно за 5-7 минут до конца выпекания увеличить огонь. А ещё можно для получения румяного глянца смазать выпечку крепким сладким чаем.
Я делала из такого теста хлеб, булочки с изюмом, пиццу и даже жаворонков! И очень довольна 🙂
Тесто пушистое и вкусное! Единственное что, нижняя корочка получается твердой. Возможно, кто-нибудь из Вас, уважаемые читатели, подскажет, как это исправить? Заранее спасибо за совет!
Благодарю Вас за советы! Способ с выкладываем выпечки на влажной полотенце очень выручает - булочки становятся мягкими! 🙂

Большое спасибо за хорошие рецепты. Многое перепробовала. Для того, чтобы низ пирогов не пересыхал можно поставить в духовку под протвинь емкость с водой (перед включением, чтобы не обжеться)
Марина, благодарю за совет! 🙂 И за хорошие слова. На здоровье!
Мой совет по поводу корочки. Попробуйте, так делала моя мама. Противень с пирожками(готовыми) нужно поставить на мокрое полотенце пока остынут. Берегитесь пара.
Татьяна, спасибо Вам за полезный совет. Должно получиться! 🙂
Сегодня испекла булочки по вашему рецепту, булочки действительно получились воздушные и очень вкусные. Спасибо вам за рецепт!!!
Совет по поводу твердой нижней корочки, попробуйте на противень выстелить пергамент, а не смазывать его маслом
Наталья, на здоровье! Спасибо Вам большое за совет. Я так сделала сегодня с сочниками, и нижняя корочка получилась намного мягче, чем без пергамента. 🙂
Юльетта можете дать рецепт пирог со сгущенкой и грецким орехом?
Здравствуйте.
А какой именно пирог Вас интересует?
Кекс, дрожжевой, медовый? Вариантов может быть много.
Обычно пожелания по поводу рецептов читатели оставляют в Столе Заказов или Гостевой Книге. И было бы здорово уточнить, какой Вы хотели бы пирог.
У меня есть рецептмедовика со сгущёнкой и крема из сгущёнки с орехами - можно их скомбинировать, промазав таким кремом медовые коржи. Есть дрожжевые рогалики с мёдом и орехами - можно мёд в начинке заменить на сгущёнку. Ещё скоро опубликую рецепт пирога Зебра со сгущёнкой.
Юлия, спасибо за рецепт! А можно заменить свежие дрожжи, дрожжами из пакетиков? Если да, то как измениться процедура приготовления?
Анна, на здоровье! 🙂
По идее можно, но я лично не пробовала, всегда пользуюсь свежими - на мой взгляд они лучше и качественней поднимают тесто, с ними всегда получается тесто. Но,если свежие найти трудно, можно попробовать с ними,многие читатели используют их. Сухих дрожжей нужно брать в три раза меньше,чем свежих. То есть вместо 30 г - 10 г (это две чайных ложки с горкой). Нужно перемешать сухие дрожжи с сахаром, залить половиной стакана тёплой воды и оставить на минут 10-15. Потом добавить постепенно остальную тёплую воду и просеянную муку, в конце - подсолнечное масло, хорошо вымесить и поставить на водяную баню, накрыв полотенцем, минут на 15-20, чтобы тесто подошло. Затем обмять и формировать булочки.
Первый раз имела дело с дрожжевым тестом. И у меня все получилось, благодаря вашему рецепту, который вы подробно расписали. Даже мой ребенок, которого никогда невозможно было накормить пирожками, сказал, что вкуснятина. Спасибо вам, что помогаете таким новичкам в кулинарии как я )))
Ирина, на здоровье! 😀
Как замечательно, что у Вас удалась дрожжевая выпечка и Вашему ребёнку понравились пирожки, я очень рада!
Спасибо за рецепт сейчас бу пробовать когда получится тогда напишу
Юля, я редко оставляю отзывы, а тут не поленилась. Замечательные булочки! Дети мои в восторге (а они привереды), да и я к своим "шедеврам" очень критично отношусь, вечно мне то плотновато, то жирновато, то жестковато. А тут прям и придраться не к чему))) И что еще для меня важно - на удивление быстро, хотя я всегда считала, что возня с дрожжевым тестом - возня на полдня. А тут два с половиной часа и булочки уже готовы. Ну от себя добавлю пару советов: чтобы они были еще красивее я их сразу как вынула из духовки смазала растительным маслом прямо поверх сахара. Делала на пергаменте и потом на мокрое полотенце прям сам пергамент с булочками переложила. В итоге низ абсолютно нормальный мягкий. После того как они остыли до температуры когда их можно брать руками - переложила в большую кастрюлю и накрыла крышкой - так моя бабуля делала. Единственно, что плохо: они быстро черствеют - лучше есть горячими. Но это не претензия к рецепту, это недостаток пресного теста в принципе. Юля, еще раз спасибо огромное за рецепт!
Ольга, мне очень приятно, что Вы написали! Я сама редко пишу на других сайтах, потому понимаю и особенно ценю Ваш отзыв:) Р
ада, что вашим деткам понравились булочки! 🙂
Спасибо за советы! А что даёт кастрюля? Булочки в тепле делаются мягче и дольше такими остаются?
Черствеют они быстро, это правда: если сдобные на следующий день как свежие, то постные подсыхают, и приходится их разогревать в микроволновке - но тогда нужно тут же съедать, потому что, остывая, делаются ещё твёрже:) И не люблю я пользоваться микроволновкой, духовка лучше:)
А не знаю. Я просто повторяю за бабулей. Она знатную выпечку делала. Жаль, когда она ушла, я еще мелкая была - не переняла опыт. Подозреваю, что в кастрюле они как и под полотенцем тепло в себе сохраняют, на крышке прямо конденсат получается. Ну может еще ей удобнее так было - семья большая, выпечки на несколько противней она всегда делала и кастрюля была литров на 20)))) Несколько дней ели))) Так вот с противней куда то девать же надо, вот она в кастрюлю и складывала. В любом случае они там сами в себе свой аромат не выветривают и тепло дольше сохраняют.
Чтобы нижняя корочка не получалась слишком твёрдой, минут через пятнадцать, как начали печь, поставьте под противень ещё один с небольшим количеством воды и по мере испарения осторожно подливайте.
Главное — противень, на котором печёте, никогда не смазывать маслом, только присыпать мукой! Испытано и проверено.
Удачи!
Спасибо, большое за рецепт!!!!!!!
Любава, на здоровье! 🙂
Добрый день! Юльетта, какое тесто лучше подойдет для печеных пирожков в духовке (с тушеной квашеной капустой)? По этому рецепту или по рецепту сдобного? Спасибо!
Ольга, добрый вечер! 🙂
Для пирожков подходит и постное, и сдобное тесто, но, конечно, из сдобного вкуснее и дольше не подсыхают. Только для несладких пирожков в тесто нужно добавлять меньше сахара. Вот, например, как в рецепте пирожков с луком и яйцом: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-pirozhkov/pirozhki-s-yajcom-i-zelyonym-lukom-recept-s-foto.html.
Спасибо, все получилось превосходно. фото позже, не могу прикрепить. Делала постный пирог картошка с грибами, также верх не зарумянился, единственное я смешала муку с цельнозерновой
Ирина, на здоровье! 🙂 Рада, что пирог удался! А с цельнозерновой мукой он ещё и полезней:)
Спасибо за рецепт. Испекла пиццу. Попробовали - тесто чудо! Теперь буду по этому рецепту делать постное тесто. Ещё раз благодарю, что делитесь с нами.
На здоровье! Рада, что рецепт Вам понравился! 🙂