Контент

конкурс

Домашнее песочное тесто на желтках для печенья и пирогов

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Есть много разных рецептов песочного теста: простое песочное тесто без яиц, только с мукой и маслом; тесто на сметане; песочное тесто на желтках. Но все они похожи тем, что печенья и пироги получаются золотистыми, рассыпчатыми, очень вкусными!

Раньше я часто пользовалась простым рецептом песочного теста, из которого делала печенье каштаны, корж для чизкейка и колечки с орехами, и вариантом теста с сахарной пудрой, из которого отлично получается детское печенье в виде разных фигурок. А сейчас предлагаю Вам рецепт песочного теста на желтках, найденный мною в старой книге о кондитерских изделиях.

Домашнее песочное тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для песочного печенья, пирогов, пирожных.

Ингредиенты:

  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3 желтка;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/4 чайной ложки соли (одна четвёртая).

Как приготовить домашнее песочное тесто на желтках:

Есть два варианта приготовления песочного теста.

И в первом, и во втором сначала нужно просеять муку горкой на стол. Я застилаю стол кондитерским пергаментом, так удобней.

просеиваем муку на стол

Затем, в одном варианте следует растереть сахар с размягчённым сливочным маслом и желтками, а в другом – масло порубить ножом с мукой до образования крошки, а сахар растереть только с желтками. Мне больше нравится второй вариант, так как желтки легче растереть с сахаром без масла.

растираем желтки с сахаром

Итак, растираем сахар с желтками до тех пор, пока масса начнёт становится пышной и светлеть, а крупинки сахара таять.

растираем желтки с сахаром 2

Масло рубим в крупную крошку с мукой.

кладём в муку мягкое масло

На этом этапе в тесто можно добавить измельчённые орехи, какао-порошок или растворимый кофе, чтобы сделать ореховое, шоколадное или кофейное печенье.

масло рубим в крошку с мукой

В горке из крошки делаем углубление, в которое выливаем желтки, растёртые с сахаром, и замешиваем мягкое тесто.

вливаем растёртые с сахаром желтки в крошку

домашнее песочное тесто на желтках

Готовое тесто можно раскатывать на столе, посыпанном мукой, можно вырезать или лепить из него разные фигурки; посыпать кунжутом, маком, сахаром с корицей (только после посыпания нужно ещё прокатать корж скалкой, чтоб посыпка надёжно закрепилась в тесте и не обсыпалась). Раскатываем толщиной 3-5 мм.

Готовое печенье можно склеивать варёной сгущёнкой, растопленным шоколадом, повидлом; можно украшать безе или взбитыми сливками, глазировать шоколадной помадкой или сахарной глазурью, расписывать сахарными карандашами… и всякий раз у Вас будет получаться новый рецепт песочной выпечки.

А ещё можно (это я почерпнула из той же книжки 1955 года) раскатать песочный корж, сделать бортик из теста, выпечь, наполнить ягодами и залить желе.

Вот какое универсальное домашнее песочное тесто на желтках! А что испечёте из него Вы?

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(51 голос, в среднем: 3.1 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Добрый вечер!
    Я хочу приготовить торт из песочного теста.Только не знаю как готовить.Помогите пожалуйста.Объясните для готовки торта вначале нужно сделать коржи и по очереди
    выпечь в духовке, и вырезать по форме или сразу всё тесто в форму для выпекания.Заранее спасибо.

    • Добрый вечер, Анна!
      Я думаю, Вам нужно по очереди раскатывать коржи и сразу вырезать их по нужной форме, так как песочное тесто в сыром виде хорошо режется, а вот в готовом ломается при нарезке.
      Удобней раскатать часть теста сразу на листе кондитерского пергамента, чтобы легче было его перенести на противень, приложить шаблон (тарелку, крышку или фигуру из картона), вырезать, потом вместе с бумагой переместить на противень, наколоть вилкой, чтобы не вздулся при выпекании, и выпечь. Так по очереди каждый корж. А когда они остынут, прослоить повидлом или кремом.

      • Спасибо огромное!!!Обязательно воспользуюсь вашими советами.

        • Всегда рада подсказать, буду ждать Ваших впечатлений насчёт торта! 🙂

  2. А соль сюда не надо добавлять??

    • Анжела, это рецепт из старой книги; сейчас я ещё раз посмотрела - в базовом рецепте песочного теста соль не указана, а в некоторых вариациях на тему - разных пирогах из этого теста - иногда указывают четверть чайной ложки соли. Вообще-то, с солью даже сладкая выпечка вкусней, поэтому думаю, что если добавить, то будет лучше. Спасибо, что обратили внимание!

  3. Спасибо за подробный рецепт. Я правда вначале взбила комнатной температуры масло с сахаром до пышности, а затем ввела желтки и в конце муку и все быстро замесила. Из теста испекла корзиночки со свежей черной смородины и белковым заварным кремом. Получилось вкусняшка.

    • Ирина, на здоровье! 🙂
      А скажите, пожалуйста, как Вы делаете заварной белковый крем? Давно хочется приготовить такие корзиночки:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх