Жареные пирожки на кефире
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Тесто на кефире для пирожков хорошо тем, что оно готовится быстрее, чем дрожжевое – не нужно ждать, пока подойдёт. И позволяет использовать скисшее молоко. На вкус пирожки отличные!

Жареные пирожки на кефире просто готовить, а начинки к ним подходят самые разные: сладкие и несладкие.

Густое повидло, яблоки и вишни, зелень с яйцом, грибы – выбирайте начинки по вкусу и настроению!

Ингредиенты:

На 20 штук, примерно (зависит от размера пирожков):
- 0,5 л кефира (или кислого молока);
- 1-3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 столовых ложки растительного масла в тесто + для жарки;
- 4-5 стаканов муки (примерно; зависит от муки).
Как испечь:
Выливаем в миску кефир, добавляем сахар и соль, размешиваем.

Муку, смешанную с содой, просеиваем в миску с кефиром – не всю сразу, а, скажем, половину.

Перемешиваем и добавляем растительное масло.

Теперь, постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Сначала оно липкое и месить нужно ложкой; затем можно продолжить руками. Возможно, вам удобней будет месить не в миске, а на столе, посыпанном мукой. Когда тесто почти перестанет липнуть, но при этом останется мягким – достаточно подсыпать муку; но вымесить нужно хорошо, минут пять: тогда тесто и прилипает меньше, и пирожки пышнее получаются.

Делим тесто на небольшие кусочки, формируем лепёшечки и по центру выкладываем начинку. У нас пирожки с яблочным повидлом. Старайтесь, чтобы начинка не попадала на края, чтобы пирожки хорошо залеплялись. Залепляем их, как вареники, а потом слегка прижимаем.

Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло.

Выкладываем пирожки, и жарим на огне чуть меньше среднего под крышкой – чтобы хорошо прожарились и вышли пышными.

Когда пирожки подрумянятся снизу, перевернём их на другую сторону и тоже обжарим до румяности.

А потом я ещё поворачиваю пирожки на бок и обжариваю их с двух боков – если это вот такие толстенькие пирожки, а не тонкие и плоские, как с картошкой.

Готовые жареные пирожки на кефире снимаем со сковороды на блюдо.

А вторую партию пирожков мы сделали с яблоком.



