Жареные дрожжевые пирожки на картофельном отваре с картошкой и зелёным луком
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

Сегодня в меню жареные дрожжевые пирожки с картошкой и зелёным луком, причём не обычные, а пирожки на картофельном отваре.

Мы с Вами уже пекли вкуснющий луковый пирог на рисовом отваре, благодаря которому тесто получается особенно нежным и долго не черствеет. А сейчас мне стало интересно попробовать тесто на картофельном отваре. Чем же оно отличается от теста на воде?

Если честно, я лично на вкус особых отличий не заметила. Возможно, потому, что для точности эксперимента нужно положить рядом два пирожка — один на воде, а второй она отваре, и от каждого откусить для сравнения:) Но факт, что пирожки получились вкусные. Попробуйте! Если варите картофельное пюре, часть отвара всё равно выливаете — которая не идёт в само пюре. Так почему бы не использовать его в тесто для пирожков? Тем более, что и картошка для начинки сразу есть:)

Ингредиенты:

На 25-30 пирожков, для теста на картофельном отваре:
- 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих, то есть 2 ч.л.);
- 0,5 л картофельного отвара;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1-1,5 чайной ложки соли;
- 1,5-3 столовых ложки растительного масла;
- 800-900 г муки.
Для начинки:
- отварная картошка;
- зелёный лук;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Сколько картошки — точно не скажу, так как мы сварили сразу много, чтобы и для пирожков, и для пюре. Штук 10 там было. Обычно пирожки делают с картошкой и жареным луком (зимний вариант) или с картошкой и укропом (а это летний), но сейчас мне захотелось сделать начинку из картошки и зелёного лука — по-весеннему, лучок такой свежий, зелёный, яркий и витаминный!

19 пирожков сделала с картошкой, а 6 — с творогом и замороженным укропом (не постный вариант). А из постных ещё можно с картошкой и грибами, тоже вкусно и питательно.
Как испечь:




Тесто подошло, добавляем вторые 250 мл картофельного отвара, перемешиваем и частями просеиваем муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда оно станет не слишком липким, - руками.

Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло.

Я взяла оливковое, подсолнечное тоже подойдёт. Мне понадобилось 875 г муки, Вам может потребоваться больше или меньше, так как мука бывает разной влажности. Лучше, если тесто останется чуть липким — тогда пирожки будут нежнее. Если перестараться с мукой, тесто получится более жёстким. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам во время вымешивания, можно попеременно слегка присыпать стол мукой и смазывать руки растительным маслом.

Вымесив тесто, кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут - 1 час.

Тесто снова подошло — можно лепить пирожки! Отделяем кусочки теста и делаем лепёшечки, выкладываем на стол, посыпанный мукой. На каждую лепёшку кладём начинку из картофельного пюре, смешанного с измельчённым зелёным луком, посоленного и поперченного по вашему вкусу. Начинка должна быть комнатной температуры или тёплой, но не горячей и не из холодильника. Защипываем, как вареники, кладём швом вниз и слегка раскатываем скалкой, чтобы получились тонкие пирожки.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, когда хорошо нагреется, выкладываем пирожки и жарим на огне чуть меньше среднего под крышкой до румяности.

Перевернув, жарим со второй стороны уже без крышки.

Готовые пирожки перекладываем на тарелку.

Немножко остынут — и можно пробовать вкусные постные пирожки на картофельном отваре.



