Контент

Жареные дрожжевые пирожки на картофельном отваре с картошкой и зелёным луком

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Вкусный, сытный и бюджетный рецепт постной выпечки — пирожки с картошкой. Ими никто не прочь полакомиться и не в пост — такие они аппетитные, румяные!

пирожки с картошкой и зелёным луком

Сегодня в меню жареные дрожжевые пирожки с картошкой и зелёным луком, причём не обычные, а пирожки на картофельном отваре.

пирожки на картофельном отваре

Мы с Вами уже пекли вкуснющий луковый пирог на рисовом отваре, благодаря которому тесто получается особенно нежным и долго не черствеет. А сейчас мне стало интересно попробовать тесто на картофельном отваре. Чем же оно отличается от теста на воде?

рецепт пирожков на картофельном отваре

Если честно, я лично на вкус особых отличий не заметила. Возможно, потому, что для точности эксперимента нужно положить рядом два пирожка — один на воде, а второй она отваре, и от каждого откусить для сравнения:) Но факт, что пирожки получились вкусные. Попробуйте! Если варите картофельное пюре, часть отвара всё равно выливаете — которая не идёт в само пюре. Так почему бы не использовать его в тесто для пирожков? Тем более, что и картошка для начинки сразу есть:)

дрожжевые пирожки на картофельном отваре

Ингредиенты:

ингредиенты для пирожков на картофельном отваре

На 25-30 пирожков, для теста на картофельном отваре:

  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих, то есть 2 ч.л.);
  • 0,5 л картофельного отвара;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5-3 столовых ложки растительного масла;
  • 800-900 г муки.

Для начинки:

  • отварная картошка;
  • зелёный лук;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу.

Сколько картошки — точно не скажу, так как мы сварили сразу много, чтобы и для пирожков, и для пюре. Штук 10 там было. Обычно пирожки делают с картошкой и жареным луком (зимний вариант) или с картошкой и укропом (а это летний), но сейчас мне захотелось сделать начинку из картошки и зелёного лука — по-весеннему, лучок такой свежий, зелёный, яркий и витаминный!

картошка с зелёным луком

19 пирожков сделала с картошкой, а 6 — с творогом и замороженным укропом (не постный вариант). А из постных ещё можно с картошкой и грибами, тоже вкусно и питательно.

Как испечь:

Дрожжевое тесто на картофельном отваре делается так же, как и на воде. Растираем дрожжи с сахаром, вливаем половину тёплого (не горячего!) отвара от картошки, размешиваем, просеиваем стакан с горкой — полтора муки, чтобы, перемешав, получить тесто как сметана по густоте. Ставим его на 15-20 минут в тепло.

разотрём дрожжи с сахаром

вливаем картофельный отвар

просеиваем муку

ставим тесто на 15 минут в тепло

Тесто подошло, добавляем вторые 250 мл картофельного отвара, перемешиваем и частями просеиваем муку, замешивая тесто сначала ложкой, а затем, когда оно станет не слишком липким, - руками.

тесто на картофельном отваре

Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло.

добавляем муку и растительное масло

Я взяла оливковое, подсолнечное тоже подойдёт. Мне понадобилось 875 г муки, Вам может потребоваться больше или меньше, так как мука бывает разной влажности. Лучше, если тесто останется чуть липким — тогда пирожки будут нежнее. Если перестараться с мукой, тесто получится более жёстким. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам во время вымешивания, можно попеременно слегка присыпать стол мукой и смазывать руки растительным маслом.

рецепт теста на картофельном отваре

Вымесив тесто, кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и оставляем на 45 минут - 1 час.

тесто для пирожков на картофельном отваре

Тесто снова подошло — можно лепить пирожки! Отделяем кусочки теста и делаем лепёшечки, выкладываем на стол, посыпанный мукой. На каждую лепёшку кладём начинку из картофельного пюре, смешанного с измельчённым зелёным луком, посоленного и поперченного по вашему вкусу. Начинка должна быть комнатной температуры или тёплой, но не горячей и не из холодильника. Защипываем, как вареники, кладём швом вниз и слегка раскатываем скалкой, чтобы получились тонкие пирожки.

как сделать пирожки с картошкой

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, когда хорошо нагреется, выкладываем пирожки и жарим на огне чуть меньше среднего под крышкой до румяности.

жарим пирожки

Перевернув, жарим со второй стороны уже без крышки.

продолжаем жарить пирожки

Готовые пирожки перекладываем на тарелку.

как пожарить пирожки

Немножко остынут — и можно пробовать вкусные постные пирожки на картофельном отваре.

жареные пирожки с картошкой и зелёным луком

вкусные пирожки с картошкой

постные пирожки на картофельном отваре

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх