Вкусные пирожки с яблоками Семейка


Автор:

Недавно мы с Вами пекли симпатичные пирожки с вишней «Дружная семейка», а сейчас давайте сделаем такую семейку из пирожков с яблоками!

пирожки с яблоками

Румяная корочка, чуть хрустящая, посыпанная сахаром с корицей; очень вкусное, нежное, воздушное дрожжевое тесто; начинка из мягких, тающих во рту печёных яблок – очень красивое и ароматное сочетание!

дрожжевые пирожки с яблоками

Такой пирог удобно кушать: его не нужно резать на порции – каждый может отломить для себя «лепесток» от большого «цветка», как в рецепте пирога «Подсолнух».

вкусные яблочные пирожки

Дрожжевое тесто и яблоки – чудесная компания; подтверждается это множеством рецептов – от сдобного пирога с яблоками – до булочек-завитушек и жареных яблочных пирожков. Думаю, и этот вариант яблочного пирога придётся по вкусу Вам и Вашим домашним!

рецепт пирожков с яблоками

Пирожки такие вкусные, что разлетаются моментально!

ингредиенты для пирожков с яблоками

Для теста:

  • 15-20 г свежих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл тёплого молока;
  • 1 среднее яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сметаны;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 350-370 г муки.

Для начинки:

  • 4-5 яблок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 кофейной ложки корицы.

Если Вам не нравится вкус корицы, замените её ванильным сахаром или просто возьмите яблоки и сахар.

Как испечь:

Масло, сметану и яйцо заранее достаём из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры.

Замесим опару: крошим дрожжи в миску и растираем их ложкой с сахаром.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем подогретое до приятно тёплого состояния молоко, размешиваем.

вливаем тёплое молоко

Просеиваем часть муки – примерно стакан-полтора; перемешиваем – получается не очень густое тесто, примерно, как на оладьи. Накрываем полотенцем и ставим на 15-20 минут в тёплое место.

просеиваем муку

опара для теста

Вот как выглядит подошедшая опара: она увеличивается в объёме, а внутри полно воздушных пузырьков – значит, дрожжи трудятся! Пора добавлять мягкое масло, сметану и яйцо.

добавляем яйцо или сметану

Размешав, начинаем постепенно просеивать муку. В муку добавляем соль и ванилин.

добавляем муку, соль и ванилин

Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками, и смотрим на его консистенцию. Тесто должно получиться мягким и приятным: не липнущим к рукам и столу и при этом не слишком крутым. Тогда пирожки будут пышными и мягкими. А чтобы они вышли ещё воздушнее, нужно хорошо вымесить тесто – хотя бы 5 минут, а лучше 10.

замешиваем тесто

Вымесив тесто, кладём его в смазанную растительным масло миску, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на полчаса - 45 минут – пока увеличится в объёме в 2-3 раза.

тесто подошло

А пока тесто поднимается, помоем яблоки, разрежем на четвертинки, очистим дольки от семян с перегородками и кожуры. В блюдце перемешаем сахар с корицей.

Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его и делим на 15-19 частей. Пирог можно формовать как в форме для выпечки, так и просто на противне. Я пекла в форме 26 см, но пирожки подошли и упёрлись краями в борта формы, поэтому пирог получился не похожий на цветок с лепестками, а круглый. Если же выложить пирожки на противне, то их краешки не станут упираться – им будет куда подниматься.

Из кусочков теста делаем круглые лепёшечки. Четвертинки яблок обваливаем в смеси сахара с корицей и выкладываем на лепёшечки: для тех пирожков, что по краю – по целой дольке, потому что они будут покрупнее; а для тех, что в серединке пирога – по восьмушке яблока, так как «центральные» пирожочки будут поменьше.

как приготовить пирожки с яблоками

Залепив пирожки, выкладываем их в форму, застеленную промасленной бумагой.

выкладываем пирожки в форму

Смазываем пирог молоком и посыпаем сахаром с корицей – для той самой хрусткой сладкой корочки

Пусть пирожки подойдут в тепле минут 15-20 – можно пока что включить духовку, чтобы разогревалась до 180С.

Ставим пирожки на средний уровень, а на дно – сковороду с водой, чтобы создать влажную атмосферу: тогда выпечка будет мягкой и не подгорит снизу.

Выпекаем 30-35 минут, до сухой шпажки и яркой румяной корочки.

выпекаем пирожки с яблоками

Когда пирог чуть остынет, раскрываем форму и перекладываем его на блюдо.

выкладываем пирог на блюдо

Можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Вот какая яблочная семейка пирожков!

посыпаем сахарной пудрой

Очень вкусно, попробуйте!

пирожки с яблочной начинкой из дрожжевого теста

пирожки с начинкой из яблок, сахара и корицы

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Вкусные пирожки с яблоками Семейка"
Перейти к форме комментирования
  1. Еще в прошлые выходные опробовала этот рецепт. Что-то необыкновенное! Как раз купила яблочки нового урожая и отправилась на Юлин сайт поискать что-нибудь оригинальное. И нашла! Ум от'есть можно. А казалось бы - яблочки, корица и сахар. Все гениальное просто☺ К сожалению, малиновые и вишневые деликатесы нам на Урале еще не так доступны. Лето мокрое и нежаркое, еще ничего в садах не поспело почти. Но скоро-скоро и мы дождемся! Ну а абрикосы с персиками купим. Мечтаю попробовать и эти радости. Спасибо!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх