Вкусные пирожки с яблоками по-гречески: Милопитакья

вкусные пирожочки с яблоками

Пишу под вдохновением, только что умяв парочку миниатюрных, тающих во рту тёплых пирожочков – потому что спешу поделиться с Вами! В тончайшем слое рассыпчатого теста, похожего одновременно на слоеное и песочное – нежнейшая яблочная начинка с ароматом апельсина и корицы!

пирожки с яблоками бездрожжевые

А ещё стоит отметить, что и тесто (если убрать коньяк), и начинка в данном рецепте – постные, так что побаловать домашних такими полезными и симпатичными лакомством к чаю можно даже в пост. Это те самые пирожки, на основе которых я затем придумала солёные пирожочки с грибами.

Эти восхитительные, очень вкусные пирожки с яблоком по греческому рецепту называются Милопитакья. Вам тоже интересно, что означает их название? Я поискала в Интернете перевод, не нашла, тогда обратилась к гугл-переводчику, и выяснилось, что всё очень просто: μηλοπιτα с греческого – яблочный пирог (μηλο (мило) – яблоко, πιτα (пита) – пирог). А «-кья» на конце слова означает, я так думаю, что это – маленькие пирожки!

пирожки по-гречески

Огромная благодарность за рецепт автору LNatali и Инне, которая помогла мне найти эти чудесные пирожочки! Мне очень понравилось и то, что тесто готовится без дрожжей и яиц, самого теста – совсем чуть, а яблок много. Так что это, можно сказать, полезные пирожки! Давайте приготовим их вместе и угостимся вкусняшками из Греции!

милопитакья

По составу милопитакья напомнили мне греческий яблочный кекс на апельсиновом соке: тут и там фигурируют знакомые, видимо, любимые греками ингредиенты: яблоки, апельсиновая цедра и сок, а также грецкие орехи. Но в пирожочки я не стала добавлять орехи, по просьбе трудящихся заменив их крошкой от печенья для более нежной начинки.

У меня из данной порции получился 41 пирожок (на 2 противня).

ингредиенты для пирожков с яблоками, изюмом, корицей

Ингредиенты:

Для теста:

  • Апельсиновый сок – 100-150 мл;
  • Растительное масло рафинированное – 100-130 мл;
  • Коньяк – 40 мл (алкоголь во время выпечки выветривается, оставляя приятный аромат; если же Вы хотите совершенно постный вариант, замените коньяк соком);
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Ванилин – на кончике ложечки;
  • Цедра с половины апельсина.
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Разрыхлитель – пакетик на 500 г муки.

У меня это – 18г, но бывают ещё пакетики по 10г, рассчитанные на такой же вес – просто в их составе больше муки, а соды и лимонной кислоты столько же. Смотрите на пакетике, там должно быть написано, на сколько он рассчитан.

Для начинки:

  • 0,5 кг яблок (чистый вес в уже очищенном виде, это примерно 8 штук средних);
  • 40 г изюма;
  • 40 г очищенных и измельчённых грецких орехов (можно заменить крошкой или панировочными сухариками);
  • 100 г сахара (я бы взяла меньше, грамм 80);
  • Цедра со второй половины апельсина;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Корица – ¼ чайной ложки.

[adsense]

Как испечь:

Апельсины в Греции, как мне представляется, растут, как у нас яблоки, и продают их свежими, прям с дерева. А пока фрукты прибывают в наши края, они подвергаются обработке – например, шкурку апельсинов покрывают восков для лучшей сохранности. Поэтому, чтобы использовать цедру, тщательнейшим образом вымойте апельсин – в горячей воде со щёткой, а можно и попробовать его на 5 минут запарить в горячей воде, как лимон, чтобы вредное покрытие растворилось и осталось в воде. Затем обсушим апельсин и натрём на тёрке цедру.

Изюм промоем и зальём горячей водой на 5-7 минут, чтобы стал мягким.

Приготовим яблочную начинку. Помоем, очистим от кожуры и сердцевинок яблоки, разрежем на четвертины, а потом каждую – ещё на 4 части. В эмалированную кастрюльку нальём 1-2 столовых ложки воды. Выложим яблоки, засыплем сахаром и поставим на маленький огонёк.

тушим яблоки с сахаром

Периодически помешивая, чтобы равномерно готовились и не пригорали, тушим яблоки без крышки 15-20 минут. Сначала сахар растает, получится сироп; затем жидкость потихоньку выпарится, останутся мягкие сладкие яблоки. Ловим этот момент, выключаем и перекладываем тушёные яблочки в широкую посуду, чтобы остыли.

остужаем тушёные яблоки

Пока яблоки остывают, замесим тесто. В одну миску, побольше, просеем смешанную с разрыхлителем муку.

просеиваем муку с разрыхлителем

Добавим соль, сахар, ванилин и корицу.

добавляем сахар, соль и специи

В другой ёмкости, поменьше, смешаем жидкие ингредиенты: растительное масло, коньяк и свежевыжатый апельсиновый сок. У нас из одного апельсина получилось только 50 мл сока, и я добавила изюмной водой, оставшейся при запаривании промытого изюма для начинки.

смешиваем олию и апельсиновый сок

Добавляем в сухую смесь цедру апельсина и вливаем жидкие компоненты. Перемешиваем ложкой, затем продолжаем замешивать вручную, добиваясь однородности теста. Если оно слишком сухое и рассыпается, добавляем по чуть-чуть сока (воды) и масла, желательно в равных пропорциях. Готовое тесто – эластичное, мягкое, не прилипающее к рукам.

соединяем сухие, жидкие ингредиенты и апельсиновую цедру

А вот какая у него рассыпчатая структура.

тесто для слоёно-песочных пирожков

К тушёным яблокам добавляем отжатый от воды изюм, апельсиновую цедру, корицу.

добавляем к тушёным яблокам изюм, корицу, цедру

Выжимаем немного лимонного сока.

добавляем в начинку сок лимона

Вместо орехов я измельчила сушки, прокатав их скалкой до мелкой нежной крошки. Сначала хотела делать вообще без этого, но сообразила, что начинка может получиться влажной – всё же орехи это сухой ингредиент.

делаем крошку

Поэтому перемешиваем крошку с ароматной яблочно-изюмной смесью, и начинка готова!

начинка и тесто для пирожков милопитакья

Делим тесто на три части. Раскатываем одну из них в корж толщиной около 5 мм – удобно раскатывать на силиконовом коврике; впрочем, думаю, можно и просто на столе – тесто благодаря маслу не прилипает. Вырезаем стаканом кружки. Каждый кружок раскатываем скалкой – можно хоть и в два раза раскатать, не беспокойтесь, что тесто получится слишком тонкое – оно, оказывается, само «стягивается» обратно, как резиновое. Так что, пока Вы раскатаете всю порцию, положите начинку и начнёте лепить пирожки, кружочки почти возвратятся к первоначальному своему размеру:)

раскатываем тесто и вырезаем кружочки

На каждый кружок накладываем по чайной ложке яблочной начинки.

накладываем яблочную начинку

И залепляем края, как вареники. Что мне ещё понравилось – даже если края разойдутся во время выпекания, начинка не сбегает и не пригорает.

лепим пирожки

Выкладываем пирожки рядочками на противень, застеленный пергаментом. Часть бумаги я смазала растительным маслом, часть притрусила мукой, а часть оставила просто так. Пирожки снимались одинаково легко:)

выкладываем пирожки на противень

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 25-35 минут, времени может понадобиться больше или меньше, в зависимости от Вашей духовки. Готовые пирожки становятся пузатенькими, как вареники, светло-золотистыми, а тесто при пробе шпажкой сухое.

выпекаем до золотистости

Снимаем пирожочки с противня на блюдо, пусть немного остынут. Если чуть пересушили – можно накрыть их полотенцем, чтобы постояли минут 5.

перекладываем на блюдо

А теперь через ситечко посыпаем мини-пирожки сахарной пудрой.

посыпаем сахарной пудрой

Наслаждаемся чудесными ароматами и вкусом греческой милопитакьи!

вкусные пирожочки с яблоками

Эти пирожочки разлетаются, как семечки, чем напомнили мне слоёные пирожки с курицей и луком. Но всё же много не съешь, так как «семечки» всё же крупненькие и сытные.

Приятного Вам чаепития!

CategoriesБез рубрики
  1. Алена says:

    Вчера купила яблок 2 кг, и что это много нам покушать поняла только дома) Сначала решила испечь яблочный пирог, но вспомнила по рецепт пирожков, что недавно пришел в рассылке. К чему такое длинное вступление))) просто я не собиралась испытывать пока этот рецепт и соответственно у меня половины ингредиентов не оказалось в наличии) Поэтому делала вариант на тему, что называется… Апельсиновый сок заменила сваренным компотом, что стоял в холодильнике, соответственно цедры тоже не было, вместо коньяка тоже влила компот. Это что касается теста. В начинку пошли яблоки, сахар и сухарики (без корицы, ее только в тесто добавила).
    Испекла. Мне пирожочки понравились, конечно в них нету аромата апельсинов и ваниля, но тесто вкусное, начинка тоже, правда мне показалась она сладкой (может потому что лимонный сок я тоже не добавила 🙂 сахара брала 80 гр) И крупноватой по мне. Обязательно буду печь еще, только уже не отступая от рецепта))) Но яблоки немного помельче нарежу, и сахара уменьшу еще в начинку.
    Спасибо, на днях буду печь пирожки с картофелем и грибами (или без них, еще не решила, ребенок их не ест). Уверена, что тоже очень понравится

    1. Юльетта says:

      Алёна, на здоровье! 🙂
      Рада, что пирожки Вам так понравились, что Вы собираетесь испечь их снова! Вы просто молодец, что соорудили тесто из того, что под рукой. Здорово!
      А с грибами можно сделать половину начинки, а вторую половину — просто из картошки с луком. Я так делала — разделила пюре пополам, потому что мои дети тоже не едят грибы. Ну и правильно: я читала, что грибы детям можно только с 12 или даже с 14 лет. 🙂

  2. Алена says:

    Юленька! Спасибо Вам большое, за такие замечательные рецепты, и за сайт! Сегодня попробую приготовить пирожки)

    1. Юльетта says:

      На здоровье, Алёна! 🙂
      Рада, что Вам нравится сайт и рецепты!
      Буду с нетерпением ждать Ваших впечатлений от пирожков:))

    1. Юльетта says:

      Да, можно, конечно, если некогда делать домашний. Просто с домашним лучше и полезней:)

  3. Галина says:

    Добрый день.неделю думала,сегодня всё-таки решилась сделать эту вкусноту(тем более с моими греческими корнями сам Бог велел))).получилось ооооочень вкусно,но почему-то почти все пирожки раскрылись.мне кажется,с мукой я переборщила.сделала,не изменяя в рецепте ничего,только без коньяка и лимонного сока,яблоки кислые.повторять буду однозначно!

    1. Юльетта says:

      Галина, добрый день!
      Очень рада, что рецепт Вам понравился:)
      А что раскрылись, это ничего: ведь начинка из них не сбегает!
      Если Вы не использовали коньяк, а муки взяли столько же, возможно, что её оказалось многовато — потому что жидкости меньше.
      А как же без сока, я не совсем поняла? И без коньяка, и без апельсинов, а что же тогда идёт как жидкий ингредиент, помимо масла?

      1. Галина says:

        Лимонный сок в-начинку не добавляла.А вместо коньяка добавила,как и вы,водичку от изюма.для теста специально апельсин купила))

  4. Мария says:

    Прекрасный рецепт! Мне вообще очень нравится Ваш сайт, последние пять лет пользуюсь рецептами отсюда. Постные рецепты мне были не особо интересны, а тут понадобилось испечь что-нибудь для мамы, которая сидит на посту, я пошла на Ваш сайт, и он меня не подвёл!
    Очень вкусные пирожки! Замечательное тесто, пахнет апельсинами, мягкое, эластичное — просто любовь ♥️ Сама довольна, мы с папой на почту не сидим, но довольны тоже)
    Спасибо за Ваш труд!

    1. Юльетта says:

      Мария, на здоровье Вам и Вашей семье! 🙂 очень рада, что пирожки так понравились! Я для себя тоже сделала открытие, что постная выпечка бывает вкусной, и очень вкусной:) Мы не постимся, но для читателей, которые соблюдают пост, ищу что-то интересное и вкусненькое.
      Благодарю за комментарий! Очень приятно, что Вы уже столько лет доверяете рецептам с моего сайта. Это вдохновляет! 🙂

    1. Юльетта says:

      Татьяна, я рада, что получилось вкусно! А по количеству муки — у меня тоже такое было, что вместо 2 стаканов понадобилось 4 (в рецепте рулета с черносливом: Выпечка с черносливом: рулет. Мука бывает разного помола, разной влажности, поэтому её может требоваться различное количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *