Вкусные пирожки с тушёной капустой

Автор:

Когда в холодильнике осталось довольно много капусты, которую я стушила с луком и морковкой, я задумалась: что бы с ней сделать, чтобы не прокисла? Сделаю пирожки с тушёной капустой! Такие, как те, которыми так вкусно пахнет из школьной столовой:)

дрожжевые пирожки с капустой

Пирожки с капустой получились отличные! Даже лучше, чем те, потому что домашние. Хотя на столе был ещё и сладкий пирог со сливами, именно выпечка с капустой разлетелась в первую очередь.

вкусные пирожки с капустой

По этому рецепту, благодаря добавлению сливочного масла и яиц, получается очень вкусное, мягкое дрожжевое тесто. Оно слегка сладкое, но такое сочетание с солёной начинкой мне нравится даже больше. Впрочем, сладость теста можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество сахара. Если вам нравится более пресное тесто, возьмите одну ложку сахара. Также с этим тестом хорошо сочетается начинка из зелёного лука и яиц. А чтобы испечь постный вариант, возьмите рецепт капустного пирога на воде и растительном масле.

ингредиенты для пирожков с тушёной капустой

Ингредиенты:

На 15 штук:

  • 45 г дрожжей;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла (предпочитаю горчичное, с ним вкуснее);
  • 3,5 стакана муки (450 г);
  • Тушёная капуста;
  • Яйцо для смазывания;
  • Кунжут.

Как испечь:

Как тушить капусту для начинки, рассказано в отдельной статье на сайте: recepty-nachinok-dlya-pirogov/kapustnaya-nachinka-dlya-pirozhkov-i-varenikov.html.

А как готовить дрожжевое тесто, вкратце повторю. Заранее достаньте из холодильника яйца и масло. Свежие дрожжи нужно растереть с сахаром, влить стакан тёплого (36С) молока, размешав, просеять полтора стакана муки и снова перемешать. Поставить в тёплое место на 15-20 минут - до тех пор, пока увидите, что опара поднялась пышной шапкой и наполнилась пузырьками.

готовим дрожжевое тесто

Пора добавить яйца, которые уже нагрелись при комнатной температуре, и размягчённое масло. Перемешав, начинаем постепенно просеивать оставшуюся муку. Вместе с ней добавляем соль и чуть позже- растительное масло. Хорошо вымешиваем тесто в течение 5-10 минут - чем на дольше хватит терпения, тем лучше оно будет подходить. Тесто получается мягким, но не липким. Кладём его в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло на 45 минут - 1 час, пока подойдёт в два раза.

рецепт пирожков с капустой из дрожжевого теста

К моменту лепки пирожков капустная начинка должна быть готова, причём ей следует быть комнатной температуры, не горячей (если Вы тушите капусты специально для пирожков, сделайте это заранее, чтобы она успела остыть) и не холодной (если используете вчерашнюю капусту, заранее достаньте из холодильника).

Поднявшееся тесто обомнём и разделим на небольшие части. Скатаем их в шарики. Посыпав стол мукой, раскатываем из шариков круглые лепёшки. По центру каждой щедро накладываем капустную начинку и защипываем края. Можно сделать традиционные продолговатые пирожки, круглые булочки или вот такие симпатичные треугольнички.

Застелив противень промасленным пергаментом, выкладываем пирожки швом вниз (чтобы не раскрывались во время выпекания). Между пирожками оставляем расстояние 3-4 см, чтобы они не слиплись, когда начнут подходить. Включаем духовку и оставляем пирожки сверху плиты на расстойку.

смазываем пирожки желтком

Через минут 10-15 они станут пышнее. Пора смазать взбитым яйцом,посыпать по желанию кунжутом, маком или семенами льна и поставить в духовку.

посыпаем кунжутом и маком

Выпекаем пирожки с капустой при 170С в течение 30-35 минут. Когда корочка станет сухой и начнёт румяниться - попробуйте шпажкой. Если она сухая, значит, пирожки практически готовы. Прибавьте на 5 минут огонь, чтобы корочка ещё красивее зарумянилась, а чтобы при этом не подгорел них, на дно духовки поставьте жаропрочную ёмкость с водой.

выпекаем пирожки с капустой

Готовые горячие пирожки выкладываем на стол и ждём, пока остынут.

капустные пирожки

Капустные пирожки вкусно есть как с первыми и вторыми блюдами, так и со сладким чаем!

пирожки с тушёной капустой

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх