Медовая постная коврижка с яблоками

Автор:

Медовая коврижка по этому рецепту получается высокой и пышной, это даже не коврижка, а целый медовый бисквит! Медовый вкус отлично дополняет кислинка яблок.

рецепт медовой коврижки постной с яблоками

А рецепт получился сборный – некоторые моменты были взяты из советской книги «Детское питание» 1950х годов, по которой мне мама готовила коврижку (один из моих любимых рецептов!), а некоторые нюансы я взяла на сайте Готовим Дома, ссылка есть ниже. Кое-что и от себя добавила… результат меня очень порадовал!

коврижка медовая с яблоком

А сладкоежек порадует то, что коврижка постная, без яиц и масла, так что можно печь её и во время поста.

Чтобы можно было кушать этой чудесной коврижки сколько угодно, не опасаясь за фигуру, можно попробовать запивать медовую коврижку чаем с "медовой травой", как называют самое сладкое растение в мире - сахарозаменитель стевия. Есть данные о том, что эту травку успешно используют для нормализации веса в чаях и даже минералке.

ингредиенты для медовой коврижки

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • ;

  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • 2 яблока;
  • сахарная пудра.

Как приготовить медовую коврижку:

Просеиваем в миску муку, добавив в нее разрыхлитель.

просеиваем муку с разрыхлителем

Соединяем сахар, мёд и воду в ковшике и растапливаем на маленьком огоньке до растворения мёда и сахаринок.

сахар, мёд и воду растворяем на огне

Теперь нам надо в медово-сахарный сироп добавить соду и погасить её при этом. Я погасила соду просто в ложке и вылила в ковшик.

гасим соду и добавляем в сироп

Смесь тут же начнет пениться и сбегать!

смесь начинает пениться

Однако мы ей этого не позволим, а снимем ковшик с огня и выльем пену в муку.

выливаем пену в муку

Слегка перемешиваем, добавляем растительное масло и корицу и замешиваем тесто. Оно получается пышное и, как бы сказать, немного нехотя льющееся.

добавляем растительное масло

Смазываем форму растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем ложкой.

выливаем тесто в форму

Можно украсить коврижку веером из яблок, я увидела такой способ на готовим дома, и мне он очень понравился.

нарезаем яблоко тонкими ломтиками

Чистим яблоко (у меня Симиренко), делим на четвертинку и каждую нарезаем тонкими ломтиками. Ломтики выкладываем веером в виде рисунка по серединке и по краям коврижки, одним краешком слегка утапливая в тесто.

украшаем коврижку яблоками

Выпекаем в не очень горячей духовке, примерно 180-200С в течение 50-55 минут (пробуем деревянной палочкой).

медовая коврижка готова

Готовая медовая коврижка пышная и румяная! Легко достается из формы!

посыпаем коврижку сахарной пудрой

Выкладываем коврижку на блюдо, а когда она немного стынет, через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

вкусная медовая коврижка

Приятного чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 4.2 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Медовая постная коврижка с яблоками"
Перейти к форме комментирования
  1. Юля, очень вкусная коврижка получилась!:) а главное - такая красивая, золотистая!!!:)
    Спасибо за рецепт!

  2. здравствуйте! приготовила сегодня такую коврижку и очень пада Вашему рецепту! очень вкусная получилась и красивая!! спасибо!

  3. Отличный рецепт!!! Лучшая коврижка в моей жизни!!!)) СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!!)))

    • Алина, на здоровье!!! 🙂
      Как же приятно, что Вам так понравилась коврижка! А какая она красавица!!! Благодарю за шикарное фото:)

  4. Вот такая у меня получилась коврижка)) очень вкусно!!)) Спасибо!!))

    • Алина, коврижка просто чудесная! 🙂
      Спасибо Вам за комментарий и фото!
      Ваш первый комментарий тоже пришёл, просто они не сразу видны, а через какое-то время. Попробуйте, если долго не видно, очистить кэш браузера и обновить страницу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх