По способу формовки разборной пирог немного похож на «Дружную семейку» или на пирог Хризантема, но всё же делается и выглядит иначе.
Его также называют «пирожки-лепестки» или «пирожки-развалюхи», и если первое название вполне симпатично, то второе так себе:)
Мягкий, пышный, сытный, весенний, оригинальный — можно подобрать много эпитетов. Но самое главное — очень-очень вкусный!
Тут потрясающее тесто. Удивительно мягкое и нежное, пушистое, жёлтенького цвета… это что-то невероятное:) Его очень приятно замешивать, легко лепить и вкусно кушать!
Теперь дрожжевое тесто по данному рецепту — мой фаворит. Хотя в нём много масла и яиц, выпечка отлично подходит, получается воздушной и пышной.
Единственное что, для этого рецепта лучше брать не сухие, как в оригинале. А свежие дрожжи — всё же у них подъёмная сила получше:)
За рецепт теста и идею пирога благодарю шеф-повара Андрея Величко, а также свою маму, которая прислала мне ссылку на этот рецепт.
Ингредиенты:
На форму 26-29 см
Для дрожжевого теста:
- 30 г свежих дрожжей;
- 3 столовых ложки сахара;
- 30 мл тёплой воды (2 столовых ложки);
- 4 средних яйца (комнатной температуры);
- 170 г размягчённого сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли (без верха);
- ¼ чайной ложки куркумы;
- 500 г муки.
Для начинки:
- 200 г творога;
- 4-5 яиц вкрутую;
- пучок зелёного лука;
- пучок укропа (можно замороженный);
- соль, молотый чёрный перец по вкусу;
- 2 столовых ложки сметаны.
[adsense]
Как испечь:
Когда дрожжи станут жидкими, вливаем тёплую воду и размешиваем.
Добавляем совсем немного просеянной муки (пару столовых ложек), перемешиваем и оставляем на 15 минут в тепле.
Яйца и масло нужно заранее достать из холодильника, потому что в дрожжевое тесто следует добавлять продукты комнатной температуры или тёплые. Как увидите в тесте пузырьки — дрожжи активировались, пора добавлять остальные ингредиенты.
Кладём в миску мягкое масло, высыпаем остальной сахар и добавляем яйца.
Перемешиваем и начинаем постепенно просеивать остальную муку.
Добавляем соль и куркуму — для цвета:) Мне понадобилось ровно 0,5 кг муки, а тесто получилось очень приятно,мягкое, абсолютно не липкое. Вымесив его минут 5, кладём в миску под полотенце и оставляем минут на 30-40 в тепле.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Яйца очищаем и режем кубиками. Зелень моем и обсушиваем на полотенце, или энергично встряхнув пучок несколько раз, затем мелко режем. Добавляем творог, солим и перчим. У меня был замороженный укроп, я его полностью не размораживала,а слегка нагрела в микроволновке — секунд 10-15 на низкой мощности, чтобы не был таким холодным, и добавила в начинку. Эта замена не сказалась на том, как подошло тесто, и на вкусе начинки, хотя со свежим укропом наверняка было бы ароматнее.
Перемешиваем начинку.
А вот и тесто подошло. Приступаем к самому интересному! Обминаем тесто и раскатываем толщиной 5 мм на столе, чуть посыпанном мукой. Стаканом вырезаем кружки.
На центр каждого кружка кладём начинку.
Залепляем, как вареники.
И выкладываем по кругу в форму, застеленную промасленным пергаментом (или просто смазанную маслом).
Выложив один круг, смазываем пирожки растительным маслом при помощи кисточки, чтобы после выпекания их легче было отделять один от другого.
Заполняем всю форму пирожками, накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 1 час, так как тесто очень сдобное и ему нужно время, чтобы подняться.
Духовку разогреваем до 170 С. Ставим туда пирог. У меня вышел большой пирог в форме 24 см и ещё 7 маленьких пирожков.
Выпекаем примерно 20 минут, а когда пирожки начнут румяниться, смазываем взбитым яйцом (или желтком с чайной ложкой молока). Маленькие пирожки пеклись быстрее, минут на 10-15, чем большой пирог. Когда я смазывала его яйцом, они были уже готовы.
А по прошествии получаса проверяем шпажкой: если она сухая и верх пирога зарумянился, значит, он готов.
Готовый пирог вынимаем из формы за пергамент, аккуратно снимаем бумагу и остужаем пирог на решётке.
Перекладываем разборной пирог на блюдо.
Пусть пирог немного остынет, и можно пробовать!
Юлия, пожалуйста, добавьте в список ингредиентов молоко, сколько его нужно? В рецепте оно есть, а в списке — нет. Хочется приготовить ваш пирог, но не хотелось бы напутать с продуктами
Спасибо, что обратили внимание. Я перепутала. Не молоко, а вода. 2 столовых ложки:)
Спасибо! Я испекла (подсмотрела про воду-молоко у Величко, на которого вы ссылались), получилось очень вкусно. Для начинки использовала пасированные яблоки с изюмом. Получается, что любая несырая начинка подойдет, а внешний вид пирога — эффектный и способ разбора на кусочки понравился всем, кто угощался. Спасибо, что познакомили с рецептом такого чудесного универсального пирога!
На здоровье! 🙂
Юлия, еще добавлю к совему коментарию кое-что, может кому-то пригодится. Я не стала возиться со скалкой и вырезанием кружочков стаканом. Отщипывала от теста одинаковые порционные кусочки и разминала на ладони до нужной формы и толщины. Тесто податливое и мягкое, с ним очень легко. И пирог лепится быстрее.
Благодарю за хороший совет, так действительно проще:)