Плацинды с тыквой на сковороде

Автор:

Плацинды с тыквой

Я с детства помню этот рецепт - плацинды с тыквой на сковороде.

плацинды с тыквой на сковороде

Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.

плацинды с тыквой рецепт

У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!

Ингредиенты для плацинд с тыквой

ингредиенты для плацинд с тыквой

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Для тыквенной начинки:

  • Тыква сладкая;
  • Сахар и корица по вкусу.

Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:

Раньше я делала тесто для плацинд такое же, как для вареников и пельменей – заварное. Но, попробовав приготовить тесто для штруделя, поняла, что этот вариант ещё лучше. Штрудельное тесто ещё легче и тоньше раскатывается, а это как раз то, что надо для плацинд на сковороде.

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.

тонко раскатываем тесто

Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.

на квадратики из теста накладываем тыквенную начинку

Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.

как сделать плацинды

складываем тесто конвертиком

Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.

как приготовить плацинды на сковороде

Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.

плацинды на сковороде

Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.

плацинды с тыквенной начинкой

Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде:)

тыквенные плацинды фото рецепт

Из этого теста можно приготовить тыквенный штрудель! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(35 голосов, в среднем: 2.9 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Комментарии к записи "Плацинды с тыквой на сковороде"
Перейти к форме комментирования
  1. Юличка, а если делать плацинды с яблоками их тоже нужно протушить ?

    • И я тоже думала о плациндах с яблоками! 😀 Но ещё не пробовала. Думаю, лучше протушить, потому что плацинды жарятся быстро, яблоки не успеют стать мягкими. У меня есть рецепт яблочной начинки для блинчиков, пирожков, он и для плацинд подойдёт. Только нужно, чтобы начинка не слишком влажная была, и яблочный сок не убегал на сковородку. 🙂

  2. Рецепт Ваш отвратительный! Тесто рассыпается, все пропорции соблюдены мной идеально. Тесто получается похожим на песочное. Это ужас!

    • Виолетта, но я не раз готовила по єтому рецепту, и не только я, но и многие люди (посмотрите рецепт яблочного штруделя, там то же тесто). Оно очень тонко раскатывается, пластичное и мягкое. Возможно, Вы сразу начали раскатывать? Тесто нужно полчаса подержать в тепле завёрнутым в плёнку. Потом, мне кажется, что Вы могли использовать 250 г стакан вместо 200г? Тогда тесто вправду могло быть слишком сухим. Давайте разберёмся, и в следующий раз у Вас получится! 🙂

  3. Тесто по этому рецепту получается отвратительное! Рассыпается в руках! Ужасно не понравилось.

    • Да я поняла, зачем писать повторно? 🙂 Давайте разберёмся, почему у Вас тесто рассыпалось.
      Вы говорите, что идеально соблюдали пропорции. Но уточните, какого объёма Ваш стакан: 200 или 250 мл? Если 250 мл, то муки получилось больше, что и могло дать такой эффект - жидкости оказалось недостаточно, и поэтому тесто рассыпалось. Нужно было просто добавить немного жидкости: воды или лучше подсолнечного масла. Иногда не стоит слепо следовать рецепту, ведь результат зависит не только от соблюдения пропроций, но и от используемых продуктов, например. Мука и то бывает разного вида и качества, и от этого будет зависеть, какой получится выпечка.

      Во-вторых, я уточнила у Вас, правильно ли Вы приготовили тесто? Вымесили его как следует, в течение 5 минут? а потом подержали полчаса в плёнке? Во время вымешивания и "отдыха" в тесте образуется клейковина, которая и отвечает за вязкость, эластичность теста.Затем оно хорошо, тонко раскатывается.

      Я часто готовлю по этому рецепту плацинды с разной начинкой: с тыквой, с яблоками, с творогом, а также штрудели: с яблоками, с капустой, также с тыквой - и удаётся отлично.

      Некоторые рецепты у меня также не с первого раза удаются, и тогда я пробую второй раз, иногда и больше, прежде чем предложить рецепт читателям. На сайте я публикую только те рецепты, которые у меня получились, понравились и были съедены с удовольствием. 🙂

      Подумайте, пожалуйста, где Вы могли допустить неточность в технологии, и тогда в следующий раз тесто получится таким, как нужно.

    • Тесто отличное,результат превосходный!)
      возможно у Вас руки не оттуда растут....

  4. Спасибо за идею. Нужно попробовать. Правда я всю жизнь готовлю на кефирном тесте, как научили мама и мамина подруга из Молдовы. Правда в массе рецептов встречающихся в сети зачем-то делают как бы слойку (зачем?), просто тоньше раскатать и все будет вкусно!
    Отдельное спасибо за уточнение о том, что начинку нужно протушить. Многие грешат тем, что кладут сырую тыкву и у них выходит сыринка в тесте.
    Мне конечно привычнее видеть круглые плацинды, или как говорят у нас плачинды, со множеством защипов, но это уже кто как привык. На вкус это не влияет)))
    Вобщем еще раз спасибо за идею с тестом. Нужно попробовать.

    • На здоровье! Буду ждать Ваших впечатлений от теста!
      А можно ли попросить Вас рассказать Ваш вариант, на кефире? Я тоже попробовала бы:)
      И присылайте Ваши фото готовых плацинд, очень хочется посмотреть, как правильно сделать кругленькую:)

  5. Спасибо за рецептик. тесто у меня получилось,ничего не рассыпалось и отлично растягивалось до прозрачности. мне плацинды понравились, но вот муж заявил, что мама его вкуснее делает, и что это не плацинды а пирожки((
    думаю из такого теста сделать штрудель. хоть даже и с тыквенной начинкой.

  6. Добрый день. Приготовила плацинды по Вашему рецепту, получилось очень вкусно и с тестом приятно работать. Спасибо Вам. Давно использую ваши рецепты, особенно пирожки с вишней семья моя любит))

    • Добрый день, Алёна!
      Как приятно, что Вам и Вашей семье нравятся мои рецепты! :)) Угощайтесь на здоровье! 🙂
      Спасибо Вам за отзыв, рада, что плацинды понравились. А пирожки с вишней и у нас любимые!

  7. Всё получилось,учитывая,что я вообще готовить не умею,просто телефон отключили и пришлось готовить из того,что есть и яркий цвет картинки понравился.Очень вкусно,быстро и недорого ,то что надо.Разве что сковородку лень было потом мыть . От всей души благодарю Вас Юльетта,за Ваше терпение и любовь к людям.

    • На здоровье, Таисия, очень приятно, что Вам понравилось! 🙂
      Только я не совсем поняла, какая связь между плациндами и тем, что отключили телефон? 🙂

  8. Юля, я с Молдавии, и у нас традиция, печь плацинды и вертуты!! лично я раз, а-то и два в неделю, радую домочадцев мучными изделиями, в том числе и плациндами. а рецепт вашего теста, один из любимых!! получаются очень вкусными!) думаю форма не очень важна, главное вкус!!!! спасибо вам!!!!!!!!

    • Здравствуйте, Инна! 🙂
      На здоровье! Очень приятно, что рецепт нравится даже жителям страны,где он - национальное блюдо:))
      Как замечательно, что Вы часто угощаете домочадцев вкусненьким!!! Я Вас в этом всячески поддерживаю, тоже люблю это дело:)))
      Первый раз вижу такие плацинды, похожие на пирожки, но вкус, и правда, главнее формы. Очень симпатичные пирожочки, такие красивые, румяные! А с какой они начинкой?

  9. а вот ещё нашла:-)

  10. Доброго времени суток! Рецепт чудный! Все съедено было раньше' чем я сфотала:-) У меня вопрос: " А можно плациндочки готовить в духовке?"

    • Здравствуйте, Елена!
      Плацинды можно готовить в духовке, но я пока не пробовала. Поэтому не знаю, по этому же рецепту или его нужно немного изменить. Как попробую - обязательно расскажу:)

  11. Получилось замечательно! Тесто готовила на глаз, налила воды, добавила масла, соли и замесила покруче. Как полежало - стало пластичным. Раскатывалось - растягивалось до прозрачности. И горячие, и холодные... не могла оторваться!

  12. Подскажите, пожалуйста, сколько тыковки нужно для сего чуда? Желательно, в единицах измерения:)

    • Ой... для этого рецепта я специально не измеряла:)
      Примерно грамм 250-300. Можно сделать побольше тыквенного пюре, а если останется, испечь с ним вкусные кексы!:)

  13. Очень люблю тыкву. Зимой это самый дешевый, вкусный и полезный продукт. Ваш рецепт очень понравился. И тесто, и начинка. Кроме того отношу этот рецепт к здоровой кухне (не считая, конечно сахара).
    Спасибо за идею протушить начинку. Здоровья и кулинарного творчества! Жду новых идей!

  14. Спасибо за чудесный рецепт! До этого никогда не пекла плацинд, а сегодня так захотелось... Долго выбирала рецепт, и мне очень понравилось ваше тесто. Действительно, раскатывается тонко-тонко и не прилипает к доске. Только тыкву я натерла на тёрке. Спасибо вам, очень просто и вкусно! У вас талант!

  15. Тесто отличное!Спасибочки рецепт супер! Ждала мужа с работы,решила по баловать,нашла ваш рецепт. Получилась такая вкусняшка! Слапала почти всё сама не заметила как! Вторую порцию пришлось делать)))только начинка у меня была чуть другая,варенье из тыквы!мужу сладкоежке очень понравилось))))!!!ещё раз спасибо за рецепт.я просто их обычно делала больше по форме(как дно сковороды примерно) и начинка была более сытная(пюре обжаренное с луком,капуста тушенная,мясные).ну и с яблоками конечно).а эти получились такие прикольные мини конвертики)

  16. Добрый день! Можно ли использовать цельнозерновую муку в данном рецепте плацинд?

    • Анна, добрый день!
      Я не пробовала. Может быть, стоит попробовать 1:1 пшеничную и цельнозерновую? Или полбяную и цельнозерновую.

  17. а можно уже варенной тыквой класть в тесто ?

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх