Плацинды с тыквой
Я с детства помню этот рецепт — плацинды с тыквой на сковороде.
Румяные, зажаристые пирожки-«конвертики» мы часто готовили с бабушкой, и вот сейчас я наконец-то снова приготовила их и делюсь с Вами.
У меня плацинды почему-то всегда ассоциируются с тыквой. А оказывается, есть много других вариаций: плацинды с брынзой и зеленью, с творогом, яблоком! Можно целую неделю готовить. А начнём мы с тыквенных!
Ингредиенты:
На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:
Для теста:
- 1 стакан муки;
- 4 столовых ложки воды;
- 1/6 стакана подсолнечного масла;
- Щепотка соли.
Для тыквенной начинки:
- Тыква сладкая;
- Сахар и корица по вкусу.
[adsense]
Как приготовить плацинды с тыквой на сковороде:
Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.
Как готовить начинку из тыквы, я уже рассказывала. Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.
Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.
Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.
Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.
Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.
Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.
Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.
Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде:)
Из этого теста можно приготовить тыквенный штрудель! А если штрудель свернуть не только рулетом, а затем ещё и спиралью, то это уже вертута получится. Вот сколько вариаций!
Юличка, а если делать плацинды с яблоками их тоже нужно протушить ?
И я тоже думала о плациндах с яблоками! 😀 Но ещё не пробовала. Думаю, лучше протушить, потому что плацинды жарятся быстро, яблоки не успеют стать мягкими. У меня есть рецепт яблочной начинки для блинчиков, пирожков, он и для плацинд подойдёт. Только нужно, чтобы начинка не слишком влажная была, и яблочный сок не убегал на сковородку. 🙂
Рецепт Ваш отвратительный! Тесто рассыпается, все пропорции соблюдены мной идеально. Тесто получается похожим на песочное. Это ужас!
Виолетта, но я не раз готовила по єтому рецепту, и не только я, но и многие люди (посмотрите рецепт яблочного штруделя, там то же тесто). Оно очень тонко раскатывается, пластичное и мягкое. Возможно, Вы сразу начали раскатывать? Тесто нужно полчаса подержать в тепле завёрнутым в плёнку. Потом, мне кажется, что Вы могли использовать 250 г стакан вместо 200г? Тогда тесто вправду могло быть слишком сухим. Давайте разберёмся, и в следующий раз у Вас получится! 🙂
Тесто по этому рецепту получается отвратительное! Рассыпается в руках! Ужасно не понравилось.
Да я поняла, зачем писать повторно? 🙂 Давайте разберёмся, почему у Вас тесто рассыпалось.
Вы говорите, что идеально соблюдали пропорции. Но уточните, какого объёма Ваш стакан: 200 или 250 мл? Если 250 мл, то муки получилось больше, что и могло дать такой эффект — жидкости оказалось недостаточно, и поэтому тесто рассыпалось. Нужно было просто добавить немного жидкости: воды или лучше подсолнечного масла. Иногда не стоит слепо следовать рецепту, ведь результат зависит не только от соблюдения пропроций, но и от используемых продуктов, например. Мука и то бывает разного вида и качества, и от этого будет зависеть, какой получится выпечка.
Во-вторых, я уточнила у Вас, правильно ли Вы приготовили тесто? Вымесили его как следует, в течение 5 минут? а потом подержали полчаса в плёнке? Во время вымешивания и «отдыха» в тесте образуется клейковина, которая и отвечает за вязкость, эластичность теста.Затем оно хорошо, тонко раскатывается.
Я часто готовлю по этому рецепту плацинды с разной начинкой: с тыквой, с яблоками, с творогом, а также штрудели: с яблоками, с капустой, также с тыквой — и удаётся отлично.
Некоторые рецепты у меня также не с первого раза удаются, и тогда я пробую второй раз, иногда и больше, прежде чем предложить рецепт читателям. На сайте я публикую только те рецепты, которые у меня получились, понравились и были съедены с удовольствием. 🙂
Подумайте, пожалуйста, где Вы могли допустить неточность в технологии, и тогда в следующий раз тесто получится таким, как нужно.
Тесто отличное,результат превосходный!)
возможно у Вас руки не оттуда растут….
Спасибо за идею. Нужно попробовать. Правда я всю жизнь готовлю на кефирном тесте, как научили мама и мамина подруга из Молдовы. Правда в массе рецептов встречающихся в сети зачем-то делают как бы слойку (зачем?), просто тоньше раскатать и все будет вкусно!
Отдельное спасибо за уточнение о том, что начинку нужно протушить. Многие грешат тем, что кладут сырую тыкву и у них выходит сыринка в тесте.
Мне конечно привычнее видеть круглые плацинды, или как говорят у нас плачинды, со множеством защипов, но это уже кто как привык. На вкус это не влияет)))
Вобщем еще раз спасибо за идею с тестом. Нужно попробовать.
На здоровье! Буду ждать Ваших впечатлений от теста!
А можно ли попросить Вас рассказать Ваш вариант, на кефире? Я тоже попробовала бы:)
И присылайте Ваши фото готовых плацинд, очень хочется посмотреть, как правильно сделать кругленькую:)
Спасибо за рецептик. тесто у меня получилось,ничего не рассыпалось и отлично растягивалось до прозрачности. мне плацинды понравились, но вот муж заявил, что мама его вкуснее делает, и что это не плацинды а пирожки((
думаю из такого теста сделать штрудель. хоть даже и с тыквенной начинкой.
Да, это как раз тесто для штруделя! И тыквенный вполне можно сделать — вот его рецептик есть на сайте. http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/rulety-shtrudeli/shtrudel-s-tykvoj.html.
А как делает мама Вашего мужа, если єто не кулинарный секрет? 🙂 Наверное, у каждого есть свой рецепт плацинд:)
Добрый день. Приготовила плацинды по Вашему рецепту, получилось очень вкусно и с тестом приятно работать. Спасибо Вам. Давно использую ваши рецепты, особенно пирожки с вишней семья моя любит))
Добрый день, Алёна!
Как приятно, что Вам и Вашей семье нравятся мои рецепты! :)) Угощайтесь на здоровье! 🙂
Спасибо Вам за отзыв, рада, что плацинды понравились. А пирожки с вишней и у нас любимые!
Всё получилось,учитывая,что я вообще готовить не умею,просто телефон отключили и пришлось готовить из того,что есть и яркий цвет картинки понравился.Очень вкусно,быстро и недорого ,то что надо.Разве что сковородку лень было потом мыть . От всей души благодарю Вас Юльетта,за Ваше терпение и любовь к людям.
На здоровье, Таисия, очень приятно, что Вам понравилось! 🙂
Только я не совсем поняла, какая связь между плациндами и тем, что отключили телефон? 🙂
Юля, я с Молдавии, и у нас традиция, печь плацинды и вертуты!! лично я раз, а-то и два в неделю, радую домочадцев мучными изделиями, в том числе и плациндами. а рецепт вашего теста, один из любимых!! получаются очень вкусными!) думаю форма не очень важна, главное вкус!!!! спасибо вам!!!!!!!!
Здравствуйте, Инна! 🙂
На здоровье! Очень приятно, что рецепт нравится даже жителям страны,где он — национальное блюдо:))
Как замечательно, что Вы часто угощаете домочадцев вкусненьким!!! Я Вас в этом всячески поддерживаю, тоже люблю это дело:)))
Первый раз вижу такие плацинды, похожие на пирожки, но вкус, и правда, главнее формы. Очень симпатичные пирожочки, такие красивые, румяные! А с какой они начинкой?
а вот ещё нашла:-)
Ух ты, какие аппетитные, румяные треугольнички! 🙂
Доброго времени суток! Рецепт чудный! Все съедено было раньше’ чем я сфотала:-) У меня вопрос: » А можно плациндочки готовить в духовке?»
Здравствуйте, Елена!
Плацинды можно готовить в духовке, но я пока не пробовала. Поэтому не знаю, по этому же рецепту или его нужно немного изменить. Как попробую — обязательно расскажу:)
Получилось замечательно! Тесто готовила на глаз, налила воды, добавила масла, соли и замесила покруче. Как полежало — стало пластичным. Раскатывалось — растягивалось до прозрачности. И горячие, и холодные… не могла оторваться!
Как здорово, что Ваши плацинды получились такими замечательными! 🙂
Благодарю за комментарий!
Подскажите, пожалуйста, сколько тыковки нужно для сего чуда? Желательно, в единицах измерения:)
Ой… для этого рецепта я специально не измеряла:)
Примерно грамм 250-300. Можно сделать побольше тыквенного пюре, а если останется, испечь с ним вкусные кексы!:)
Очень люблю тыкву. Зимой это самый дешевый, вкусный и полезный продукт. Ваш рецепт очень понравился. И тесто, и начинка. Кроме того отношу этот рецепт к здоровой кухне (не считая, конечно сахара).
Спасибо за идею протушить начинку. Здоровья и кулинарного творчества! Жду новых идей!
Приятно, что Вам понравился рецепт:)
Новые идеи обязательно будут!
С тыквой можно столько вкусненького придумать… Мне особенно нравятся кексы с тыквенным пюре и творожно-тыквенные булочки. А какой вкусный хлеб с добавлением пюре из тыквы! 🙂
А можно про хлеб с тыквой поподробнее?
Конечно, можно:)
Вот тыквенный хлеб в форме, очень вкусный: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/retsept-vkusnogo-tyikvennogo-hleba.html.
А вот хлеб в виде тыквы, также с добавлением тыквенного пюре, очень красивый, а на вкус — как булочка! http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/hleb-v-vide-tyikvyi.html.
И ещё рецепт — десертный хлеб с тыквой и корицей: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-domashnego-xleba/desertnyiy-hleb-s-tyikvoy-i-koritsey.html.
Спасибо за чудесный рецепт! До этого никогда не пекла плацинд, а сегодня так захотелось… Долго выбирала рецепт, и мне очень понравилось ваше тесто. Действительно, раскатывается тонко-тонко и не прилипает к доске. Только тыкву я натерла на тёрке. Спасибо вам, очень просто и вкусно! У вас талант!
Елена, на здоровье! Рада, что Вам понравился рецепт плацинд!
Благодарю за отзыв и тёплые слова! 🙂 😀
Тесто отличное!Спасибочки рецепт супер! Ждала мужа с работы,решила по баловать,нашла ваш рецепт. Получилась такая вкусняшка! Слапала почти всё сама не заметила как! Вторую порцию пришлось делать)))только начинка у меня была чуть другая,варенье из тыквы!мужу сладкоежке очень понравилось))))!!!ещё раз спасибо за рецепт.я просто их обычно делала больше по форме(как дно сковороды примерно) и начинка была более сытная(пюре обжаренное с луком,капуста тушенная,мясные).ну и с яблоками конечно).а эти получились такие прикольные мини конвертики)
На здоровье, Мария! 🙂
Меня порадовал Ваш комментарий, так приятно, что рецепт понравился:))
Добрый день! Можно ли использовать цельнозерновую муку в данном рецепте плацинд?
Анна, добрый день!
Я не пробовала. Может быть, стоит попробовать 1:1 пшеничную и цельнозерновую? Или полбяную и цельнозерновую.
а можно уже варенной тыквой класть в тесто ?
Не совсем поняла Ваш вопрос.
Дуже вдалий рецепт тіста. Щойно зняли з пательні і миттєво з’їли. Обов’язково спробую штрудель по цьому рецепту. Дякую Вам
Олено, на здоров’я! Дуже рада, що рецепт Вам сподобався і плацинди вийшли такі смачні! 🙂
А я вам подскажу вкусную яблочную начинку для этих плацинд!!!
Яблоки чистим от кожуры, разрезаем на пополам и вычищаем сердцевину.
Затем каждую половинку режем пополам, и четвертинку режем тонкой соломкой, сначала вдоль а потом поперёк, В итоге получаются такие мелкие столбики яблока. После чего нарезанная мелко яблоко мы выкладываем в сотейник, где предварительно разогрета столовая ложка сливочного масла. Потом добавляю 2 столовых а то и 3 столовых ложки сахара с горкой, получается по одной ложке на яблоко, если есть лимон можно выдавить буквально 5-6 капель лимона, и щепотку корицы, помешиваю ложкой буквально 5 минут, когда яблоки начинают мягчеть и пускать сок я добавляю столовую ложку муки, хорошо перемешиваю и выключаю огонь.
Главное такую начинку делать когда нет детей и мужа дома))))) потому что мои постоянно всё сжирают до того как я начинаю что-либо с ней делать дальше))))
Не в пирожках не в плациндах такая начинка не течёт!!!
Приятного аппетита!!!
О, это очень вкусно! Яблоки с корицей, всегда удачное сочетание! И насчёт муки хорошая идея, благодаря ей в роли загустителя и начинка не сбегает. Благодарю Вас за рецепт! 🙂