Контент

Печёные пирожки с яйцом и зелёным луком

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

У Вас тоже остались крашанки в холодильнике? На праздники все надарили друг другу столько расписных яичек, что съесть их не так-то просто. Вот и начинаешь думать, что можно приготовить из варёных яиц. Так как они стояли в холодильнике уже неделю, я решила, что вариант с салатом (например, с яйцом, зеленым луком и редиской) не пройдёт: нужна термическая обработка. Значит, печем пирожки с яйцом и зелёным луком!

пирожки с яйцом и зелёным луком

Эти пирожочки нравятся мне даже больше, чем слойки с яйцом и зеленью из готового слоёного теста.

ингредиенты для пирожков с луком и яйцом

Ингредиенты:

Тесто:

  • 50 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 стакан молока или воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5,5 - 6 стаканов муки.

Начинка из яиц и зелени:

  • 3 яйца вкрутую;
  • Пучок зелёного лука;
  • Молодой чеснок, укроп, петрушка;
  • Соль.

Растительное масло для смазывания противня и ещё 1 яйцо для смазывания пирожков.

Как испечь:

Тесто я взяла своё любимое для сдобных булочек, немного подкорректировав рецепт под несладкую выпечку: сахара и жира меньше, соли чуть больше.

Как обычно, растираем дрожжи с сахаром, маргарин растапливаем, воду или молоко чуть подогреваем.

готовим тесто для пирожков с луком и яйцами

Разводим дрожжи в тёплом молоке.

разводим дрожжи с сахаром и молоком

Просеиваем стакан муки, замешиваем негустую опару, ставим в тепло на 10-15 минут.

просеиваем муку

замешиваем опару

Затем, когда опара поднимется, добавим тёплый растопленный маргарин, яйца, соль, перемешаем и, постепенно просеивая остальную муку, замесим тесто. Снова поставим миску с тестом в тепло минут на 20, а пока оно подходит, приготовим начинку из лука с яйцом.

Начинка для пирожков яйцо – лук

начинка для пирожков яйца лук

Одна из моих любимых несладких пирожковых начинок! Начинка из зелёного лука с яйцом такая яркая, весенняя, вкусная! А готовится просто: мелко режем вымытую и обсушенную зелень (перья зелёного лука, молодого чесночка, можно добавить пару веточек укропа, петрушки), яйца вкрутую режем кубиками, перемешиваем и солим. Начинка для пирожков готова!

тесто и начинка для пирожков с луком и яйцом готовы

Вот и тесто второй раз подошло. Обминаем его, делим на кусочки, делаем лепешки, раскладываем на столе, посыпанном мукой. На каждую лепешку накладываем начинку – щедро, но так, чтоб можно было защипнуть.

накладываем начинку из зелёного лука с яйцом

Залепляем пирожки, как вареники.

залепляем пирожки

И выкладываем на противень, смазанным растительным маслом, швом вниз. Можно положить пирожки вплотную друг к другу: тогда она соединятся при выпекании, получатся высокими, пышными, с пушистыми бочками.

выкладываем пирожки на противень

Пока прогревается духовка, минут 10, пирожки расстаиваются, затем ставим их в духовку и печем 20-25 минут при 180-200С.

Попробуем палочкой: она сухая, корочка на пирожках тоже? Пора смазать их взбитым желтком и отправить в духовку ещё на 5 минут, увеличив огонь, чтобы пирожки стали красивыми, румяными.

смазываем пирожки взбитым яйцом

Пирожки с яйцом и зелёным луком готовы!

печёные пирожки с луком и яйцом

Обожаю такие печеные пирожки, даже больше, чем жареные, хотя, думаю, из такого теста можно и пожарить пирожки на сковороде, должно тоже получиться вкусно. Попробуйте и Вы мои любимые летние пирожки с яйцом и зелёным луком!

пирожки с зелёным луком и яйцом готовы

А скоро мы с Вами попробуем ещё один вкусный летний рецепт пирожков – с картошкой и укропом. 🙂

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(8 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень аппетитно! Начинка из яиц с зеленым луком одна из моих любимых. Мы с ней и зразы делаем, и пирожки, и даже блинчики - все очень вкусно , полезно и недорого! Спасибо!

    • И моя любимая начинка тоже 🙂

  2. кажется вы забыли в рецепте указать яйца....
    по тексту есть, а в ингредиентах для теста нет!!!!!

    • Елена, спасибо, исправила 🙂

  3. Девчонки, вот только напекла пирожков по этому рецепту. Вкуснятинка, весной пахнет. Но я в начинку добавила немножко варенного риса(боялась, что не хватит той начинки). Все равно очень вкусненько. Хорошо, что печеные, не жаренные.

  4. Пирожки получились вкусные, только мне начинка не понравилась, какая-то сухая. Муки надо брать меньше 4,5 стакана (ст. 200 гр).

    • Может, сметанки в начинку? 🙂
      А количество муки зависит от многого: и от самой муки, и от, например, размера яиц, которые добавляются в тесто. Так что стоит понемногу подсыпать и смотреть на густоту теста:)

  5. Тесто просто шикарное получилось! Сделала пирожки с капустой, а в духовке доходят "треугольники" с курицей/картошкой. Ох и накормлю сегодня своих)))

    • Какие красивые пирожки! Так и хочется попробовать:))

  6. Здравствуйте, подскажите сухих дрожжей сколько нужно взять? Аак-то с сырыми я не дружу пока... Спасибо!

    • Здравствуйте!
      Обычно сухих дрожжей берут в три раза меньше, чем свежих.
      Получается, грамм 15-16. Но думаю, что свежие дрожжи лучше. Они точно поднимут тесто, даже сдобное и жирное. Наоборот, предпочитаю свежие) Просто к тесту нужно относиться с любовью и хорошим настроением. Тогда всё получится:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей