Читательница Алла напомнила мне в комментарии к налистникам про абрикосы! Я их люблю больше всего из всех фруктов! Наверное, даже больше, чем персики. Этот солнечный оранжевый цвет, этот абрикосовый аромат, эти бархатные бочки, тёплые от солнца… А как здорово есть спелые, сочные абрикосы, сидя на дереве!..
Но пока что еще ранняя весна, и абрикос придётся подождать до лета, до моего любимого месяца июля. А давайте-ка пока в ожидании приготовим пирожки с курагой! Этот солнечный сухофрукт порадует абрикосовым вкусом и зарядит энергией Лета!
Ингредиенты:
Тесто:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1/3 стакана тёплого молока;
- 75 г сахара;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- ¼ стакана подсолнечного масла;
- 2,5 – 3 стакана муки.
Начинка:
- 200 г кураги.
[adsense]
Как приготовить пирожки с курагой:
Пока тесто подходит, приготовим начинку.
Начинка для пирожков из кураги:
Чтобы курага стала мягкой, а пирожки получились вкусными, запариваем промытую курагу на 5-7 минут кипятком. Распаренная курага становится очень нежной и мягкой, а размером с целый абрикос! Затем водичку можно слить и выпить, это почти что компот абрикосовый! А курагу нарезать кусочками, сахар добавлять не надо, она и так сладкая.
Когда тесто подойдёт во второй раз, отделяем кусочки и формируем лепёшечки, по центру которых накладываем начинку из кураги.
Защипываем края пирожков и укладываем их рядами на противень, смазанный маслом.
Ставим в тёплую духовку и выпекаем на среднем огне 20-25 минут, затем пробуем деревянной палочкой, смазываем взбитым яйцом и печём еще пять минут на огне чуть побольше.
Готовые пирожки выкладываем на блюдо.
Приятного чаепития!