Контент

Пирожки с крыжовником и ягодами

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Посмотрите, какие симпатичные пирожки с ягодами! Очень интересной формы, румяные и вкусные!

пирожки с крыжовником

Изначально это был рецепт пирожков с крыжовником, но по ходу дела я добавила туда немного малины, вишенок, по чуть-чуть чёрной смородины и черники:)

выпечка с крыжовником

И получились чудесные пирожки с ягодным ассорти!

дрожжевые пирожки с ягодами

Ингредиенты:

ингредиенты для пирожков с крыжовником

На 15-20 пирожков:
Для теста:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 75 г сахара;
  • 250 мл тёплой воды (1 стакан);
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 500-550 г муки (3 и 1/3 - 3 и 2/3 стакана).

Стакан 250 мл.

Для начинки:

  • 300 г крыжовника;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Для смазывания и посыпки:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока или сметаны;
  • 1-2 столовых ложки мака, кунжута или льна.

Крыжовник советую брать красный6 он слаще. А зелёный кислый! Но его тоже можно, только тогда отрегулируйте сладость, взяв чуть больше сахара для начинки. Вместе с крыжовником можно добавить понемножку других ягод без косточки.

Как испечь:

Готовим дрожжевое тесто для пирожков с ягодами. Раскрошив в миску руками прессованные дрожжи, добавляем 1 столовую ложку от общего количество в тесто сахара и растираем этой же ложкой.

дрожжи разотрём с сахаром

Когда дрожжи растают, вливаем приятно тёпленькую (36С) воду и перемешиваем.

вливаем тёплую воду

Теперь просеем 1 стакан муки и размешаем - так, чтобы тесто вышло как нежирная сметана.

просеиваем часть муки

Пусть постоит в тепле минут 15-20. Вы увидите, что за это время опара поднимется и начнёт «дышать».

дрожжевая опара

Пора добавлять остальные ингредиенты: яйцо комнатной температуры (его не видно, но оно есть, просто утонуло в тесте) и остальной сахар.

добавляем в тесто яйцо и сахар

Перемешав, просеиваем ещё стакан муки, солим тесто, добавляем ванилин, вновь размешиваем.

добавляем остальные продукты

Просеяв третий стакан муки, вливаем растительное масло. Можно подсолнечное без запаха или оливковое первого отжима, но я предпочитаю горчичное. С ним сдоба умопомрачительно вкусная и ароматная!

Мы добавили три стакана муки, это 150*3=450 г. Теперь постепенно подсыпаем: ещё 50 г и вымешиваем руками, если тесто всё ещё липкое, можно по чуть-чуть добавить ещё грамм 50 муки и вымесить до тех пор, пока оно перестанет прилипать. Много муки сыпать не стоит: тесто получится жёстким и слишком крутым. А если не переборщить с мукой, но хорошо вымесить, выпечка будет пышной и нежной.

замешиваем тесто

Вымесив тесто минут 10, положите его в посыпанную мукой миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте без сквозняков.

ждём, пока тесто подойдёт

Пока тесто поднимается, помоем крыжовник, обсушим и обрежем хвостики.

Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его и делим на 15-20 частей. Из каждой части формируем лепёшку.

Для начинки смешиваем ягоды, крахмал и сахар.

соединяем крыжовник, сахар и крахмал

На середину каждой лепёшки выкладываем ягодную начинку.

рецепт пирожков с крыжовником

Залепляем пирожки тщательно, как Вам нравится - можно сделать обычные длинненькие, или круглые, или даже треугольные, как в рецепте пирожков с капустой.

выкладываем пирожки на противень

Противень застилаем листом пергамента и смазываем бумагу тонким слоем подсолнечного масла. Выкладываем пирожки швом вниз, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на минут 15. Тем временем можно прогреть духовку до 190С.

Взбиваем желток с молоком и смазываем пирожки.

смазываем желтком

Посыпаем их маком и кунжутом, а по серединке можно украсить ягодкой крыжовника.

посыпаем кунжутом и маком

украшаем пирожки ягодками

Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут, в электродуховке возможно и 20 минут - до румяной корочки и сухой шпажки.

выпекаем пирожки с крыжовником

Чтобы низ не подгорел, на дно духовки я ставлю сковороду с водой. Тогда и верх не подсыхает. Но если так всё же произошло, то готовые пирожки можно оставить на 10-15 минут под полотенцем, чтобы они стали мягкими.

дрожжевые пирожки с крыжовником

Пирожки с крыжовником очень красивые и оригинальные!

крыжовенные пирожки

Но начинка - на любителя, мне всё же больше по вкусу пирожки с вишнями!

пирожки с начинкой из крыжовника
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх