Пирожки с крыжовником и ягодами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Посмотрите, какие симпатичные пирожки с ягодами! Очень интересной формы, румяные и вкусные!


И получились чудесные пирожки с ягодным ассорти!

Ингредиенты:

На 15-20 пирожков:
Для теста:
- 25 г свежих дрожжей;
- 75 г сахара;
- 250 мл тёплой воды (1 стакан);
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 500-550 г муки (3 и 1/3 - 3 и 2/3 стакана).
Стакан 250 мл.
Для начинки:
- 300 г крыжовника;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Для смазывания и посыпки:
- 1 желток;
- 1 чайная ложка молока или сметаны;
- 1-2 столовых ложки мака, кунжута или льна.
Крыжовник советую брать красный6 он слаще. А зелёный кислый! Но его тоже можно, только тогда отрегулируйте сладость, взяв чуть больше сахара для начинки. Вместе с крыжовником можно добавить понемножку других ягод без косточки.
Как испечь:

Когда дрожжи растают, вливаем приятно тёпленькую (36С) воду и перемешиваем.

Теперь просеем 1 стакан муки и размешаем - так, чтобы тесто вышло как нежирная сметана.

Пусть постоит в тепле минут 15-20. Вы увидите, что за это время опара поднимется и начнёт «дышать».

Пора добавлять остальные ингредиенты: яйцо комнатной температуры (его не видно, но оно есть, просто утонуло в тесте) и остальной сахар.

Перемешав, просеиваем ещё стакан муки, солим тесто, добавляем ванилин, вновь размешиваем.

Просеяв третий стакан муки, вливаем растительное масло. Можно подсолнечное без запаха или оливковое первого отжима, но я предпочитаю горчичное. С ним сдоба умопомрачительно вкусная и ароматная!
Мы добавили три стакана муки, это 150*3=450 г. Теперь постепенно подсыпаем: ещё 50 г и вымешиваем руками, если тесто всё ещё липкое, можно по чуть-чуть добавить ещё грамм 50 муки и вымесить до тех пор, пока оно перестанет прилипать. Много муки сыпать не стоит: тесто получится жёстким и слишком крутым. А если не переборщить с мукой, но хорошо вымесить, выпечка будет пышной и нежной.

Вымесив тесто минут 10, положите его в посыпанную мукой миску, накройте чистым полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте без сквозняков.

Пока тесто поднимается, помоем крыжовник, обсушим и обрежем хвостики.
Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его и делим на 15-20 частей. Из каждой части формируем лепёшку.
Для начинки смешиваем ягоды, крахмал и сахар.

На середину каждой лепёшки выкладываем ягодную начинку.

Залепляем пирожки тщательно, как Вам нравится - можно сделать обычные длинненькие, или круглые, или даже треугольные, как в рецепте пирожков с капустой.

Противень застилаем листом пергамента и смазываем бумагу тонким слоем подсолнечного масла. Выкладываем пирожки швом вниз, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на минут 15. Тем временем можно прогреть духовку до 190С.
Взбиваем желток с молоком и смазываем пирожки.

Посыпаем их маком и кунжутом, а по серединке можно украсить ягодкой крыжовника.


Ставим в духовку и выпекаем 25-30 минут, в электродуховке возможно и 20 минут - до румяной корочки и сухой шпажки.

Чтобы низ не подгорел, на дно духовки я ставлю сковороду с водой. Тогда и верх не подсыхает. Но если так всё же произошло, то готовые пирожки можно оставить на 10-15 минут под полотенцем, чтобы они стали мягкими.

Пирожки с крыжовником очень красивые и оригинальные!

Но начинка - на любителя, мне всё же больше по вкусу пирожки с вишнями!

