А вот и летний вариант наших любимых жареных пирожков с картошкой – пирожки с картошкой и укропом!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто для жареных пирожков – два варианта:
Тесто для постных пирожков:
- 25 г свежих дрожжей;
- 300 мл тёплой воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 4,5 стакана муки.
Сдобное тесто для жареных пирожков (не сладкое) – такое, как для беляшей:
- 50 г свежих дрожжей;
- 1 стакан воды или молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2-3 столовых ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5-6 стаканов муки.
Вкусно будет с любым вариантом теста.
Начинка:
- 4-5 картофелин среднего размера;
- соль;
- большой пучок укропа!
И растительное масло для жарки.
[adsense]
Как приготовить жареные дрожжевые пирожки с картошкой и укропом:
Затем добавляем тёплое растопленное масло, яйца (если тесто сдобное), постепенно домешиваем остальную муку до тех пор, пока получится мягкое, почти не липнущее к рукам тесто. Притрусим его мукой и снова поставим в тепло на 15-20 минут.
Параллельно, пока тесто подходит 1 и 2 раз, готовим начинку.
Укроп опустим в холодную воду на 5 минут, чтобы с листочков отмокла пыль, а затем прополощем зелень под струёй воды и положим обсушиться на полотенце.
Отварим картошечку, сольём воду, потолчём картошку в пюре, посолим.
Мелко нарежем укроп и перемешаем с картошкой.
Начинка готова! Если она получилась слишком рассыпчатая, можно добавить немного картофельного отвара. Пусть немного остынет, дрожжевое тесто не любит, если начинка или ингредиенты слишком горячие.
А вот и тесто подошло. Обминаем его, делим на кусочки, формируем лепешечки, на каждую кладём щедрую ложку с верхом начинки.
Тщательно защипываем края, переворачиваем пирожки и аккуратно раскатываем, посыпав стол мукой. Пирожки получаются большими и тонкими. Можно делать их маленькими и толстенькими, хоть продолговатыми, хоть круглыми, ну а нам нравится так. 🙂
Жарим пирожки на сковороде с горячим подсолнечным маслом с обеих сторон, на большом огне.ъ
Готовые пирожки снимаем лопаткой на блюдо.
Думаю, пирожки с картошкой и укропом станут и одним из Ваших любимых летних перекусов!
Спасибо за рецептик, вкуснятина)) Делала по сдобному рецепту, очень вкусно, чуточку бы соли в тесто добавила, и поправочку по муке — больше 4,5 стаканов муки тесто не взяло. Ещё разок спасибо , в закладочки)
Елена, на здоровье 🙂
Да, посолить тесто нужно, так вкусней, а я всё время забываю, спасибо за подсказку!
Насчёт муки, возможно, Ваш стакан больше моего — не 200, а 250г? Хотя это не столь важно, главное, что пирожки удались вкусными. 🙂
Здравствуйте! Спасибо за ваши рецепты :3 Уже готовила множество блюд, всё великолепно!
Но здесь вопрос:
В некоторых вариантах готовки теста вы пишите, что можно заменить сухими дрожжами, а здесь не написали. Так здесь можно добавить сухие вместо свежих, или не получится?
Виктория, здравствуйте! 🙂
На здоровье! Очень приятно, что Вам нравятся мои рецепты!
И здесь можно сухие дрожжи. Я просто не уточнила, так как всегда готовлю на свежих. Сухих дрожжей нужно брать в три раза меньше, чем свежих. И потом, замешивать тесто, учитывая вид сухих дрожжей. Быстрые (инстантные) можно смешивать с мукой и сразу замешивать тесто, добавляя жидкие ингредиенты. А активные сухие дрожжи нужно сначала активировать — размешать с тёплой водой и чуточкой сахара, и оставить на 10 минут до появления пенки, а потом уже готовить опару и замешивать тесто по рецепту.
Спасибо за рецепт. Пирожки получились отличные, мои домашние остались довольны. Муки, правда, ушло 3,5 стакана, а не 4,5.
Юлия, на здоровье! 🙂
Рада, что Вашим домашним понравились пирожки!
А количество ещё и от самой муки может зависеть:) Вы правильно сделали, что подсыпали постепенно:)