Пирожки Эмпанадас с баклажанами
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание

В них такое вкусное тесто, что даже дети, которые обычно не очень любят баклажаны, высоко оценили эту выпечку. Думаю, что из такого теста можно печь пирожки с самыми разными начинками, как закусочными, так и сладкими. Например, с яблоками или с грибами, как греческие пирожки Милопитакья.

Рис с рыбой тоже будет вкусным вариантом начинки. Или яйцо с зелёным луком, хотя это уже не испанская кухня. Предлагайте свои варианты! А пока давайте попробуем оригинальный рецепт пирожков с баклажанами с сайта beecook.net.

Ингредиенты:

Для теста:
- 170 г муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 70 г холодного сливочного масла;
- 70 мл молока.
Для начинки:
- 1 средний баклажан;
- 1 спелый помидор;
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла;
- Орегано (душица), петрушка – свежая или сушёная зелень;
- Соль по вкусу (щепотка);
- молотый чёрный и красный перец – по маленькой щепотке.
Для смазывания и посыпания:
- 1 желток;
- 1 столовая ложка кунжута (белого и чёрного), можно добавить семена льна.
Как испечь:

Перетираем руками в крошку.

Вливаем в эту крошку молоко и замешиваем мягкое тесто. У меня количество ингредиентов подошло точь-в-точь, но, смотря по влажности муки, может потребоваться чуть больше или меньше жидкости. Если тесто крошится и рассыпается, можно добавить чуть-чуть, пол ложки-ложку молока. Если наоборот, тесто липкое – подсыпаем чуть муки. Тесто ставим в холодильник на полчаса-час, завернув в пищевой пакетик.

Тем временем готовим начинку для пирожков. Вымытые синенькие нарезаем мелкими кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы из баклажанов ушла горечь. Хотя я ни разу её не замечала. Но подготовленные таким образом синенькие меньше впитывают масло при обжаривании и начинка получается менее жирной.

Если помидор крупный, заливаем кипятком на пять минут, потом обдаём холодной водой, снимаем шкурку и также нарезаем кубиками. Я просто нарезала помидоры, так как они были мелкие.
Лук мелко режем.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Высыпаем баклажаны и обжариваем на среднем огне, время от времени помешивая, 3-4 минуты.

Добавляем помидоры и лук, перемешиваем и тушим ещё 4-5 минут.

Солим, перчим, добавляем ароматные травки и готовим ещё пару минут. Затем снимаем с плиты и даём начинке остыть до комнатной температуры. Горячую в пирожки не кладите – тесто начнёт рваться.

Раскатываем тесто на столе, чуть посыпанном мукой, в корж толщиной 3 мм.

Стаканом вырезаем кружки, посерединке каждого кладём порцию начинки.

Залепляем пирожки, как вареники, а для красоты и большей прочности проходимся вдоль краёв второй раз, залепляя их косичкой.

На противень кладём лист пергамента, смазанный растительным маслом, и выкладываем пирожки.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 190 С. Смазываем пирожки желтком (к которому можно добавить 1 чайную ложку молока) и посыпаем смесью кунжута и льна.

Ставим в горячую духовку. Выпекаем эмпанадас в течение 20-25 минут, до золотистого цвета.

Даём пирожкам чуть остыть и угощаемся!


Хорошо , что без дрожжей.Приготовлю с удовольствием. Кое -что уже готовила по Вашим рецептам. Осталась довольна. Кружочки вырезаются стаканом обычного размера ?
Рада, что Вам понравились мои рецепты:))
Кажется, вырезала чашкой чуть побольше - около 8 см в диаметре.
Юльетта, начинка может быть любая?
Хм... интересный вопрос! Думаю, можно попробовать с разными. Только начинка должна быть не слишком жидкой или влажной. С грибами, например, будет вкусно. А возможно, и с яблоками.