Пирожки духовые с маком


Автор:

В этом году мы пекли эти вкуснейшие пирожки с маком на Рождество. Пушистые, румяные, полные мака – это самые вкусные маковые пироги на свете! Они очень понравились моим деткам! И Вам понравятся!

дрожжевые пирожки с маком

Обычно к Рождеству я пеку маковый рулет. А в этот раз мы решили испечь и рулет, и пирожки! Потому что перед Новым Годом я вспомнила и рассказала деткам историю из тех времён, когда я была маленькой. Вы, думаю, знаете, как любят дети слушать о том, как родители были такими, как они! Так вот, когда мне было 11 или 12 лет, на Рождество мы пошли в гости к хорошей бабушкиной подруге. Она наготовила к приходу гостей всего вкусненького, но из всех праздничных блюд мне больше всего запомнились пирожки с маком! Таких маковых пирожков я не пробовала ни до, ни после. Там было полно мака!!! Не так, как в теперешних магазинных булочках – три маковинки в серединке. В ТЕХ пирогах сладкой, вкусной маковой начинки было больше, чем пушистого, сдобного теста. Ну вот мы с внуком бабушкиной подруги и дорвались до этих пирожков, пока взрослые разговаривали в другой комнате… :D Не помню, сколько штук было съедено, но, придя домой, я проспала до середины следующего дня. Мама с бабушкой сначала даже испугались, что такое? А потом вспомнили: ага, пирожки с маком! Всё ясно.
Рассказ об изумительно вкусных пирогах с маком очаровал детей, впрочем, и мне захотелось снова попробовать… И я пообещала деткам, что испеку им пирожки из моего детства. :) Предлагаю и Вам попробовать. Только не объедайтесь, как мы тогда! :)

духовые пирожки с маком

Тесто я сделала по своему любимому рецепту сдобного дрожжевого теста – пироги из него очень вкусные, пышные, сладкие!

ингредиенты для дрожжевых пирогов с маковой начинкой

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков с маком:

  • 35-50 г свежих дрожжей (в оригинальном рецепте 50 г, но можно меньше, я проверяла);
  • 2-3 яйца;
  • Полстакана сахара;
  • 125 г масла или маргарина;
  • ¼ - ½ стакана тёплого молока или воды;
  • Около 3,5 стаканов муки;
  • Щепотка соли;
  • ¼ стакана подсолнечного масла.

Маковая начинка для пирожков:

  • 200 г мака;
  • Сахар по вкусу.

Можно добавить изюм, орехи, но те самые пирожки были только с маком!

Как испечь:

Дрожжи растираем с 1 столовой ложкой сахара, а когда они растают, вливаем тёплое молочко и перемешиваем. Затем просеиваем 0,5 -1 стакана муки и замешиваем негустое тесто без комков – опару. Ставим миску в тепло, накрыв полотенцем.

Яйца взбиваем миксером с остальным сахаром, а масло растапливаем.

Через 15-20 минут, когда опара подойдёт, добавляем туда пышную взбитую яично-сахарную смесь, тёплое (не горячее) масло, перемешиваем. Постепенно просеивая муку порциями, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Вместе с последней порцией муки добавляем в тесто подсолнечное масло.

Вымесив тесто, снова накроем полотенечком и поставим в тепло на 20 минут. А тем временем приготовим маковую начинку. Чтобы мак не горчил, я заливаю его кипятком, а когда остынет, процеживаю. Некоторые хозяйки не запаривают мак, а проваривают его в молоке, но я не пробовала так делать.

Затем в идеале мак следует растереть в ступке пестиком, до получения макового молочка, чтобы начинка получилась вкусной и сладкой. У меня ступки не было, потому мы перекрутили мак в блендере. Добавляем сахар по вкусу, и начинка готова!

приготовим дрожжевое тесто и маковую начинку

Обомнём поднявшееся тесто, притрусим стол мукой. Отделяя от теста небольшие кусочки, раскатываем их в кружки (или просто разминаем руками в лепёшечки).

На центр каждой лепёшечки щедро накладываем маковую начинку (только не перестарайтесь, чтобы начинка не вылезла через край).

накладываем начинку на лепёшечки теста

Аккуратно, тщательно защипываем края и укладываем пирожки швом вниз на противень, смазанный подсолнечным маслом (или застеленный пергаментом).

лепим пирожки

Я включаю духовку на небольшой огонёк, а противень с пирожками ставлю сверху на плиту, чтобы они подошли, пока духовка прогревается.

выкладываем пироги на противень

Ставим пироги в духовку (кстати, потому они и духовые пирожки с маком, потому что выпекаются в духовке) – при 180-200С на 20-25 минут. Осторожно заглянем и проверим: пирожки подошли, корочка на них «схватилась» и начинает румяниться? Пора смазать наши пирожочки взбитым яйцом, чтобы на них получилась красивая, румяная, блестящая корочка!

за пять минут до готовности смазываем взбитым яйцом для румяной корочки

Смазав пирожки при помощи кондитерской кисточки, снова ставим их в духовку минут на 5-7, прибавив огонь. Когда пирожки станут вот такими румяными, пора доставать!

выпекаем до румяности

Перекладываем на блюдо...

перекладываем готовые пирожки на блюдо

Подождите немного, чтобы горячие пироги остыли, и можно пробовать вкуснейшие пирожки с маком!!!

вкусные маковые пирожки

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
загрузка...
Комментарии к записи "Пирожки духовые с маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Пирожки просто сказка,Юля!!
    Нежные,воздушные,пушистые,не хватает эпитетов!!!
    Так и хочется сразу же приготовить!!

  2. Юля, здравствуйте! Нравится ваш сайт, много полезного и вкусного!
    Обрадовалась этому рецепту.
    Очень люблю пирожки с маком. Рецепта теста не было. Хочу сделать. Скажите, сколько пирожков получается с этого объема? И не много это дрожжей (50 гр?) на такое количество муки? Тесто не будет слишком кислое?
    Спасибо

    • Здравствуйте, Елена! :)
      Очень приятно, что Вам нравится мой сайт!
      Это мои любимые пирожки, здорово, что и Вас обрадовал этот рецепт:)
      Пирожков получается штук 15-20, смотря, какого размера. Вот у меня тогда вышло 10 небольших и один большой рулет.
      Насчёт дрожжей, это спорный вопрос: я уже несколько лет пеку по этому рецепту пирожки, булочки и пироги, не только с маком, но и с вишнями, яблоками, корицей - всегда вкусно, домашние едят и хвалят. Но некоторые читатели пишут, что тесто имело запах и привкус дрожжей. Я думаю, это зависит от качества самих дрожжей. Ещё, это тесто обязательно нужно делать со свежими дрожжами, сухие могут его испортить. Если у Вас есть сомнения, может быть, тесто из другого рецепта возьмёте, там, где дрожжей меньше? А в начинку мак.
      У меня есть ещё вот такие вкусные рецепты дрожжевого теста:
      Как в булочках-завитушках: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-bulochek/vitushki-s-saharom-i-koritsey.html.
      И очень пышное, чудесное тесто на кефире без яиц: http://рецепты-юльетты.рф/recepty-testa/pyishnyie-vkusnyie-drozhzhevyie-bulochki-na-kefire.html.

  3. Тесто действительно замечательное. Пироги получаются просто объедение

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Вверх