Песочные пирожки с клубникой «Сердечки»

Песочные пирожки с клубникой «Сердечки»

Автор:

Я любовалась на эти необычные пирожки ещё с зимы, ожидая клубничного сезона. Очень понравился способ оформления:) И вот – ура! – лето! Можно попробовать чудесные песочные «сердечки» с клубникой!

пирожки с клубникой сердечки

Оказалось, что они не только красивые, а ещё и очень вкусные. Тесто похоже одновременно на песочное и слоёное – рассыпчатое, мягкое. А клубнично-творожная начинка - нежная, сладкая с лёгкой кислинкой. Клубничка отлично сочетается с песочным тестом, в чём мы с Вами уже удостоверились на примере песочных пирогов с клубникой - одного и второго, а также пирожных корзиночек! А сейчас давайте опробуем новую вкусняшку:)

ингредиенты для песочных пирожков с клубникой

Ингредиенты:

На 6 больших пирожков:
Для теста:

  • 2,5 стакана муки (стакан 200 мл = 130 г муки);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки воды.

Для начинки:

  • 80 г творога+1 столовая ложка сметаны+сахарная пудра по вкусу (в оригинале – сливочный сыр);
  • 200 г клубники;
  • 2-3 столовых ложки сахара (смотря насколько сладкие ягоды).

Для оформления:

  • Взбитое яйцо, или сметана, или сливки;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Сначала приготовим тесто. Смешаем в миске муку, сахар и чуточку соли, нарежем туда же кусочками холодное масло и перетрём руками в крошку, как для «каштанчиков».

соединяем муку, сахар и соль

добавляем размягчённое масло кусочками

Вливаем сначала 1 ложку холодной воды и замешиваем тесто как можно быстрее – если не давать ингредиентам нагреться, а маслу – таять в процессе замешивания, песочные изделия получатся более рассыпчатыми. Если одной ложки воды мало и тесто рассыпается, добавим вторую ложку воды.

перетираем муку и масло в крошку, добавляем воду

Слепив тесто в комок, заворачиваем его в пакетик и помещаем на 30-45 минут в холодильник.

песочное тесто для пирожков

А пока тесто охлаждается, делаем начинку. Вместо сливочного сыра я растёрла творог со сметаной и сахарной пудрой, получилось вкусно и нежно – потом этот творожок с добавлением клубники дети ели с большим удовольствием, чем магазинные десерты.

растираем творог с сахарной пудрой

добавляем сметану

Клубнику в оригинале рецепта предлагалось помыть, нарезать кусочками, насыпать сахара, встряхнуть пару раз и оставить на полчаса в герметично закрытой ёмкости. Зачем, я так и не поняла – из клубники выделилось много сока, и, конечно же, такая сочная начинка стала бы сбегать из пирожков, мешая залепить края. Пришлось вылавливать кусочки ягод для начинки, а вкусный клубничный сироп мы потом съели с оставшимся творогом.

клубнику кусочками соединяем с сахаром

Также, пока тесто ещё в холодильнике, вырежем из картона шаблоны для пирожков – большое и крошечное сердечко.

вырезаем из картона сердечки, большое и маленькое

Охлаждённое тесто раскатываем на столе, посыпанном мукой, и вырезаем парное количество заготовок.

вырезаем из теста верх и низ пирожков

В половине из получившихся заготовок посерединке вырезаем маленькие фигурные отверстия в виде сердечек, чтобы из пирожков при выпекании выходил пар.

На целые заготовки выкладываем творог, отступая на 1 см от края.

выкладываем на тесто творог

Сверху на творог выкладываем кусочки клубники. Так как начинка была очень сочной, я слегка посыпала творог крахмалом, чтобы он впитал клубничный сок.

на творог выкладываем клубнику

А в некоторые пирожки положила клубнику, только что нарезанную, которая не стояла полчаса с сахаром.

пирожки с творогом и клубникой

На вкус особой разницы в готовых пирожках не чувствовалось, поэтому, думаю, в будущем можно делать начинку проще.

Обмакнув палец в воду, смачиваем свободные края заготовок и накрываем сверху парными фигурками, что с отверстиями для пара.

накрываем пирожки верхними половинками

Хорошо прижимаем пальцем края, а потом проходимся по ним вилкой – получается красивый рисунок.

фигурно защипываем пирожки

Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, и ставим на 5 минут в холодильник.

выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом

Разогреваем духовку до 200С и ставим пирожки. Выпекаем 30-35 минут, возможно меньше, с учётом характера Вашей духовки. Когда пирожки почти готовы, смазываем для румяности – я смазала сметаной, можно яйцом или сладким чаем.

пирожки с клубникой из песочного теста

Готовым пирожкам даём немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.

песочные пирожки с клубникой

Приятного чаепития!

пирожки с клубникой и творогом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх