Песочные пирожки с черникой
Порций:
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Калорийность: 150
Время приготовления: Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Юльетта
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Мне очень нравятся пирожки-сердечки с клубникой и творогом, которые пеку каждый год в клубничный сезон. Тесто рассыпчатое, начинка нежная и сочная, в меру сладкая. Но вот клу4бничная пора закончилась... а что, если приготовить такие же пирожки с черникой? Или с другими ягодами? Должно тоже получиться вкусно!

И вот я сделала песочные пирожки с черникой и с вишней, половину порции, то есть 6 штук, - с ягодами, а вторую половину — с вишнёвой начинкой. Ожидания оправдались — это вкусно! Так что советую и вам попробовать пирожки-сердечки с черникой из песочного теста.



Ингредиенты:

На 12 пирожков
Для песочного теста:
- 325 г муки (2,5 стакана объёмом 200 мл)
- 200 г сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка холодной воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 100 г творога
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 12 чайных ложек черники
Как испечь:
Делаем тесто. Муку просейте в миску, добавьте сахар и соль, нарезанное кусочками холодное (но не очень) масло. Перетрите в крошку. Влейте ложку воды и быстро замесите песочное тесто. Если оно сильно крошится, можно добавить ещё пол-ложки воды или сметаны, но мне обычно не надо корректировать ингредиенты, всего как раз столько, сколько нужно. Сформируйте из теста диск, заверните в пакетик и положите в холодильник на 1 час.
Для начинки творог смешайте с сахаром и сметаной, а чернику промойте и обсушите.
Тесто раскатайте толщиной 2-3 мм, слегка притрусив мукой, между двух листов пергамента. Удобно разделить тесто пополам и раскатывать две части по очереди. Вырежьте большой формой для пряников 12 сердечек, а в половине из них маленькой формочкой для печенек — отверстия в виде сердечек. 

Выложите на противень, застеленный пергаментом, нижние части пирожков (без окошек). На них — по чайной ложке творожной начинки и черники.



Смажьте края теста водой, чтобы низ и верх хорошо слепились, и накройте пирожки верхними частями (с окошечками-сердечками). Края прижмите вилкой: они будут лучше держаться и получится красивый узор. 

Сверху начинки положите по маленькому кусочку сливочного масла: во время выпекания оно растает и не даст ягодному соку сбегать. Можно смазать тесто желтком и посыпать сахаром, а можно выпекать просто так.


Сердечки, которые остались после вырезания окошек, тоже положите между пирожками на противень — будут печеньки. Можно их смазать ягодным соком и посыпать сахаром.

Пока духовка разогревается до 200 С, поставьте противень с черничными пирожками в холодильник. Затем поместите в духовке и выпекайте до золотистости, примерно 25-30 минут, в электродуховке, возможно, быстрее. Маленькие печеньки будут готовы за 12-15 минут. 

Дав пирожкам остыть, посыпьте их сахарной пудрой. 

Пирожки с черникой готовы!



Loading...
