Очень вкусные пирожки с мясом
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Когда я приехала в гости к маме на День Рождения, для коллег на работе к праздничному столу мы, вместо сладкого торта, затеяли печь пирог с мясом под названием "Хризантема", очень красивый! А из остатков теста налепили маленьких порционных пирожков, с тем чтобы слопать их в ожидании большого пирога:) Хризантему я уже когда-то пекла, но этот рецепт теста мне понравился больше.


Что я Вам и предлагаю сделать. Рекомендую приготовить дрожжевые пирожки с мясом по этому рецепту - тесто на кефире очень удачное, мы уже проверяли это на примере сладких булочек - кефир придаёт дрожжевому тесту особую пышность. Всем домочадцам понравится, особенно мужчинам - они обожают сытную и вкусную выпечку с мясом. Это настоящая "еда для папы", а не лёгкий десертик для женщин и детей:) кстати, есть сайт с названием "Папина еда" - https://papinaeda.ru/. Оригинально, не правда ли?

Первые пирожки были с отварным мясом (свининой), эти - с куриным филе.
Ингредиенты:

Для теста:
- 15 г прессованных дрожжей;
- 2,5 столовой ложки сахара;
- 125 мл тёплой воды или молока;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 кг муки.
Для начинки:
- 300 г отварного мяса (свинина, куриное филе);
- 1 большая луковица;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу.
Для смазывания:
- яичный желток;
- 1 чайная ложка молока.
Как испечь:
Отварное мясо (в данном рецепте куриная грудка, а первоначальный вариант был со свининой) перекручиваем на мясорубке. На растительном масле начинаем обжаривать мелко нарезанный лук.

Помешивая, обжариваем до полупрозрачности, минуты 3-4. Затем добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем всё вместе ещё минут 5. Начинка получается очень вкусная, её можно лопать ложкой просто так:) Но не увлекайтесь, чтобы было чем начинять пирожки:)

Для дрожжевого теста крошим в миску дрожжи, растираем с сахаром. Обычно в тесто для несладкой выпечки кладут меньше сахара, 1 столовую ложку. Но мне нравится, когда в выпечке с несладкое начинкой чуть сдобное тесто, это особенно вкусно. Поэтому берём пока что одну ложку (растираем с дрожжами), а потом добавим ещё 1,5 ложки.

Вливаем тёплую воду, перемешиваем.

Просеиваем чуть меньше 1 стакана муки (130 г), ещё раз пермешиваем и ставим в тепло на 15-20 минут.

Когда тесто подойдёт, добавляем остальной сахар, кефир и яйцо комнатной температуры. Просеиваем ещё стакан муки, перемешиваем.

Вместе с третьим стаканом муки добавим соль, а перемешав, вливаем растительное масло.

Тесто пока липкое; оставим его под полотенцем в тепле на 40-60 минут.

Когда поднимется снова, замешиваем мягкое, не липкое тесто, постепенно подсыпая остальную муку (ещё примерно стакан; так как в 1 стакане 130 г, то 500 г муки это около 4 стаканов).
Вымесив тесто, слегка посыпаем стол мукой и раскатываем прямоугольник толщиной около 5 мм.

Стаканом вырезаем кружки. На центр каждого кружка накладываем начинку.

Защипываем пирожки, как вареники.

И выкладываем швом вниз на противень, застеленный листом промасленного пергамента.

Включаем духовку, а пока она разогревается до 180 С, пирожки как раз расстоятся минут 15.

Смазываем пирожки взбитым яйцом.

Выпекаем 25-30 минут, до румяной корочки и сухой шпажки. Если в духовке сильный нижний подогрев, на её дно можно поставить жаропрочную ёмкость с водой, тогда и низ пирожков не подгорит, и верх успеет подрумяниться.

Пиржки восхитительные, попробуйте!
