Караимские пирожки с капустой и мясом

Автор:

Угощайтесь: восхитительно вкусные, красивые, большие и сытные – один съел и пообедал! – караимские пирожки с мясом и капустой!

караимские пирожки

Этот рецепт чуть отличается от классического рецепта самых настоящих караимских пирожков, так как в них начинка, как в татарских вак-балиш, из мелко нарезанного сырого мяса, а в данном варианте – из фарша. Но фарш не готовый, а собственноручно перекрученный из свинины с лёгким жирком. Лучше прокручивать через самую крупную решёточку, а ну а если есть время, то постараться и таки меленько нарезать мясо кусочками.

пирожки с мясом и капустой

Начинки в пирожках много, поэтому они и такие сытные: скушаешь штучку, и будто целой котлетой перекусил. А тесто здесь напоминает и песочное, и слоёное одновременно, как в рецепте самсы или луково-сырного пирога: нежное, рассыпчатое! Тесто это бездрожжевое, готовится быстро, однако перед приготовлением ему требуется постоять ночь в холодильнике. И начинка должна настояться в течение часа. Но эти хлопоты того стоят – в результате у Вас получится 12 шикарных пирожков, которые вкусно кушать и просто так, запивая бульоном, томатным соком или чаем; и с первым блюдом вместо хлеба.

рецепт караимских пирожков

Такие пирожки, которые ещё называют Кибины, – национальное блюдо литовских караимов, рецепт из чудесного города Вильнюса! Кстати, я недавно читала замечательную книгу Макса Фрая «Сказки Старого Вильнюса». Это сборник удивительных историй, которые могут поведать Вам улицы старого города, если по ним пройтись не спеша, прислушиваясь к голосам мостовых и домов… или просто раскрыть книжку и окунуться в сказочный мир, существующий не где-то в другом измерении, а на нашем планете:). Мне очень понравились эти добрые, волшебные истории, почитайте и Вы, когда напечёте пирожков – зарядитесь позитивом и верой в чудеса, которые притаились совсем рядом:)

вкусные и красивые пирожки

А сейчас давайте готовить для родных и друзей караимские пирожки!

Благодарю за рецепт автора Violl:)

ингредиенты для пирожков

Ингредиенты:

Для теста:

  • 450 г муки;
  • 50 г крахмала (картофельный или кукурузный);
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г 20% сметаны;
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

У меня была 15% сметана, поэтому муки понадобилось немного больше.

Для начинки:

  • 450-500 г мяса (свинины);
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г свежей капусты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • Щепотка сахара;
  • По желанию и вкусу специи: красный перец молотый, паприка, куркума.

Как испечь:

Заранее приготовим тесто – вечером, чтобы наутро печь пирожки. В миску просеиваем муку и крахмал, туда же натираем на крупной тёрке охлаждённое масло. Чтобы масло не размазывалось по тёрке, периодически посыпаем тёрку мукой.

трём в муку масло

Руками быстро перетираем содержимое миски в масляно-мучную крошку.

перетираем в крошку

В отдельной ёмкости соединяем яйца, сметану, соль и сахар, взбиваем венчиком до однородности.

взбиваем яйца со сметаной, солью и сахаром

Вливаем взбитую смесь в крошку и снова, стараясь побыстрее, замешиваем тесто.

соединяем сметанную и сухую смесь

Так как тесто песочное, долго месить не нужно: если масло сильно растает от тепла рук, готовое тесто будет не таким рассыпчатым. Поэтому слепляем всё в комок (если липнет, подсыпаем чуточку муки, если сухое – добавляем немного сметаны), - заворачиваем в пищевую плёнку или пакетик, чтобы не заветривалось, и ставим на ночь в холодильник.

тесто для пирожков

На следующий день готовим начинку. Мясо споласкиваем и прокручиваем на мясорубке или мелко режем.

Лук режем кубиками, а капусту натираем на крупной тёрке (удобней это делать с целого кочана).

измельчаем лук и трём капусту

Смешиваем мясо, капусту, лук и специи, хорошо вымешиваем фарш и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.

соединяем фарш, капусту, лук и специи

В некоторых рецептах советуют даже добавлять в начинку пару ложек воды, чтобы фарш стал сочнее. А пирожки получаются полными не только вкусной начинки, но и бульона.

начинка для пирожков

Вот у нас готовы и тесто, и начинка. Можно приступать к увлекательному делу – формированию пирожков! А получаются они очень красивые, с фигурными румяными «гребешками»! Достав тесто из холодильника, разминаем его руками и делим на 12 равных частей.

делим тесто на двенадцать частей

Так как холодное тесто довольно твёрдое, и даже обминка не сразу возвращает ему эластичность, то удобнее делить ножом. Я делала так: на 4 части, а потом каждую ещё на 3.

Каждый кусочек раскатываем на столе, подпылённом мукой, в довольно большой, в блюдце, кружок, толщиной 4-5 мм. На кружки щедро накладываем начинку.

раскатываем кружки и выкладываем начинку

Тщательно защипываем края пирожков, как вареники. А затем – защипываем второй раз, уже художественно – косичкой. Как защипнуть так, чтобы получилось красиво и прочно, я рассказывала в рецепте вареников с капустой.

красиво защипываем пирожки

Выкладываем пирожки в 3-4 см друг от друга на противне, застелив его пергаментом (бумагу я слегка смазала растительным маслом).

выкладываем пирожки на противень

Чтобы во время приготовления пар мог свободно выходить из пирожков, на каждом сделаем небольшой сантиметровый надрез кухонными ножницами.

делаем отверстия для выхода пара

И смажем пирожки взбитым яйцом. А ещё лучше – желтком с 1 чайной ложкой молока, тогда они будут ярче.

смазываем пирожки яйцом

Выпекаем пирожки при 200С в течение 45 минут. Когда аппетитно зарумянятся, готовы! Если пирожки долго не хотят румяниться, можно поднять их с середины духовки повыше и чуть прибавить огонь, а чтобы низ не подгорел и тесто не пересохло, поставить на дно духовки термостойкую ёмкость с водой.

выпекаем пирожки

Готовые горячие пирожки аккуратно снимаем на блюдо, ждём, чтобы немного остыли…

выкладываем горячие пирожки на блюдо

И наслаждаемся вкуснейшими караимскими пирожками!!!

пирожки по-караимски

пирожки с капустой и мясом

как испечь вкусные пирожки

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.4 из 5)
Метки записи:  
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх