Контент

Как приготовить вкусные жареные пирожки с картошкой

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Обожаю эти пирожки с картошкой! Посмотрите, какие! Аппетитные, румяные, а большущие – один едва на ладони умещается! Это ж целые корабли. Авианосцы!

жареные пирожки с картошкой дрожжевые

Зимой мы делаем такие пироги с картошкой и жареным луком, а летом - со свежим укропом!

пирожки с картошкой как на рынке

Пирожки с картошкой продают на рынке, очень здорово в холодную погоду купить вот такой горячий, свежий пирожок и погреться. Так же сытно и аппетитно, как модные ныне осетинские пироги. Но, я Вам скажу, ещё лучше нажарить их дома – целое блюдо, чтоб на всю семью! Рецепт дрожжевых пирожков с картошкой очень прост и экономичен, получается много, и они супер-сытные: один съел и порядок! За это мы их и любим. И не только за это… Ещё я Вам секрет расскажу. Если сделать пирожок с картошкой правильно, то есть тоненько раскатать, чтобы тесто не порвалось, то его можно, надкусив… надуть! Очень интересно. Дети в восторге, и я тоже. Рекомендую. 😀

ингредиенты для дрожжевых пирожков с картошкой

Ингредиенты:

Тесто:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 (полтора) стакана тёплой воды (это примерно 300 мл);
  • 4-4,5 (четыре с половиной) стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Начинка для пирожков с картошкой:

  • вчерашнее пюре или 4-5 картофелин (сварить, слить воду, потолочь);
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Как сделать пирожки с картошкой:

Замешиваем дрожжевое тесто. Дрожжи растираем ложкой с сахаром, разводим 1 стаканом тёплой воды, просеиваем 1 стакан муки, солим, перемешиваем, получается не густое тесто. Накрываем миску чистым полотенцем и ставим в тепло.

растираем дрожжи с сахаром

разводим тёплой водой

размешиваем с мукой

Тем временем обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лучок, чтоб стал аппетитным, золотистым, добавляем его к картошке, солим-перчим, перемешиваем, и начинка готова. А летом обжаренный лук здорово заменить пучком укропа. Какой восхитительный аромат у свежего укропчика, супер!!! Летний вариант пирожков понравится Вам даже больше, чем зимний.

начинка для пирожков с картошкой

Теперь вливаем в тесто остальные полстакана тёплой воды, постепенно, за 2-3 захода, просеиваем остальную муку, перемешивая и поглядывая на консистенцию теста. В конце замешивания добавим ложку растительного масла. Тесто получается мягким, но чтобы не сильно прилипало к рукам. Поставим его ещё на минуток 10 в тепло.

тесто и начинка для пирожков готовы

Ура! Пирожки лепить пора! А занятие это очень увлекательное, особенно когда мы делаем вот такие пирожки с картошкой!

Обминаем тесто и делим на кусочки, размером, ну, с небольшое яблоко. Из каждого кусочка делаем лепешку руками, раскладываем на посыпанном мукой столе, а по центру каждой лепешки кладём щедрую ложку начинки.
на лепешки из теста кладём начинку

Защипываем пирожки, как вареники, а затем переворачиваем швом вниз и слегка приплющиваем рукой. И вот тут начинается самое интересное!

лепим пирожки с картошкой

Берём качалку и раскатываем наши пирожки, так, чтобы они стали большими и тоненькими! Осторожно, чтобы тесто не порвалось. Ух ты, получается!

раскатываем пирожки

А тем временем на сковороде уже разогрелось масло. Много лить не надо, мы всё-таки не во фритюре будем жарить – но побольше, чем для жареной картошки. Кстати, чем хороши домашние пирожки с картошкой «как на рынке», так это тем, что Вы используете свежее подсолнечное масло, а не то вредное, на котором уже десять раз жарили-пережарили.

Кладём пирожки на сковороду в горячее масло – у меня поместилось 2 штуки – и жарим на большом огне. Будьте начеку, пирожки жарятся очень быстро, ведь они тонкие. Минутка-другая, и пора перевернуть лопаткой на другую сторону.

жарим пирожки

как пожарить пирожки с картошкой

Видите, они надуваются? 🙂 Значит, мы всё сделали на пятёрку!

рецепт пирожков с картофельной начинкой

Вот и поджарились пирожки со второй стороны, снимаем их лопаткой на тарелку, или даже на блюдо!

снимаем готовые пирожки на блюдо

Пусть чуточку остынут – и зовите семью кушать вкусные пирожки с картошкой!

вкусные пирожки с картошкой

Приятного аппетита!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(75 голосов, в среднем: 3.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Какой доступный рецепт! Все очень подробно и понятно! Пирожки очень вкусные – их готовить одно удовольствие! И еще очень радует, что такая вкуснятина, может быть из постного теста)

    • А особенно интересно их раскатывать! 🙂 Да, это постный рецепт, зимний вариант - картошка с обжаренным луком, а летний, ещё более ароматный и аппетитный - со свежим укропом.

  2. Сайт отличный! я новичок во всем таком! все очень подробно, да и еще и нагладно! благодаря Вам учусь! Спасибо большое)))

    • Алла, спасибо за хорошие слова о сайте, мне очень приятно 🙂 Рада поделиться всем, что умею! Желаю Вам из новичка стать шеф-поваром!!! 🙂

  3. Потрясающий сайт.. Все блюда просто идеальны.. Спасибо большое за рецепты,.
    "Готовь хоть каждый день, и наслаждайся".

    • Екатерина, спасибо за комплимент сайтику, я прям засмущалась 😉 😀 Очень приятно читать такой отзыв!
      А я так и делаю, каждый день балую семью вкусной выпечкой, и очень радуюсь, когда мои читатели тоже начинают "дружить" с выпечкой, угощать домашним и наслаждаться сами вкусненьким по моим рецептам! 🙂

      • Это здорово баловать кого-то вкусной выпечкой.:) 😀 и при этом радоваться.:))))

  4. Юльетта!! Спасибо вам за такой рецептик! Мне всего лишь 16 лет, но пеку лучше чем мама !

    • Екатерина, на здоровье!!! Я очень рада! Так держать!!! 😀

  5. Ради эксперимента в начинку положили немного мясного фарша получилось шикарно,особенно на завтрак,очень сытно,прямо "Пирожок-обед".

    • Да, если с мясом и картошкой, то это полноценный перекус получается! 🙂

  6. Скажите, пожалуйста, а с капустой такое можно сделать? Она не порвет тесто, при раскатывании?

    • Я с капустой такие не жарила - обычные, толстенькие делала. Если хотите именно такие, и капуста тушеная, мягкая, мелко нарезанная, и раскатывать не слишком тонко, наверное можно попробовать.

  7. Спасибо ))) Но я не дождалась вашего комментария и решила попробовать. Получилось на все 100!!!! Спасибо Вам большое за рецепт, Вы умничка )

    • Спасибо:)) Какие аппетитные пирожки у Вас получились!!! 😀

      • Ооо, комплимент от такого мастера как Вы вдвойне приятен ))) спасибо большое )))

  8. Вопросик насчет дрожжей: рассыпчатые дрожжи подойдут или нужны обязательно именно свежие?

    • Свежие дрожжи всегда лучше сухих. Можно попробовать, но со свежими тесто точно будет лучше и пышнее. 🙂

  9. Привет Юльетточка =)
    С подругой морочнулись твоими пирожками, Ола сделала их треугольными и готовили с сухими дрожжами тесто - наши мужчины сказали, что в треугольных концентрируется вся сила и положительная энергетика - энергия Пирамид! Они получились божественными, сфотографировать не успели - всё съедено =) А ещё несколько пирожков были сделаны с яблоком - вкусные получились тоже очень )))
    Cпасибо за рецепт!!

    • Приветик, Даша! 🙂 Рада тебя слышать:))) Интересно, я треугольной делала самсу, потому что это её классическая форма, а вот о таком не знала. Здорово, что пирожки понравились вам всем! 🙂

  10. Все гениальное просто...Дочке очень понравилось,называет их "Лапоточками"(*^﹏^*)Спасибочки!!!

    • На здоровье! Такое симпатичное название 🙂 :)))))

  11. Респектую, Юльетта! Сегодня утром приготовил и взял на природу на пикник - всем очень понравились! Друзья так и сказали: "Зае......тые пирожки, Эд!"

    • Эдвард, благодарю за респект:) Но, к сожалению, не могу одобрить Ваш весёлый комментарий в первоначальном виде. 😀 Я очень рада, что Вашим друзьям так понравились эти замечательные пирожки! 😀

  12. Большое вам спасибо за такой простой и быстрый рецепт! Никогда раньше не пекла пирожки, но эти меня просто покорили. Первый раз такое, что рецепт беру с непроверенного сайта и все сходу получается! Результатом очень довольна, пороюсь в ваших рецептах еще, может найду рецепт моих любимых "столовских" оладий. Удачи вам в развитии вашего сайта! Пусть он приносит как можно большему числу людей пользу и хорошие эмоции!

    • Ольга, на здоровье, очень рада, что рецепт пирожков понравился Вам! 🙂
      Спасибо за хорошие пожелания! Буду стараться дальше, очень приятно, когда людям нравятся рецепты, когда у читателей впервые получается что-то вкусное, домашнее испечь, когда находят то, что давно искали! 🙂
      А оладушки у меня есть, правда, не знаю, такие или нет. На кефире и дрожжевые.

  13. Спасибо за рецепт, очень понравилось! )))
    Бабушка делала подобные, только без дрожжей. Вместо этого использовала маргарин, и картошка была с мясом. Но все равно спасибо за вкус детства ;))) Жене понравилось, и это главное! ;))

    • На здоровье, Олег, очень рада, что Вам и Вашей жене понравился рецепт! Спасибо за фото, классные пирожки! Такие румяные, аппетитные! 🙂

      • Небольшой совет готовящим: сковороду во время жарки желательно раз-два промыть, что б убрать нагар и сковордка была чистой - не будет привкуса подгорклости и нагара. Сковордку лучше брать с толстым дном - прожарка будет более равномерной. Заранее купите Мезим или подобное для желудка, т.к. есть реальный шанс обжорства! ;)))

        • Спасибо за советы!
          Про Мезим понравилось. 😀

  14. Доброго времени суток,Уважаемая;))))
    Сегодня с мужем решили развлечься и приготовили много вкусных блюд, среди них-пирожки по Вашему рецепту!
    Остались очень очень довольны)и записали рецепт себе!
    пирожки не раскатывала, как у вас, а сделала обычными.
    В дождливую субботу в Москве Ваши горячие пирожки-самое оно!
    Спасибо за рецепт;) подпишусь на Ваши рецепты!
    Добра Вам!

    • Благодарю! И Вам тепла и хорошего настроения даже в дождливые дни! 🙂

  15. Ах да,прикрепляю фото!

    • Фото - супер! 😀
      Спасибо:))) Очень рада, что пирожки понравились Вам.
      Какие они красивые, так фигурно залеплены, необычно!

  16. Всем добрый день!

    тоже делала по этому рецепту, все получилось, фото прилагаю.

    Тесто такое мягкое, воздушное, супер!!!

    спасибо автору за прекрасный рецепт!!!!!

    • Юлия, на здоровье! 🙂
      Рада, что Вам понравился рецепт. Спасибо за фото, такие аппетитные, пушистые пирожки! 🙂

  17. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько пирожков выходит из этого теста?

    • Уля, штук 15-20, в зависимости от размеров:) Если делать большие, на полсковороды, то меньше, если по 3-4 штуки на сковороду, то больше. Вот посмотрите этот рецепт, такие же пирожки, только со свежим укропом вместо жареного лука - там на фото полное блюдо с ними, можно прикинуть количество 🙂 Но те поменьше немного.

      • Большое спасибо за быстрый ответ))

  18. У меня к вам ещё такой вопрос) так как у меня нет свежих дрожжей, то я их заменю сухими, но где-то слышала, что тогда сухих нужно добавлять в 2раза меньше, это так? И не сильно ли они повлияют на качество теста?

    • Я всегда пользуюсь свежими дрожжами, на мой взгляд, они намного лучше сухих, тесто с ними гарантированно получается пышным. Но многие мои читатели используют и сухие дрожжи. Насчет качество точно сказать не могу, насколько повлияет, но попробовать можно. Я читала, что сухих дрожжей нужно брать в 3 раза меньше, чем свежих.

      • Я просто новичок в этом деле и ещё многово не знаю)) можно сказать ничего не знаю)) . поэтому если вам не сложно ответьте ещё на один вопрос. Когда тесто поднимется его нужно мять и снова ждать подъёма или нет?

        • Уля, всегда рада подсказать 🙂
          Можно сразу лепить, для этого теста достаточно одного подъёма.

          • Большое спасибо) завтра буду стряпать, посмотрим, что из этого выйдет.

          • Напишите, пожалуйста, как получится, буду ждать! Удачных Вам пирожков! 🙂

  19. Привет всем!

    по этому рецепту сегодня делала пирожки, получились очень вкусные и пышные, семье понравились, очень рекомендую!

    Спасибо автору!!!

    • Юлия, на здоровье!
      И Вам спасибо за фото, очень аппетитные, румяные пирожки получились!

  20. Я это сделала!!! Пирожки получились обалденные, вышло 12 штук, но больших, в следующий раз теста поставлю в двое больше. Большое спасибо за прекрасный рецепт))

    • Ура!!! Здорово! Отличные пирожки у Вас получились, такие пушистые, золотистые, аппетитные! 🙂
      На здоровье, очень рада, что рецепт понравился. 🙂

      • А я как рада)) ко мне можно на "ты", завтра буду такие же с печенью жарить. Ещё раз спасибо!

        • И ко мне можно на "ты". Будем дружить! Уля и Юля, здорово, правда! Меня бабушка в селе когда-то называла не Юлька, а Улька 🙂
          Наверное, пирожки с печёнкой будут ещё вкусней, чем с картошкой. Отличная идея! Нужно будет тоже однажды попробовать:)

  21. здравствуйте меня зовут чижова лилия мне одиннадцать с половиной лет у мойх родителей сегодня годовщина и я хочу испечь пирожки надеюсь получиться и да всех с прошедшими и наступающими праздниками

    • Лилия, здравствуй, спасибо за поздравления! 🙂 И тебя с праздниками, а твоих родителей - с их Праздником!!! Ты умничка, что хочешь их порадовать, это просто Здорово!!! 😀 Удачных пирожков тебе! Напиши, как получится:)

      • за 2 часа думаю успею

      • пока 2 пирожка пахнут очень вкусно и выглядят красиво

  22. Если в фарш с картошкой добавить мелконарезаные соленые огурчики будет еще вкуснее!!!

    • Ух ты, от такой идеи даже слюнки потекли! 😀 Обожаю солёные огурчики!!! Натали, спасибо за идею, попробуем:)))

  23. я тоже к картошке добавила фарш и с лучком обжаренный. вкуснятина. спасибо за рецепт

    • На здоровье, Алла! 🙂
      Такие вкусные идеи!!! Я сейчас побегу за ингредиентами для пирожков... 🙂

  24. Когда дрожжи растираем ложкой с сахаром, то надо потом влить 1,5 стакана теплой воды? Объясните,а то я не поняла)

    • Когда растёрли дрожжи с сахаром, сначала надо влить 1 стакан тёплой воды, добавить 1 стакан муки, замесить опару, поставить в тепло.
      А остальные полстакана воды и остальную муку - потом, когда опара подойдёт и Вы будете замешивать тесто.

  25. Добрый день!
    снова к вам с фото пирожочков по вашему рецепту, этот раз бомбезные получились, вот фото прилагаю!

    спасибо еще раз!

    • Добрый день, Юленька,на здоровье!!! 🙂
      Пирожки просто супер! :

  26. Ну всё,начиталась перед сном,слюнки текут...Завтра раненько с утра пойду пробовать делать...)

  27. Добрый день!!
    Всегда думала, что любое тесто не хочет со мной дружить))) Покупала готовое и пекла пирожки и пироги. Ваш рецепт оказался подарком)) Тесто не просто поднялось, а хотело убежать из кастрюльки, хотя я и пользовалась сухими дрожжами. Всё получилось замечательно и очень вкусно)) Я пошла по пути максимализма - добавила и обжаренный лук и укроп. Еле отогнала мужа... Боюсь сыну не достанется, так как он еще спит, но пирожки с картошкой очень любит))) Спасибо))

    • Добрый день, Анна! 🙂
      На здоровье!
      Очень рада, что Вы подружились с тестом! 😀
      Главное, это отнестись к нему с любовью, радостью и верой в успех (ведь тесто дрожжевое - словно живое, оно чувствует настроение) - и тогда всё получится!
      Улыбаюсь, читая Ваш комментарий, и надеюсь, что и сыну тоже достанутся вкусные пирожки! А если что, можно повторить... двойную порцию:)))

  28. Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза! Мы с подругой в восторге!!!

    • На здоровье! Очень рада, что пирожки удались и понравились!!! 🙂

  29. Рецепт просто супер!! Пальчики оближешь! Спасибо огромное, теперь любимый рецепт! Фото не прилагаю, так как фотографировать нечего, все съели сразу)))

    • Настя, на здоровье! 🙂
      Рада, что пирожки понравились! Это же здорово, что съели сразу, это лучший признак вкусных пирогов! 🙂

  30. Сколько времени должно стоять тесто?

    • У меня минут 10-15 стоит. Если на кухне тепло, этого достаточно, если прохладно - можно подольше, или на водяную баню тесто поставить.

  31. Это были мои первые пирожки. Решила порадовать мужа, он очень любит домашнюю выпечку. А я его совсем не балую ей, потому что все что касается теста, лепки для меня это ад адский.
    Так вот я делала пирожки с картошкой, луком и укропом. Решила все совместить. Получилось очень вкусно! Муж был невероятно доволен. Но у меня не очень получилось их раскатывать. То тесто чуточку рвалось, то шов расходился. Но это больше дело опыта... Поэтому получились у меня не очень тонкие. Вообщем на лепку я убила уйму времени, как это у меня всегда бывает. Зато жарятся они почти что в миг! Спасибо за рецепт! Оставлю на заметку

    • Ирина, на здоровье! Поздравляю Вас с первыми пирожками!!! 🙂 Судя по фото, Ваш опыт удался: пирожочки очень аппетитно смотрятся, такие румяные, поджаристые!.. Ну и что, что местами раскрылись - главное, что вкусно. А с практикой всё будет получаться лучше с каждым разом.

  32. Хороший рецепт. Надо попробовать.

  33. Выглядит отвратительно.И как не стыдно эти "шедевры" людям показывать.

    • Оксана, а они вкусные! 🙂 И, на мой взгляд, очень даже симпатичные. А как, по вашему мнению, должны выглядеть пирожки с картошкой? Было бы интересно взглянуть на Ваши!

      • Оксана, если у тебя руки из ..., то сочувствую твоему мужу, хотя сомневаюсь что он у тебя есть,от твоих пирожков он точно от тебя сбежал, Юльетта вы умница и спасибо вам за рецептик!

        • Санёк, на здоровье!.. 🙂
          Приятно, что Вы выступаете за мои пирожки:) Но, может, стоит выражаться немного корректнее?

  34. Подскажите пожалуйста. Пекла по этому рецепту пирожки дважды. Первый раз тесто получилось, а вот начинку не досолила. А сегодня начинка была очень вкусной, картошечка с грибочками и лучком, но вот тесто почему то тянулось, как резиновое, что я могла сделать не так?(((((7

    • Анна, возможно, во второй раз были не очень свежие дрожжи? Или многовато муки?

      • Дрожжи я всегда беру свежие, срок годности был нормальный и тесто быстро поднималось. А вот по количеству муки я не умею ориентироваться, это мои первые пирожки и не знаю как должно быть((( добавила 4 стакана и тесто получилось тянущимся, а что можно добавить в тесто после замеса уже, если муки переборщила?

        • Анна, да, объяснить на словах довольно сложно, сколько надо муки - тем более, что даже для одного и того же рецепта может потребоваться разное количество (в зависимости от влажности муки, её сорта, качества и т.д. - например, очень тонкого помола муки с мельницы мне требуется для теста больше, чем магазинной)... это видеть нужно, а ещё лучше - своими руками ощущать, какое должно быть тесто. Но это приходит с практикой. 🙂 Я всё же попробую описать словами. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться мягким и эластичным. Не крутым - таким, что трудно вымешивать, не "резиновым", а нежным и мягким, и ещё - в хорошем тесте при замешивании чувствуются пузырьки от брожения. И ещё есть такое ноу-хау - дрожжевое тесто нужно подольше вымешивать. Чем дольше - тем оно пышнее и лучше готовая выпечка. Минут 10-15, и даже 20 не помешает, особенно, если печёте хлеб. Для пирожков можно меньше.

          Как "разбавить" тесто, если переборщили с мукой - я когда-то читала такой совет: замесить ещё небольшую порцию теста, довольно жидкого, и соединить с первой. Но лично этот совет не опробовала.

  35. Юленька, спасибо огромное за ещё один чудесный рецептик. Чуть больше часа и полная мисочка пирожков готова. Да ещё и вкусные какие. Вы волшебница!

    • На здоровье! Какие чудесные пирожочки, они будто светятся! 🙂
      И Вы тоже волшебница, ведь это Ваши руки создали такую красоту и вкусноту:))

  36. Рецепт ступер, но я в место воды делаю на картофельном товаре. Пирожки получаются ещё пышнее и мягче. И что бы не горела мука на сковороде разделываю на подсолнечном масле.

    • Ирина, благодарю за интересный совет! нужно будет попробовать тесто на отваре.

  37. Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Первый раз делала дрожжевое тесто. Муж доволен)))))ням)))

    • Эльвира, на здоровье Вам и Вашему мужу:) Очень рада, что Ваши первые дрожжевые пирожки удались вкусными и такими аппетитными!
      Благодарю за фото! 🙂

  38. Мега вкусно )))

    • Очень рада, что получилось так вкусно:))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей