Духовые пирожки с чёрной смородиной
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
Все знают, что из чёрной смородины можно заготавливать на зиму отличный припас - «сырое» варенье из ягод, протёртых с сахаром - для чая и тёртых пирогов. Но вкусные пирожки можно печь и со свежей чёрной смородиной!

Вот попробуйте сдобные пирожки с чёрной смородиной из дрожжевого теста. Румяная, блестящая корочка, пышное, сладкое тесто, сочная кисловатая ягодная начинка - чтобы сбалансировать вкус, если он покажется слишком кислым, можно экспериментировать с количеством сахара в начинке или сочетать смородину с другими ягодами или фруктами, например, со сладкими абрикосами.

А если после приготовления пирожков останутся ягоды, можно будет сделать ещё кекс или манник с чёрной смородиной!

Ингредиенты:

На 30-35 пирожков (2 противня), для теста:
- 75-100 г прессованных свежих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 150 г сахара;
- 5 средних или небольших яиц;
- 200 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовых ложки растительного масла (2 ст.л. горчичного и 2 ст.л. подсолнечного без запаха);
- 700-750 г муки (5-6 стаканов 200 мл без верха).
Можно добавить в тесто пару щепоток ванилина - для аромата и ¼ чайной ложки куркумы - для красивого солнечно-жёлтого оттенка.
Почему разброс в количестве дрожжей? Изначально в рецепте было 100 г. Сначала я готовила, не отступая от рецепта, но потом решила попробовать уменьшить количество дрожжей. Тесто удалось. Но, обратите внимание, дрожжи должны быть свежими и качественными, потому что в тесте много яиц и жира. если вы хотите более лёгкий вариант - приготовьте дрожжевое тесто без яиц на кефире: recepty-testa/pyishnyie-vkusnyie-drozhzhevyie-bulochki-na-kefire.html.
Для начинки:
- 500 г чёрной смородины;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Количество сахара в начинке регулируем по своему вкусу, в зависимости от того, насколько кислые ягодки.
Как испечь:

Вливаем молоко, подогретое до 36-37С (приятно тёплое), перемешиваем.

Просеиваем чуть меньше стакана муки - чтобы после перемешивания получилось негустое тесто, и ставим его на 15-20 минут в тепло.


За это время можно растопить масло и взбить яйца с оставшимся сахаром. На фото так много желтков, потому что яйца попались двухжелтковые:)


Когда опара поднимется, став пышной, добавляем попеременно, каждый раз перемешивая: взбитые яйца - часть просеянной муки - растопленное масло (не горячее, тёплое!) - часть муки - соль, ванилин - растительное масло.




Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, при этом оставаясь мягким и эластичным. Крутым оно быть не должно - чтобы пирожки получились пышными, тесто нужно мягкое и приятное. А ещё его надо хорошо вымесить - не менее 5 минут, а лучше 10. Затем положить в миску, обсыпанную мукой или смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объёме в 2 раза - на 45-60 минут, смотря насколько тепло в кухне.


Пока тесто подходит, моем ягоды для начинки, обсушиваем их на полотенце. Непосредственно перед тем, как лепить пирожки, высыпаем смородину в тарелку, добавляем сахар и крахмал и аккуратно перемешиваем.

Тесто обминаем и делим на небольшие кусочки. Из каждого делаем круглую лепёшку, выкладываем на стол, посыпанный мукой. На центр лепёшек кладём по 2 чайных ложки начинки (или сколько поместится, так, чтобы можно было тщательно залепить края).

В часть пирожков я добавила абрикосы:)

Хорошо залепляем края кружков, как на вареники. Перевернув пирожок, слегка прижимаем его и придаём желаемую форму - продолговатую или закруглённую. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-180С, а пирожки тем временем расстаиваются в тепле. Если поставить их выпекаться сразу, тесто может треснуть, поэтому отправляем противень в духовку минут через 15,когда пирожки визуально увеличатся в объёме. Ставим на средний ярус духовки выпекаем минут 25-30, до тех пор, пока верх подсохнет и начнёт золотиться, а серединка пропечётся (проверяем шпажкой).

На этом этапе достаём пирожки и смазываем взбитым яйцом (иди желтком с 1 чайной ложкой молока). Возвращаем в духовку ещё на 5 минут - чтобы пирожки быстрее зарумянились, прибавляем огонь до 200С, а чтобы не подгорели снизу, на дно я ставлю форму с водой и переставляю противень с пирожками на верхний уровень духовки.

Когда пирожки станут красивыми, золотисто-коричневыми и блестящими, достаём их из духовки, пусть остынут на столе.

И можно угощаться вкусными дрожжевыми пирожками с чёрной смородиной!


