Контент

Духовые пирожки с чёрной смородиной

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Все знают, что из чёрной смородины можно заготавливать на зиму отличный припас - «сырое» варенье из ягод, протёртых с сахаром - для чая и тёртых пирогов. Но вкусные пирожки можно печь и со свежей чёрной смородиной!

пирожки со смородиной

Вот попробуйте сдобные пирожки с чёрной смородиной из дрожжевого теста. Румяная, блестящая корочка, пышное, сладкое тесто, сочная кисловатая ягодная начинка - чтобы сбалансировать вкус, если он покажется слишком кислым, можно экспериментировать с количеством сахара в начинке или сочетать смородину с другими ягодами или фруктами, например, со сладкими абрикосами.

дрожжевые пирожки со смородиной

А если после приготовления пирожков останутся ягоды, можно будет сделать ещё кекс или манник с чёрной смородиной!

пирожки с чёрной смородиной

Ингредиенты:

ингредиенты для пирожков с чёрной смородиной

На 30-35 пирожков (2 противня), для теста:

  • 75-100 г прессованных свежих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 5 средних или небольших яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 4 столовых ложки растительного масла (2 ст.л. горчичного и 2 ст.л. подсолнечного без запаха);
  • 700-750 г муки (5-6 стаканов 200 мл без верха).

Можно добавить в тесто пару щепоток ванилина - для аромата и ¼ чайной ложки куркумы - для красивого солнечно-жёлтого оттенка.

Почему разброс в количестве дрожжей? Изначально в рецепте было 100 г. Сначала я готовила, не отступая от рецепта, но потом решила попробовать уменьшить количество дрожжей. Тесто удалось. Но, обратите внимание, дрожжи должны быть свежими и качественными, потому что в тесте много яиц и жира. если вы хотите более лёгкий вариант - приготовьте дрожжевое тесто без яиц на кефире: recepty-testa/pyishnyie-vkusnyie-drozhzhevyie-bulochki-na-kefire.html.

Для начинки:

  • 500 г чёрной смородины;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Количество сахара в начинке регулируем по своему вкусу, в зависимости от того, насколько кислые ягодки.

Как испечь:

Замешиваем опару для сдобного дрожжевого теста. Дрожжи крошим в миску, добавляем 3-4 столовых ложки сахара от общего количества и растираем до жидкого состояния.

растираем дрожжи с небольшим количеством сахара

Вливаем молоко, подогретое до 36-37С (приятно тёплое), перемешиваем.

вливаем тёплое молоко

Просеиваем чуть меньше стакана муки - чтобы после перемешивания получилось негустое тесто, и ставим его на 15-20 минут в тепло.

просеиваем часть муки

перемешиваем и ставим в тепло

За это время можно растопить масло и взбить яйца с оставшимся сахаром. На фото так много желтков, потому что яйца попались двухжелтковые:)

взбиваем яйца с остальным сахаром

дрожжевая опара

Когда опара поднимется, став пышной, добавляем попеременно, каждый раз перемешивая: взбитые яйца - часть просеянной муки - растопленное масло (не горячее, тёплое!) - часть муки - соль, ванилин - растительное масло.

добавляем в тесто взбитые яйца

просеиваем муку

добавляем сливочное масло

добавляем растительное масло

Муку добавляем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, при этом оставаясь мягким и эластичным. Крутым оно быть не должно - чтобы пирожки получились пышными, тесто нужно мягкое и приятное. А ещё его надо хорошо вымесить - не менее 5 минут, а лучше 10. Затем положить в миску, обсыпанную мукой или смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить до увеличения в объёме в 2 раза - на 45-60 минут, смотря насколько тепло в кухне.

замешиваем тесто

тесто подошло

Пока тесто подходит, моем ягоды для начинки, обсушиваем их на полотенце. Непосредственно перед тем, как лепить пирожки, высыпаем смородину в тарелку, добавляем сахар и крахмал и аккуратно перемешиваем.

перемешиваем смородину с сахаром и крахмалом

Тесто обминаем и делим на небольшие кусочки. Из каждого делаем круглую лепёшку, выкладываем на стол, посыпанный мукой. На центр лепёшек кладём по 2 чайных ложки начинки (или сколько поместится, так, чтобы можно было тщательно залепить края).

как сделать пирожки с чёрной смородиной

В часть пирожков я добавила абрикосы:)

пирожки со смородиной и абрикосами

Хорошо залепляем края кружков, как на вареники. Перевернув пирожок, слегка прижимаем его и придаём желаемую форму - продолговатую или закруглённую. Выкладываем пирожки швом вниз на противень, застеленный промасленным пергаментом.

выкладываем пирожки на противень

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 170-180С, а пирожки тем временем расстаиваются в тепле. Если поставить их выпекаться сразу, тесто может треснуть, поэтому отправляем противень в духовку минут через 15,когда пирожки визуально увеличатся в объёме. Ставим на средний ярус духовки выпекаем минут 25-30, до тех пор, пока верх подсохнет и начнёт золотиться, а серединка пропечётся (проверяем шпажкой).

смазываем пирожки яйцом

На этом этапе достаём пирожки и смазываем взбитым яйцом (иди желтком с 1 чайной ложкой молока). Возвращаем в духовку ещё на 5 минут - чтобы пирожки быстрее зарумянились, прибавляем огонь до 200С, а чтобы не подгорели снизу, на дно я ставлю форму с водой и переставляю противень с пирожками на верхний уровень духовки.

как испечь пирожки со смородиной

Когда пирожки станут красивыми, золотисто-коричневыми и блестящими, достаём их из духовки, пусть остынут на столе.

рецепт пирожков с чёрной смородиной

И можно угощаться вкусными дрожжевыми пирожками с чёрной смородиной!

печёные пирожки со свежей смородиной

дрожжевые пирожки с ягодами
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх