Контент

Закусочный песочный пирог с грибами и сыром

Порций: 12  
Калорийность: 150  
Время приготовления: Подготовка 1 час, выпекание 30 минут
Кухня: Европейская  
Категория: ВыпечкаВыпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Уррра!!! Наконец-то найден ТОТ САМЫЙ рецепт закрытого закусочного пирога с сырками и луком!!! Но теперь он ещё и с грибами. А теперь давайте по порядку...

песочный пирог с грибами и сыром

Много лет назад в нашей семье был любимый рецепт пирога с плавлеными сырками и луком. Он был напечатан на пожелтевшем листочке бумаги. Пекли луково-сырный пирог довольно часто, потому что всем он нравился. Но со временем листок был утерян, а рецепт забыт, и надцать лет мы с ностальгией вспоминали об этом пироге. Запомнился только состав начинки: 4 сырка, 4 яйца, 4 луковицы. А вот тесто... Затем, когда я стала вести сайт выпечки, читательница катя прислала очень похожий рецепт. Я обрадовалась и стала печь снова. Разница была в том, что пирог этот был открытым, а не закрытым, как мы его помнили. Я сделала фото рецепт на сайт и видеорецепт на ютуб. И вот под этим видеорецептом пирога мне написала Анна, рассказав, что печёт очень похожий пирог, только в начинку ещё добавляет грибы или курицу. Мне захотелось попробовать вариант любимого пирога с грибами. И вот... оказалось, что этот таки тот самый рецепт т теста, тот самый вид и вкус!

сырно-луковый пирог с грибами

Я была в восторге! Спустя столько лет мы снова угощаемся этим замечательным закусочным пирогом из моего детства. В грибном варианте он тоже очень даже, разве что начинки мне показалось многовато. Несмотря на то, что я увеличила количество ингредиентов для теста в 1,5 раза (так как у Анны форма 24 см, а у меня противень 25х35 см), начинки вышло много, а слой теста совсем тоненький. Но несомненно, это был именно тот пирог, который нам так нравится. Благодарю Вас за рецепт, Анна! И за идею с курицей, такую начинку мы тоже непременно опробуем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400 г муки
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 4-5 столовых ложек сметаны
  • 1 чайная ложка соды без верха
  • 1-2 столовых ложки пива (или лимонного сока)
  • ¼ чайной ложки соли

Для начинки:

  • 500 г шампиньонов
  • 4 крупных луковицы
  • 2 плавленых сырка
  • 2-3 яйца
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Как испечь:

Муку вместе с пищевой содой просейте в миску, туда же натрите на крупной тёрке охлаждённое масло (или маргарин, но! Качественный маргарин для выпечки). Перетираем муку с маслом в крошку руками, добавляем соль, сметану, пару ложек пива (не обязательно, но с ним тесто более рассыпчатое). Можно пиво заменить соком лимона или холодной водой. Замешиваем мягкое тесто. Если оно крошится — значит, нужно пол ложки -ложку жидкости или сметаны. Если наоборот, липнет — чуть муки. Тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на 1 час.
Тем временем приготовим начинку для пирога с грибами и сыром. Лук очистим, нарежем полукольцами и обжарим до золотистого цвета и мягкости на растительном масле. Добавляем очищенные и нарезанные пластинками грибы, продолжаем обжаривать вместе до мягкости шампиньонов и выпаривания влаги.

обжарить шампиньоны с луком
Обжаренные грибы с луком остужаем, солим и перчим по вашему вкусу, добавляем яйца и тёртые на крупной тёрке сырки. Можно не обязательно плавленые, а, например, моцареллу, брынзу или твёрдый сыр, или ассорти — всего понемножку.

начинка для пирога с грибами и сырками
Тесто разделите на две части. Раскатывать удобно между двух листов пергамента, притрусив мукой с двух сторон. Тесто раскатывается тонко и не рвётся.

раскатываем тесто
Нижний корж переносим вместе с пергаментом на противень.

как раскатать тесто, чтобы не порвалось
Распределяем по коржу начинку, оставляя по бокам 2-3 сантиметра свободными. Затем загибаем краешки наверх.

как сделать пирог с грибами
Второй корж раскатываем между листами пергамента и накрываем им первый.

как сделать закрытый пирог с начинкой
Подворачиваем края верхнего коржа вниз, чтобы «запечатать» внутри начинку. Верх пирога нужно потыкать вилкой, чтобы он не треснул при выпекании.

рецепт закрытого пирога с грибами
Пока духовка разогревается до 180С, противень с пирогом желательно поставить в холодильник. Лучше, когда песочное тесто попадает в духовку охлаждённым, тогда выпечка более рассыпчатая. Если песочные изделия медленно нагревать, так что масло в составе теста успевает подтаять, оно может получиться менее рассыпчатым.

выпекаем пирог до золотистого цвета

Выпекаем пирог с грибами и сырками примерно 30-35 минут, до золотистого цвета.

Остужаем и нарезаем квадратиками.

вкусный закусочный пирог
Можно угощаться замечательным вкуснейшим пирогом с шампиньонами и сырками!

пирог с шампиньонами

закусочный пирог с грибами, луком и сырками
Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх