Потрясающе нежный, мега-яблочный пирог – теста совсем немного, зато сочных, мягких, вкусных печёных яблок – полно! Можно сказать, что янтарный яблочный пирог на 90% состоит из фруктов, и это здорово. Много печёных яблок и тонкий слой теста – просто идеальный пирог! Наслаждаться такой яблочной выпечкой не просто можно, но и полезно!
Мне понравился этот рецепт на порядок больше, чем шарлотка – самый простой и любимый яблочный пирожок. И чем все остальные пироги с яблоками, которые я пробовала до сих пор – потому что делается проще некуда, а получается и эффектно, и необычно, и восхитительно вкусно!
И красиво к тому же: недаром пирог назван янтарным – золотистые дольки яблок словно светятся, как пронизанные солнцем кусочки янтаря на тёплом песчаном морском берегу…
На этот пирог действительно нужно целых полтора килограмма яблок, я сначала тоже удивилась, но это правда так:) И муки всего три ложки, зато полных, с большим верхом – сколько удержится.
Важный нюанс: форма для выпекания желательно брать цельную! Или очень герметичную. Или очень тщательно застелить целым листом пергамента, чтобы не было щёлочек. Иначе растаявшее масло, сахар и яблочный сок сбегут из формы и будут весело карамелизоваться на противне, начадив на всю кухню, а потом придётся отмывать противень, если его предусмотрительно подставите под форму, а если не поставите, то духовку. Знаю, потому что я, как обычно, затянула дно формы бумагой и по краям выстелила полосочками, а между дном и бортиками-то щёлки. Для бисквита это ничего, так как тесто достаточно густое и не сбегает, а вот яблочный сок нашёл лазейку. Но пирог всё равно удался! И посуда отмылась сравнительно легко. Главное - сразу, достав из духовки, заливайте противень с карамелью холодной водой, очень осторожно, так как карамель горячая. Он постоит немного, и мыть будет нетрудно:)
Ингредиенты:
На форму 23-26 см:
- Яблоки - 1,5 кг;
- Сахар – 1 стакан (можно меньше);
- Сливочное масло – 50 г.
Для теста:
- 3 средних или крупных яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
По желанию можно добавить в пирог корицу или ванилин.
Как испечь:
Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок. Мы очистили также и от кожуры, хотя это необязательно – я подумала, что так пирог получится нежнее.
Застелив форму бумагой или фольгой, раскладываем на дне кусочки сливочного масла и равномерно высыпаем полстакана сахара.
Затем плотно друг к другу выкладываем дольки яблок в два слоя.
Один слой яблок, а сверху второй.
И посыпаем второй половиной сахара.
Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем от 45 минут до 1 часа при 200С – пока яблочки станут мягкими. Проверить можно деревянной шпажкой.
Когда яблоки испекутся, достаём форму, прибавляем температуру в духовке до 220С и быстро готовим тесто. Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры) и сахар до пышности, пару минут.
Добавляем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тесто, а чтобы не было комков, можно ещё взбить.
Равномерно заливаем тестом яблоки, ставим форму обратно в духовку ещё на 15 минут.
Пирог готов, когда корочка сверху станет золотисто-румяной. Дополнительно можно проверить тесто на пропечённость шпажкой.
Достаём пирожок из духовки и даём постоять-остыть 10-15 минут.
Затем аккуратно накрываем пирог блюдом и переворачиваем, а затем снимаем низ формы, и вот янтарный пирог красуется на блюде!
Пирожок так нам понравился, что я уже не раз повторяла его на бис!
Второй раз я взяла уже не разъёмную форму, а к из фольги, круглую, лёгкую – такие продают в хозяйственных магазинчиках, там, где разные коробочки, пергамент, фольга, коктейльные трубочки и тому подобная интересная всячина. В такой форме оказалось очень удобно печь янтарный яблочный пирог: теперь уж сок не сбежал! А если выстелить дно формы пергаментом, чтобы краешки чуть торчали по сторонам, то и доставать очень удобно. И форму, хотя она по идее и одноразовая, можно использовать несколько раз.
С усовершенствованием технологии второй пирог получился ещё лучше, чем первый: аккуратнее и красивее, и такой же вкусный!
Попробуйте и Вы: у Вас появится ещё один любимый рецепт яблочной выпечки.
Здравствуйте, Юля! Этот пирог мы с мамой обожаем. Все старые "шарлотки" давно забыты, этот наш быстрый пирог №1! Когда я его испекла первый раз, почти сама весь съела, ну невозможно было оторваться. У остальных членов семьи пирог восторга не вызвал, поэтому мы с мамой честно делим его на двоих и наслаждаемся. Спасибо за рецепт.
Добрый вечер, Алёна! 🙂
На здоровье!Я так рада, что вам и Вашей маме тоже понравился этот чудесный пирог! Мы от него в восторге. Я обычно всё время пробую новое, а повторяю на бис только самые-самые рецепты. И этот пирожок среди них - я пекла его раза три или четыре:)
Здравствуйте, Юля! Каждый раз радуюсь результату, выпекая по вашим рецептам. А сегодня что-то с этим чудесным (на ваших фото) пирогом у меня пошло не так 🙁 Яблоки при запекании дали много сока (не были сочными! Прошлогодние, почти "ватные"), и, хоть и были плотно уложены, видимо, сильно уменьшились в объеме, и тесто протекло до самого дна формы. А т.к. было много сиропа, оно там не пропеклось, а образовало какие-то склизкие вкрапления между яблок (фото прилагаю). Как Вам удалось сделать пирог таким оптимально сухим??? Есть еще не пробовали, наверное, все равно вкусно, если не употреблять эти неаппетитные куски из теста.
Здравствуйте, Юлия! :)Очень приятно узнать, что результат выпечки по моим рецептам обычно радует Вас! А вот что янтарный пирог так себя повёл, это досадно... попробуем разобраться:)
Мне кажется, что это подкачали яблоки. Вот этот сок промочил бисквитное тесто, и оно стало глевким. Это самое вероятное объяснение.
Есть ещё такая версия, что, возможно, яйца с сахаром были недостаточно взбиты? Или температура выпекания после выливания теста на яблоки была недостаточной?
Я бы посоветовала Вам немного отдохнуть от этого рецепта, а потом, с новыми силами, когда появится желание и яблоки нового урожая, попробовать ещё раз - с другим сортом. Я пекла этот пирог с яблоками Голден. С сортом вроде Антоновки тоже, думаю, должно получиться. 🙂
Юля, а насколько жидким/густым должно быть тесто? По фото оно кажется текучим и довольно жидким. Знаете, наверное вы правы, дело в том, что у меня оставался белок от предыдущей выпечки, я его добавила к яйцам, а еще немного желтка, чуть разведенного водой для смазывания корочки предыдущего пирога. Наверное, не стоило этого делать. Легкомысленно я подошла к бисквиту, сама виновата 🙂
Ага, вот и разгадка! Конечно, не стоило добавлять в бисквитное тесто ещё один белок да ещё и желток, разбавленный водой... Из-за этого нарушились пропорции теста, вот оно и повело себя так неадекватно:) Но ничего, главное, что Вы разобрались, почему так получилось - значит, в другой раз пирог удастся на отлично. А я сначала на яблоки подумала. Это в тесто для кекса можно добавить все остатки без проблем, я часто так делаю. А бисквит более требовательный:) Густоту словами описать сложно - тесто должно быть как густая сметана, оно не крутое, но и не льющееся, а стелется широкой лентой и складками ложится, медленно тая... Я попробую заснять бисквитное тесто и показать наглядно:)
Спасибо за поддержку и раз'яснения! Про густоту поняла-это самый стандартный бисквит должен быть. У меня, само собой, жидковат получился. Хотя поднялся вроде нормально и снаружи картинка была симпатичная...пока не перевернула 🙂 В общем, обязательно еще попробую! А этот мы с'ели всей семьей - мы с мужем яблоки, а наша собака оценила неудавшееся тесто. Хотя и муж великодушно оценил тесто как "нормальное" -:)
Здравствуйте, Юлия, очень нравится ваш сайт, всегда все просто, понятно, а главное очень вкусно. Вот заинтересовалась рецептом пирога. Скажите, нужно ли в силиконовую форму для такого пирога подкладывать пергамент? или можно прям в форму сахар с яблоками накладывать?
Здравствуйте, Алина!
Очень рада, что на моём сайте Вам нравится. Благодарю за хорошие слова! 🙂
Думаю, что в силиконовой форме можно выпекать без пергамента.
Только, если форма новая и используется впервые, слегка смазать подсолнечным маслом.
Огромное спасибо за рецепт!!! Великолепно. Ели теплым с пломбиром!!! Буду готовить еще!!!
Оксана, на здоровье! 🙂
Рада, что пирог пришёлся по вкусу! А с пломбиром - это, наверное, вообще восхитительное сочетание!
Юленька, спасибо Вам за этот рецепт, получается не пирог - сказка!
Так уж случилось, что готовить мне приходится на пару со старой капризной духовкой, которая и циркуляцию воздуха не поддерживает, и к температурному режиму у нее отношение особое; так что за этот пирог я взялась без особой надежды на успех - надо было куда-то залежавшиеся яблоки пристроить. Я не поверила своим глазам, когда у меня получилось! Яблоки, пропитанные карамелью, стали просто медовые, нежные, буквально таяли во рту. А тесто (уж простите за невкусное сравнение :)) получилось, словно вата - пушистое, мягкое, просто воздушное. Испекла один пирог вечером, а наутро побежла с рецептом к родителям, и с мамой испекли такое вот чудо. Действительно, осенний пирог - такой же огненно-янтарный, теплый и уютный!)
Надежда, на здоровье! 🙂 Очень приятно узнать, что пирог удался и Вам понравился рецепт. Спасибо за фото! Особенно понравилось описание, огненно0янтарный - это отлично сказано!
Спасибо за рецепт, тесто правда вообще не поднялось, но это не испортило пирог. Получилось очень вкусно.Брала обычные ранетки с огорода
Светлана, спасибо за фото и комментарий! 🙂
Рада, что несмотря на нюансы, пирог получился вкусным!
Возможно, чтобы тесто поднялось, не хватило времени взбивания яиц или температуры в духовке?