Янтарный яблочный пирог


Автор:

Потрясающе нежный, мега-яблочный пирог – теста совсем немного, зато сочных, мягких, вкусных печёных яблок – полно! Можно сказать, что янтарный яблочный пирог на 90% состоит из фруктов, и это здорово. Много печёных яблок и тонкий слой теста – просто идеальный пирог! Наслаждаться такой яблочной выпечкой не просто можно, но и полезно!

янтарный яблочный пирог

Мне понравился этот рецепт на порядок больше, чем шарлотка – самый простой и любимый яблочный пирожок. И чем все остальные пироги с яблоками, которые я пробовала до сих пор – потому что делается проще некуда, а получается и эффектно, и необычно, и восхитительно вкусно! И красиво к тому же: недаром пирог назван янтарным – золотистые дольки яблок словно светятся, как пронизанные солнцем кусочки янтаря на тёплом песчаном морском берегу…

янтарный пирог с яблоками

На этот пирог действительно нужно целых полтора килограмма яблок, я сначала тоже удивилась, но это правда так:) И муки всего три ложки, зато полных, с большим верхом – сколько удержится.

Важный нюанс: форма для выпекания желательно брать цельную! Или очень герметичную. Или очень тщательно застелить целым листом пергамента, чтобы не было щёлочек. Иначе растаявшее масло, сахар и яблочный сок сбегут из формы и будут весело карамелизоваться на противне, начадив на всю кухню, а потом придётся отмывать противень, если его предусмотрительно подставите под форму, а если не поставите, то духовку. Знаю, потому что я, как обычно, затянула дно формы бумагой и по краям выстелила полосочками, а между дном и бортиками-то щёлки. Для бисквита это ничего, так как тесто достаточно густое и не сбегает, а вот яблочный сок нашёл лазейку. Но пирог всё равно удался! И посуда отмылась сравнительно легко. Главное - сразу, достав из духовки, заливайте противень с карамелью холодной водой, очень осторожно, так как карамель горячая. Он постоит немного, и мыть будет нетрудно:)

ингредиенты для яблочного пирога

Ингредиенты:

На форму 23-26 см:

  • Яблоки - 1,5 кг;
  • Сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • Сливочное масло – 50 г.

Для теста:

  • 3 средних или крупных яйца;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

По желанию можно добавить в пирог корицу или ванилин.

Как испечь:

Яблоки для этого пирога подходят не слишком сочные, но и не рыхлые, кисло-сладкие, в оригинале Антоновка. Я пекла со Снежным Кальвином. А во второй раз – с Голденом. Думаю, что можно и Симиренко попробовать. Выбирайте фрукты среднего размера, целые, красивые:)

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, очистим от сердцевинок. Мы очистили также и от кожуры, хотя это необязательно – я подумала, что так пирог получится нежнее.

Застелив форму бумагой или фольгой, раскладываем на дне кусочки сливочного масла и равномерно высыпаем полстакана сахара.

распределяем по дну формы половину сахара и кусочки масла

Затем плотно друг к другу выкладываем дольки яблок в два слоя.

плотно выкладываем дольки яблок

Один слой яблок, а сверху второй.

выкладываем второй слой яблок

И посыпаем второй половиной сахара.

Ставим форму с яблоками в духовку и запекаем от 45 минут до 1 часа при 200С – пока яблочки станут мягкими. Проверить можно деревянной шпажкой.

запекаем яблоки до мягкости

Когда яблоки испекутся, достаём форму, прибавляем температуру в духовке до 220С и быстро готовим тесто. Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры) и сахар до пышности, пару минут.

взбиваем яйца с сахаром

Добавляем муку с разрыхлителем и вмешиваем в тесто, а чтобы не было комков, можно ещё взбить.

добавляем муку и разрыхлитель

Равномерно заливаем тестом яблоки, ставим форму обратно в духовку ещё на 15 минут.

выливаем тесто на яблоки

Пирог готов, когда корочка сверху станет золотисто-румяной. Дополнительно можно проверить тесто на пропечённость шпажкой.

выпекаем до готовности теста

Достаём пирожок из духовки и даём постоять-остыть 10-15 минут.

выкладываем пирог на блюдо

Затем аккуратно накрываем пирог блюдом и переворачиваем, а затем снимаем низ формы, и вот янтарный пирог красуется на блюде!

рецепт янтарного пирога

Пирожок так нам понравился, что я уже не раз повторяла его на бис!

вкуснейший яблочный пирожок

Второй раз я взяла уже не разъёмную форму, а к из фольги, круглую, лёгкую – такие продают в хозяйственных магазинчиках, там, где разные коробочки, пергамент, фольга, коктейльные трубочки и тому подобная интересная всячина. В такой форме оказалось очень удобно печь янтарный яблочный пирог: теперь уж сок не сбежал! А если выстелить дно формы пергаментом, чтобы краешки чуть торчали по сторонам, то и доставать очень удобно. И форму, хотя она по идее и одноразовая, можно использовать несколько раз.

удобно использовать форму из фольги

С усовершенствованием технологии второй пирог получился ещё лучше, чем первый: аккуратнее и красивее, и такой же вкусный!

красивый яблочный пирог

Попробуйте и Вы: у Вас появится ещё один любимый рецепт яблочной выпечки.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Янтарный яблочный пирог"
Перейти к форме комментирования
  1. Здравствуйте, Юля! Этот пирог мы с мамой обожаем. Все старые "шарлотки" давно забыты, этот наш быстрый пирог №1! Когда я его испекла первый раз, почти сама весь съела, ну невозможно было оторваться. У остальных членов семьи пирог восторга не вызвал, поэтому мы с мамой честно делим его на двоих и наслаждаемся. Спасибо за рецепт.

    • Добрый вечер, Алёна! :)
      На здоровье!Я так рада, что вам и Вашей маме тоже понравился этот чудесный пирог! Мы от него в восторге. Я обычно всё время пробую новое, а повторяю на бис только самые-самые рецепты. И этот пирожок среди них - я пекла его раза три или четыре:)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

 



Вверх