Контент

конкурс

Яблочный пирог из песочного теста

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Рассыпчатое песочное тесто, тающее во рту безе и нежные печеные яблоки с корицей – восхитительно, не правда ли? А получился такой вкусный и необычный песочный пирог с яблоками, можно сказать, неожиданно. От изначального рецепта, которым я соблазнилась, найдя в журнале, пришлось отойти довольно далеко…

яблочный песочный пирог

В качестве лирического отступления поделюсь своими наблюдениями: на десяток свежих рецептов, которые Вы хотите попробовать впервые, черпая их из журналов, интернета и т.д., всегда приходится какой-нибудь ляп. Готовишь по нему, а вот не получается, хотя все делаешь так, как написано! Или получается, но такое… У Вас тоже так бывало?

Мне изредка попадаются такие рецепты. Вот например, ну как из стакана муки и 50 г масла можно слепить колобок песочного теста? Для этого нужно не менее 100 г масла! Иначе, как ни лепи, получается крошка. Не знаю, или это опечатки, или авторы ошиблись в ингредиентах, но в таких случаях приходится срочно что-то выдумывать, чтобы не перевести продукты и спасти блюдо. Так и сейчас, пришлось импровизировать, слегка изменив рецепт теста и безе – так что не удивляйтесь, увидев на фото ингредиентов молоко и не встретив его далее в рецепте :).

Неизменным от первоначального рецепта остался только шикарный яблочный «веер» - уж очень он красивый, потому я и взялась за этот пирог, что очень захотелось красотищу повторить.

Внимание! На сайте появились ещё 3 новых рецепта песочного пирога с яблоками:

Шикарный Apple Pie- тонкое песочное тесто и много-много нежной яблочной начинки!

песочный пирог с яблочной начинкой

Пирог с яблоками и творожным кремом

песочный творожно-яблочный пирог

Песочный яблочный пирог с безе

песочный пирог с яблоками и безе

Возможно, Вы предпочтёте попробовать эти рецепты? Они мне понравились больше, чем приведённый ниже, и появились на сайте позже. А если хотите продолжить, то поехали!

Ингредиенты:

ингредиенты для пирога

Тесто:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 стакан муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса.

Внимание! Чтобы в тесте не было привкуса соды, не нужно гасить ее уксусом. Просто смешайте соду с мукой, а уксус добавьте прямо в тесто при замешивании.

Безе:

  • 1 яичный белок;
  • полстакана сахара или сахарной пудры.

Яблочный слой:

  • 7 – 8 яблок;
  • корица.

Как испечь:

В муку трём на крупной тёрке охлаждённое масло, добавляем сахар, соду (гасим уксусом), и перетираем руками.

соединяем муку, тёртое масло и сахар

Получается нежная рассыпчатая крошка. Высыпаем эту крошку на дно разъемной формы, застеленной промасленной бумагой, и разравниваем.

высыпаем песочную крошку в форму

Яичный белок взбиваем с сахаром до густой пены, как на бисквит, и выливаем сверху на крошку.
Ложкой разравнивать не надо – крошка собьется в комки.

выкладываем безе

Яблоки моем, чистим от сердцевинок. Шкурку можно оставить. И нарезаем их тоненькими красивыми ломтиками, которые выкладываем по кругу на безе. Удобней начинать от края.

выкладываем яблоки

Яблоки притрушиваем сверху корицей и сахарной пудрой.

посыпаем сахаром и корицей

Выпекаем пирог в духовке на огне чуть больше среднего в течение получаса. Запах разносится по кухне просто восхитительный: что может быть ароматней яблок с корицей?

выпекаем пирожок

Достав форму из духовки, аккуратно подрезаем ножиком край пирога (на случай, если он пристал к бортику формы); снимаем борта и перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой, настолько он нежный.

перемещаем пирог на блюдо

Кушать тающее во рту чудо кондитерской фантазии пришлось ложками. Но вкус у пирога – просто изумительный! Особенно хороши яблоки.

Так что пирог все-таки удался. Фантазируйте и экспериментируйте смело!

Если этот рецепт показался Вам сложным, есть еще вариант - насыпной пирог с яблоками, на вкус рассыпчатый, подобно песочному. Особенность его в том, что не нужно замешивать тесто - в этом рецепте его заменяет сухая смесь из муки, манки и сахара. Попробуйте, очень оригинально, просто и вкусно.

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Яблочный пирог есть было нельзя, одна ложка соды слишком много! У меня были сомнения по этому поводу и поэтому хорошо гасила ее уксусом. Два пирога готовила детям в школу на ярморку и оба пошли в мусор. Очень обдно было. А еще совсем не указано время приготовления, что по внешнему виду очень сложно определть, пришлось гадать.

    • Я честно предупреждала, что рецепт изначально был какой-то стрёмный. И тем не менее, мой пирог был успешно съеден, и очень быстро 🙂
      Всегда стараюсь повторять в своих рецептах - не бойтесь экспериментировать! Если у Вас есть сомнения - сделайте, как Вам подсказывает интуиция. Почему пирог нельзя было есть? В нём сильно чувствовалась сода? Есть люди, которые очень тонко чувствуют соду в выпечке (мой муж например), возможно, и у вас как раз тот случай. Возможно, хватило бы и половины чайной ложки. Конечно, обидно, когда выпечка не удаётся. У меня тоже случалось, что пирог доставался птичкам 🙂
      Но такие рецепты я не ставлю на сайт! Я пробую снова и снова, пока не удостоверюсь, что это можно предлагать людям. Все мои рецепты мною лично проверены и съедены моей семьёй, а если возникают какие-то сложности по ходу приготовления - я рассказываю о них, и о том, как с ними бороться.

      Если есть сомнения - пожалуйста, пишите, спрашивайте! Я обязательно отвечу, подскажу, посоветую. И о времени написала бы, иногда забываю в рецепте указать.
      Удачных Вам пирогов в будущем.

      • рецепт не годится.сухой,вкус соды аж прет на такое количество продуктов.есть не возможно.

        • А мы съели. 🙂
          Ну, на вкус и цвет... Если Вы любите мягкую выпечку, возможно, Вам понравится шарлотка с яблоками или перевернутый пирог. Если же хотите именно песочный, попробуйте сделать немного иначе. Либо испечь насыпной пирог по этому рецепту, либо сделать отдельно песочное тесто, испечь корж почти до готовности, тем временем стушить яблоки с сахаром до мягкости и взбить белок 1 яйца с половиной стакана сахара. На песочный корж выложить тушеные яблоки, сверху смазать взбитым белком и запечь еще минут 5-7 на огне больше среднего, до тех пор, пока безе подсохнет и зарумянится.

  2. У меня получился сразу, делала все по рецепту, выпекала при 200 градусах 30 минут, действительно тает во рту!!! Не понимаю, почему у девчонок не вышло ((

    • Валентина, очень рада, что Ваш пирог удался и вкусным получился! 🙂
      Спасибо за фото, пирожок такой аппетитный, золотистый!

      А если у кого-то не получается, нужно просто попробовать ещё раз. Второй раз всегда лучше, чем первый, а третий - лучше, чем второй 🙂

  3. Наталья, на здоровье! 🙂 Благодарю за фото с красивым пирогом!!!

  4. У меня тоже получился просто восхитительный пирог, спасибо за рецепт 😉

  5. Ужасно! Тесто вообще не тесто, все сыпется. Но яблоки конечно вкусные печеные, так что сверху все съели)

    • Виктория, конечно тесто сыпется - оно на то и песочное! Если Вы обратили внимание, в тексте я так и написала: в самом начале - РАССЫПЧАТОЕ тесто, а в конце - что ели пирог ЛОЖКАМИ 🙂 Потому что оно правда очень крохкое и рассыпчатое. Но для песочного пирога это не минус, а плюс! Потому как рассыпчатость и есть главное достоинство и особенность песочного теста. А если Вы хотите, чтоб пирог "тримався докупи", то есть не рассыпчатым получился - попробуйте лучше шарлотку с яблоками. Или перевернутый пирог с яблоками. Там тесто бисквитное.

  6. У меня всё получилось очень вкусно, но я добавила желток, чтобы его не выбрасывать, а безе положила на яблоки. Спасибо за рецептик!

    • Замечательно, что получилось вкусно! На здоровье!

    • Пирог очень вкусный получилось. Только в Бизе я добавила 2 белка и получилось очень хорошо. И в тесто добавила не соды а разрыхлитель. Тесто получилось не очень рассыпчатым.Спасибо вам за рецепт!

      • На здоровье!
        Очень рада, что пирог понравился Вам!
        Да, с 2 белками безе больше получается, и его удобней распределить по коржу 🙂

  7. Почему на фото молоко, а в рецепте его нет ??

    • Игорь, пожалуйста, прочтите рецепт более внимательно: в начале я объяснила, что в изначальном рецепте, от которого я отклонилась в процессе приготовления, было молоко, но оно не понадобилось. 🙂

  8. Добрый день! Пирог этот пеку уже второй раз, получается вкусненький очень, но только он не поднимается, видимо соду неправильно кладу . Я смешиваю ее со всей мукой, добавляю масло, сахар, а потом тесто сбрызгиваю уксусом или думаю может форма для выпекания большая и слой получается тонкий и поэтому не поднимается?

    • Добрый день, Ольга!
      А этот пирог и не должен подниматься - он ведь не дрожжевой, а песочный. Он просто должен получаться с рассыпчатым, но плоскими коржом.
      Есть мнение, что песочное тесто можно выпекать вообще без соды, оно и так будет рассыпрчатым. Можно попробовать положить вместо соды разрыхлитель, он тоже даст эффект большей крохкости теста. А если Вы хотите именно пышный, высокий пирог, тогда стоит попробовать вот этот пирог с яблоками 🙂

  9. Пирог фантастический.В тесто добавила 3 желтка,сверху на тесто много яблок,а 3 белка взбила с сахаром(по вкусу,примерно 2/3 стакана )и выложила сверху.Ничего не рассыпается,Пекла на 180гр,а потом уменьшила на 100гр и пекла ещё минут 40,безе получилось сухим,как надо.Съели вдвоём за день,очень лёгкий и невероятно вкусный. Спасибо за рецепт

    • Виктория, на здоровье! 🙂 Очень рада, что Вам понравился пирог.

  10. Хороший рецепт, обожаю пироги из песочного теста.
    Самый любимый это песочник с клюквой - ux-vkusno.ru/index.php/vypechka/pirogi/item/13-pirog-iz-pesochnogo-testa-s-klyukvoy

    • О, Ваш пирожок очень симпатичный! Похож на наш любимый тёртый пирог! 🙂

  11. У меня все получилось. Но я вообще вместо бизэ и на яблоки а не на тесто накидала малосольного сливочного сыра типа Филадельфии.Получился очень странный пирог. Сладкое с соленым очень интересное сочетание. Ничего не меряла приблизительно на глаз, спасибо за фото. Благодаря фото и описанию понимаешь что нужно ложить и в какой пропорции. Всем понравилось. Спасибо.!

    • Наталья, на здоровье!
      Какой интересный пирог у Вас получился! 🙂
      Вот так и появляются новые, оригинальные рецепты - благодаря смелым кулинарным экспериментам!
      Сладкое с солёненьким я очень люблю:)) Было такое, что мы с мамой шоколадку солёным огурчиком заедали... а потом наоборот! 😀


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх