Яблочный дрожжевой пирог – хит яблочного сезона!


Автор:

Самый вкусный пирог с яблоками!

яблочный пирог дрожжевое тесто

Ура!!! Наконец-то мне удалось поймать тайну «за хвост» - и вот он - очень сдобный, вкусный, пышный, нежный пирог с яблоками из дрожжевого теста!

Что за тайна? – удивитесь Вы. А вот что… Я люблю выпечку с яблоками, чего только мы с Вами ни готовили за год – и манник, и шарлотку с яблоками, и яблочный штрудель почти по-австрийски, и даже дрожжевой пирог с яблоками – но не такой.

вкусный пирог с яблоками

Всё это время мне не давал покоя загадочный рецепт яблочного пирога, восхитительный вкус которого мне запомнился с детства. У мамы на работе было принято отмечать Дни Рождения в коллективе, приносить из дома выпечку, тортики и пироги, чтоб угостить коллег. И вот один сотрудник всё время приносил на свой День Рождения шикарный яблочный пирог, рецепт которого никому не открывал. О, что это был за пирог! Представьте себе пышный слой сдобного теста, пушистого и ароматного; под ним – нежная прослойка яблок с чудесной ноткой корицы; а сверху - умопомрачительная блестящая корочка, тоненькая и нежная, но ооочень румяная! Вот это всем пирогам пирог, радовались мы, вкушая сие чудо и пытаясь разгадать тайну его приготовления.

Я искала похожий рецепт яблочного пирога в интернете, спрашивала у друзей, увлекающихся выпечкой – однако такого именно не нашла. А попутно думала, как бы его поточнее воспроизвести. И вот надумала. И спекла. Получилось здорово!!! Очень пышно, очень нежно, супер вкусно. Но всё же – не совсем так! Мой пирог ровный сверху, а тот был украшен плетеночками. И что тесто дрожжевое, я не совсем уверена. Так что, дорогие читатели, если кто знает таинственный пирог и угадает его в этом рецепте – буду рада, если поделитесь! :) А пока что предлагаю свой вариант дрожжевого пирога с яблоками.

ингредиенты для дрожжевого пирога с яблоками

Ингредиенты для яблочного пирога из дрожжевого теста:

Тесто:
- дрожжи свежие – 50 г;
- молоко – ¼ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 75 г;
- маргарин – 125 г (полпачки);
- подсолнечное масло ¼ стакана;
- мука – примерно 2,5 стакана.

Начинка для яблочного пирога:
- яблоки (у меня сорт пепенка) – 7-10 шт.;
- сахар – 3-4 столовых ложки;
- корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить яблочный дрожжевой пирог:

Подумав над структурой пирога, я решила, что наиболее похожим вариантом будет, если яблочный слой залить сверху сдобным тестом. Как самое сдобное и пышное, для воплощения своей идеи выбрала дрожжевое тесто, с фирменным рецептом которого постоянные читатели давно знакомы – подробный фото рецепт Вы можете найти на сайте по ссылке: дрожжевое сдобное тесто.

Вкратце опишу приготовление теста: дрожжи растираем с ложкой сахара, размешиваем с тёплым молоком (водой), ставим на тёплую водяную баню.

Яйца взбиваем с остальным сахаром, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, тёплую смесь вливаем в подошедшую опару.

Понемногу добавляем просеянную муку, в конец вливаем немного растительного масла.
Тесто у меня получилось как на оладьи - в этот раз я добавила меньше муки, чем нужно по рецепту, чтобы тесто получилось негустым, и из него можно было не лепить, как обычно, а залить им яблоки.

Яблоки помоем, очистим от серединок и от шкурки – так начинка будет нежнее, и нарежем мелкими тонкими ломтиками.

Печь я решила в разъёмной форме. Дно застелила кондитерским пергаментом, бумагу и борта формы смазала растительным маслом.

на днно формы, застеленной бумагой, выкладываем яблоки

На дно формы выложила яблоки, посыпала их сахаром и корицей.

посыпаем яблоки сахаром и корицей

Люблю яблоки с корицей – это удивительно гармоничное сочетание и ароматное просто до умопомрачения!

яблочная начинка для пирога

А сверху выложила тесто и ложкой разровняла его по яблокам.

заливаем яблоки тестом

Ставим яблочный дрожжевой пирог в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем примерно при той же температуре, ну или чуточку выше – 190-200С. Смотрите по Вашей духовке и пирогу, чтобы он равномерно подходил и пропекался. Пробуем на готовность деревянной палочкой, но не вытаскивайте для этого пирог из духовки, аккуратно, чтоб не обжечься, пробуйте прямо там – иначе, если он еще не готов, может «сесть».

румяная корочка удалась!

Когда пирог подойдет, пропечется и на нем образует сухая корочка, можно достать его и смазать взбитым яйцом при помощи кисточки – чем ярче желток, тем красивее будет корочка! И еще, немного прибавьте жару, чтобы корочка получилась румяной и блестящей!

перемещаем пирог на блюдо

Вот и готов мой экспериментальный яблочный дрожжевой пирог! Все, кто попробовал, весьма довольны. И я тоже, хотя это и не аутентичный рецепт яблочного пирога, но всё же, новенький и очень нежный.

яблочный дрожжевой пирог готов

Жду Ваших вариаций на тему!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
загрузка...

Комментарии к записи "Яблочный дрожжевой пирог – хит яблочного сезона!"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень интересный рецептик, обязательно попробую приготовить! Юля, скажите, а яблоки снизу не отваливаются? Или они все-таки "скрепляются" тестом?

    • Хороший вопрос! Яблоки не отваливаются, но прилипают к блюду, яблочный слой очень нежный получился - поэтому в следующий раз, думаю, надо сначала тонкий слой теста положить, потом яблоки, а затем уже остальное тесто. Так будет лучше :)

  2. kak mogno pologit 50 gr droggei na 1 st moloka? Vi v ume?

    • Я в здравом уме и твёрдой памяти :) А Вы, пожалуйста, читайте внимательней - какой такой стакан молока, там одна четвёртая.

  3. Рецепт своеобразный, я сделала на сухих дрожжах и со слоем теста под яблоками. Мне не хватило в рецепте, что не указано какой жиаметр формы и сколько времени выпекать всего, у меня получилось что верх зарумянился быстро, а низ еще булькал, в итоге я переставила ниже и выключила верхний тен, но все равно это было поздно, верх выглядит темнее чем должен, на грани :) Форма силиконовая, вытащилось прекрасно. Остывал пирог в духовке, когда выключала, внизу было еще мокро, но когда вытащила, нижний слой подрумяненный, выглядит ок. Решила попробовать, в итоге сама полпирога съела, действительно вкусный. Правда, я бы не сказала что он ну очень нежный и воздущный - обычное тесто плюс сладкие яблоки. Может конечно дрожжи не подействовали так как надо, но несмотря на все это я довольна результатом, пирог правда того стоит, и дрожжи не пропали, и время, и яблоки старые. ну слив. масла разве что жалко :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх