Яблочный пирог с розами из яблок

Автор:

Очень красивый яблочный пирог «Букет роз» украсит осенний вечер, обрадует, удивит и согреет!

яблочный пирог букет роз

Как приятно собраться вместе за чаем на тёплой, уютной кухне, когда деревья за окном по самые верхушки утонули в молочной кисее утреннего тумана… или синий вечер засветил жёлтые окна соседних домов. А к чаю непременно подать яблочный пирог - истинно осеннюю выпечку. Ароматы яблок и корицы делают нас счастливее!

пирог с розами из яблок

А если пирог ещё и такой красивый, действительно похожий на букет, - его даже в подарок можно преподнести! Такой вкусный сюрприз всем понравится.

пирог с яблочными розами

А как испечь пирог с яблоками из роз - сейчас увидите! Это не сложнее, чем сделать яблочные слойки в виде розочек.

вкусный пирог с яблоками

Ингредиенты:

ингредиенты для яблочного пирога

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 средних яйца (ближе к крупным);
  • 125 г сахара;
  • 80 мл молока;
  • 80 г сливочного масла;
  • 260 г муки (2 стакана по 200 мл без верха);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухого имбиря;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Для яблочных роз:

  • 5 средних яблок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка корицы;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Тесто для пирога делается просто. Растопим 80 г масла и смешаем с молоком. А в другой миске взобьём яйца с сахаром. Лучше взбиваются яйца комнатной температуры. Работаем миксером минуты 2-3, переключая с малой скорости на высокую, пока масса станет пышной, густой и светлой.

взбиваем яйца с сахаром

Во взбитую массу вливаем молоко с маслом - проверьте, чтобы смесь была не горячей, а тёплой. Ещё немного взбиваем или просто перемешиваем.

Просеиваем в тесто муку, смешанную с молотым имбирем, корицей и разрыхлителем.

добавляем молоко с маслом и сухие ингредиенты

Перемешиваем. Получается густое ароматное тесто.

тесто для пирога

Выкладываем его в форму, дно которой затянуто пергаментом, а этот пергамент и бортики смазаны тонким слоем рафинированного подсолнечного масла. В маленькой формы пирог будет выше, но для того, чтобы пропечься, потребуется больше времени. В форме побольше пирог будет готов быстрее, но выйдет ниже.

выкладываем тесто в форму

Теперь самый трудоёмкий, но интересный этап - делаем розы из яблок. Чтобы у розочек были красивые цветные лепестки - красные, оранжевые, зелёные, - лучше взять яблоки с кожурой. Идеально, если это будут яблоки из сада, ничем не обработанные. Хорошо моем фрукты, режем на четвертинки, очищаем от семечек с перегородками. А затем режем тонкими лепестками - как можно тоньше, 1 мм или меньше - чтобы дольки «светились». Чем тоньше ломтик, тем он более гибкий. Впрочем, ломики сочных яблок всё равно в большинстве ломаются, особенно при изготовлении серединок роз - где нужно сгибать сильнее всего. Я читала, что для гибкости яблочные лепестки нужно на 5 секунд опускать в горячий сахарный сироп, но этим заниматься было некогда, поэтому я сделала розы из сырых яблочных ломтиков.

режем яблоки тонкими ломтиками

делаем яблочные розы

Можно сделать серединку цветка и выложить на пирог, вдавив его в тесто, а затем выкладывать остальные лепестки вокруг.

выкладываем яблочную розу на пирог

Можно сделать один большой цветок или, если Вы не спешите, целый букет из маленьких.

как сделать пирог с розами из яблок

А оставшиеся яблоки живописно располагаем между розочками.

Растопив остальные 20 г масла, смазываем верх пирога кисточкой.

смазываем верх пирога растопленным маслом

А затем посыпаем смесью корицы с коричневым сахаром.

посыпаем сахаром с корицей

Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на средний этаж и выпекаем до готовности. Время зависит от высоты пирога и размера формы и может составлять от 1 часа до 1,5 часов. Визуально готовность определяется по виду пирога: если он заметно поднялся, тесто между яблоками стало румяным, а бамбуковая шпажка выходит сухой из самого высокого места, пирожок готов.

выпекаем пирог

Раскрыв форму, выкладываем пирог на блюдо или решётку, слегка остужаем.

А затем для ещё большей нарядности посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

рецепт пирога с яблочными розами

Вот какой яблочный букет роз» получился!

Очень нарядный и очень вкусный пирог, вот попробуйте. Вот такой он в разрезе: высокий, пышный, мягкий, ароматный.

красивый и вкусный яблочный пирог

А ещё можно печь Чайную розу из дрожжевого теста, чем мы с Вами займёмся в следующий раз!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
загрузка...

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх