Яблочный пирог с маком

Автор:

За идею этого восхитительного, необычного и очень вкусного пирога с яблоками и маком благодарю kuzunechka, автора с Вебспун. Пирожок получается такой вкуснющий, что разлетается с блюда со сверхзвуковой скоростью!

пирог с яблоками и маком

По составу и исполнению яблочно-маковый пирог очень похож на шарлотку (но на вкус более сочный и интересный!) и на бисквитно-кексовую «Волну», помните, что мы пекли с маком и клубникой, маком и сливами?... а вот до сочетания мак-яблоки я не додумалась:) А оно, это сочетание, весьма удачное!

яблочно-маковый пирог

Яблоки тают во рту, мак аппетитно хрустит, тесто пышное… Попробуйте обязательно этот яблочный пирог с маком – как раз начинается осенний сезон яблок!

ингредиенты для пирога маком и с яблоками

Ингредиенты:

На форму 20-24 см:

  • 3 яблока сочных, кисловато-сладких сортов;
  • По 125 г сахара, сливочного масла и муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2-3 столовых ложки мака;
  • Щепотка соли;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Пусть масло размягчится при комнатной температуре, и взобьём его с сахаром.

взбиваем размягчённое сливочное масло с сахаром

Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз чуть взбивая миксером.

добавляем яйца и взбиваем

Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоточкой соли, высыпаем в тесто мак и снова перемешиваем. Тесто получается как на кекс, в меру густое.

добавляем муку, разрыхлитель и мак

Теперь помоем и очистим яблоки. Две штучки нарежем небольшими кусочками и добавим в тесто, снова перемешаем.

добавляем в тесто мелко нарезанные яблоки

Дно формы затянем пергаментом, смажем растительным маслом бумагу и стенки формы, выложим и разровняем ложкой тесто.

выкладываем тесто в форму

А третье яблоко нарежем тонкими ломтиками-пластинками и красиво выложим веером на пироге.

на тесто выложим дольки яблок

Выпекаем яблочный пирог с маком 30-35 минут при 180С. В конце выпекания, когда деревянная палочка выходит из теста сухой, можно прибавить жару до 200С, чтобы верх пирога стал румяным.

готовый яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой

Немного остудив пирожок в форме, переместим его на блюдо и посыпем сахарной пудрой и маком.

посыпаем пирог маком

Снежно-белая пудра и контрастный чёрненький мак очень нарядно оттеняют друг друга и отлично украшают этот оригинальный пирог!

маково-яблочный пирог

А вот какой он пышный в серединке! Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(14 голосов, в среднем: 3.5 из 5)
Метки записи:   ,
Загрузка...

Комментарии к записи "Яблочный пирог с маком"
Перейти к форме комментирования
  1. Юлечка, разделяю восхищения от этого пирога. Тоже пекла и довольна результатом. Очень вкусный!

  2. Не которые не любят пироги с корицей, а я обожаю. Спасибо за рецепт!

  3. "Наслаждаемся" - это факт 🙂
    Спасибо большое за рецепт, пирог - объедение!

  4. Спасибо за рецепт. А можно пергаментную бумагу заменить пищевой фольгой?.

    • Лиза, на здоровье! 🙂
      Не советую заменять пергамент фольгой! Я однажды так сделала - и фольга так прилипла к пирогу... приходилось есть прямо с ней... с трудом отдирать кусочки фольги от его низа. Лучше, если нет пергамента, смазать форму растительным маслом, или же смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками, манной крупой или мукой. Только обсыпать тщательно, чтоб не было пропусков, иначе в тех местах может прилипнуть. 🙂

  5. Спасибо. Второй раз делаю, сейчас в духовке стоит. На этот раз украсила пирог не по кругу яблочными полумесяцами,а смайликом из яблок.

    • Лиза, на здоровье! 🙂
      Рада, что пирог Вам понравился!
      Как интересно:)) А можно будет на Ваш смайлик посмотреть, когда пирог испечётся? 🙂

  6. Пирог испекла! Получился умопомрачительный! Не осталось ни кусочка)))) фотографировать нечего)))) сохраню и повторю обязательно! Спасибо огромное!

  7. Сегодня попробовала испечь этот пирог и получился он не удачно. Но не хочу,чтобы повторяли мою ошибку, обращайте внимание на сорт яблок и на их количество или размер.Пирог получился мокрый. Яблоки очень сочные и крупные были , из-за того, что они дали сок он получился мокрый и не отделился от формы.И меньше надо яблоки по размеру их много слишком,вообще получился не пирог, а десерт ))).Так,что кашу маслом можно испортить! )))

    • Людмила, спасибо за уточнения к рецепту! Я не подумала, что в этом случае размер и сорт яблок имеет значение:)
      А Ваш комментарий убережёт других читателей от аналогичного происшествия. Но он хоть вкусный получился?

  8. Спасибо за вкуснейший рецепт! Я правда пекла на растительном масле вместо сливочного. Но все равно получилось вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.



Вверх