Яблочный пирог с маком
Кухня: Европейская
Категория: Выпечка
Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!
Описание
За идею этого восхитительного, необычного и очень вкусного пирога с яблоками и маком благодарю kuzunechka, автора с Вебспун. Пирожок получается такой вкуснющий, что разлетается с блюда со сверхзвуковой скоростью!

По составу и исполнению яблочно-маковый пирог очень похож на шарлотку (но на вкус более сочный и интересный!) и на бисквитно-кексовую «Волну», помните, что мы пекли с маком и клубникой, маком и сливами?... а вот до сочетания мак-яблоки я не додумалась:) А оно, это сочетание, весьма удачное!

Яблоки тают во рту, мак аппетитно хрустит, тесто пышное… Попробуйте обязательно этот яблочный пирог с маком – как раз начинается осенний сезон яблок!

Ингредиенты:
На форму 20-24 см:
- 3 яблока сочных, кисловато-сладких сортов;
- По 125 г сахара, сливочного масла и муки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2-3 столовых ложки мака;
- Щепотка соли;
- Сахарная пудра.
Как испечь:

Затем по одному вбиваем яйца, каждый раз чуть взбивая миксером.

Просеиваем муку с разрыхлителем и щепоточкой соли, высыпаем в тесто мак и снова перемешиваем. Тесто получается как на кекс, в меру густое.

Теперь помоем и очистим яблоки. Две штучки нарежем небольшими кусочками и добавим в тесто, снова перемешаем.

Дно формы затянем пергаментом, смажем растительным маслом бумагу и стенки формы, выложим и разровняем ложкой тесто.

А третье яблоко нарежем тонкими ломтиками-пластинками и красиво выложим веером на пироге.

Выпекаем яблочный пирог с маком 30-35 минут при 180С. В конце выпекания, когда деревянная палочка выходит из теста сухой, можно прибавить жару до 200С, чтобы верх пирога стал румяным.

Немного остудив пирожок в форме, переместим его на блюдо и посыпем сахарной пудрой и маком.

Снежно-белая пудра и контрастный чёрненький мак очень нарядно оттеняют друг друга и отлично украшают этот оригинальный пирог!

А вот какой он пышный в серединке! Нарезаем на порционные кусочки и наслаждаемся!

Юлечка, разделяю восхищения от этого пирога. Тоже пекла и довольна результатом. Очень вкусный!
Танюша, спасибо за фото - пирог шикарный!!! 🙂 Прямо корицей запахло:)
Не которые не любят пироги с корицей, а я обожаю. Спасибо за рецепт!
"Наслаждаемся" - это факт 🙂
Спасибо большое за рецепт, пирог - объедение!
На здоровье, Алёна! 🙂
Какой красивый пирог у Вас получился! Спасибо за фото отчёт и на Здоровье! :))
Спасибо за рецепт. А можно пергаментную бумагу заменить пищевой фольгой?.
Лиза, на здоровье! 🙂
Не советую заменять пергамент фольгой! Я однажды так сделала - и фольга так прилипла к пирогу... приходилось
есть прямо с ней... с трудом отдирать кусочки фольги от его низа. Лучше, если нет пергамента, смазать форму растительным маслом, или же смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухариками, манной крупой или мукой. Только обсыпать тщательно, чтоб не было пропусков, иначе в тех местах может прилипнуть. 🙂Спасибо. Второй раз делаю, сейчас в духовке стоит. На этот раз украсила пирог не по кругу яблочными полумесяцами,а смайликом из яблок.
Лиза, на здоровье! 🙂
Рада, что пирог Вам понравился!
Как интересно:)) А можно будет на Ваш смайлик посмотреть, когда пирог испечётся? 🙂
Пирог испекла! Получился умопомрачительный! Не осталось ни кусочка)))) фотографировать нечего)))) сохраню и повторю обязательно! Спасибо огромное!
Ирина, на здоровье! 🙂
Очень-очень рада, что Ваш пирог получился настолько вкусным!
Сегодня попробовала испечь этот пирог и получился он не удачно. Но не хочу,чтобы повторяли мою ошибку, обращайте внимание на сорт яблок и на их количество или размер.Пирог получился мокрый. Яблоки очень сочные и крупные были , из-за того, что они дали сок он получился мокрый и не отделился от формы.И меньше надо яблоки по размеру их много слишком,вообще получился не пирог, а десерт ))).Так,что кашу маслом можно испортить! )))
Людмила, спасибо за уточнения к рецепту! Я не подумала, что в этом случае размер и сорт яблок имеет значение:)
А Ваш комментарий убережёт других читателей от аналогичного происшествия. Но он хоть вкусный получился?
Спасибо за вкуснейший рецепт! Я правда пекла на растительном масле вместо сливочного. Но все равно получилось вкусно!
Лина, на здоровье! 🙂
Спасибо за комментарий и фото!