Контент

Яблочный пирог на кефире и растительном масле

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

Все любят пышные, ароматные яблочные пироги! Каких только рецептов теста ни придумано: яблоки сочетаются и с песочным тестом, и с дрожжевым, и с бисквитным; потрясающе вкусные и мягкие пироги с яблоками пекут на сметане или сливочном масле.

яблочный пирог с корицей

А что, если масла в данный момент в холодильнике не оказалось или, например, Вам хочется менее жирный вариант пирога? Тогда давайте печь яблочный пирог на кефире и растительном масле! Я бы сказала, что это - вариант-лайт нашего любимого пышного пирога с яблочной начинкой.

яблочный пирог на кефире

В «облегчённом» варианте пирога ни грамма сливочного масла- оно заменено растительным. В оригинале - кукурузное; я же смешала пополам горчичное с рафинированным подсолнечным. Масла нужно немного - меньше, чем полстакана, в дополнение к жидким ингредиентам в тесто добавляется кефир.

пирог с яблоками на растительном масле

Пышный и красивый пирог с яблоками и корицей восхитительно ароматен благодаря этому классическому сочетанию ингредиентов для начинки.

пышный яблочный пирог

Количество продуктов рассчитано на форму диаметром 20 см. Мои 17 см и 24 см оказались одна меньше, вторая больше, поэтому я взяла форму в виде сердечка, которая как раз подошла по объёму.

ингредиенты для пирога с яблоками

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 85 мл кефира;
  • 85 мл растительного масла;
  • 2 средних яйца;
  • 2 больших яблока (или 3 средних, или 4 маленьких);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя для теста;
  • 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл);
  • 50 г коричневого сахара для начинки (можно заменить белым);
  • 0,5-1 чайной ложки корицы.

Как испечь:

Смешиваем в миске сахар, соль, кефир и растительное масло. Взбиваем миксером или венчиком с минуту.

соединяем кефир, олию, соль и сахар

Затем во взбитую смесь добавляем яйца и ещё немного взбиваем, чтобы получилась пышная однородная масса.

добавляем яйца

Просеем туда сухие компоненты: муку, перемешанную с разрыхлителем и ванилином. Я взяла 150 г пшеничной муки и 50 г кукурузной. Люблю кукурузную выпечку за её особенную рассыпчатость и приятный солнечно-жёлтый цвет.

добавляем муку

Перемешав, получаем достаточно густое тесто - по консистенции похожее на очень густые домашние сливки.

тесто на кефире для яблочного пирога

Форму застилаем пергаментом, а чтобы пирог не прилип, слегка смазываем дно и стенки подсолнечным маслом без запаха. По дну формы равномерно распределяем половину теста.

выложим в форму половину теста

Для яблочной начинки фрукты моем, чистим от кожуры и от сердцевины с перегородками и семечками, а затем режем крупными кубиками. Высыпаем яблоки в миску, добавляем к ним корицу и сахар, перемешиваем, чтобы яблочные кусочки со всех сторон обвалялись в ароматной смеси.

смешиваем яблоки с сахаром и корицей

Выкладываем яблоки на тесто, оставляя с краю пирога свободным 1-2 см, чтобы начинка не прилипала к форме и не пригорала.

на тесто выкладываем яблоки

Поверх яблок выкладываем вторую половину теста. Так как тесто густое и его не очень много, лучше выкладывать не ложкой, а из пакета со срезанным уголком. Или ещё можно брать порции теста руками, смоченными в воде, формировать тонкие лепёшечки из теста и накрывать ими начинку. Если не получилось закрыть все яблоки - ничего, в процессе выпекания тесто будет подходить и пирог получится такой, как нужно.

на яблоки выложим вторую половину теста

Ставим форму с ним в разогретую до 180С духовку посередине и пусть выпекается до румяной корочки и сухой шпажки. Это займёт около 55 минут, а в электродуховке, возможно, меньше.

выпекаем яблочный пирог

Готовый пирог чуть остужаем, прежде чем достать из формы и переложить на решётку или на блюдо. Через 10-15 минут можно посыпать его сахарной пудрой и ставить чайник!

рецепт пирога с яблоками

А когда чайник закипит, как раз пора пробовать вкусный пирог с яблоками и корицей!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(19 голосов, в среднем: 3.5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Спасибо вам за рецепт! Пирог получился потрясающий, влажный, ароматный. Давно хотела шарлотку без сливочного масла. Всем советую печь.

  2. Захотелось попробовать, а как получится пирог на подсолнечном масле! И! Прекрасно! Очень простой и доступный рецепт и вкусный! Съели быстро! Спасибо, Юльетта!

    • Татьяна, на здоровье! Рада, что пирог получился вкусным! 🙂

  3. Здравствуйте!
    Юля, пеку воторой раз, но в этот раз сразу сделала на 2 порции, порвало пирог сверху. Что может быть причиной? Много разрыхлителя? Но по норме 4 ч.л.( двлйная норма)

    • Возможно, дело в том, что теста было много. Сверху корочка на пироге схватилась, а внутри тесто ещё оставалось сырым, вот оно и "вырвалось" на свободу.
      Можно попробовать или выпекать в более широкой форме, чтобы слой теста был меньше и оно равномернее выпекалось, или при меньшей температуре, чтобы серединка и края успевали друг за другом:)

  4. Добрый день!
    Вкусный пирог! Первый раз пекла на 1 порцию, все ок. Второй раз увеличила все вдвое, но форма 24, через 40мин вытянула( палочка сухая была), а нет..разрезала сыроват возле яблок, жаль...поставила в духовку не знаю дойдет ли.

    • Добрый день! 🙂
      Видимо, для двойной порции пирога нужна форма побольше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх