Контент

Яблочный пирог Косичка из творожного теста

Порций:  
Калорийность: 150  
Время приготовления:
Кухня: Европейская  
Категория: Выпечка  

Выпечка - домашняя магия:) Дом, в котором пахнет пирогами - уютный, тёплый и гостеприимный. Давайте готовить с любовью и угощать любимых!

Описание

И снова сочетание яблок и творожного теста, неоднократно подтверждённое удачными рецептами выпечки, такими как пирог с цукатами «Краски Осени», творожные конвертики с яблоками и недавно открытый фаворит – пирог с половинками яблок и сюрпризами! На этот раз мы будем печь красивый, оригинальный и вкусный яблочный пирог Косичка из творожного теста.

яблочный пирог косичка

Интересный способ формовки пирога превращает выпечку из простых продуктов в интересный и нарядный десерт. Помните, похожим образом оформлен пирог «Золотая рыбка»? Только там дрожжевое тесто, а пирог косичка с яблоком – из творожного теста, которое готовить намного проще.

косичка из творожного теста с яблоками

Тесто мягкое, ароматное, с чуть хрустящими краешками, и тающая во рту яблочная начинка с ароматом корицы… Яблочный пирог Косичка из творожного теста - это настоящий осенний пирог, с которым так уютно пить чай, сидя в тёплой кухне пасмурным днём!

творожный пирог с яблоками

Пирог получается большой, на весь противень, поэтому можно поделиться с друзьями или соседями:)

творожно-яблочный пирог

Ингредиенты:

ингредиенты для творожного пирога с яблоками

  • 250 г творога;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Полпакетика ванильного сахара;
  • 500 г яблок;
  • ½ чайной ложки корицы+2 столовых ложки сахара;
  • Сахарная пудра.

Как испечь:

Творожное тесто делать легко и приятно! Разминаем в миске творог – вилкой или просто руками; лучше всего подойдёт чуть влажный, мягкий творожок. Добавляем 3-4 ложки сахара и среднее яйцо, перемешиваем.

соединяем творог, сахар и яйцо

Теперь добавляем масло. Я его слегка растопила, но не полностью, так что примерно половина кусочков были просто размягчёнными.

добавляем сливочное масло

Примерно половину муки смешиваем с разрыхлителем и содой. Просеиваем в тесто, добавляем соль, ванильный сахар для аромата и перемешиваем. Дальше начинаем понемногу подсыпать остальную муку, ориентируясь на тесто: оно должно получиться мягким, но не липким. Мне понадобилось примерно 450 г муки (3 стакана объёмом 250 мл), вам может потребоваться чуть меньше, это зависит от влажности муки и творога.

просеиваем муку

Готовое творожное тесто ставим в холодильник и занимаемся яблочной начинкой.

творожное тесто для яблочного пирога

Яблоки моем, режем половинками или четвертинками и очищаем от сердцевинок и кожуры. Затем режем тонкими пластинками 2-3 мм толщиной. Чтобы яблоки не темнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

яблочная начинка для пирога

Включаем духовку, пусть разогревается до 180 С. Достаём тесто, раскатывать удобно сразу на листе пергамента, чтобы потом перенести пирог на противень вместе с бумагой. Посыпаем пергамент мукой и раскатываем тесто в прямоугольный корж толщиной около 5 мм. Края теста при раскатывании окажутся не на бумаге, а на столе, это нормально – потом мы будем поднимать их вверх. Только проследите, чтобы стол был сухим и слегка подпыленным мукой, чтобы тесто к нему не прилипло.

раскатываем тесто

Раскатав корж, визуально делим его на три части. По краям нарезаем тесто полосками равной ширины, примерно 2-3 см, а среднюю часть оставляем целой.

надрезаем тесто по краям

На середину коржа выкладываем яблочную начинку. Посыпаем яблоки сахаром с корицей.

выкладываем яблоки

Теперь поднимаем полоски наверх попеременно в одной и с другой стороны, формируя косичку. Края пирога залепляем, чтобы яблочный сок не сбегал во время выпекания.

как сделать пирог косичку

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при 180С посередине духовки или чуть выше, в течение 45 минут – 1 часа.

как сформовать пирог в виде косички

Пирог косичка с яблоками готов, когда серединка пропечётся (проверяем шпажкой, сухое ли тесто), а верх станет золотисто-румяным. Если пирог не хочет румяниться, в конец выпекания переставьте противень чуть выше и прибавьте температуру до 200С минут на 5-7. А чтобы нижняя корочка не пригорела, на дно духовки поставьте жаропрочную ёмкость с водой.

выпекаем пирог косичку

Готовый пирог достаём из духовки и даём немного остыть.

яблочный пирог из творожного теста

Посыпаем сахарной пудрой через ситечко.

яблочно-творожный пирог

Нарезаем яблочный пирог косичка на ломтики и приглашаем домочадцев на чаепитие!

Loading...
Напечатать рецепт Напечатать рецепт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх