Яблочный пирог Чайная Роза

Автор:

Вот какой красивый яблочный пирог - Чайная роза самое подходящее для него название! Потому что пирог похож на огромную, шикарную розу, и подавать мы его будем к чаю:)

яблочный пирог чайная роза

Мне очень нравится оригинальная и красивая выпечка с яблоками, поэтому на сайте собрался уже целый «букет» яблочных роз: и булочки, и слойки, и творожная шарлотка, и пышный яблочный пирог, который так и называется «Букет», а теперь ещё и Чайная Роза!

пирог с яблоками чайная роза

Это яблочный пирог из самого простого дрожжевого теста, необычным он становится благодаря способу оформления. И делать такую красоту абсолютно несложно!

дрожжевой яблочный пирог

Попробуйте в выходной порадовать семью - детки с удовольствием Вам помогут.

пирог с яблоками роза

За рецепт благодарю поварёнка Прошутто75.

ингредиенты для яблочного пирога

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20-22 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 120 мл тёплого молока;
  • 60 г мягкого сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 270 г муки (2 стакана объёмом 200 мл + 1 ст.л.)

Для начинки:

  • 2-3 крупных яблока.
  • Для оформления:

    • 1 желток;
    • 1 чайная ложка молока;
    • Сахарная пудра.

    Как испечь:

    Если Вы используете свежие дрожжи, для опары растираем их с 1 ложкой сахара, затем вливаем половину (60 мл) молока 36-37С, размешиваем и просеиваем немного, с полстакана, муки. Ещё раз перемешаем, получаем негустое тесто - опару, и ставим её в тепло на 15-20 минут. Если печёте на сухих активных дрожжах (в виде гранул), то их нужно смешать с молоком и сахаром, оставить на 15 минут до пенной шапочки, а затем добавляем остальные ингредиенты. Сухие быстродействующие дрожжи (в виде порошка) можно сразу смешивать с мукой, добавлять остальные продукты и замешивать тесто.

    растираем дрожжи

    разводим тёплым молоком

    просеиваем муку

    А в опару на свежих дрожжах, когда она поднимется и станет пузырчатой и воздушной, добавим остальное тёплое молочко, ещё ложку сахара и размягчённое масло.

    добавлям сахар и масло

    Постепенно будем подсыпать просеянную муку, не забудем щепотку соли.

    добавляем муку

    Замешиваем мягкое тесто.

    дрожжевое тесто для пирога

    Вымесив его в течение нескольких минут, ставим на 1-1,5 часа в тепло в миске, накрытой чистым полотенцем.

    ставим тесто в тёплое место

    Когда тесто поднимется, став больше в два раза - пора приступать к самому увлекательному этапу - оформлению пирога. К этому моменту желательно подготовить форму, застелив её промасленным пергаментом, а также яблоки. Помыв и нарезав их четвертинками, очищаем дольки от перегородок с семенами, а затем нарезаем тонкими ломтиками. Если яблоки домашние или гарантированно экологически чистые, кожуру можно не срезать - получится яркая роза. Если не хотите с кожурой - очищайте, будет нежная чайная роза кремового цвета.

    режем яблоки ломтиками

    Вот яблоки подготовлены, духовка потихоньку разогревается до 180С, в отдельной мисочке взбит яичный желток с молоком - для смазывания пирога. Обминаем тесто, делим пополам. Одну часть раскатываем на столе, чуть посыпанном мукой, в прямоугольник примерно 20х30 см, толщиной 2-3 мм.

    раскатываем тесто

    И нарезаем тесто полосками 2 см шириной.

    нарезаем корж полосками

    Выкладываем полосу теста в форму по окружности, вдоль бортика. А вдоль полосы теста выкладываем ломтики яблок. Так повторяем, пока дойдём до центра пирога. Вторую часть теста также раскатываем в прямоугольник поменьше длиной и продолжаем.

    выкладываем в форму полоски теста и яблоки

    Вот какая красавица чайная роза!

    как сделать пирог чайная роза

    А из остатков теста получились ещё маленькие розочки.

    Смазываем пирог желтком с помощью силиконовой кисточки. Можно посыпать сахаром с корицей. Пусть постоит минут 10-15 в тепле, пока разогревается духовка. Затем поставим на средний уровень и будем печь до тех пор, пока лепестки розы подрумянятся, а тесто внутри пропечётся - проверяем шпажкой. Чтобы пирог не подгорел снизу, на дно духовки поместите форму с водой. В среднем выпекание займёт от 35 до 45 минут.

    выпекаем пирог

    Готовый пирог перекладываем на блюдо. Если посыпать его сахарной пудрой, выпечка будет выглядеть ещё более нарядно!

    рецепт пирога чайная роза

    Приглашаем гостей на чаепитие, пусть удивятся!

    вкусный пирог с яблоками

    На дворе осень, а у вас на кухне цветёт и пахнет яблочно-чайная роза!

    пирог чайная роза фото

    Этот пирог можно даже не резать ломтиками, а разматывать по спирали, как чесночный хлеб с зеленью - так даже вкуснее:)

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (2 голоса, в среднем: 5 из 5)
    загрузка...
    
    Комментарии к записи "Яблочный пирог Чайная Роза"
    Перейти к форме комментирования
    1. Я недавно готовила такой пирог и он, действительно, очень простой в приготовлении, необыкновенно красивый и вкусный!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓
    Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше :) Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь - он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно - нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)

    Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    
    Вверх